Luca
    3,9
    7158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Luca ?

Publiée le 9 août 2021
    Un très beau film avec une belle histoire qui va vous plonger en Italie et vous donnez envie de manger des pâtes
    pulp movie
    pulp movie

Publiée le 9 août 2021
    un film beau, un film ou tu auras envie de partir en Italie, des personnage attachant, et un film pixar comme ont les aime. bref si vous avez disney + bas aller le voir, vous aller adoré.
    Rony Bass
    Rony Bass

Publiée le 8 août 2021
    Après la déception "Soul", je ne m'attendais pas à grand chose de Disney et surtout des critiques. Contre toutes attentes, j'ai savouré ce film du début à la fin. Simple mais efficace, l'histoire n'est pas des plus extraordinaire mais l'humour, les personnages, les décors et surtout la musique magnifique contribuent à donner à ce film un vent de fraîcheur dans le cinéma d'animation. Pas d'arrières pensées, pas de politique, pas de je ne sais quoi de moralisateur. Cela fait du bien.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 7 août 2021
    Pas le meilleur PIXAR mais on est assuré d'une qualité minimale malgré tout.
    Le problème c'est qu'on voit assez bien ce qui va arriver dès le début du film, et que les personnages ne sont pas spécialement attachants.
    Boreall
    Boreall

Publiée le 7 août 2021
    Une belle histoire et leçon de vie sur l'acceptation de la différence, du fait de voir au-delà des apparences.
    legend13
    legend13

Publiée le 6 août 2021
    Je radote. Mais voici une nouvelle réussite pour Pixar. Un dessin animé sympathique qui se laisse regarder avec beaucoup de plaisir. Une histoire d'amitié sur un bon parfum d'Italie. Certes l'œuvre n'atteint jamais le niveau d'émotion d'un "Coco" ou d'un "En Avant" mais elle a tout de même le mérite d'être drôle et touchante à la fois. Bref j'ai bref une nouvelle apprécié le spectacle proposé par les studios Pixar.
    Super Nono
    Super Nono

Publiée le 3 mars 2022
    Encore un chef d'œuvre de Pixar Luca est vraiment un super film avec une animation à couper le souffle et une histoire vraiment très intéressante et original.
    codiat
    codiat

Publiée le 31 juillet 2021
    très bon film, magnifique dessin et une musique phénoménale . je l'ais adorer j aimerais q il sortent un numéro 2
    lmc-3
    lmc-3

Publiée le 31 juillet 2021
    Fabuleux Pixar
    Il mise beaucoup sur la mignonnerie et l'esthétique, (points sur lesquels il est irréprochable), personnages très attachants, une leçon d'amour, dans un décors de rêve, film qui ne me faisais pas envie aux premiers abord, mais qui mérite de loin sa note Allociné.
    Je suis convaincu.

Hautement recommandé.
    Piermath
    Piermath

Publiée le 30 juillet 2021
    Passe les premières vingt minutes de présentation un peu longuettes et clairement enfantines on embraye avec l'arrivée des deux garçons amphibiens dans le petit village côtier italien .
    Et la la magie opère enfin
    L'humour est omniprésent et l'animation est de très haute qualité
    deyno
    deyno

Publiée le 29 juillet 2021
    Je m'étonne des critiques négatives ,un univers jugé trop enfantin, facile... J'étudie dans le domaine des films d'animation et je peux vous dire que ce film autant sur le scénario que de la 3D (animation etc) est un petit chef d'œuvre. (Bien sur chacun son avis) .Certain le trouvent trop caricatural mais c'est une force de ce genre de film.(Après les autres film ayants eu du succès eux aussi sont des caricatures, le roi lion,la belle et la bête ,cendrillon et même toy story) . Pour la réalisation de luca il fallait une solide connaissance et des recherche de sur l'Italie.Rien que les recherches et la pré-production prennent des semaines des mois voir des années ! !Bien sur on peut sembler appuyer sur les clichés mais les détails montrent que pas tant que ça et ce sont des italiens et personnes qui ont vécue en Italie qui on données les conseils et directions pour le film. D'ailleurs ces fameux mouvements clichés ou pseudo expressions sont bien sur vouées à faire rire et en aucun cas ils n'amène un regard négatif sur l'Italie, c'est comme si on était outrés de la chanson "c'est la fête'' (la belle et la bête) ou de la représentation du pain en France, de la cuisine.

Le film nous renvoie une poésie qui avait disparue depuis un moment et beaucoup d'émotions. Des personnages très travaillés ,c'est facile d'être réducteur quand on ne pense pas à tout le travail qui a été fait, en fait on est très mal informé de la manière sont on fait un film mais également la création de chaque personnage,chaque détail. Les informations ne viennent pas de Google,les gens vont sur place prennent de leurs propres expériences...

On reconnaît l'enfanceA la fois la légèreté et le poids de l'insouciance ,les parents qui essaient de faire les bons choix parfois au détriment de leur enfant .Les jeux sur la place du village, village peuplé de vieux et de vieilles ...

