Publiée le 9 janvier 2022
Petit Pixar ← ceci est une qualité
C’est le premier long métrage en tant que réalisateur pour cet Italien, ancien de chez Blue Sky, débauché par Disney/Pixar. Après avoir fait ses armes sur le storyboard, on lui confie ce petit Pixar (par opposition au grand Pixar métaphysique et conceptuel). Constat, un petit Pixar réussi vaut mieux qu’un grand Pixar qui se prend les pieds dans le tapis. Nous sommes en Italie dans les années 1960. Sous la mer vivent des monstres marins du genre de la créature du lac noir. Ils sont humanoïdes, gentils et font ce que font les humains mais sous l’eau. Sur terre, ils sont une légende qui fait peur aux enfants, des croquemitaines que personne n’a jamais vraiment pu voir. Le jeune monstre Luca va un jour se rendre compte qu’il peut sortir de l’eau et prendre l’apparence humaine. Ce nouveau monde fascinant va le pousser à côtoyer le village du coin et à s’y faire des amis.
Bon, le pitch n’est pas un summum d’originalité, on peut l’admettre. Le design graphique non plus d’ailleurs. Du coup, le démarrage n’est pas spécialement captivant. En revanche, l’écriture des personnages est assez chouette pour rehausser l’intérêt du film. Les dialogues sont fins et les rebondissements se suivent avec plaisir. La morale de l’histoire ne sera pas un concentré de philosophie et elle parlera surtout aux plus jeunes spectateurs. Pour autant, l’émotion est présente et les thèmes du développement individuel, de l’importance de l’école et de l’ouverture ou encore de la solidarité sont bien amenés. Le volet comédie est probablement celui qui fonctionne le mieux avec des situations drôles et des répliques qui font mouche. On pourra peut-être s’agacer (ou pas) de la saturation en clichés sur l’Italie et les Italiens mais on se souviendra qu’on est chez Disney et qu’il ne pourrait donc pas en être autrement. En bref, un bon moment qui confirme qu’un petit Pixar sans prétention qui remplit le contrat vaudra toujours mieux qu’un gros Pixar boursouflé qui fait plouf.
Publiée le 21 juillet 2021
En forme de carte postale, Pixar allie à la douceur de vivre cette insouciance juvénile qu'aucune limite ne peut assombrir.
Publiée le 6 juillet 2021
Assez surpris du classicisme de ce nouveau Pixar
En effet ici l'histoire est relativement simple, les thèmes abordés bien que toujours importants à notre époque , qui sont la tolérance et l'acceptation de la différence, sont vus et revus , et donc peu orignaux.
On sait à l'avance comment le film va se terminer , la progression du film est des différents personnages étant très linéaire.

Reste une animation comme toujours somptueuse , une immersion dans cette Italie Méditerranéenne magnifique, même si on échappe pas aux clichés du genre sur le pays ( pates , vespa etc.)

Les personnages sont attachants, on ne s'ennuie pas une seconde et le film plaira aussi bien aux touts petis qu'aux adultes par sa fraicheur et sa candeur.
Publiée le 17 janvier 2022
Un bon Pixar dont l'action se déroule, une fois n'est pas coutume, en Ligurie, sur la côte italienne. Le scénario lorgne allègrement sur la petite sirène. Sans dévoiler l'intrigue, l'histoire est sensiblement similaire même si lieux et personnages diffèrent.
Parlons en des personnages. Dans le monde aquatique, passe encore le trait grossier mais sur Terre, et ce n'est pas nouveau pour Pixar, les Humains sont vraiment affreux. Ils ont beaucoup plus de charme dans le générique de fin en 2D et cela, hélas, est récurrent chez Pixar.. Restent de beaux décors, de superbes personnalités et un charme italien des années 50 bien retranscrit. La fin est une bonne leçon de morale et de tolérance.
Je tape un peu fort mais c'est plus sur l'animation des Humains. L'histoire est vraiment agréable à suivre.
Publiée le 5 juillet 2021
La nouvelle production des studios pixar est peux être la moins bien depuis des année, leur film en générales arrivent à nous transmettent diverse émotion, humour , la joie , des moment touchant , triste etc la ici nous n'éprouvons aucune sympathie pour les antagonistes principaux , les méchant est juste énervant, il y a pas de moment touchant ou bien émouvant ( en faite si il y en a mais ça ne fonctionne pas ) . En revanche rien à dire sur la qualité de l'animation, les effets spéciaux, les décors ainsi que la réalisation sont parfaite le top du top . Histoire qui se passe en Italie, ce qui est bien avec PIXAR c'est que aucun film se ressemble et chaque lieu de l'histoire du film est différente a chaque fois .
résumé :

