Nomadland
    3,9
    7189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nomadland ?

Publiée le 28 juin 2021
    2 pour Frances Mac Dormand qui incarne véritablement le personnage...pour les paysages filmés...pour la prise de conscience de l'existence de cette population de nomade précaire aux Etats-Unis....
    Pour le reste, c'était long, je me suis ennuyé, il n' y a pas vraiment d'histoire, les gros plans à répétition sur le visage de Fern sont assez lassants....on est sur un film ou la forme prend le pas sur le scénario...ca ne décolle jamais...l'aspect contemplatif tombe à plat faute de souffle et d'émotion...vraiment vraiment bof
    Frédéric T
    Frédéric T

Publiée le 28 juin 2021
    Un film long et ennuyeux, vide de sens et d'émotions. F. MacDormand traverse le monde des exclus de la société americaine sans broncher, et même contente de son sort. Reste de belles images des paysages du Grand Ouest américain , mais ça ne suffit pas pour maintenir l'attention pendant 2 heures.
    Didier C.
    Didier C.

Publiée le 28 juin 2021
    L'histoire avait tout pour m'intéresser. Malheureusement, j'ai lutté contre le sommeil tout du long. L'ensemble m'a semblé d'une fausse modestie lente et monocorde : la musique, le rythme... Même la prestation de Frances McDormand, qualifiée à juste titre de "cabotinage du sous-jeu" par Les cahiers du cinéma, m'a ennuyé et agacé.
    Un point positif : le film a bien compris l'état de résignation globale d'une bonne partie de l'humanité. Et le fait, pour moi, d'être allé voir ce film un dimanche d'élection à l'issue duquel triomphe l'abstention fait écho.
    Petiot L
    Petiot L

Publiée le 28 juin 2021
    Un film qui prend son temps, montrer des gens, des vies, des choix, ou pas....
    Lumière, musique et visages ; à voir sur grand écrans.
    Lent, mais d'utilité publique pour comprendre la société américaine, des régions, une certaine vision de l'Amérique que je je commaissais pas.
    Les cadrages sont chouettes aussi.
    Beau travail.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 28 juin 2021
    2011. Fern quitte le Nevada et laisse juste quelques affaires dans un garage, avant de partir dans un van qui a déjà bien vécu. Avant les fêtes elle va emballer des colis chez Amazon.

Son mari est décédé d’un cancer. La ville d’Empire où ils habitaient est rayée de la carte à cause de la fermeture du principal site industriel.

A Amazon elle retrouve des personnes connues, comme elle sur la route. Elle est invitée plus au Sud, à un rendez-vous d’autres nomades, animé par Bob Wells (qui joue son propre rôle). .

Fern poursuit sa route, toujours après des arrêts assez longs pendant lesquels elle occupe des emplois saisonniers (dans un camping, un fastfood ou pour la récolte de betteraves).

Comme dans beaucoup de road movies made in US, la route et les paysages sont magnifiques. Paysage tantôt minéral, montagneux, enneigé ou verdoyant filmé avec une grâce très émouvante, sur un fond musical sensible et subtil. Ce nouveau regard sur les paysages américains fait penser à l’histoire du cinéma américain, mais ici peuplé par des personnes marginales de ce début du 21ième siècle.

La plupart des personnes rencontrées par Fern jouent leur propre rôle et le jeu de Frances Macdormand, est tout à fait intégré à ce milieu. Naturel et sincère.

Le fil conducteur est le périple de Fern retracé sur quelques mois. C’est aussi une galerie de portraits, de personnages qui se dévoilent au fur et à mesure, même s’ils sont avares de paroles.

La crise des subprimes n’explique pas tout. Les personnes ont chacune de la complexité et un parcours accidenté, certaines (dont Fern) ont vécu des pertes qui les affectent encore.

Si l’existence de nomade révèle la valeur de la liberté, il semble exister un point de non-retour, à partir duquel plus aucun ancrage n’est possible.

Fern a franchi ce cap et préfère la vie où on ne dit jamais « adieu » à personne.

J’ai énormément aimé ce film modeste et mélancolique, réalisé au plus près des gens.

Mon blog : larroseurarrose.com
    Inès M.
    Inès M.

Publiée le 28 juin 2021
    Très touchant et incroyable. Un film qui bouleverse quelque temps après l'avoir vu. Bien joué et bien véritable.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 29 juin 2021
    Malgré un thème touchant et sans doute réaliste des travailleurs pauvres, ayant décidés de vivre dans un van, l'histoire n'en reste pas moins ennuyante. Seul quelques belles images digne de carte postale sauvent le film. Pour le reste la réalisation est soignée, mais le scénario touche le fond et le personnage interprété par Frances Mcdormand est fade et sans saveur. Bref le film ne renvoie aucune émotion et tourne en rond, on ne sait pas trop où il veut nous mener. Une déception.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 27 juin 2021
    De Chloé Zhao (2021).
    Une plongée souvent déconcertante mais très attachante sur une Amérique inconnue. Loin des sentiers battus.
    Le film aurait été lébiscité lors de la cérémonie des Oscars. Le cinéma américain nous réserve souvent des surprise surtout quand il dissèque et analyse les travers de son système économique souvent sans pitié. Sans concession mais aussi sans voyeurisme le nouveau film de Chloé Zhao met en scène les exclus de l’Amérique d’aujourd’hui. Ceux que la pays au travers de son système économique basé sur la performance a exclu. De multiples traces de vies. Pour autant le film est très positif jamais déprimants même en nous décrivant des personnes qui semblent avoir tout perdu? Magistralement porté à l'écran par Frances McDormand dans le rôle de Fem. Quand à David Strathairn jouant Dave, il est touchant d'humanité et d'empathie. Un très bon film sur une certaine,e Amérique.,
    drogo
    drogo

