Luca
    Votre avis sur Luca ?

Biertan64
    Biertan64

Publiée le 5 juillet 2021
    Un Pixar agréable, essentiellement pour ses graphismes mais aussi pour son histoire, pleine de punch et sans temps morts, même si elle plaira prioritairement à la jeunesse avec son fond d'amitiés enfantines, de refus de la différence et de recherche de la confiance en soi.
    C'est comme manger une pizza sur le port d'un village italien, le décor coloré et l'ambiance dolce-vita jouent pour beaucoup dans le ressenti final de ce film d'animation sympathique, dont les thèmes abordés restent classiques, simplistes mais éternels.
    AlexLaloix
    AlexLaloix

Publiée le 25 juin 2021
    Moins émouvant que « Soul » ou « En Avant » et moins marquant que « Coco », le nouveau film des studios Disney Pixar « Luca » manque certes d’originalité, mais passionne par sa légèreté et sa tendresse. Entre les belles promenades en scooter et les savoureuses dégustations de gelato et de pasta, cette amusante histoire d’amitié nous évade au cœur d’un magnifique cadre de la belle ville côtière de la Riviera italienne. Bien qu’assez simple et sans grande surprise, le récit est un beau et agréable divertissement ensoleillé qui vit à travers de belles images visuellement plaisantes tout le long de ces 1 h 40 de film.
    14/20
    Critique sur Luca (film)
    Vue le 25.06.2021 sur Disney+
    ffloliv
    ffloliv

Publiée le 11 juin 2023
    Une beauté dans les décors très fidèles à la côte almafitaine et une histoire d amitié qui fait beaucoup de bien :)
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 23 juin 2021
    Ce n'est pas un grand Pixar et l'animation n'est pas spectaculaire mais c'est plutôt jovial, coloré, parfois poétique et avec une bromance adorable et abordable par tous.
    Sebastien Mac Fly
    Sebastien Mac Fly

Publiée le 23 août 2021
    Un bon petit film mais qui ne restera pas dans les mémoires. La cible est ici clairement les enfants, pas de sous texte pour les adultes. D'ailleurs, ça ressemble plus à une série qu'à un film je trouve.
    On y passe un bon moment, puis on passe à la suite.
    Tanguy Faucon
    Tanguy Faucon

Publiée le 16 février 2023
    J'aime Pixar !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ce film raconte l'histoire de deux amis, Luca et Alberto, qui vivent dans un monde sous-marin et décident de découvrir le monde humain. Ils se rendent dans une ville italienne où ils vont vivre des aventures incroyables et apprendre à se découvrir eux-mêmes.

"Luca" est un film charmant, qui respire la joie et la fraîcheur. Les images sont absolument magnifiques, colorées et très détaillées. Les personnages sont attachants et leur amitié est touchante. Les dialogues sont bien écrits et les scènes humoristiques sont réussies. De plus, l'intrigue est bien menée et le rythme du film est parfait, ce qui rend le visionnage très agréable. La bande-son est également très plaisante. Les chansons italiennes sont très agréables à écouter
    Cependant, je dois noter que certains aspects du film sont un peu légers. Bien que ce soit un film familial, j'aurais aimé voir un peu plus de profondeur dans le développement des personnages et de leurs relations. De plus, la fin est un peu trop facile et prévisible, ce qui enlève un peu de tension à l'histoire.