luca et sa famille sont des monstre sous marin habitant non loins de l'Italie. Un jour que Luca surveille sont troupeau de poisson ils aperçoit un autre enfant monstre marin qui lui va a la surface il s'appelle Augusto il décident de le suivre même si ses parent ne sont pas d'accord, il vons donc à la surface et ce change en humains . Il vons atterir dans un petit village , qui ce prépare pour une course de vélo.
Publiée le 24 juin 2021
Si on met de côté les décors magnifiques de réalisme et l'animation excellente, LUCA souffre tout de même d'un scénario paresseux et de personnages un peu creux. L'histoire est assez statique et manque un peu d'aventure et d'ambition. Pixar nous avait habitué a beaucoup mieux. Mon fils et moi nous nous sommes un peu ennuyés.
Publiée le 22 mars 2023
Parenthèse ensoleillée entre des productions plus ambitieuses, Luca offre une déclinaison supplémentaire au tour du monde stéréotypé des studios Disney Pixar qui se plaisent à investir des cultures, à en extraire un pittoresque visuel, verbal et symbolique, pour mieux réviser des morales bien connues. Il s’agit ici de l’amitié au-delà des apparences entre deux créatures hybrides, à la fois hommes et poissons, au sein d’un village typique de la riviera italienne : explosion de couleurs vives, commerce maritime omniprésent, glaces englouties à tout-va, débit de parole assommant et crâneur en vespa. L’amitié entre Luca et Alberto constitue l’unique intérêt de ce film sympathique, divertissement parfaitement calibré pour plaire à un public familial : elle rappelle la beauté d’une amitié d’enfance toute simple, inutilement accélérée par le personnage de Giulia qui incarne cette recherche de la précipitation dans l’animation contemporaine – pensons à l’épouvantable Turning Red (2022, Domee Shi). Les envolées oniriques nous donnent accès à l’imaginaire débordant des deux garçons, projections enivrantes de leur soif de découvertes et de leur créativité. Une anecdote pleine de douceur et truffée de références au cinéma.
Publiée le 11 septembre 2021
Après Raya, un poil décevant, on découvre Luca, bien plus riche et nouveau dans l'histoire.
Celle-ci se situe dans une ville côtière italienne où un garçon, Luca, vivra un été inoubliable. Avec son nouveau meilleur ami, il partagera de grandes aventures, le tout avec un grand secret : lui et son ami sont en réalité des monstres marins qui ont une apparence humaine hors de l'eau !
Humour, poésie, amitié, tendresse sont les principaux arguments de ce joli film d'animation.
Bref : un dessin animé qui sent bon l'Italie :)
Publiée le 23 juin 2021
Moins puissant et sérieux que « Soul », ce dernier Pixar/Disney avec pour toile de fond une parabole sur le sort des migrants et l’acceptation de tout ce qui est « étranger », permettra de passer tout de même un agréable moment ensoleillé en terre italienne. Les personnages sont attachants, le triathlon pour le moins original, et même si le scénario est balisé et que les enjeux sont connus dès le début, on appréciera néanmoins toutes ces tranches de vie entre Dolce Vita, insouciance de l’enfance et esprit de vacances.
Publiée le 21 juin 2021
Luca est une animation Pixar distribuée par Disney+ en 2021. Luca est un enfant introverti et timide, Alberto, lui est plutôt désinvolte et dynamique dans son genre ce qui donne un duo de base avec des personnages très différents les uns des autres, et ça, outre les différences physiques qui ne sont pas seulement métaphoriques. Puis, la petite dernière Julia, car nous n'avons pas seulement un duo, mais aussi un trio. Elle est maligne et rebelle et n'a surtout pas sa langue dans sa poche.

