Ginere
Publiée le 25 juin 2021
Sentiment mitigé. Le film est très beau, les acteurs sont excellents, la musique sublime... Mais je n'ai ressenti aucune émotion, aucune empathie. Est-ce dû à la vision subjective qui, voulant nous faire voir par les yeux du père, génère un récit décousu ? C'est difficile à dire.
C'est un film intelligent sur la vieillesse et son naufrage, un sujet délicat à traiter tant l'on peut tomber dans des clichés mille fois révélés. La réalisation, bien qu'appuyée sur ses effets de mise en scène et de décors, réussit à nous entrainer dans une confusion dérangeante, où la perte de repère spatio-temporel devient un abîme sans fond dans lequel on plonge avec une intensité remarquable. Bien évidemment, le jeu tout en finesse d'Anthony Hopkins est ici la clé de la réussite de ce film car sans lui, et sans la déconstruction du personnage qu'il représente à l'écran depuis toujours, l’œuvre n'aurait pas cette véracité qui lui donne toute sa crédibilité. Avec le recul, malgré tout, je retiens aussi une certaine froideur, sans doute due au contexte social bourgeois étriqué, au huit clos malsain et à une mlse en forme, malgré ses recherches esthétiques, assez convenue.
"The Father" réussit à nous faire ressentir le désarroi d'un homme que sa tête quitte peu à peu et qui ne comprend plus ce qui l'entoure. En tant que spectateur on est nous-mêmes un peu largués, sans cesse chahutés par une logique qui nous échappe. Comment distinguer le vrai du faux quand les versions changent, comment reconnaître qui est qui quand les visages se mélangent. Le temps est brouillé, les lieux aussi (sauf cette porte au fond du couloir qui mène toujours à la chambre du père). C'est à la fois perturbant et très révélateur de ce qui peut se passer dans la tête d'une personne malade d'Alzheimer... même si cette idée de cinéma ne peut retranscrire toute la perversité de cette maladie. Voir Anthony Hopkins perdre pied, s'effondrer, et pleurer comme un enfant, ça tord le bide, vraiment. Voir le regard plein de larmes retenues de Olivia Colman, c'est totalement bouleversant. Ces deux-là n'ont pas fini de trotter dans nos mémoires, ils sont phénomenaux.
Ce film aborde le sujet de la vieillesse , de la dépendance et de la maladie ...c'est réalisé avec un réalisme très juste .. par contre j'en ai pas aimé les scènes qui se chevauchent pour nous plonger dans la mémoire défaillante de la vieillesse et de la maladie
Ce film n'est pas un film de divertissement...c'est un film dur, oppressant car on est du point de vue du père et dans sa confusion...On comprend à quel point on doit être oppressé et comme dans un film d'horreur car on ne comprend plus rien, on se sent dépossédé de soi, de sa mémoire, de son histoire...C'est cela le tour de force de ce film...de nous faire percevoir cette douleur et ce déchirement...pas un film pour se remonter le moral...mais pour se sensibiliser et pour la performance d'Anthony Hopkins et Olivia Colman...Je vais de ce pas regarder comment protéger mon cerveau de cette saloperie!
exactement le genre de film ou l'on s'endort pas, quand on pense qu'on a compris, la scène d'après montre que non, mais la finalité est bien! j'ai mis que 3,5 car c'est un bon film a allé voir, mais pas plus. Et la voix de doublage n'etait pas du tout en accord, si vous pouvez le voir en VO, foncez!
Un film magistral tant par l'interprétation que par la mise en scène et le jeu parfait des acteurs. Bouleversant et criant de douloureuse vérité. Pour avoir vécu cette situation je peux dire que rien n'a été laissé au hasard ! Un film a crever le coeur ...
Film super très dérangeant en même temps on se questionne sur le devenir de ces personnes qui vivent dans cette bulle. Les acteurs font une véritable performance et on arrive à se retrouver dans la peau du personnage d anthony. Je suis sortie bouleversée et au bord des larmes
Maladie neuro-dégénérative à la tête du hit-parade des maladies insoignables, alzeihmer instille des scénarios cinématographiques. Celui-ci se voulait original dans la manière dont ils nous fait pénétrer dans le monde de la perte des repères sociaux. Cependant, il se perd dans le consensus des " moulins à vent " artistiques ronronnants encore une fois dans l'écume des choses. Cette écume qui ne veut décidément pas poser les vraies questions liées à une fin de vie en perdition, une fin de vie ou l'humain est réduit à l'état de légume. État qui pose l'unique question à se poser: à quoi bon vivre ainsi ? domi...
Un sacré film pour se rappeler de la vitesse à laquelle passe le temps et que la vie et les souvenirs sont des choses qui se confondent très vite. On est mélangé entre être spectateur et acteur de l'histoire, puisqu'il est impossible de réellement coller les morceaux dans le film, même si on a le recul pour comprendre que le personnage principal perd le fil. Très touchant, très bien pensé.
Haï par la critique parisienne, Florian Zeller a enfin réussi a trouver son public. Le film est magnifique. Sobrement réalisé. On sombre avec le personnage dans la sénilité. Hopkins est juste et émouvant. Suite au film, une citation de l'acteur a été ressortie « Israel signifie guerre et destruction et nous américains sommes derrière cette guerre et moi j’ai honte d’être américain »
Adaptation de sa pièce de théatre au cinéma avec réussite pour le metteur en scène Florian Zeller dont les quelques Oscars 2021 sont amplement mérités !! L'ensemble se passe à peu près comme dans un huis-clos dans "The Father" ou l'on suit l'histoire d'un retraité atteint d'Alzheimer et on est plongé dans sa tète avec différents personnages, sa fille, son gendre , l'aide soignante et autres mais on est perdu avec des situations curieuses, on ne sait pas qui est qui, à qui l'appartement, son autre fille qui n'est pas enfin j'ai été pris par ce long métrage qui possède un remarquable scénario co-écrit par Christopher Hampton et le jeune cinéaste Florian Zeller. La réalisation est superbe aussi fait avec peu de moyens et avec intelligence, puis les acteurs, en tète Anthony Hopkins grandiose et bouleversant, Olivia Colman, Rufus Sewell, Olivia Williams, d'excellents comédiens. On en sort de "The Father" avec beaucoup d'émotions. Une oeuvre remarquable.