Le Cercle des neiges
    4,2
    4610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cercle des neiges ?

Anthony R.
    Anthony R.

Publiée le 18 janvier 2024
    Il est pas trop mauvais dans l'ensemble seulement il aurait clairement pu être raccourcis de 45 minutes facilement car il peut paraître assez plat pendant un bon moment, 2h25 c'est pas justifier et faut attendre les actions quand même.
    Cadreum
    Cadreum

Publiée le 30 janvier 2024
    Et s'il s'avérait que l'enfer ne réside pas là où on le situent ? Au-delà de placer la solidarité en son centre, Bayona scrute la dimension philosophique du devoir de mémoire avec subtilité, interrogeant la manière dont les limites morales et physiques s'adaptent lorsqu'elles sont confrontées à l'adversité. Seul une réalité avait le pouvoir de susciter autant de questionnement.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 18 janvier 2024
    Ce long métrage catastrophe de Juan Anonnio Bayona retrace l'histoire vrai du crash d'un avion transportant une équipe de Rugby Uruguayenne et leur familles en direction du Chili. Mais au dessus de la Cordillère des Andes, l'avion se crash et les survivants vont devoir survivre dans ce milieu froid et hostile.
    Ici le réalisateur réussit la prouesse de ne pas tomber dans les clichés du film catastrophe, du type blockbuster, et nous transmets une oeuvre d'une profonde humanité. Pas de plan sensationnel mais un histoire poignante réalisé grâce à une exploitation profonde des personnages par l'intermédiaire d'un narrateur. En effet il ne se contente pas d'une simple chronologie, il va nous faire ressentir autant le désespoir que l'espoir, car c'est bien celui-ci au même titre que leur foi qui va leur donner la force d'espérer et donc de survivre.
    Le questionnement de la foi est un des autres thèmes du film intrinsèquement lié à celui du cannibalisme que le réalisateur aborde avec intelligence.
    Intelligence, humanité et sensibilité, voilà comment sont abordés la mort, la survie et la foi dans ce chef d'oeuvre uruguayen de Juan Antonnio Bayona. Un très grand film.
    ianick
    ianick

Publiée le 17 janvier 2024
    J'avais visionné la version "Les Survivants'" qui avait marqué mon jeune esprit d'adolescent.
    J'avais à l'époque davantage retenu les scènes de cannibalisme que le dépassement de soi dans la survie.
    Aujourd'hui, quand Le Cercle Des Neiges a débarqué, je n'étais pas emballé par l'idée de le regarder, et ce pour plusieurs raisons.

D'abord, par défaut, les idées de remake m'apportent tout simplement un sentiment d'inutilité sur un sujet déjà traité. Ensuite, c'est une histoire vraie, donc on en connait déjà les grandes lignes, notamment la fin, et le suspense tombe à l'eau avant même d'avoir commencé. Et enfin, la durée du film de 2h24 m'enchantait peu... ça me paraissait très long pour raconter de la survie en haute montagne !
    Pour synthétiser ces 3 critères, imaginez un remake du Titanic ! Quel intérêt ?

Au final, un horaire de soirée d'hiver parfait vers 21h20, et nous enclenchons le film.
    Très rapidement, on rentre dans le vif du sujet.
    1er choc, la scène de l'accident, comme si nous y étions ! Waouh, ça semblait tellement réel que nous avions presque l'impression de pouvoir tenir la main des passagers, ce qui excite l'attention de notre cerveau et nous tient en haleine pendant l'organisation du début de la survie, et de la fin de vie de certains des passagers. Les autres tombant rapidement dans les carences, et allant bientôt être confrontés au choix cornélien de l'anthropophagie.

2ème scène très marquante, pendant la tempête, l'avalanche ! Un sacré coup dur dans la survie des aventuriers forcés malgré eux ! On est dans le survivalisme avec... le reste des survivants dont le nombre s'amenuise comme peau de chagrin, et on espère de chaque expédition lancée par petits groupe apportera une avancée, un début d'issue, ce petit plus qui aiderait au sauvetage.

Les images de la Cordillère des Andes sont magnifiques et nous font voyager à l'autre bout du monde.
    Le moment de l'atteinte du premier sommet interloque et encore une énième fois, on ne peut s'empêcher de se mettre à la place du commando d'expédition (sans doute ceux qui eurent le plus d'énergie après tant de jours isolés du reste du monde).

