Je suis mitigé, le film est plutôt pas mal mais un peu trop romancer. La relation père / fils nous lasse rapidement. Je m'attendais mieux de la part de Omar SY !
La note Allo ciné spectateurs ne reflète pas le film. Il vaut bien plus que ce qui est noté. Pas un grand film, mais il est à voir, contrairement à la note qui donnerait l'impression du contraire.
Film décevant et dont le scénario semble tiré par les cheveux. J'appréciais Omar Sy mais il s'agit là d'une erreur de carrière qui je l'espère ne lui coûtera pas trop cher tant ce film est caricatural. Le prétendu hommage rendu aux tirailleurs est un échec.
Très bon film sur la 1ère guerre mondiale mais qui nous parle d'un sujet qu'on connait pas très bien : les tirailleurs ,c'est à dire les africains qui combattent avec la France. L'histoire parle d'un père (Omar Sy) à qui son fils (Alassane Diong) a été enlevé par les Français pour combattre donc son père décide de s'engager à l'armée pour le sauver. Alassane Diong joue très bien. Pour une fois qu'on a un film francais sur la guerre , c'est très bien réussi. Les scenes de combats me rapppelle 1917 et Cheval de Guerre.
Franchement bon film, malgré la micro-polémique avant sa sortie. Le jeu d’acteur de Allassane Diong était agréable, il a su s’imprégner du personnage. Malheureusement je n’ai pas ressenti ce même sentiment envers la prestation Jonas Bloquet… malgré tout son personnage démontre aussi un autre visage que certains pouvait ignorer des soldats français envers les tirailleurs. Beaucoup reprochait au film d’être un jugement, une critique de la France ou d’être anti-France alors qu’au contraire il démontre aussi d’autres angles comme celui de la petite fille innocente ou de Chambreau mais aussi les relations entre tirailleurs qui étaient loin d’être au beau fixe. Je ne sais pas si l’hommage aux tirailleurs sénégalais fut réussi mais je ne doute pas que l’objectif du film qui était de réunir. Ce qui peut être aussi sa faiblesse par moment (discours et dialogues lisses, traitement de Chambreau envers les tirailleurs trop retenus ne démontrant pas la réalité de ce qu’il s’est passé). Je mets quand même une bonne note au film car elle respecte l’un de ses objectifs, Omar Sy et Alassane Diong et aussi car elle ne mérite pas une note aussi basse.
J'ai vu Tirailleurs hier soir. C'était un peu plat comme film. Le scénario est un peu naïf et le personnage d'Omar Sy trop inconscient de ce qu'est la guerre pour être réaliste. Du coup ça manque d'intérêt et c'est dommage parce que le thème est intéressant, les images sont bien faites et parfois belles, et les acteurs jouent plutôt bien.
Le fim nous mets à la place d'un père de famille vivant dans une colonie française à la 1 ere guerre mondiale, ce dernier est appele en 1ere ligne avec sous fils pour défendre la nation française. On y voit alors les conditons de vie spartiates de ces fameux tirailleurs qui sont envoyes au front sans aucunes experiences et une connaissance sommaire de la langue française. La dualité de devoir mettre sa vie en vie pour un pays qui n est pas le sien, le manque 'd argent' leur permettant de survivre, se nourrir pendant la guerre et au final le manque de reconnaissance après la guerre. J ai aimé le film tres bien, les images sont belles dommage que le film porte un nom aussi riche de sens que 'tirailleurs' sinon il auraut fallu developpé un peu plus l histoire des tirailleurs pas uniquement une bataille ni l histoire d'une famille.
Projet longuement mûri par Mathieu Vadepied, un proche du duo Toledano/Nakache, avec la complicité d’Omar Sy qui en plus du rôle principal assume aussi une fonction de coproducteur, Tirailleurs raconte l’histoire de ces jeunes homme issus de l’Afrique noire (ici, des Sénégalais), qui ont été enrôlés lors de la Première Guerre Mondiale aux côtés des soldats français afin de combattre l’ennemi allemand dans les tranchées. Si le film est parfois un peu brouillon dans l’écriture de ses personnages et manque un peu d’émotion, force est de constater qu’il parvient à maintenir un équilibre fragile entre capacité à parler au plus grand nombre et exigence imposée par le sujet. Le long-métrage est en tout cas particulièrement solide sur deux aspects. Tout d’abord en assumant de raconter une histoire particulière, celle d’un père et de son fils, il évite l’écueil du film historique à forte charge pédagogique. Enfin, en faisant le choix de dialogues largement exprimés en peul, la langue d’une partie de l’Afrique de l’ouest, il offre des gages de réalisme conséquents.
Une histoire pastiche qui ne représente pas l enfer des tranchées Une histoire père -fils qui pèse L histoire commune de nos ancêtres qui ont partagés la mort et leurs sang avec les tirailleurs mérite mieux
C’est un film qui part d’un bon sentiment je pense , Omar Sy voulant faire son propre indigène sans doute .
C’est une histoire qui aurait pu être très bonne , mais je l’aurais plus raconté et tourner comme le film Glory de 1989 .
Le jeu n’acteur est malheureusement pas super , le film connaît beaucoup de longueur , on a du mal à s’attacher aux personnages , beaucoup de méconnaissance historique . Les troupes coloniale ne représentant que 10% de l’effectif globale de l’armée française . Et non pas connu plus de mort que d’autres régiments contrairement à la croyance populaire .
Bref sincèrement un film qui aurait pu être bien fait si il y avait eu plus de recherche historique et une profondeur pour les personnages principaux .