L'animation est très douce et chaque personnage a sa manière de bouger.Pour un personnage il y a une trentaine d'animateur parfois plus parfois moins mais les perso principaux tournent autour de ça ,il est donc dur de conserver la personnalité de chaque animateur mais aussi celle du personnage je trouve ça très réussi .

La musique même si on a pas aimé le film est fabuleuse.

Le point négatif c'est que malgré un éffort énorme , le film a peut être des principes encore très américains "la portorosso cup'' seulement le nom me dérange et le méchant qui est méchant parce qu'il est méchant mais il faut reconnaître qu'il est parfaitement détestable et son animation sur le vélo est superbe.
    Pour ceux qui trouvent le scénario vu et revu ,ce genre d'aventure c'est juste l'histoire de notre vie . Sans ces films aussi nombreux soient t ils ,on apprend moins et on est moins touchés .Réactualiser les choses n'est pas honteux ni ennuyeux. La psychologie, la société n'arrête pas d'avancer sur des sujets vu et revus et on est toujours étonnés de vérité.

Voilà ,mais pour faire votre avis n'hésitez pas à creuser les méthodes et étapes de pré-production, production, post-production.Le publique à très peu d'informations sur l'animation d'aujourd'hui et la méprise beaucoup alors qu'elle est absolument fantastique
    Artriste
    Artriste

Publiée le 29 juillet 2021
    Vingt-quatrième film d'animation des studios Pixar, Luca s'avère être une réussite. Pourtant le début de l'histoire est un peu poussif nous plongeant dans le grand bain sans avoir de contexte antérieur et il faut une bonne demi heure afin que l'aventure décolle réellement. Cette aventure nous fait suivre Luca un jeune monstre marin qui vit dans les profondeurs avec sa famille à l'abri des humains qui les chassent et qui va fouler la terre ferme se transformant en garçon une fois sorti de l'eau. Il va se faire un ami avec lequel il va participer à une course afin de remporter une vespa afin de faire le tour du monde. Le tout est plaisant à suivre malgré un début moins inspiré mais plus les minutes passent et plus la surprise est plaisante à partir du moment ou ils arrivent dans le village italien. Car oui ici on se trouve en Italie avec une ambiance bien retranscrite bien que très condensées en clichés. Luca va découvrir la vie humaine ce qui rend le tout amusant. Le long-métrage joue beaucoup avec le fait que lui et son ami se transforment dès qu'ils touchent de l'eau ce qui donne lieu à des situations marrantes et bien trouvées. Quelques scènes sortent du lot et savent se montrer touchantes sans pour autant trop en faire. C'est bien rythmé et le thème principal qui parle de la différence à travers ces monstres marins qui font peur alors qu'ils sont gentils est bien traité apportant un message de tolérance. C'est globalement mignon même si le ton se veut assez enfantin, cependant un adulte peut très bien aussi y trouver son compte. Pour ce qui est des personnages ils sont réussis. Les relations entre les différents protagonistes sont agréables même si l'antagoniste n'a pas beaucoup de saveurs. La plupart des dialogues qu'ils s'échangent font sourires et le mélange des langues est bienvenu. Visuellement le travail est malheureusement inégal. Ça manque de détails et ça fait très vide dans les profondeurs au début de l'aventure. Quel dommage de ne pas avoir mit plus de vie dans ce monde sous marin. On dirait que seul la famille de Luca y vit ce qui est étrange. Mais une fois arrivé dans le village on retrouve enfin plus de soin ce qui est très appréciable. Reste que le design des personnages n'est pas des plus inspiré notamment celui des créatures sous marines. La b.o. pour sa part est une jolie réussite tantôt douce tantôt entrainante elle se marie très bien avec l'action. A cela s'ajoute une fin émouvante qui conclut parfaitement cette histoire qui aura procuré des émotions. Et c'est ce qu'on demande avant tout à un film ce qui fait que Luca est un très bon cru malgré ses quelques défauts. Un Pixar à voir même s'il s'adresse plutôt à un jeune public mais les adultes qui ont gardés une âme d'enfants sauront aussi l'apprécier.
    Nonoche
    Nonoche

