Nomadland
    3,9
    7184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nomadland ?

ancarlafernandes
    ancarlafernandes

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 juillet 2021
    Bon film, aux allures de documentaire, que raconte le changement de vie de Fern qui a perdu son travail à la soixantaine et qui devient nomade. Il montre sa quête de liberté, son quotidien sur la route d'un point de vue idéalisé, authentique. Le film fait réfléchir sur notre attachement aux bien matériels et sur le fait que nos craintes, notre besoin de sécurité et nos obligations pro et perso nous font parfois repousser à plus tard nos projets de vie, sauf que demain pourrait ne jamais arriver..
    Angélique
    Angélique

Publiée le 5 juillet 2021
    Superbe film de Chloé Zhao, dans l'Amérique des vans, celle des classes travailleuses, aux si petits salaires que contraintes souvent, elles habitent dans leur van, parcourant les routes vers l'offre de travail, y découvrant l'amitié, l'entraide, la beauté des paysages, centaines de mutiques, jamais contestataires, faisant désormais le choix de cette vie roulante, allant même pour la merveilleuse héroïne, l'actrice Frances McDormand, jusqu'à fuir l'amour de rencontre, tant les valeurs de liberté et de solitude désormais lui font faire le choix de sa vie.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 2 juillet 2021
    Commençons par les points positifs : Frances McDormand joue pas trop mal.
    Passons aux points négatifs maintenant. Le premier, le plus évident, ça va beaucoup trop vite. Les plans, les scènes s'enchaînent bien trop rapidement. Quand on commence à cerner des personnages, à apprécier un lieu, on passe à autre chose. Certains plans de coupe sont d'ailleurs foutrement inutiles en plus d'être tellement rapides qu'on ne peut même pas profiter des paysages. Parce qu'à part le scénario vide qui ne propose rien à part : les sans-domiciles sont gentils entre eux et Frances McDormand qui travaille, il n'y a que les paysages qui sont sympas. Mais autant regarder Into the Wild dans ce cas. Pourtant Nomadland a eu de nombreuses récompenses et comme bien souvent, l'académie donne des récompenses juste pour en donner, et je ne les comprends pas. Le film passe complètement à côté de son message, à côté de l'histoire qu'il aurait pu raconter. Il y a un monde où ce film est intéressant. Ce n'est pas le nôtre.
    Dave Sylb
    Dave Sylb

Publiée le 2 juillet 2021
    Extemement déçu parce que j'avais trouvé cette acrice superbe dans 3 bilboards et la je la trouve toujours dans le même ton. Et puis le film n'a pas vraiment vraiment d'histoire, juste elle se balade etc... C'est dommage parce que les images et l'émotion, sans parler dee la musique sont présentes et très bien maitrisés
    FauconBleu
    FauconBleu

Publiée le 2 juillet 2021
    Ce film est tellement touchant, tellement réaliste. Tout d'abord un sujet concret, avec la rencontre de réels nomades modernes, ayant tout quitté par choix ou non, mais l'ayant fait, ayant un dur vécu pour beaucoup, et nous apportant un témoignage vraiment unique. Des dialogues superbes, des leçons de vie actuelles, qui prennent un souffle d'autant plus grand que ce sont de véritables nomades modernes qui nous le cèdent. À cela, un cadre somptueux, les États unis et ses vastes plaines de l'Ouest en hiver puis en été, des décors sublimes et une musique parfaite, on vit les moments avec ces nomades. L'actrice joue super bien, très réaliste. Clairement j'ai adoré, ce film est à voir!
    damien b
    damien b

Publiée le 2 juillet 2021
    Une autre Amérique ... Celle des travailleurs de l'ombre ... Des saisonniers ... Noël chez Amazon, récolte de la betterave ... Van aménagé ... Ce n'est pas le clinquant d'Hollywood qui nous est montré. Frances McDormand ... L'Actrice ... Un film a voir ... Un film qui flirt parfois avec le docu ... Mais qui fait réfléchir... Un peu ... Beaucoup.
    sAm
    sAm

Publiée le 1 juillet 2021
    ça nous change tellement de notre quotidien. Bouleversant humainement, et qui nous fait perdre nos repères.
    Bicheyrejp
    Bicheyrejp

Publiée le 1 juillet 2021
    C’est surement un bon film, bouleversant dans l’ensemble, avec des moments poignants, des paysages époustouflants comme les Américains savent filmer, des seconds rôles pleins de talent et qui sonnent juste mais je n’ai jamais accroché à cette histoire parce que l’actrice principale m’est apparue froide et dénuée de sentiments. Des silences qui ne laissent pas la place à l’imagination, de l’observer tout au long du scénario ne m’a jamais inspiré la moindre empathie pour le personnage. Dommage, je me suis ennuyé durant cette projection dont les critiques ne reflètent pas la réalité telle que je l’ai ressenti.
    The Turnover
    The Turnover

Publiée le 1 juillet 2021
    Je suis allé voir ce film, tout d'abord parce que je pensais qu'au vu des nombreuses récompenses, ce devait être un véritable chef-d'œuvre. Ensuite, je voulais aussi me laisser surprendre par le thème.