La persévérance, la force de caractère, le dépassement des limites à outrance feront que l'histoire du Vol Fuerza Aérea Uruguaya 571 se terminera sur ce que nous continuons encore d'appeler "Le Miracle Des Andes".

Un film d'une dramaturgie intense à couper le souffle, d'autant plus lorsqu'après nous apprenons que quelques scènes ont réellement été tournées sur le lieu de l'accident !
    Aline DESCAMPS
    Aline DESCAMPS

Publiée le 17 janvier 2024
    Juste incroyablement beau. Ce film tiré de l'histoire vrai est magnifique. Il nous remets en question sur le partage, l'écoute, le pardon, l'amour des hommes entre eux et l'envie de survivre malgré les conditions météorologiques horribles. Le don de soi et la force de se battre est un bel exemple de foi.
    egon75
    egon75

Publiée le 17 janvier 2024
    Je ne vais pas juger la qualité du film qui est assez médiocre. Aucune tension , platitude du jeu des acteurs…. Mais surtout aucune crédibilité!!! Les mecs restent 72 jours dans le froid , sans «  quasiment «  rien à manger, ni à boire ( ou si peu ) mais ne maigrissent pas , reste dans l’état où ils étaient lors du crash , mais surtout les mecs arrivent à priori à se raser puisqu’ils restent aussi glabres qu’ils l’étaient 72 jours auparavant !!! Les cheveux ne poussent pas non plus…. Zéro crédibilité!!! Quant à la fausse neige…..
    BERNARDOT JULIEN
    BERNARDOT JULIEN

Publiée le 16 janvier 2024
    Histoire vraie des plus spectaculaire.
    Je connaissais cette histoire, sans tous les détails.
    le film avec ces images splendides de la Cordillère des Andes ne peux être qu'exellent.
    Très bon casting et pas sur jouer.
    Très beau film.
    N M
    N M

Publiée le 16 janvier 2024
    Excellent film inspiré d'une histoire vraie qui raconte le périple des survivants d'un crash d'avion.
    Nerkos
    Nerkos

Publiée le 16 janvier 2024
    Un film marquant qui nous fait vivre cet accident tragique.
    Une ambiance intenable, on est direct mis dans l'ambiance du film dès le début.
    On est aussi dégoûté qu'eux quand ils se rendent compte qu'ils seront obligés de manger leur amis mort.
    Laetitia Paullier
    Laetitia Paullier

Publiée le 16 janvier 2024
    Magnifique film, très bouleversant! Encore mieux que la version américaine!! Tout est bien pensé! Pou en cette version, nous avons droit un avant et un après la catastrophe! Rien à redire!
    ADN
    ADN

Copie conforme du film de 1993
    Les images sont belles , la fin est un peu moins brutale mais je préfère la version initiale où les personnages ont infiniment plus de charisme et où l.on ressent cent fois mieux le froid , la fin, la souffrance physique et psychologique les émotions , la dureté de l'épreuve ...etc ...
    Luluu2212
    Luluu2212

Publiée le 16 janvier 2024
    Très bonne adaptation du terrible drame de 1972. Le récit a l'air d'être très fidèle à la réalité et la réalisation est très réussi. La narration de Numa rend le récit plus attrayant. Les acteurs jouent bien, les scènes s'enchaînent malgré la longueur du film qui ne dérange pas.
    Matt
    Matt

Publiée le 15 janvier 2024
    Très bonne surprise ! En règle général je ne suis pas super fan du cinéma espagnol... mais ici nous trouvons une très bonne réalisation et de très bon acteurs qui incarne à la perfection ces pauvres gens qui ont vécu ce drame. Les petits cameos des véritables personnes sont assez subtile et bien placé. C'est un bon film !
    Vincent Garcia
    Vincent Garcia

Publiée le 15 janvier 2024
    Un film à la mise en scène ultra immersive mais pas dénuée de sens qui nous fait réellement vivre 2h d'un agréable enfer.
    nicole bramerel
    nicole bramerel

Publiée le 15 janvier 2024
    Très très bon film qui aurait eu le mérite d'être vu au cinéma sur grand écran.
    Les films Netflix généralement sont pas très bons mais celui là est très très bien réalisé.
    Captivant.