The Father
    4,3
    9934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Father ?

cinono1
    cinono1

Publiée le 11 juin 2021
    Florian Zeller, pour son passage au cinéma, fait preuve d'une belle densité dramatique. Pour preuve, la facon dont l'appartement nous apparaîtra très vite familier, on est plongé dans cette histoire. Pourtant, à l'instar du héros, nous allons peu à peu perdre nos repères et nous interroger sur ce que nous voyons. C'est la force du film, de nous mettre dans la peau du héros , et de nous faire ressentir ses pertes, ses oublis, ses confusions. Bien aidé par le duo d'acteurs principal, Anthony Hopkins complexe et enfantin, et Olivia Colman, très bon choix par son côté naturelle et aimable, le film s'avère touchant et a ce don de nous faire toucher du doigt la dégénérescence.
    ThibFrost
    ThibFrost

Publiée le 4 juin 2021
    Un bon film n'a pas besoin d'effets spéciaux lorsqu'il a une belle histoire, d'excellents acteurs, et un rythme égal. C'est totalement le cas pour The Father où nous vivons la vie du personnage principal. Le flou et l'effet brouillon font parti du jeu. Rien de surnaturel, seulement le triste quotidien d'un homme. Je conseille !
    Publiée le 4 juin 2021
    Bouleversant exceptionnel ... les mots me manquent.
    Ce film nous renvois au bien de choses que nous sommes face à la maladie. L impossibilité de freiner l inéluctable, la tristesse de l oubli, la frustration de l incompréhension...
    Je suis sorti de la salle émue par cette superbe piqûre de rappelle qui nous oblige à profiter de la vie et de nos proches tant que l on peut le faire ...
    mat niro
    mat niro

Publiée le 4 juin 2021
    Florian Zeller adapte ici sa propre pièce de théâtre avec deux stars américaines : Olivia Colman et l'immense Anthony Hopkins. Dans ce huis clos, Anthony (Hopkins) excelle en arrivant à transmettre des émotions intenses, convaincu d'être le seul esprit "sain" de son appartement. Tantôt drôle, tantôt grave, le film dépeint à merveille la démence sénile sans pour autant tomber dans le pathos. On oscille entre rêve et réalité, ce qui peut être déstabilisant parfois, pour aboutir à une dure réalité sur la maladie d'Alzheimer. Olivia Colman, elle aussi, est sublime en fille courage et aimante. Cette oeuvre forte, vous y penserez longtemps surtout en cherchant votre montre...
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 4 juin 2021
    Une prestation M.A.G.I.S.T.R.A.L.E d'Anthony HOPKINS sur un sujet tabou mais pourtant commun, la vieillesse et ses tréfonds.
    Sans remettre en cause la sobriété de la réalisation (couleurs, bande originale, etc.), "The Father" souffre d'une faible dynamique. C'est long. Long comme la solitude où viennent et reviennent nos démons oubliés.
    C'est une oeuvre qui doit certainement bien mieux s'apprécier "physiquement", sans cette barrière de l'écran. Les émotions peuvent alors transpirer.
    remyll
    remyll

