The Father
    4,3
    9934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Father ?

Buffaloexe
    Buffaloexe

Publiée le 6 juillet 2021
    Un chef-d'oeuvre cinematographique tout simplement, les acteurs sont incroyables, la mise en scène est maîtrisée à la perfection, et le film est trèstouchant. À voir absolument.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 5 juillet 2021
    Même si le sujet n'a rien de novateur, ce film est une réussite. Le casting est excellent. Référence bien entendu pour Anthony Hopkins qui mérite amplement ses diverses récompenses. Olivia Colman n'est en pas reste d'ailleurs. L'histoire est classique mais le film bénéficie d'une mise en scène bien maîtrisée.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 7 juillet 2021
    Les fracas de la maladie d'Alzheimer méritait un film d'envergure, voilà qui est fait avec The Father. Et là où le point de vu est intéressant, c'est que tout est perçu par l'oeil du malade. Il ne faut pas enlever à ce drame l'essence même de pourquoi il est sur grand écran. Il y a une vrai idée de filmer un huit clos mouvant, avec un jeu de décor, au gré des souvenirs du personnage interprété par Anthony Hopkins. Le geste est fort. Le sourire d'Imogen Poots est renversant, mais le tout me laisse sur ma faim. A l'image de la première adaptation, Floride par Philippe Le Guay, le personnage est autant déstabilisé que cynique. Ce qui rend le film un tantinet froid et qui de fait, enlève l'émotion.
    Maite.ferhat
    Maite.ferhat

Publiée le 5 juillet 2021
    Ce film est tout simplement à couper le souffle. Il donne le vertige, il nous perd dans une temporalité et une spatialité incohérente qui sont justifiées par l'Alzheimer du père joué par Anthony Hopkins. Et en parlant des acteurs, ils sont tous tout simplement époustouflant. C'est une grande réussite. Et quel bonheur que ce film soit signé par un réalisateur français.
    Angélique
    Angélique

Publiée le 5 juillet 2021
    Tout dans ce film repose sur le talent d'Antony Hopkins, bon film certes, mais aussi ennui et longueurs.
    titi3459
    titi3459

Publiée le 7 juillet 2021
    Quelle claque ! Par contre pour vivre ce film il faut être capable de se mettre dans la peau du personnage et ne surtout pas perdre le fil !
    Apparemment Allociné ne comprend pas le français...quelle claque signifie bien que j'ai adoré ce film,d'où ma note. Anthony est magistral. Mais je me répète c'est un film qu'il faut être capable de suivre et de vivre !
    Publiée le 3 juillet 2021
    Désolée mais je n'ai pas aimé. Trop lent. Tout se passe dans des appartements (plutôt chics). Je comprends que c'est fait exprès pour servir le thème mais à trop en faire, je me suis endormie...
    Chloe Tredunit
    Chloe Tredunit

Publiée le 3 juillet 2021
    Film incroyable, jeu d'acteur génial rien a dire avec Olivia Colman et Anthony Hopkins vraiment regardez !! Scénario émouvant et peu commun.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 3 juillet 2021
    On ne présente plus Anthony Hopkins, plus de 50ans de carrière, des films de tous genres, un monstre du cinéma qui nous revient aujourd'hui dans un rôle assez dur. Ce film traite de la maladie d'alzheimer, on suit ce père dans la perte de ses repères et sa fille qui essaie de l'épauler comme elle peut. Le casting est très succinct, mais tous nous offrent une performance très juste. Monsieur hopkins est magistral, on est directement dans le film, c'est criant de vérité, très crédible, très touchant. La réalisation n'est pas en reste, vraiment bien conçue pour nous perdre avec le personnage dans les rouages du temps et de l'espace. S'en est déstabilisant, parfait pour nous faire partager la détresse du protagoniste. La musique d'opéra qui accompagne le film a ce côté dramatique, mélancolique, parfait pour amplifier les sentiments ressentis. Bref, rien à redire, une réussite du genre.
    Coursforrest
    Coursforrest

Publiée le 3 juillet 2021
    Œuvre qui touche par son originalité et par un Anthony Hopkins très convaincant mais, il faut tout de même avouer qu'au bout de 20 minutes de film, quand on comprend les enjeux du réalisateur, le film reste sans grand intérêt...
    3,5 car on a pas l'habitude de voir un scénario comme celui-ci.
    Arno L
    Arno L

Publiée le 2 juillet 2021
    Pour moi oui, incontestablement un chef d'œuvre, et en tous points. Bouleversant, profond sans tout intellectualiser, déroutant sans verser dans la facilité hollywoodienne
    Mathieu H.
    Mathieu H.

Publiée le 2 juillet 2021
    Cinq premières minutes d'une grande sagesse, une nouvelle oeuvre sur Alzheimer, sur une fin de vie... Mais plus rien ne se passe comme prévu, de notre point de vue de spectateur. Le cinéaste - d'abord dramaturge - évite soigneusement le piège d'un théâtre filmé figé, académique. Les mouvements de caméra, l'amplitude des décors, le soin apporté au détail, en fait une vraie oeuvre cinématographique. Malgré un certain classicisme dans la mise en scène, Zeller nous fait vivre une expérience de cinéma assez inédite, presqu'immersive. Porté par un casting impeccable, avec un Anthony Hopkins dans un rôle presque personnel (même prénom, même date de naissance que son personnage), ce premier passage au long métrage est un vrai coup de maître.
    mondidi
    mondidi

Publiée le 1 juillet 2021
    Ce film est un bloc d'émotion avec un Anthony Hopkins en état d'apesanteur (oscar amplement mérité ) une mise en scène qui nous fait perdre pieds en même temps que son personnage
    une vraie merveille
    Alasky
    Alasky

Publiée le 1 juillet 2021
    La vieillesse et ses naufrages... Déchirant, bouleversant de justesse. La narration est touchante et le jeu des acteurs/actrices est criant de réalisme. Une oeuvre qui fout le cafard. Un poil surestimé, mais vaut le détour.
    Arielle B
    Arielle B

Publiée le 30 juin 2021
    Extraordinaire jeux d'acteurs. Sujet ô combien douloureux, si réel, si fréquent, d'une tristesse infinie qui nous laisse pantelant.