Tirailleurs
    4826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tirailleurs ?

Zakaria Kalloud
    Zakaria Kalloud

Publiée le 5 février 2023
    J’ai tout simplement bien aimé, dans le sens où l’acting, le ressenti historique que dégage ce film m’ont vraiment plus n’en déplaise au cinéphile.
    Average Nolan Enjoyer
    Average Nolan Enjoyer

Publiée le 4 février 2023
    L’idée de réaliser un film sur les Tirailleurs sénégalais était vraiment bonne. Je m’attendais à un film de guerre historique avec une forte dimension critique sur le sort des soldats africains dans l’armée française. Je dois bien avouer une certaine déception…

On suit donc Bakary et son fils Thierno enrôlés de force pour combattre en France en 1917. Les deux personnages sont pas mal, le problème vient plutôt du manque de scénario. Il ne se passe pas grand-chose d’intéressant : le film tourne constamment autour du père qui tente de quitter le front et du fils qui s’intègre plutôt bien dans cette nouvelle vie. Et c’est tout en fait...

L’immersion historique reste sympa, notamment avec l’usage de la langue peule pour 90% des dialogues. Par contre peu/pas de scènes de guerre ou de batailles grandioses, ça fait tache pour un film supposé de guerre.

Même le racisme est à peine traité (comme la relation entre l’officier blanc et le fils qui sort un peu de nulle part). Ça méritait franchement de s’attarder plus sur les différences de traitement entre soldats coloniaux et européens pendant la guerre.

On ne passe pas un mauvais moment mais le film ne fait pas grand-chose d’une idée pourtant excellente…
    Mélissa Hlimi
    Mélissa Hlimi

Publiée le 5 février 2023
    Des acteurs très justes dans leurs rôles. Ce film traite des tirailleurs sénégalais en mettant au cœur une relation père fils qui devient complexe.
    J'ai beaucoup aimé!
    Hervé Nunez Garcia
    Hervé Nunez Garcia

Publiée le 3 février 2023
    Bravo aux tirailleurs Sénégalais pour leur courage
    Dommage que le film ne soit pas à la hauteur, Je me demande si l'acteur principal est vraiment un acteur ?
    Pascal Cfcp
    Pascal Cfcp

Publiée le 3 février 2023
    Un grand respect pour tous ces tirailleurs sénégalais tombés au champs d'honneur mais j'ai trouvé la réalisation lourde et monsieur Sy pas très bon.
    Maelle LaFrancaise
    Maelle LaFrancaise

Publiée le 3 février 2023
    Scandalisée par ce film ! Du début à la fin il y a une idéologie constante et malhonnête... On a l'impression que le scénariste a juste créé le film pour descendre les français. J'espère qu'il finira dans les oubliettes.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 3 février 2023
    Un film sans prétention qui s'attaque direct au coeur du sujet : l'injustice.

Qu'elle prenne la forme du militarisme et des soldats blancs et noirs réduits à de la chair à canon sous peine de pendaisons. En passant aussi par du colonialisme et des tirailleurs sénégalais enlevés et enrôlés de forces par l'état colonial ou encore du racisme avec la non-reconnaissance et l'oubli, toujours d'actualité,...

Cette oeuvre brillamment portée par un jeu d'acteur impeccable d'Omar Sy et d'Alassane Diong, vient y pallier et rallumer le souvenir spoiler: du soldat inconnu, dont tout le monde avait oublié qu'il pouvait être africain.

Pas de traces d'idéologies quelconques, simplement des faits qui dérangent. On ne s'y ennuie pas un instant et comme dans A l'Ouest Rien de Nouveau, la boucherie guerrière est à nu. Sans compter toutes les nuances d'une relation père-fils dans un contexte de survie.

