Tirailleurs
    4826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tirailleurs ?

Celteas
    Celteas

Publiée le 20 mai 2023
    Très bon film, émouvant à bon dosage, plus historiques. Acting bon, photographie juste (mériterait leur être un peu plus d'audace). Belle bande son même si ne met pas accès à profit la spatialisation.

L'histoire fait un peu penser à "tu ne tueras point" pas le personnage d'Omar Sy, l'acteur qui joue son fils et très convaincant. J'aurais préféré un film plus long qui va peut être plus en profondeur sous tout ces thèmes.

On ressent un petit manque de budget, moyen. Cependant le message du film est bien retransmis. Fais le job et donne envie de le revisionner plus tard. Très bon film donc.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 14 mai 2023
    « Vous serez considérés comme des héros par les habitants de ce pays. » "Tirailleurs" est une histoire de fausses promesses et surtout de sacrifices. Le sacrifice forcé de ces soldats arrachés à leur pays et celui d'un père, Bakary, pour être auprès de son fils Thierno sur le champ de bataille. Si le devoir de mémoire est important, cela ne suffit pas à en faire un bon film. Comme dans "Les Harkis" sorti quelques mois avant celui-ci, le sujet est galvaudé. Jamais le film de Mathieu Vadepied n'a la puissance qu'il aurait pu et dû avoir. Le traitement manque de profondeur et l'histoire de contexte. On n'apprend strictement rien en regardant ce film. Quant aux scènes de guerre, elles ne dégagent rien. On ne croit jamais que l'on assiste à une bataille ultra-violente ou que l'histoire peut basculer en un instant. Bref, un film trop académique qui manque d'authenticité, de subtilité et qui passe malheureusement à côté de son sujet.
    letuer
    letuer

Publiée le 10 mai 2023
    Un film très dur à regarder. La performance des acteurs est remarquable, malgré le nombre limité de dialogues. La combinaison de l'intrigue principale et de l'histoire secondaire permet de rendre le film accessible et de dépeindre la réalité de la guerre sans tomber dans la politisation ou la controverse. Alassane Diong brille particulièrement et se révèle être une véritable révélation.
    toinou
    toinou

Publiée le 9 mai 2023
    Je ne comprends va vraiment les critiques si négatives a propos du film mais bon, oui le film a certains défauts, il y a pas mal de longueurs ce qui rend le film pas très captivant, Omar Sy ne tient pas ici son meilleur rôle et l'acteur qui joue son fils, c'est encore pire, d'autant plus qu'ils n'ont aucune alchimie. Mathieu Vadepied nous offre une réalisation banale mais ce n'est pas ce que l'on cherche, car oui le film traite de thématiques trop peu exploitée dans le cinéma et en général. On a quand même de beaux décors et surtout de très beaux costumes et une photographie qui est plutôt belle aussi. Comme je l'ai dit précédemment, le film comporte quelques creux, notamment à cause du scénario qui n'est pas hyper intéressant. C'est un film a voir si le sujet nous intéresse, mais c'est un film comportant quelques défauts malheureusement.
    R1 M
    R1 M

Publiée le 9 mai 2023
    La moyenne de 2 ,5 est un peu dur. Le film bien que présentant des longueurs et n ayant pas vraiment de liant entre l arrestation en afrique et l incorporation dans le nord et les tranchées , Omar Sy est plutôt bon même si j'ai préfère l acteur qui joue son fils.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 8 mai 2023
    De mon point de vue, "Tirailleurs" est le genre d’histoire intéressante à exploiter en long-métrage. On vient nous raconter quelque chose que l’on n’a pas l’habitude de nous raconter, au sein d’un contexte que l’on connaît pourtant très bien. L’idée était donc vraiment bonne, même s’il faut bien admettre que l’ensemble est quand même assez moyen. On ressort du visionnage en ayant appris pas mal de choses et en ayant vu quelques bonnes séquences, mais au sein d’un tout assez vide. Ce qui manque à ce film est clairement une vraie importance au niveau de ces enjeux. Globalement, on comprend les objectifs de nos personnages, mais ceux-ci ne réussissent pas à être assez forts. Premièrement, car leur développement est très léger. Avant qu’ils n’arrivent en France, leurs interactions sont assez impersonnelles, on sait juste qu’ils sont pères et fils. Et deuxièmement, car le scénario de ce film manque cruellement de contexte. On nous parle de ces tirailleurs et de leur histoire, mais de manière très survolée. Pourquoi sont-ils appelés ? Ou sont-ils exactement envoyés ? Même pire que cela, quelqu’un qui ne sait absolument pas que ce film se déroule lors de la Première Guerre Mondiale, n’en saura rien. Ou du moins, pas directement. Et c’est vraiment ce qui manque au film, car si on a une culture personnelle assez riche ou que l’on s’est renseigné sur le film, on peut comprendre. Mais tout cela manque clairement de contexte et de clarté. Cependant, on réussit quand même à apprendre certaines choses et l’ensemble se révèle assez touchant et fort malgré tout. Les scènes de bataille sont vraiment prenantes et la reconstruction d’époque fonctionne bien. On est donc devant un bon film d’époque, qui réussit à plutôt bien reproduire l’ambiance de cette guerre. Mais cela reste quand même très moyen dans l’ensemble, sans que cela ne soit honteux pour autant. Le film manque juste clairement d’explications et d’éléments pour rendre tout cela plus digeste à regarder. Pour conclure, une histoire intéressante à raconter, mais qui aurait mérité plus de développements.
    Janus
    Janus