Publiée le 4 juin 2021
    THE FATHER qui aurait pu s'intituler "De la Dégénérescence Sénile", on retient la démonstration limite poétique de cette décrépitude incontrôlable et insurmontable de l'esprit humain lorsqu'il atteint un certain âge. On ne peut - pour le moment rien y faire, il faut subir et gérer. Et c'est un calvaire pour tous. Maintenant essayer de faire un film à succès de ce thème intéressant mais bien peu populaire, c'était un vrai défi que Florian Zeller a bien relevé.
    Cela dit, petite remarque personnelle : Entre "ADIEU LES CONS...," "LES SEMINARISTES" , "la VILLA CAPRICE "et "THE FATHER " on se dit : bon sang, ce doit être un effet collatéral de la crise du Covid-19 : ils n'ont vraiment pas le moral les réalisateurs d'aujourd'hui. Tous ces films décrivent un monde actuel cynique, sombre et pessimiste... Dont acte, mais tout n'est pas si noir, encore faut-il savoir voir et apprécier notre monde contemporain..
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 4 juin 2021
    Florian Zeller, à la base auteur de théâtre français, adapte ici l'une de ses pièces à succès sur grand écran. Récompensé à plusieurs reprises, notamment par l'Oscar du meilleur scénario adapté et du meilleur acteur, The Father nous immerge dans le quotidien d'un octogénaire vivant seul dans son grand appartement londonien. Sa fille, Anne, lui rend régulièrement visite et cherche une aide à domicile compétente qui saura le prendre en charge lors de ses absences. Mais son père ne partage pas cet avis et pense pouvoir se gérer seul, et ce, malgré un environnement de plus en plus confus et distordant... Après une version plus "soft" avec Jean Rochefort et Sandrine Kiberlain en tête d'affiche dans Floride, c'est au tour d'Anthony Hopkins et d'Olivia Colman de se plonger dans les abîmes de la vieillesse. Autant dire qu'on change de standing ! Tout simplement poignant et bouleversant, Florian Zeller réussit à transformer ce huis clos d'appartement en labyrinthe mental et nous emporte, au même titre que son personnage principal, dans des allers et venues inquiétants où les contre-sens se multiplient pour devenir de véritables pièges sensoriels. Les visages se mélangent, les prénoms se confondent, l'espace-temps se distord, les objets se perdent, les répliques se réitèrent,... Au début, on laisse le doute nous envahir sur les suspicions que porte le vieillard sur son entourage et on devient alors le témoin et le compagnon de sa perte de repères. Cette première réalisation de Zeller est intelligemment maitrisée et d'une inventivité folle car elle utilise de façon répétitive les mêmes cadres afin d'amplifier ces notions d'enfermement et de stagnation. Des modifications soudaines surviennent aussi dans le décor, ce qui nous enfonce encore plus dans l'esprit décousu d'Anthony (le prénom du personnage, lourd de sens !). La musique, très discrète mais marquante de Ludovico Einaudi, sonne le glas à des moments déterminants et s'assimile à des moments de lucidité et d'émotions puissants. Anthony Hopkins est saisissant de complexité et de vulnérabilité presque enfantine. Une sorte de Roi Lear en pyjama désorienté, passant de l'euphorie à la perte totale de repères en un éclair. Sa prestation touche au coeur et retranscrit parfaitement le sort inéluctable provoqué par une maladie dévorante. Face à lui, Olivia Colman est bouleversée par les incohérences de son père. Sa peine, sa douleur, ses larmes quand il lui échappe ne peuvent laisser indifférent. Le reste du casting est tout aussi remarquable, bien que moins imposant (Olivia Williams, Rufus Sewell, Imogen Poots...). Plus qu'un simple drame, "The Father" est une claque d'émotions qui s'avère difficile à regarder en face tant ce qu'elle touche vise notre imperceptible peur de la finitude.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 4 juin 2021
    La trajectoire intérieure d’un homme de 81 ans, Anthony, dont la réalité se brise peu à peu. Anne, sa fille, tente de l’accompagner.

C’est le Français Florian Zeller qui, pour son premier long-métrage, adapte sa propre pièce de théâtre, Le Père. Il a écrit le scénario avec Christopher Hampton (Les Liaisons dangereuses). Le film a obtenu deux Oscars pour le Meilleur acteur et Meilleur scénario adapté, ainsi que les BAFTA Awards pour les mêmes catégories.

C’est surement LE film événement de la semaine, et après l’avoir vu, je comprends amplement tous les éloges qui lui ont été fait outre-Atlantique.

L’histoire de ce drame m’a totalement captivé. Le concept de se mettre dans la tête d’un homme de 81 ans, souffrant de perte de mémoire, est très fort. Il faut un moment avant de bien se repérer. Pourtant, c’est fait de manière très juste. Forcément, le personnage perdant un peu la tête, et vue qu’on est à sa place, il y aura de la confusion. Cependant, cela fait totalement partie du film. La façon dont c’est fait est géniale. De plus, la fin est assez claire pour comprendre tout ce qui avant été dans le brouillard.