En conclusion, "Luca" est un film d'animation agréable, qui plaira aux enfants comme aux adultes. Les images sont magnifiques, les personnages sont attachants, et l'histoire est pleine de charme et de bonne humeur. Bien qu'il y ait des aspects qui pourraient être améliorés, je recommande vivement ce film pour son message d'amitié et de découverte de soi.
    Publiée le 22 juillet 2021
    C’est presque un retour au pays que Disney orchestre avec cette nouvelle collaboration avec Pixar intitulé LUCA. Il est vrai, cela devait faire depuis PINOCCHIO sortie en 1940 que la firme aux grandes oreilles n’avaient pas mis les pieds en Italie. Et bizarrement en plusieurs décennies tout semble avoir changer et en même temps non. On est passer d’une animation entièrement faite à la main à une animation par ordinateur. Les paysages eux non pas changer. C'est vrai que c'est ça qui est bon...Qu’importe la nostalgie est là. Car il faut avouer que cette nouvelle aventure n’est en rien innovante, l’histoire a quelques choses de revus. Ainsi LUCA brasse plusieurs références qui vont certes de PINOCCHIO, en passant par LE MONDE DE NEMO, LA FORME DE L’EAU et une légère atmosphère de CALL ME BY YOUR NAME, en particuliers dans les décors quasi images d’Épinal.

Les personnages sont attachants, et l’intrigue plaisante même si l’on sait déjà comment cela va se finir plus ou moins. Par contre j’ai vraiment eu du mal avec l’animation qui fait GRABOUILLON, la série mettant un chien et un chat violet qui se dispute en permanence, et qui faisait les grandes heures de zouzous. Les petits apprécieront certainement, les plus grands peut-être moins. Mais, il est indéniable que ce nouveau Disney-Pixar (même si je pense qu’il ne restera beaucoup dans les mémoires) donne une sérieuse envie d’été, de Sud et de soleil d’Italie. Bref qu’il sent bon les vacances, et ça c’est déjà pas mal.
    Anthony V.
    Anthony V.