Publiée le 26 juillet 2021
    " Luca " je vais commencé par les points positif : le film et très jolie visuellement, l’histoire était bien raconter, le personnage de Luca était très attachant comme Alberto et Giulia. Le seule point négatif c'était que le film était un peux court. Pour conclure ça reste un bon film d’animation à regarder en famille je vous le recommande.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 26 juillet 2021
    On pouvait s’attendre à un nouveau Pixar sans grande ambition, prudemment intercalé entre ‘Soul’ et un éventuel imposant projet ultérieur. Sur le papier, ‘Luca’ ne semble effectivement pas promettre quoi que ce soit que Pixar n’aie pas déjà exploité par le passé et avec un brin de cynisme, on pourrait même n’y voir qu’une aimable variation de ‘En avant’, où des tritons remplaceraient les orques et la quête d’émancipation, celle des origines. Pourtant, c’est dans les détails que se niche le diable, ou plutôt le bon génie qui transforme ce qui avait tout pour être un “petit” Pixar en une des plus belles réussites de ces dernières années : déjà, parce qu’il se déroule sur la riviera italienne, que les références à la langue italienne, à la culture italienne, à la gastronomie italienne ou à la chanson italienne abondent et qu’après une pelletée d’univers imaginaires, le Mexique, New York et l’Asie (chez Disney, dans ce dernier cas de figure), se rapprocher de la Vieille Europe est rafraîchissant. Ensuite parce que si la présence de la griffe Pixar est indéniable, il y a un je-ne-sais-quoi dans ces couleurs chaudes et cette atmosphère méditerranéenne alanguie qui rappellent l’Europe fantasmée des productions Miyazaki. De plus, le réalisateur est lui-même italien, ce qui fait qu’il traite ce sujet avec une sensibilité différente, plus personnelle, plus nostalgique (ce sont ses propres souvenirs d’enfance qui constituent l’ossature du récit), en un mot, un sensibilité plus “européenne, en tout cas bien différente de celle des autres animateurs Pixar montés en grade dont on avait suivi les premiers efforts ces dernières années. Peut-être est-ce parce que ‘Luca’ est un film d’animation qui prend son temps, qu’il s’intéresse aux “petits riens” (encore une fois, comme chez Miyazaki) et qu’il ne recherche pas l’efficacité à n’importe quel prix...mais en dehors de ça, je serais bien en peine de déterminer précisément de quelle manière il parvient à marquer sa différence avec le reste du catalogue Pixar. De manière très paradoxale, Enrico Casarosa, qui n’avait à son actif que le magnifique court-métrage ‘La luna’, ne semble pour l’instant pas du tout rompu aux règles tacites de l’animation à l’américaine et ne cherche jamais à maximiser ses effets, que ce soit en terme d’humour, de rythme ou de séquences d’action, quitte en perdre en route les marmots ayant la capacité d’attention d’une mouche : on ne mesure pas la chance que Pixar laisse encore ses “jeunes diplômés” agir de la sorte car si ‘Luca’ et son histoire de course de vélo dans un petit village de pêcheur ne raconte finalement pas grand chose, il le fait avec une douceur et une poésie incroyables, même au regard des excellentes performances habituelles de Pixar en la matière.
    Kiberen
    Kiberen

Publiée le 28 juillet 2021
    Ce n'est pas au moment où Pixar doit prendre un nouvel élan suite au départ de la plupart de ses têtes historiques que le studio aurait dû proposer quelque chose d'aussi faible que Luca.

L'aspect dépaysant de voir la culture d'un pays mit en images par les équipes (toujours aussi talentueuses) du studio à la lampe ne suffit plus, et le scénario qui reprend des bouts de chemins narratifs des films précédents pour faire un tout n'arrange rien (surtout quand certains viennent de "Coco" dont le scénario est de la même main que "Luca")

Le reproche n'est cependant pas de voir arriver de nouvelles têtes jeunes aux commandes des films, au contraire c'est même plutôt bien venu, et Enrico Casarosa à un potentiel créatif et narratif en son cœur qui est très fort ("La Luna" qu'il avait écrit et réalisé est toujours mon Pixar Short préféré de tous les temps), mais le poids de devoir faire un film important et non plus juste un scénario où un court métrage expliquerait le cruel manque d'audace de "Luca", de la part du studio où du réalisateur c'est impossible à déterminer.

Il ne semble pas vieux con de regretter une époque où le médiocre chez Pixar était limité aux films "Cars" qui étaient assumés comme étant de grosses machines à fric pour réinjecter la thune ensuite dans "wall-e" où "Up".

Chacun choisira le moment où l'exigence de qualité à baissé sur certains films (pour ceux qui pensent que la qualité baisse, entier respect pour ceux qui n'ont pas de problèmes avec l'évolution du studio), mais personnellement depuis la période "Monstres Academy" // "Dory", le problème me semble très présent.

Luca n'est pas mauvais, simplement il est peu inventif, les ficelles scénaristiques sont prévisibles, les relations entre les personnages assez basiques, et la fraîcheur de modéliser l'Italie et l'image (très très très très très très très très) clichée mais jamais trop insultante qu'on en a ne suffisent pas à sauver le tout.

Le studio traverse une crise existentielle depuis quelques années et il faut qu'il se redresse, qu'il évolue: on sent une volonté de le faire, mais Luca se présente comme une application de cette volonté bien trop timide et peu engageante. Espérons que 2022 avec "Turning Red" de Domee Shi (réalisatrice de l'excellent Pixar Short "Bao") et "Lightyear" de Angus Maclane (animateur légendaire de Pixar et co-réalisateur de "Dory") nous présentera un avenir plus radieux et ne nous amènera pas à considérer "Soul" comme un chant du cygne amer pour le studio.