Adam H
Publiée le 26 juin 2022
Film monotone en dépit des magnifiques paysages. Actrice trop mauvaise pour pouvoir comprendre ses convictions à demeurer nomade. Grande déception au vue des récompense qu'a reçues ce film. A ne pas voir.
Un film beau, au rythme lent, pas forcément très joyeux. Les conditions de vie du personnage principal sont bien rudes dans ces paysages désertiques mais superbes.
Auréolé d'un Lion d'or à la dernière Mostra de Venise et de trois Oscars (et pas des moindres), "Nomadland" arrive avec la réputation du film d'auteur indé "bouleversant qui réveille les consciences" ; or, le long-métrage de Chloé Zhao n'est pas très émouvant, la faute à une absence de parti pris autant idéologique que formel. Il y a quelque chose d'assez exaspérant dans cette manière égale d'alterner plans très larges et gros plans, comme s'il suffisait de répéter cette petite mécanique pour lier l'humain aux vastes paysages américains. Cela ne signifie pas que Zhao échoue toujours à rendre compte de la beauté de cette nature, mais il est regrettable qu'elle fasse semblant de découvrir cette connexion. Le film est le plus convaincant quand il adopte une démarche proche du documentaire, où il s'agit de voir comment les nomades vivent, quelles sont leurs conditions de vie, leur lien à la nature et aux autres. Dommage que la fiction soit si faible et que le personnage interprété par une Frances McDormand monolithique et peu attachante soit aussi peu consistant ; en effet, que Fern travaille à Amazon, vive en communauté au milieu du désert ou bien sous un toit, son humeur semble toujours égale : cette absence de critique, d'opinion, dit beaucoup de la fade neutralité dont fait preuve Chloé Zhao. En définitive, "Nomadland" est un film hautement surestimé, qui se montre trop rarement à la hauteur des gens qu'il filme.
Très beau film dans lequel Frances McDormand joue incroyablement bien. On a l'impression de voir une tranche de vie de l'actrice tellement elle incarne son rôle à merveille.
Comme une envie de transcendance, entre quête intérieur et voyage au long cours, le film de Chloé Zhao s’habille d'une juste pudeur pour nous dépeindre le quotidien des laissés pour compte aux Etats Unis. Si ce n'était le piano D'Einaudi trop longuement appuyé, on tiendrait là un petit chef d’œuvre de justesse et de délicatesse sur le fil.
Une claque. Le meilleur film que j’ai vu depuis très longtemps. Un roadmovie poétique et engagé concernant le monde des nomades américains, ces personnes qui choisissent de se passer de maison pour vivre sur les routes. Certains nomades jouent même leur propre rôle. Derrière des scènes de la vie ordinaire filmées avec tant de justesse, on est renvoyé au sens de la vie, à notre finitude, à la perte, aux rencontres qui jalonnent notre existence, à la question de la liberté, à nos choix. Les grands espaces magnifiés par la caméra, le jeu de l’actrice, la musique délicate... il s’en dégage une poésie indescriptible. Nomadland est un film sobre, tout en retenue à voir absolument sur grand écran
Les ravages du capitalisme à outrance nous sont montrés avec beaucoup de pudeur et de réalisme dans ce beau film a la magnifique photo..Amazon les grandes surfaces les chantiers..petits boulots sous-payés la misère..le van tombe en panne..la vie tient à pas grand chose..et pourtant on survit dans le froid la canicule le manque d hygiène et aussi grâce à la solidarité de tout les laissés pour compte..on.partage la misère sous le libéralisme a outrance mais on ne partage pas les richesses..frances mac dormand super actrice comme tout les autres..un grand film
Quel film magnifique tout en finesse, quels formidables acteurs, quelle belle réalisation! Le dernier film qui m'avait emballée était de Ken Loach , Chloé Zhao est de la même trempe avec en plus un regard de femme. Tout est beau dans ce film: les prises de vue, les gens, les émotions. Pas de courses poursuites pas de gore pas d'agressions pas de cul mais de l'humain, du politique, du social, de la profondeur, de la philosophie, du beau, de la finesse, de l'émotion. Merci!
Pas super gai c'est sur mais très bon film même si ce n'est pas original bien mis en scène et comme toujours frances Mc Dormand exellente quelle que soit le film dans le quel elle joue sujet on ne peu plus d'actualité aux USA
Road movie profondément humain, émouvant, au style épuré, authentique, et parfois même contemplatif. Le jeu d'actrice de Frances McDormand est d'une grande justesse et que dire de la photo, magnifique, un dépaysement total et touchant. Beau film, peut-être pas celui que vous voudrez voir en période de coup de blues, par contre.
Assez déçu de ce film dont j'avais lu des critiques dithyrambiques. Les beaux plans, les épisodes musicaux, style "Jonathan Livingstone le goéland" ne parviennent pas à combler les lacunes de cette production. Il aurait été plus intéressant de faire un documentaire, plutôt que de se perdre dans ce scénario qui m'a semblé loucher vers le genre, tout en ne parvenant pas à en avoir l'authenticité. Il y a l'exploitation des mythes éternels de l'Amérique qui sont à l'ouvrage: La route, l'espoir d'une vie meilleure, de rencontres possibles, dans une monde en crise, où ces migrants de l'intérieur n'ont plus leur place. L'optimisme et la foi en ses ressources propres, la non complaisance dans le malheur des américains n'est pas un vain mot, il est vrai. Et c'est même une de leur qualité. Mais le refus de traiter jusqu'au bout le coté sombre de cette aventure, au profit d'images léchées, et de situations jamais vraiment critiques, est un mauvais habillage. il aurait fallu être plus incisif, et moins complaisant, comme John Steinbeck quand il écrivait les " raisins de la colère". Il y a ce coté "boy scout" qui m'a semblé douteux, et bien loin de la réalité de ces nomades, généreux, jamais fourbes, groupés autour d'un feu de bois, ou se retrouvant " après des années de route"....Les paroles de la chanson " de Le forestier, " San Francisco", me sont revenus en mémoire quand je regardais le film. Mais je ne suis plus un ado....
Un beau films sur la décroissance, voulue ou subie, de belles images avec la recherche de la beauté des paysages de l'Ouest américains. La solidarité des communautés de voyageurs sans attache autre que leur van et les rencontres et les amitiés de passages. Frances McDormand très humaine et crédible, vraiment un beau moment de cinéma.
Encore une excellente performance de l'héroïne principale du film. Servie par une histoire simple sur le papier, la mise en scène est très intéressante et efficace. Cela amène à une vraie réflexion globale sur la vie de manière générale. Un très bon film.