On reprochera cependant le manque de caractère provenant de la BO et de certains acteurs qui tattonnent. Certains personnages sont a peines développés tandis que d'autres sont rallongés créant une sensation de dent de scie tout le long du métrage.
    Nico_Blondi
    Nico_Blondi

Publiée le 3 février 2023
    J'ai trouvé ce film très moyen, un scénario assez plat selon moi. J'adore Omar Sy mais j'avoue m'être ennuyé malgré une histoire sensiblement tragique et réelle. Je m'attendais à mieux.
    Leo K.
    Leo K.

Publiée le 2 février 2023
    Ennuyeux à souhait . ne reflète pas le côté historique de ce qui s’est réellement passé avec les tirailleurs sénégalais…quelqu’un qui ne connaît pas avant de voir le film n’en saura pas plus en sortant … scénario très plat…quelle déception
    Un conseil..Passez votre chemin …
    Axelle C
    Axelle C

Publiée le 19 février 2023
    Film très réaliste, avec deux excellents acteurs principaux.
    Les décors, autant au Sénégal que dans l'est de la France sont également réaliste et on vit l'action avec eux.
    Si je trouve que le film commence très bien je suis trouve la fin pas très bien ficelée [] spoiler: Le renard qui arrive à Paris j'ai cru a une blague

Malgré un 3,5 Je recommande néanmoins a chacun de le voir... Cela me semble indispensable, rien que pour (re) découvrir cette partie de notre histoire, pour ne pas oublier, pour rendre hommage.
    Nathalie Jouin
    Nathalie Jouin

Publiée le 2 février 2023
    Bravo aux acteurs . Le scénario, la réalisation sont très bien aussi.
    On est touché par les personnages et les rapports qu’ils lient entre eux . Blancs et noirs ont des divergences mais aussi sont rassemblés par des jeux de sentiments filiaux, des attirances qui vont au delà de leur origines, ce qui rend le film touchant et subtil et loin des clichés . C’est vraiment une belle histoire qui nous est racontée .
    Lucienne B
    Lucienne B

Publiée le 2 février 2023
    J'ai enfin pu voir ce film que j'ai trouvé émouvant et très intéressant notamment pour notre histoire. Les acteurs sont magnifiques et jouent si bien. Bravo pour cette note d'histoire.
    sebastien de boisheraud
    sebastien de boisheraud

Publiée le 1 février 2023
    Parodie d histoire , film anti français
    Sans intérêt. Film à charge .
    Ennuyant. C est long . Dommage de résumer cette période de l histoire que mon grand père a vécu comme général des tirailleurs avec aussi peu de respect .
    Passer votre chemin .
    Monsieur B
    Monsieur B

Publiée le 15 novembre 2023
    Ce film n'est pas mauvais, sans être incroyable. Il a le mérite d'exister et de traiter une partie de l'histoire qui n'a que très rarement été abordée.

J'ai eu la sensation que les sujets importants du film étaient survolés. Tout va très vite, au point que l'on ne s'attache pas vraiment aux personnages, neutralisant ainsi toutes les scènes sensées être dramatiques.

Les acteurs jouent plutôt bien, Omar Sy joue bien, l'acteur jouant Thierno également. Le Lieutenant est toujours un peu à coté, mais c'est probablement du au fait que sa relation avec Thierno ne soit pas très cohérente, dans la mesure où ils deviennent tous les deux assez proche très rapidement sans réelle raison pour des questions scénaristiques.

On sent le manque de budget, car beaucoup de plans serrés et peu de scènes de bataille. Les costumes viennent compenser et ne font pas cheap.

J'ai également apprécié que le film ne soit pas manichéen.

Donc dans l'ensemble, le film va assez vite, on passe un bon moment, mais c'est c'est plutôt oubliable.
    Alexandre S.
    Alexandre S.

Publiée le 1 février 2023
    Film très décevant. La réalisation est pauvre alors que l'histoire est interessante de base. Aucun suspens, on devine la suite de l'histoire trop rapidement et le film au delà d'être politisé, l'est très mal. Dommage car j'adore Omar Sy dans ses films d'habitude. Mais il manque toujours un petit truc sur ce film...