Mais alors quelle énorme déception que ce film. Le rythme de ce film est incroyablement lent et, désolé de le dire, profondément chiant. Ce film n'est qu'un tas de plans de paysages et de gros plans du visage de Frances McDormand.

J'ai vu plusieurs personnes quitter la salle après 30-45 minutes de film. J'avais envie de les suivre, mais par respect pour le film (et pour ma copine avec qui j'étais venue) et en espérant qu'il y aurait une montée en puissance du rythme et de l'intérêt, je suis resté.

Je déconseille très fortement ce film qui est le pire film que j'ai vu depuis très longtemps.
    Patricia S
    Patricia S

Publiée le 30 juin 2021
    On est très loin du rêve Américain , on nous plonge dans la réalité d'une vie de labeur quotidien et d' accident de la vie que n'importe quel être humain peut traverser partout . J'adore l'actrice , authentique et sans falbala , elle incarne son rôle avec beaucoup de justesse. Scènes un peu longues parfois mais je pense qu'il le fallait pour montrer la difficulté et le temps qu'il faut pour surmonter les épreuves . Paysages sublimes ! j'ai adoré .
    Rémi 3945
    Rémi 3945

Publiée le 30 juin 2021
    Dans l’ensemble cela ressemble à un documentaire et c’est très lents avec une bonne synopsis mais il dure beaucoup trop longtemps.
    VAMPIREEE
    VAMPIREEE

LES ANGES MIGRATEURS

Nomadland, pays où s'affranchir des normes de vie est une devise. Un film, profondément humain, où la notion de partage à un double sens, celui de l'entraide entre nomades et celui de la communion avec la nature. Se rapprocher des choses essentielles, que l'on ne peut voir nulle part ailleurs que dehors, qu'au contact de ce qui nous entoure, des paysages, des animaux. Nomadland est une véritable fresque onirique, qui met en avant, la souffrance des uns, pour en amener le bonheur des autres. Un film, qui en dis beaucoup sur le rapport au temps, où faire ce qui est à faire, ne veut pas dire que c'est urgent. Prendre le temps d'apprécier les vraies moments de la vie, ceux qui sont les plus précieux. Zaho, dresse le portrait d'une Amérique en pleine industrialisation, mouvementée par un système qui cherche sans cesse à s'enrichir.
    L'âme humaine, étant complètement absente dans l'usine Amazon, mais belle et bien vivante au côté des nomades, vivant au jour le jour, et jouissant parfaitement de la vie.
    Entre vie passée, et présent, Chloé Zaho, nous plonge dans un road movie mélangeant documentaire et cinéma, un film sur le sentiment d'abandon envers les problèmes non existentiels, pour finalement se concentrer sur l'essentiel. Une épopée où aucuns personnages de disparaîts vraiment, tous envoûtés dans un long chemin, qui réunira tout le monde à la fin. Nous nous retrouverons sur la route, peu un porte où elle mènera, nous serons là, rejoignants ceux que nous aurons regrettés, tel des anges migrateurs.
    ourouty
    ourouty

Publiée le 29 juin 2021
    l'Amérique des laissés pour compte.
    Il est aisé de passer à coté de ce road movie , qui pourrait se résumer à une succession de rencontres et qui peut ennuyer, par son coté réaliste et l'absence de rebondissements.
    Mais il est aussi possible de se laisser submerger par ce scope admirable ,la musique délicate de Ludovico Enaudi, et par cette humanité qui transparait de tous ces personnages , qui pour la plupart , jouent leur propre rôle.
    Pour ma part , j'ai été submergé d'émotion et les regards de Frances MacDormand vont me suivre longtemps
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 5 juillet 2021
    L'Amérique qui n'a pas réussi , un road-movie formellement plutôt plaisant avec comme arrière plan, la suite des crises des subprimes aux USA dont les personnages principaux sont des travailleurs pauvres, itinérants, vivant dans des campings cars et allant de petit job en petit job au fil des kilomètres, des aires de stationnement, des jours de regroupements et de partage. Ces personnes sont elles pauvres , assurément oui, au moins à l'aune des standards américains, sont-elles désespérées, malheureuses ? pas forcément, car certaines ont choisi se mode de vie ou s'y complaisent malgré la solitude, comme Fern, le personnage principal qu'on suit pendant une année. Aucun des personnages croisés sou recroisés n'est mauvais, tous à leur façon partagent des valeurs comme la camaraderie, la solidarité, certains y ajoutent la poésie, l'expiation ou la fuite d'eux-mêmes.
    C'est bien filmé, il y a une très jolie musique, une excellente actrice dans le rôle principal. Le réalisateur montre avec distance et ne juge pas. Le gros inconvénient de ce film, c'est qu'il ne s'y passe pas grand chose, il n'y a pas de progression, pas d'intrigue et que cela finit par devenir ennuyeux
    MARIE-FRANCOISE R
    MARIE-FRANCOISE R

Publiée le 28 juin 2021
    Il manque des scènes qui donneraient plus de sens à la fuite de chacun de ces individus ! Sauf si le film veut faire comprendre que c'est le vide qui préside au choix/non-choix de vie ?