Publiée le 8 mai 2023
    Le film est assez décevant.
    Beaucoup de choses ne "fonctionnent pas".
    Pêle-mêle, je citerais la reconstitution historique de la vie dans les tranchées, Omar Sy qui ne trouve pas sa place dans le rôle, l'histoire elle-même qui ne convainc pas non plus.
    Quelques vérités qui transparaissent cependant et qui méritent une étoile : le racket des anciens sur les nouveaux qui arrivent dans un contexte leur étant étranger (ça a été la même chose pour les portugais venant chercher du travail en France). Et le fait que les soldats français (blancs) n'ont jamais pratiqué le racisme envers les africains durant les conflits (contrairement aux américains).
    ANDOLINI13
    ANDOLINI13

Publiée le 8 mai 2023
    Grosse déception le sujet méritait bien mieux, le scénario est faible et le film manque terriblement d'intensité et d'émotion et les acteurs sont moyens
    Lenain50250
    Lenain50250

Publiée le 8 mai 2023
    Excellent film, ce n'est pas un documentaire sur la première guerre mondiale, c'est l'histoire de l'engagement d'un père pour sauver son fils d'une guerre où il ne comprend rien! Le fils se plie, adhère et le père continue à essayer de l'extraire . de ce bourbier sanglant. Il y a quelques anachronismes, la grande majorité du discours en peul et en wolof est imperméable, mais donne du cachet à l'histoire touchante. J'ai bien aimé, il n'y a pas de polémique juste un récit de situations tout à fait plausibles pour l'époque!
    Pourlamourducinema69
    Pourlamourducinema69

Publiée le 6 mai 2023
    Merci pour ce film que allie à la fois émotion et fait historique. On y voit le dévouement d'un père envers son fils à vouloir préserver sa vie malgré le triste dénouement. Arrachés d'un village paisible pour finir dans la guerre des tranchées. Un film hommage pour ne pas oublier les sacrifices et les sacrifiés pour la liberté. Merci pour ce beau film
    Yasmina Guelbi
    Yasmina Guelbi

Publiée le 6 mai 2023
    Tres bon film relatant la guerre des tranchees. Nous vivons une belle relation entre un pere et un fils . A voir absolument !
    Jean Michel Girard758
    Jean Michel Girard758

Quel ennui.
    Film arrété a la 35 éme minute
    Decevant niveau acteurs et réalisation.
    A fuir absolument
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 5 mai 2023
    Je ne m attendais pas à un miracle, néanmoins je suis déçu. Le scénario est simpliste (un père veut sauver son fils), le contexte de l grande guerre non abordé (on tombe dedans sans transition), la vision des sénégalais dans la guerre manque de profondeur même si on évite trop de manichéisme (quoique...), et pour les acteurs Omar Sy ne sauve pas le jeu global des acteurs a lui seul. C est surtout le rythme anémique et tous ces dialogues sous-titres qui assomment... le grand final relève à peine le niveau. Cela donne le sentiment d un "petit film" qui ne donne pas l ampleur du sujet que l on souhaitait (peut être) traité ... dommage le sujet mérite mieux.
    Jan L.
    Jan L.

Publiée le 4 mai 2023
    Une honte cinématographique, j'en ai vraiment marre de ces navets. A FUIR !!!!!!!! Les films français c'est terminé !
    Croûton Crapaucle 36
    Croûton Crapaucle 36

Publiée le 4 mai 2023
    Trés bon film, il faut juste aimer ce style de film. Ce n'est pas une comédie mais un film réaliste et l'histoire est simple à comprendre.