Nomadland
    3,9
    7184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nomadland ?

Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 14 juin 2021
    Un film destiné à tous ceux qui ont un jour rêve de ce grand pays des droits de l'homme et des libertés que sont supposés être les Etats-Unis...
    C'est ici le film de la désillusion, au succès un peu surfait cependant, car le thème n'est pas nouveau et il est bien connu, déjà traité dans de nombreux reportages d'émission à grandes audiences. Un film à la Ken Loach mais qui serait transposé en Amérique sur un problème de société que l'on connaît déjà donc dans ce pays qui ne connait pas de protection sociale, et bien que ce dernier point ne suffise pas à expliquer ce nomadisme, il en explique grandement la misère qui l'accompagne.
    Pour le reste, on comprend, comme chez nous que l'errance, voire l'exclusion sociale, est aussi bien souvent un choix de vie même si on peut avoir du mal à le comprendre lorsqu'on est habitué au confort et à la sécurité. Le rôle de France Mc Normand touche par son authenticité mais personnellement, je la préfère dans un film des frères Cohen ou dans "Les panneaux de la vengeance" (2017). L'ensemble est longuet et on finirait presque par s'ennuyer ; à ne pas voir si vous avez un peu le mouron mais je vous le recommande qs vous avez un peu trop rêvé devant "La petite maison dans la prairie" lorsque vous étiez gamin(e) LOL, c'est un vrai choc salutaire pour revenir sur terre et ouvrir les yeux sur ce qu'est la réalité économique et sociale de ce pays pour celles et ceux qui sont victimes un jour d'accidents de vie ou de simples incidents de parcours...
    PLR
    PLR

Publiée le 14 juin 2021
    Force est de relever que ce film a accumulé des récompenses prestigieuses et mis à part Venise (étonnant car c’est d’ordinaire une valeur sûre), attribuées par l’élite cinématographique américaine. Regard sur une partie de la société telle qu’elle est ou auto-flagellation bien pensante ? Je ne sais même pas s’il y a un message engagé comme un Ken Loach ou un Michael Moore par exemple auraient pu le faire passer sur un registre similaire. Non, à la réflexion il n’y a pas de message ou alors il est subliminal ! Pour les spectateurs de nos salles, il ne restera qu’un rappel (si on a oublié ou si on l’ignorait) qu’il y a des pauvres vieux aux U.S.A., même si ici c’est encore dans la catégorie sociale qui somme toute a les moyens de bourlinguer en van, forme de réminiscence de la vague hippie, au prix tout juste parfois de quelques petits boulots alimentaires ici ou là au gré des saisons et d'un semblant de vie en communauté, mais en pointillé seulement. Et des images de la profonde Amérique, la plus laide qui soit, sur le plan des paysages. Ennuyeux et soporifique au possible ! Vraiment désolé.
    gonin.robert
    gonin.robert

Publiée le 14 juin 2021
    On s'ennuie ferme. Bien dans le style ambiant du moment zadiste crasseux même si les personnages sont sympathiques, poètes.
    Ça suffira pas pour refaire le monde
    alex C.
    alex C.

Publiée le 14 juin 2021
    Mortel ennui. Si vous voulez vous ennuyer pendant deux heures ce film est hautement recommandé. Sinon, fuyez! Pas d'histoire, pas d'intrigue, rien à part peut être un jeu d'actrice, une belle musique, de belles prises de vue, circonstances appréciées par la critique mais très insuffisante pour faire un bon film.
    islander29
    islander29

Publiée le 13 juin 2021
    Qu'ils sont attachants les américains, quand Frances Mac Dormand, part à leur rencontre dans un van vétuste, qu'elle veut ,après avoir travaillé chez le géant Amazon, ( Nevada ?) arrondir ces fins de mois , en travaillant chez Wall Drug (alimentaire) , ou vendre des pierres précieuses, ou encore s'occuper de betteraves rouges dans le Nebraska....Elle déambule donc physiquement, mais surtout moralement dans une Amérique dévastée (celle des petits retraités, qui doivent finir leurs mois avec 550 dollars)...elle rencontre des "cœurs purs" , des gens en rupture, des "malades" qui tous portent différents secrets, et c'est le sien (de secret) que le film dévoile au fil de la route, petit à petit , comme un liqueur qui ronde le foie, l'âme, tous les sens....Le film nous montre davantage les gens que les grands espaces, qui sont ici suggérés (dans des tons tristes souvent, même dans le désert chaud), le tout accompagnée d'une musique douce à la guitare, avec un refrain qui vient apaiser plus que rendre coupable.....Il s'agit aussi d'une Amérique coupable, qui bat sa coulpe, délaissant ses "nomades" qui doivent reconstruire leur vie....C'est beau, c'est attachant, on prend un peu un coup dans la 'gueule", mais la réalité du monde est souvent ainsi.....Je conseille, c'est quelque part un feel good movie;
    Fanatoile
    Fanatoile

