Luca, réalisé par Enrico Casarosa, est un film d'animation de Pixar qui nous plonge dans la vie d'un jeune monstre marin désireux d'explorer le monde humain. Bien que le film présente de nombreux éléments positifs, il ne parvient pas à atteindre l'impact émotionnel de certaines œuvres précédentes du studio.
L'animation est lumineuse et colorée, capturant la beauté de la Riviera italienne. Chaque scène est soigneusement conçue pour évoquer un sentiment de joie et de nostalgie, même si, personnellement, le style d'animation peut sembler un peu moins raffiné par rapport aux normes élevées de Pixar. Le design des personnages, avec leur apparence de monstres marins, apporte une touche d'originalité, mais peut ne pas plaire à tous les spectateurs.
L'intrigue, bien que charmante, reste assez simple. Elle explore des thèmes d'amitié, de découverte de soi et d'acceptation, mais manque de la profondeur émotionnelle que l'on pourrait attendre d'un film Pixar. Les personnages, Luca et Alberto, sont attachants et leur amitié évolue au fil du récit, mais certains personnages secondaires manquent de développement.
Il est également regrettable que Luca n'ait pas été présenté en salles, comme c'est le cas pour de nombreux films Pixar. Cette sortie directe sur Disney+ a peut-être limité sa portée et son succès commercial, car le film aurait bénéficié d'une expérience cinématographique plus immersive.
En résumé, Luca est un film agréable et bien réalisé qui, malgré quelques défauts, réussit à divertir et à capturer l'esprit d'aventure de l'enfance. Bien qu'il ne soit pas au niveau des chefs-d'œuvre précédents de Pixar, il demeure un ajout sympathique à leur catalogue.