Publiée le 27 juin 2021
    Film qui a du mal à demarrer un rythme un peu lent mais les images, les acteurs non professionnels et Frances McDormand sauvent le film et le message qu'il porte sur notre société
    Raymond Rolin
    Raymond Rolin

Publiée le 28 juin 2021
    Frances McDormand est inoubliable dans ce rôle de femme libre que rien ne peut plus attacher après la mort de son mari et la débâcle de l'industrie qui les faisait vivre dans une petite maison avec un petit jardin comme tout un chacun. Fern a tout quitté, et vit sa vie au grand large des plaines américaines dans son van tout juste assez grand pour elle où elle enferme sa solitude. Elle fuira même cet amour de rencontre qu'elle gardera vivant puisqu'elle n'y succombera pas....
    Yann C.
    Yann C.

Publiée le 26 juin 2021
    Ce film a juste le mérite de montrer un mode de vie d’américains nomades, peu socialisés. C’est trop lise, trop fade pour être un film social et les décors sont trop minimalistes pour être un film contemplatif.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 26 juin 2021
    Une femme veuve se retrouve seule dans une ville ruinée et décide de partir en camionnette. C'est un film très fort, très incarné avec des acteurs professionnels et des amateurs. On nous montre l'autre face des Etats-Unis, avec les laissés pour compte qui vivent dans des campings cars aux périphéries des villes. C'est filmé proche des personnages avec un style quelquefois quasi documentaire. Notez que ce n'est pas larmoyant ou sur-promblant. Un grand film.
    Emeline E.
    Emeline E.

Publiée le 26 juin 2021
    Je me suis royalement ennuyée, c'est beau mais je n'ai ressenti aucune émotion ou sympathie pour les personnages, j'y suis allée avec une amie qui a adoré et qui a été émue par les paysages. C'est le genre de film qu'on adore ou qu'on déteste.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 26 juin 2021
    Alors là, je suis complètement passé à côté de ce film, ou je suis complètement déçu ou les deux, je ne sais pas mais clairement je n'ai ressenti que très peu d'émotions, tout m'a paru si long et si lent. C'est fou, car clairement, l'histoire, la thématique et la bande-annonce me laissait vraiment pensé à ce que j'adhère sans problème au film mais ça n'a pas pris.
    Alors attention, les images sont belles, la musique de Ludovico Einaudi sublime, Frances McDormand est extraordinaire comme actrice, mais j'ai trouvé que son personnage était trop lisse. Alors oui il s'agit d'une femme nomade, qui a tout perdu et qui tente de se retrouver auprès des autres, mais j'ai trouvé la psychologie et la trajectoire du personnage assez rectiligne, sans vraiment de grandes scènes pivots pour la faire évoluer vers quelque chose de différent. Tout est assez linéaire. On rencontre beaucoup de personnages différents sur sa route, avec qui elle interagit et créer des liens, mais chacun de ces passages me semble trop court pour vraiment s'attacher aux scènes et aux personnes. Clairement, ce film qui semblait être pour moi une boule d'énergie émotionnelle, m'a simplement paru lisse et frustrant.
    Même par rapport à la direction artistique, j'ai trouvé que les plans de paysages et globalement tous les plans larges des lieux extérieurs, et la façon dont Fern est ancré dans ces différents lieux, somptueusement filmé, avec vraiment de très beaux plans et une belle photographie, autant j'ai trouvé que la façon de filmer les interactions entre les personnages, et tous les moments intimes etc, vraiment trop "documentaire" pour que cela ait un impact émotionnel sur moi. Il y a même des cuts assez violents, des ruptures de l'axe des 180, qui effectivement fait très "documentaire" mais qui moi, pour le coup, m'a perturbé et ne m'a pas permis d'entrer complètement en phase avec la poésie que le film veut soulever.
    D'un point de vue très objectif, je ne suis pas sûr que le film mérite autant tous ces prix, sur l'aspect visuel et de mise en scène... mais je peux comprendre qu'il ait eu un impact sur le fond de l'histoire.
    chas
    chas

Publiée le 25 juin 2021
    Il n’y a pas plus américaine, à mes yeux de français, que la réalisatrice d’origine chinoise qui parle à tout le monde dans un langage cinématographique qui n’appartient qu’à elle.
    Elle nous avait déjà régalés par son empathie chez les derniers cow-boys
    et chez les indiens
    sans l’ombre d’un factice romantisme.
    Cette fois il s’agit d’un « road moovie » on ne peut plus « road moovie » échappant aux facilités du genre et cependant d’une grande beauté, sans faux pittoresque. L’actrice principale Frances Louise McDormand ne parle pas beaucoup, mais nous interroge profondément. La lenteur du film permet à la poésie d’infuser et les morceaux de country viennent naturellement. Les conditions sociales dans le milieu des vagabonds en van a beau être très rude, l’entraide, la vitalité qui se retiennent de cette heure cinquante nous donnent une belle image de l’humanité, loin des jérémiades et des violences. Ce film sur la mémoire, la dignité, la liberté est d’une grande richesse.