Publiée le 12 juillet 2021
    Magnifique film, avec un très grand message sur l'amitié. Il ne faut pas lâcher ses amis face au premier amour qui vient. Il ne faut pas renier qui l'on est pour un amour incertain. Le film retranscrit plutôt bien le mal-être adolescent face aux parents qui ne cherchent pas à comprendre leur enfant, et que l'enfant préfère passer son temps avec ses amis. On comprend vite le double jeu de l'ami, et c'est est d'autant plus touchant quand on voit le gâchis qui a failli se produire dans leur amitié. C'est un véritable reflet de la vie réelle. Quant à l'histoire générale du film, on nous présente rapidement le décor, les personnages et le but à suivre. Tout tient la route, tout s'enchaine sans lenteur, c'est un plaisir à regarder avec des émotions à la clé.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 4 janvier 2022
    Très bon Pixar avec ce film où les poissons se transforment en sortant de l’eau. Attendrissant. Idéal pour un bon moment en famille. Disponible sur Disney+.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 18 septembre 2021
    Je n'avais pas entendu énormément de bien de ce film Luca, mais certes, c'est loin d'être le meilleur Pixar, mais il reste très bon selon moi. L'univers visuel est toujours magnifique tout comme les musiques. Les relations entre les personnages sont toujours aussi bien développés et touchantes même si la morale qui ressort du film est un peu niaise (et c'est peut-être la faiblesse de Luca, on sent que c'est un film qui se tourne davantage vers un public jeune). Mais le rythme du film reste parfait et la mise en scène est à la hauteur des autres Pixar, et l'humour fonctionne terriblement bien. Bref, ce n'est pas le meilleur Pixar mais il ne faut pas cracher dans la soupe : ce long métrage reste de haute volée et je ne peux que vous le recommander !
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 26 juillet 2021
    On pouvait s’attendre à un nouveau Pixar sans grande ambition, prudemment intercalé entre ‘Soul’ et un éventuel imposant projet ultérieur. Sur le papier, ‘Luca’ ne semble effectivement pas promettre quoi que ce soit que Pixar n’aie pas déjà exploité par le passé et avec un brin de cynisme, on pourrait même n’y voir qu’une aimable variation de ‘En avant’, où des tritons remplaceraient les orques et la quête d’émancipation, celle des origines. Pourtant, c’est dans les détails que se niche le diable, ou plutôt le bon génie qui transforme ce qui avait tout pour être un “petit” Pixar en une des plus belles réussites de ces dernières années : déjà, parce qu’il se déroule sur la riviera italienne, que les références à la langue italienne, à la culture italienne, à la gastronomie italienne ou à la chanson italienne abondent et qu’après une pelletée d’univers imaginaires, le Mexique, New York et l’Asie (chez Disney, dans ce dernier cas de figure), se rapprocher de la Vieille Europe est rafraîchissant. Ensuite parce que si la présence de la griffe Pixar est indéniable, il y a un je-ne-sais-quoi dans ces couleurs chaudes et cette atmosphère méditerranéenne alanguie qui rappellent l’Europe fantasmée des productions Miyazaki. De plus, le réalisateur est lui-même italien, ce qui fait qu’il traite ce sujet avec une sensibilité différente, plus personnelle, plus nostalgique (ce sont ses propres souvenirs d’enfance qui constituent l’ossature du récit), en un mot, un sensibilité plus “européenne, en tout cas bien différente de celle des autres animateurs Pixar montés en grade dont on avait suivi les premiers efforts ces dernières années. Peut-être est-ce parce que ‘Luca’ est un film d’animation qui prend son temps, qu’il s’intéresse aux “petits riens” (encore une fois, comme chez Miyazaki) et qu’il ne recherche pas l’efficacité à n’importe quel prix...mais en dehors de ça, je serais bien en peine de déterminer précisément de quelle manière il parvient à marquer sa différence avec le reste du catalogue Pixar. De manière très paradoxale, Enrico Casarosa, qui n’avait à son actif que le magnifique court-métrage ‘La luna’, ne semble pour l’instant pas du tout rompu aux règles tacites de l’animation à l’américaine et ne cherche jamais à maximiser ses effets, que ce soit en terme d’humour, de rythme ou de séquences d’action, quitte en perdre en route les marmots ayant la capacité d’attention d’une mouche : on ne mesure pas la chance que Pixar laisse encore ses “jeunes diplômés” agir de la sorte car si ‘Luca’ et son histoire de course de vélo dans un petit village de pêcheur ne raconte finalement pas grand chose, il le fait avec une douceur et une poésie incroyables, même au regard des excellentes performances habituelles de Pixar en la matière.
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 12 novembre 2023
    Un film touchant d'une grande fraîcheur et une animation de dingue ! J'espère vraiment une suite ou un spin off car ce film est vraiment incroyable !
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 25 avril 2023
    Cas assez rare, ma note a changé entre mon premier et mon deuxième visionnage. J'avais vu "Luca" lors de sa sortie, et je ne l'avais pas trop apprécié.
    Mais la vie change et j'ai souhaité le revoir aujourd'hui. Et il m'a énormément touché. Je trouve que le thème de l'amitié est vraiment bien développé (les différentes amitiés dans le cercle des 3 protagonistes). Et visuellement, c'est éblouissant, que ce soit le graphisme, les couleurs ou la lumière, tout est merveilleux et dépaysant.
    Certes l'histoire est simple et assez convenue (certains points me rappellent d'ailleurs beaucoup Pinocchio de Disney !) mais moi je suis renté complètement dans l'univers.
    "Luca" est la preuve que, pour moi, nos goûts changent et que selon nos parcours de vie, nous ne vivons pas les mêmes expériences cinématographiques d'année en année alors que le film ne change pas. C'est ça la magie du cinéma pour moi. Merci "Luca" et je conclurai par un "SILENCIO BRUNO " !
    Dark0Whale
    Dark0Whale

Publiée le 11 décembre 2021
    C'est un film très enfantin, ce n'est ni négatif ni positif, mais il est important de le prendre en compte lors de son visionnage.

