Johan b
Publiée le 7 avril 2024
Incroyable, fascinant des êtres ordinaires qui ont vécu l’extraordinaire. Je tire mon chapeau à tous ces jeunes qui ont survécu à cette tragédie immonde.
Quel film qui te prend aux tripes. Coché du début à la fin par la réalisation et la mise en scène, les acteurs qui jouent bien, j'ai adoré. Tellement de scènes qui te restent en tête et tu ressens toute la difficulté qu'à dû éprouver les survivants face à cette catastrophe que personne aurait pu imaginer. Tellement de rebondissements, nan vraiment le film est excellent.
Le Cercle des neiges est l’un des meilleurs films Netflix que j'ai vu depuis un bon petit moment. Alors on est loin du chef d’oeuvre car j’ai quand même quelques réticences : le film souffre d’être quand même vachement long et aurait sûrement été beaucoup plus intense si condensé en 2h-1h50. Et en plus, on ne sent pas de réel cohésion dans l'équipage, dans le sens où on a pas le sentiment que l’équipage s’organise comme une micro société. Typiquement, le moment où il décide de manger les cadavres a sans doute été un moment très tendu où ils ont tous longuement débattu. Ici, toutes les problématiques de ce style sont assez vite évincés pour se concentrer uniquement sur la survie, et c’est un peu dommage de ne pas s'attarder sur ces mouvements de groupe en situation de détresse. Mais mise à part ça, Le Cercle des neiges est une vraie réussite. C’est prenant, la mise en scène de Bayona sait s'arrêter sur les petits détails pour filmer les tragédies d’un point de vue très humain. A l’image du crash d'avion qui est filmé de manière très chaotique, ou des cette scène où on se rend compte qu’un homme a grave maigri quand il ressert sa ceinture après avoir uriné. Tous ces détails combinés donnent une crédibilité à l’histoire et rendent l’exploit réalisé par ces Uruguayens d'autant plus palpable, c’est un magnifique hommage à leur histoire. Les acteurs sont tous excellents à ce titre. Alors oui, ça reste un biopic tiré d'un fait divers sensationnel avec une forme assez convenue et peu original mais Bayona a tellement soigné la forme que ça vaut vraiment le détour selon moi, et c’est même dommage qu’il n’est pas pu profiter d’une sortie en salle. Je recommande !
Magnifique et bouleversant ! Ce film est incroyable . Les protagonistes de ce drame ont vécu des choses horribles qu'on ne souhaiterai pas à son pire ennemi.....Emotion tristesse solitude force et détermination tous ce qui se dégage de ce film est d'une force extraordinaire. Bravo aux réalisateur et aux acteurs. C'est une interpretation magistrale ! A regarder absolument
Magnifique film, plein d'incertitudes, de rebondissements...Très touchant aussi car réalisé avec pudeur, humanité. Une sacrée leçon sur la vie et la foi. Pas la foi religieuse; plutôt celle qui te fait largement dépasser tes limites et t'amène à franchir des obstacles à priori infranchissables. Le récit est très bien mené, on ne voit pas passer le temps. La musique, discrète, est magnifique. Carton plein !
C’est Netflix qui nous offre la première bombe de l’année. Le crash du vol 571 de l’armée uruguayenne en 1972, qui transportait une équipe de rugby au chili. L’avion s’écrase dans les Andes , il reste 29 survivants, ils doivent essayer de survivre dans l’un des endroits les plus hostile de la planète. C’est la plus belle adaptation cinématographique de cette histoire , c’est aussi terrible que merveilleux.
Claque monumentale. Probablement le meilleur film de survie que j'ai vu. C'est tellement bien tourné et bien joué que j'avais l'impression de partager ce moment d'horreur avec eux. Les plans sont superbes... Le film joue avec brio avec nos émotions ainsi qu'avec les questionnements qu'on aurait eu à leur place.
De Juan Antonio Bayona, j'avais déjà vu "The Impossible", avec Naomi Watts et Erwann McGregor. Le film, très réussi, traitait du tsunami survenu le 26 décembre 2004 en Asie du Sud-Est à travers le destin d’une famille américaine partie en vacances en Thaïlande. Images spectaculaires d’une catastrophe qui fit près de 300 000 morts. Cette fois encore, Juan Antonio Bayona s’empare d’un événement ayant réellement existé, à dimension là encore catastrophique, à savoir le crash d’un avion uruguayen transportant une équipe de rugby, survenu dans la Cordillère des Andes en octobre 1972. Réalisateur rare, c’est seulement son 5e long-métrage en 17 ans. Et long, effectivement, il l’est, presque 2 H 30. Mais une durée nécessaire car, si la scène de la catastrophe (séquence remarquable) arrive assez vite, c’est ensuite le temps nécessaire pour développer la succession épouvantable d’épreuves que les survivants devront affronter durant plus de 2 mois, perdus à 3 600 m d’altitude au beau milieu d’un enfer blanc. Nature sublime, hostile. La photographie est magnifique, on imagine ce que cela aurait donné sur grand écran. C’est aussi le temps nécessaire pour développer la personnalité des rescapés, individus autant que groupe (la force, les failles, l’énergie du désespoir) et ainsi rendre hommage à tous les acteurs de cette tragique épopée humaine… à la limite de la déshumanisation. Je ne connaissais aucun des comédiens mais tous sont excellents. Un film poignant. A voir.
Exprimer 2 mois et demi de souffrance en seulement 2h20 est le grand défi que s’est lancé Juan Antonio Bayona. C’est réussi grâce aux nombreux détails pris très au sérieux et qui démontrent parfaitement les choix cruels et les souffrances endurcis.
La mise en scène est faite dans le détail, ce qui permet d'avoir une petite idée du cauchemar de ce que ces personnes ont vécu. Une réussite, ça prend aux tripes
Un très bon film dont on ne ressort pas tout à fait indem. Ce drame a déjà donné plusieurs adaptations notamment Alive mais ici tout est plus intense . Cette incroyable véritable histoire met l accent sur les sentiments humains dans la survie. Intense et prenant.
Une belle claque cinématographique. J'avais hâte de le voir mais j'avais très de la pâte netflix mais finalement ce fut une très belle surprise. Les acteurs jouent leurs rôles à la perfection, je me suis attachée à tous. J'étais déjà impressionné de la volonté de survivre des passagers, malgré ce que ça impliqué, pendant 2 mois, mas j'ai surtout été scotchée devant la force et le courage des trois (parce que oui de base ils étaient 3 mais pour laisser la juste dose de nourriture le 3eme a rebroussé chemin) qui ont marché pendant plusieurs jours pour trouver des secours. Un très beau film bravo
On ne sort pas indemne après avoir visionné Le cercle des neiges. Je connaissais très bien l'histoire pour avoir vu le film de 1993 Les survivants et lu des articles sur le sujet, mais cette version surclasse nettement celle de 93. Juan Antonio Bayona confère à l'histoire une intensité dramatique intense. Le film est spectaculaire tout en étant profond et touchant. Il nous montre les protagonistes dans leur intimité tout en restant pudique. Même si l'on connaît parfaitement le dénouement, le récit demeure intense et passionnant. Du grand cinéma!
Quelle claque ! Un film que je n'attendais pas du tout mais qui m'as agréablement surpris . Difficile de trouver des points négatifs à ce film, mise en scène, décor, jeux d'acteurs,... une superbe adaptation du livre. Ça faisait bien longtemps que je n'avais pas été autant chokbar devant un film!