C’est vraiment impactant de ressentir ce que ce pauvre homme vit. J’ai été très ému par ce spectacle. Être à sa place va permettre d’avoir une grande empathie.

Tout cela va être possible grâce à la prestation de haut vol signée Anthony Hopkins. Il est parfait du début à la fin. Chacune de ses émotions ou de ses craintes va s’imprégner en nous. Il n’aura pas volé son second Oscar, 29 ans après Le Silence des agneaux.

Il ne faut pas oublier celle qui lui donne la réplique, Olivia Colman. Elle aussi a un Oscar à son palmarès avec celui de la Meilleure actrice pour Favorite (2019). Même si son personnage n’est pas au centre du récit, on va quand même s’attarder un peu sur elle, et sa peine de voir son père dans cet état-là. L’actrice est extrêmement juste et profite de chaque minute à l’écran pour nous faire vivre sa douleur.

Le casting secondaire n’a pas à rougir avec les apparitions de Imogen Poots et Rufus Sewell. J’avais découvert l’actrice Britannique dans le très bon Mobile Homes (2018) et depuis elle ne cesse de confirmer. J’ai connu le second récemment dans la série The Man In The High Castle, et j’étais ravi de le revoir.

Pour conclure, je tiens à saluer la bande originale. Bien que discrète la plupart du temps, cette composition de Ludovico Einaudi vient souligner certains passages clés. Cela va avoir pour effet de rajouter ce plus d’émotion nécessaire.
    David R.
    David R.

Publiée le 3 juin 2021
    Malgré le huit-clos, un cossu appartement londonien, la caméra est toujours en mouvement au service d'une magnifique mise en scène. L'ennuie est totalement absente de ce film . Comme le protagoniste, le spectateur perd ses repères au fil du temps pour se retrouver au final, seul et désespéré, dans un home pour personnes ayant perdu leur autonomie. La dernière scène est magnifique, déchirante et juste : qui dans certains moments de désespoir, n'a pas fait appel à sa mère ? A. Hopkins et Olivia Colman sont superbes de justesse. Après l'avoir vu, ce film pose des questions douloureuses sur notre vieillesse et celles des générations à venir. Il nous concerne tous, !
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 3 juin 2021
    La réalisation et l'interprétation d'Anthony Hopkins sont tout simplement magnifiques, le sujet n'est pas facile.
    Charles louis S
    Charles louis S

Publiée le 3 juin 2021
    Le scénario nous fait vivre l évolution de cette terrible maladie. Anthony Hopkins interprète son rôle d une manière prodigieuse. Les personnages autour de lui aident à nous perdre dans les méandres de son cerveau malade. C est impressionnant de vérité et de peur...peur de devenir ce qu il est devenu. Deux whiskys bien tassés pour commencer à me remettre... le cinéma c est ça... vous emmener vers des situations, des histoires qui vous transposent dans le temps l espace et qui restent dans votre tête longtemps après avoir atterri dans la réalité de notre monde. Merci MR Hopkins de jouer aussi bien. Depuis le silence des agneaux vous avez donné au cinéma un visage inattendu zen tellement émouvant
    Publiée le 3 juin 2021
    1h38 dans la tête d'anthony Hopkins, un pur bijou d'immersion mais ne vous attendez pas à un scénario alambiqué, le film repose essentiellement sur l'atmosphère. À voir absolument.
    Pablo M
    Pablo M

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 juin 2021
    Très bon film, très émouvant. Anthony Hopkins donne envie de pleurer pendant la moitié du film. Ce film explique bien les maladies dégénératives de la mémoire. A voir.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 3 juin 2021
    C’est intelligent c’est bien joué, bien réalisé mais personnellement cet effacement de la mémoire, ces lieux, ces visages, ces histoires qui se confondent m’ont laissée très indifférente. Je trouve le tout trop brillant trop exercice de style pas vraiment dans l’empathie.
    Amheliie
    Amheliie

Publiée le 3 juin 2021
    Puissant et d'une incroyable justesse dans le traitement du sujet du film. Les performances des acteurs sont exceptionnelles.