Publiée le 14 juin 2021
    Et hop ! Encore un film encensé mais pas si génial que cela en fait : tout s'appuie sur Frances McDormand autour de qui ne gravitent que des personnages attachants mais trop style "tout le monde est beau - tout le monde est gentil" ; il n'y a pas de réelle émotion ; on suit le van et ses étapes... . Chloé Zao nous avait vraiment gâtés avec The Rider mais là bof, bof !!
    soulman
    soulman

Publiée le 14 juin 2021
    Ce qui est remarquable dans "Nomadland", c'est la force de Fern, la détermination avec laquelle elle se projette dans sa nouvelle vie, à la marge. Son empathie pour les déshérités, croisés au fil de son périple, est bien réelle et Chloé Zhao capte ces moments avec sincérité. Là où le bât blesse est que la cinéaste ne donne aucune perspective à ces déplacements, ni sociale, ni poétique, ni romantique, et, malgré le talent de Frances McDormand, on peine à accompagner l'héroïne dans son parcours jusqu'au boutiste. La plus belle scène du film voit ses retrouvailles avec un jeune paumé tatoué autour d'un feu. Un peu de la beauté de l'univers de la réalisatrice (celui de "The Rider") y passe fugitivement.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 14 juin 2021
    Nomadland décrit une réalité nord-américaine qui passe sous silence. Avec beaucoup de respects Chloé Zhao décrit le quotidien de ces nomades qui par fierté veulent s'en sortir par eux-mêmes et c'est tout à leur honneur. Parfois on peut lui reprocher de trop vouloir appuyer sur certains aspects de ce mode de vie pour nous "vous voyez, leur vie est difficile" alors qu'avant même que le film commence on connaît la précarité dans laquelle ils vivent. La réalisation est sobre et très bien menée.
    Min S
    Min S

Publiée le 14 juin 2021
    Chloé Zhao fait du bon cinéma, sobre et recherché, le scénario est de grande qualité. Aussi bien que ses deux précédents films
    lancelo25
    lancelo25

Publiée le 12 juin 2021
    Autant The Ridder, le précédent film de Chloé Zhao était un quasi-chef d’œuvre qui aurait mérité des oscars, autant Nomadland ne mérite pas les siens à mes yeux tant ce film coche les cases du « monde d’après » (nomadisme, crise, esseulement, rapprochement de l’homme avec la nature, homme esclave des multinationnales esclavagistes) mais ne procure aucune émotion et comporte de nombreuses longueurs. Personnellement, je ne suis pas sensible au jeu de Frances Mc Dormand que je trouve glacial. De plus, la réalisatrice laisse certains personnages secondaires exprimer leurs sentiments ou émotions (ce qui apporte quelques moments forts au film) mais on a surtout l’impression de voir un long clip interminable avec de belles images, de belles intentions mais malheureusement pas de vibrations à la hauteur des attentes que l’on pouvait avoir pour ce film multiprimé.
    tupper
    tupper

Publiée le 12 juin 2021
    Un point de vue surprenant, philosophique et émouvant sur le nomadisme. Au travers du parcours physique et psychique de Fern (quelle interprétation de Frances McDormand !), ce mode de vie que l’on imagine souvent subit et austère se révèle sous un jour différent. Quand il est choisi, malgré sa rudesse, c’est surtout un monde d’entraide, de rencontre, de liberté, de proximité avec la nature. A noter sur le plan technique la qualité de la réalisation et de la photo.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 12 juin 2021
    Ce roadmovie, vaut d'abord et avant tout pour son interprète : Frances McDormand..... (Three Billboards : Les Panneaux de la vengeance...) Une "tronche" comme on dit pour les mec... Fern assure complètement, en toutes circonstances, au volant, au boulot lorsqu'elle en a un, dans les groupes où elle est très appréciée. Pourtant, ce film baigne dans une ambiance tristoune voire glauque, rien de trop drôle, et malgré cela, son mode de vie dans son Van aménagé, vieux et poussif, Fern nous gratifie d'un magnifique rôle ! Accompagné de superbes musiques et de belles photos mêmes sombres, sans jamais un brin de violence, la vie s'écoule loin de l'agitation, dans un certain prolongement de valeurs... Beaucoup de Nostalgie et de sincérité....!!**
    David O.
    David O.

Publiée le 12 juin 2021
    Road-trip à travers les US parmi les travailleurs pauvres et autres oubliés du capitalisme. Beau film sur la résilience. Frances McDormand tient le film de bout en bout.
    Oscar du meilleur film !
    Oscar de la meilleure réalisatrice !
    Oscar de la meilleure actrice !

Nomadland annonce cet incroyable vent de fraîcheur, où des femmes hyper talentueuses comme Chloé Zhao et Frances McDormand, trop souvent oubliées ou réduites au silence, par un type spécifique d'homme, nous montrent ici qu'elles sont bien meilleures actrices et réalisatrices que certains d'entre eux, et ce chef-d'œuvre Nomadland en est la preuve.

Félicitations Mesdames.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 12 juin 2021
    À dire vrai le film est sur le 1/3 vraiment très documentaire et lent. Ensuite on s'habitue et c'est vraiment intéressant et prenant. Les personnages sont attachants, les paysages sont beaux. Ce film respire la fraternité et la dénonciation du capitalisme. Frances impressionnante