J'ai eu du mal à entrer dans son univers jusqu'au tiers du film, et à partir de ce moment, je l'ai vraiment plus apprécié.
    C'est un film très jolie, très reposant dans sa structure et avec des personnages attachants spoiler: (même le "méchant" qui est vraiment assez drôle par moment en tant que terreur des bacs à sable)

Le point fort du film sont spoiler: les moments de rêves du personnage principale qui ressemble réellement à un rêve d'un enfant dans toute son absurdité et sa naïveté.
    mais j'aurais voulu en avoir plus.

En conclusion, c'est un film assez lent au démarrage mais très contemplatif.
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 21 juin 2021
    Pixar a comme à son habitude, réussi à me mettre des Frissons !

Aujourd’hui on s’attaque à: "Luca", la nouveau film de Pixar sorti le 18 Juin sur Disney+.

Pondant ce mois de Juin, y’a également "Raya et le Dernier Dragon" qui est sorti en Disney, et franchement je préfère largement Raya.
    Luca est bon mais il est loin d’être excellent et n’est pas dans mon top des Pixar.

Le film n'est, dans l'ensemble, pas guimauve mais se rapproche, je trouve, dangereusement des productions Disney en livrant notamment un message pas très subtil, accompagné d'une histoire relativement simpliste et peu élaborée dans le fond. Pixar a pourtant toujours tapé dans l'originalité mais là, on a quelque-chose qui, malgré la forme, possède un fond assez classique et déjà-vu. De plus, la trame principale est plutôt téléphonée, on s'attend vraiment à ce style de fin et les personnages sont dans l'ensemble assez clichés, de même que leur relation.
    Pour un public plus enfantin, le film est génial avec l’habitude des bonnes morales, qui s’efforcent à grandir, mais pour les adolescents, là où (presque) toutes les Disney et Pixar réussissent à être apprécié de touts le monde, "Luca" n’est pas celui qui je conseille pour ça.
    Après j’ai pas détesté. Je préfère la deuxième parti du film, et faut avouer que la fin est très touchante. J’ai pas eut des larmes mais beaucoup de frissons. Même dans "Le voyage d’Arlo", un Pixar qui est pour moi le Pire, j’avais ressenti pas mal d’émotion concernant le long-métrage. Pixar réalisé Zéro Mauvais film. (Apart Arlo 😂)

Sinon le gros problème que j’ai avec le film est sûrement les dessins qui sont mais très très laits !
    Je vais prendre l’exemple de "Toy Story", car déjà c’est mon Pixar préféré, mais aussi car c’est le premier sorti en 1995, et le premier film à image de Synthèse cinématographique !
    Et bien même si pour certains aujourd’hui les graphismes de Toy Story ont vieilli, moi je trouve que ça a bien vieilli et c’est Nostalgique de voir ça aujourd’hui. En se moment, je trouve que Pixar essaye de faire un New Style de dessins mais qui fonctionne pas du tout. Pour "Soûl", le dernier Pixar en date après "Luca" avait aussi de très mauvais dessins.
    Pour la Musique, elle est plutôt bonne mais je trouve que ça aurait pue être mieux...
    Idem pour la Mise en scène qui fonctionne souvent pas de masse puis est répétitif.
    Le déroulement de l’histoire est en revanche plutôt bon avec de superbes développements de personnages. (Même si certains personnages sont trop niaise)
    Les Dialogues sont aussi bon. (Ils me font penser à "Coco" 😅)
    Et pour conclure avant de parler du doublage Français, c’est un film qui est relativement sympa à voir mais il aurait pue être bien meilleur.
    Je le conseil, il est surtout touchant.
    Et ouïe doublage Français est super !
    Luca est doublé par une fille, qui est la même doubleuse qui a fait Raya dans "Raya et le Dernier Dragon". Roberto a une voix peut-être un peut trop mature pour son âge mais qui passe.
    Et pour celle qui fait la voix de Giulia c’est la même qui fait la Vf de Bonni dans "Toy Story 4".
    Mais en Voon n’a Jack Dylan Grazer, un acteur populaire de la future Génération. Il joue notamment dans "Ça", "Shazam", "Me, Myself
    and" et autres...
    Bref