Le film conviendra possiblement à toute la famille même si cela plaira certainement plus aux enfants. Visuellement, c'est banal, non pas que c'est moche, c'est plutôt joli, mais les designs rappellent un peu "Le voyage d'Arlo", "Ratatouille" ou encore "La Luna" du même réalisateur. D'ailleurs, à la fin de celui-ci, il y a une scène post-générique à la fois sombre et marrante.

L'ambiance italienne ensoleille et rayonne l'animation tout comme les décors/les dessins, il y a tout pour parfaitement rappeler les vacances et l'été. En plus, celle-ci renforce aussi l'amour et la festivité du métrage. Ce n'est pas et ne deviendra certainement pas un classique, mais il n'est pas moins simple, rêveur et adorable pour autant. C'est parfait pour les enfants, il y a même une part éducative pour les plus petits. En plus d'être surtout une belle métaphore de l'amitié, il contient de belles leçons de vie et une attendrissante morale. C'est mignon, tendre et rigolo.

Enfin bref, Luca est la parfaite animation pour simplement démarrer ou rappeler l'été avec amusement et convivialité.
Publiée le 1 mai 2023
Nouveau récit directement destiné au streaming, il est le second à se glissé dans la culture latine après "Coco" et aux accents particulièrement bien, voir trop fait (mais logique). Un récit mêlant quête amicale, découverte locale et fantastique ou notre jeune héros marin se découvre un penchant interdit pour le monde de la surface, non sans rappeler la sublime Arielle. Techniquement parfait avec une bande-son comme toujours dynamique, le récit se penche plus les rapports humains avec leurs bons et mauvais côtés, sur la relation familiale assez compliquée entrainant toujours les mêmes conséquences lassantes. Le cast hyper efficace et "sudiste" rayonne et fait voyager, nous faisant découvrir également le machisme XXL de certains locos à l'égo surdimensionner et la mentalité assez insupportable. Richesses italienne, ambiance ensoleillée, tous reste finalement très basique sans faire plus d'étincelles hormis ce trio dynamique ou la jeune Giulia mène superbement la danse et le fantastique aquatique du récit. Là n'est assurément pas le Disney le plus marquant mais depuis l'temps que le studio sait montrer son talent technique, à lui désormais de nous offrir des récits innovateurs.
Publiée le 6 janvier 2022
Un joli film Pixar . Personnellement je suis content que cette firme revienne avec un long métrage qui raconte une vraie histoire. Belle et touchante sur la différence et la peur de l autre. Oublié donc ce vide vécu par "Soul" qui était gâché par cette morale insupportable pour n importe quel artiste . Ici tout est touchant et merveilleux.
Publiée le 28 février 2022
chef d'oeuvre. luca est un incroyble mélange entre lutte pour évoluer face a des parents et face a un monde ignorant, stupidités humaine qui accepte dificilement la diférence (ils les traites sans arret de monstres marain), compétition et force, lutte de survie, et une très forte amitié semé d'ambuches. le scénario est tout simplement incroyable, une qualité de dessin et d'animation magnifique en 1080p acompagne le tout. un chef d'oeuvre Disney.
Publiée le 31 juillet 2021
Fabuleux Pixar
Il mise beaucoup sur la mignonnerie et l'esthétique, (points sur lesquels il est irréprochable), personnages très attachants, une leçon d'amour, dans un décors de rêve, film qui ne me faisais pas envie aux premiers abord, mais qui mérite de loin sa note Allociné.
Je suis convaincu.

Hautement recommandé.
Publiée le 21 juin 2021
Visuellement déjà Luca offre un petit renouveau au Studio Pixar. Les textures semblent changer par rapport au derniers Pixar en date. Au niveau de l'histoire, le tout assez enfantin (plus que les autres) et le fait que le film décide d'aborder plusieurs sujets (en ne restant qu'en surface) plombe un peu le récit dans sa globalité. Finalement, il en reste un film soigné esthétiquement, très estival et mignon par moment. C'est loin d'être le meilleur Pixar mais cela reste dans le haut du panier de tout ce qu'on fait actuellement en animation.