Le Cercle des neiges
    4,2
    4610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cercle des neiges ?

Batman52
    Batman52

Publiée le 8 janvier 2024
    Le Cercle des Neiges semblait promettre monts et merveilles, avec une histoire vraie de survie et de cannibalisme, le tout emballé dans un film en espagnol. Cependant, malgré ses atouts indéniables en ce qui concerne le paysage, le film s’avère être un véritable glacier d’inaction. Son potentiel grandiose fond comme neige au soleil devant l’ennui qui s’installe. Une déception glaciale qui vous incitera sûrement à explorer d’autres sentiers cinématographiques.
    Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 8 janvier 2024
    Le film raconte l’histoire hallucinante d’un avion uruguayen s’écrasant au cœur de la cordière des Andes, laissant miraculeusement une partie de l’équipe de rugby qu’elle transporte rescapée. Laissés pour morts, ils vont devoir survivre face à une nature impitoyable…

Il y avait déjà eu une adaptation dans les années 90 qui m’avait pas mal marqué. Et si on ajoute le fait que c’est une production Netflix, je dois bien avouer que je doutais sérieusement de l’utilité d’un tel remake.
    Et pourtant… Quelle claque !!!

Le film brille en premier lieu par la mise en scène de Bayona, à qui l’on doit l’intéressant ORPHELINA, mais surtout la pépite QUELQUES MINUTES APRÈS MINUIT (et même son JURASSIC WORLD 2, si l’écriture du film est assez catastrophique, on peut au moins lui reconnaitre de proposer des choses intéressantes en termes de mise en scène).
    Les scènes catastrophes sont terrifiantes de réalisme (le crash de l’avion laisse sans voix), mais surtout il colle sa caméra au plus proche des protagonistes, intensifiant leurs émotions. On souffre littéralement avec eux, d’autant plus que rien ne leur sera épargné. D’ailleurs, même si le film est loin d’être gore, il n’en est pas moins une véritable épreuve psychologique pour le spectateur qui est régulièrement pris aux tripes.

Mais si l’ambiance fonctionne aussi bien, c’est aussi dû au fait qu’il soit tourné en grande partie en décors naturel. Ça se ressent à l’écran, en donnant plus de véracité aux évènements, au point qu’on ressent presque le froid devant notre écran… Sans compter que ça offre quelques panoramas somptueux et on a une nouvelle fois un film qui aurait gagné à être vu en salle, ne serait-ce pour l’ambiance pesante qu’il installe.

Le film des années 90, qui avait un côté hollywoodien, en faisant de certains de ses personnages des héros et sa musique épique.
    Ici c’est l’unité de groupe qui prime, et plus que les actions de certaines personnes, c’est continuellement le groupe qui est mis en avant, leur façon de se serrer les coudes pour survivre à cet enfer.
    En est en immersion totale avec le groupe de survivants, partageant leurs souffrances, les choix draconiens auxquels ils sont confrontés et quelques rares moments de bonnes humeurs, vite rattrapés par les terribles épreuves qu’ils traversent…

On notera aussi les quelques flashbacks, souvent aussi discrets qu’efficaces. Sans parler du choix du narrateur qui est un coup de génie.
    Au final, l’hommage qu’offre Bayona aux victimes de cette tragédie est d’autant plus puissant.
    Très bonne surprise de ce début d’année…

Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 7 janvier 2024
    Un énième film sur l'incident du vol 571 qui s'est écrasé dans les Andes et qui retrace la survie des passagers pendant plus de deux mois. Et je dois dire que, malgré le fait que ce soit un film de plus sur cette tragédie, c'est sans doute mon adaptation préféré. Réaliste et anxiogène, on ressens parfaitement le désespoir des survivants amenés à devenir cannibal pour survivre dans un environnement pire qu'hostile ou le froid n'est même plus imaginable pour quelqu'un qui ne la pas vécu.
    Un film choc, magnifiquement interprété et merveilleusement bien mis en scène !
    Romain Saint-prix
    Romain Saint-prix

Publiée le 7 janvier 2024
    Nouvelle adaptation de ce terrible drame qui s'est déroulé en 1972. L'histoire est toujours aussi touchante et j'ai trouvé que c'était plutôt bien mis en scène. On se sent pris et enfermé avec l'équipage. On est tenu en haleine jusqu'au bout même quand on connaît le dénouement. Plutôt bien tourné et filmé.
    Math719
    Math719

Publiée le 9 janvier 2024
    Bouleversant, un chef d'œuvre réalisé par Juan Antonio Bayona qui raconte 71 jours de survie, les mesures extrêmes qu'ils ont du prendre, avec un réalisme bouleversant, et on voit bien que même le film a été tourné dans des conditions extrêmes ! La délivrance est très émouvante, eux qui avaient limite pris racine dans cette montagne, comme si ils s'éternisaient dans un cimetière glacial sans fin. Jamais un film n'a jamais été aussi réaliste sur ce sujet là. À voir et quel dommage qu'un film comme celui ci n'ai jamais été au cinéma ! Grandiose, magnifique, triste, vivant et horrible à la fois !
    Fab Siv
    Fab Siv

Publiée le 7 janvier 2024
    contre : Copier Coller du film de 1993 , même les plans sont les mêmes (descente en luge, le plan ou ils découvrent que les montagnes sont a perte de vue...) les personnages sont moins bien joués que dans celui de 1993 aussi.

pour : le film reste magnifique, car l'histoire l'est.
    J'ai passé un bon moment, mais on ne peut pas considérer ce film comme un chef d'oeuvre, même s'il l'est car c'est juste un copier coller de l'autre. Quel est l'intérêt ? a part faire du contenu netflix?
    Mario Jousset
    Mario Jousset

Publiée le 7 janvier 2024
    J'imagine qu'elle ne peut qu'être réaliste cette œuvre , une leçon de vie dans ce monde où l'on se plaint parce qu'on est coincé dans les bouchons , au chaud ! Aimons nous , protégeons nous plutôt que de nous détruire !
    Ennache
    Ennache

Publiée le 7 janvier 2024
    Un film d'une puissance extrême, qui relate jour après jour et sans rien évacuer la tragédie vécue par les passagers dont l'avion s'est écrasé dans les Andes, leur courage admirable, la solidarité dont ils ont fait preuve, leur ténacité, la volonté de survivre à tout prix. Encore plus impressionnant de voir les hommes qu'ils sont devenus, tout ce qu'ils ont transmis et transmettent encore. Magistral.
    Christellecarpediem
    Christellecarpediem

Publiée le 7 janvier 2024
    Histoire vraie seul intérêt du film.

Attention extrêmement long sans besoin.

Beaucoup de vides qui rendent le tout peu captivant spoiler: exemple après 1 nuit sur 70 au moins dans l'extrême froid indicible hop la vie continue sans jamais voir comment on y survit dans ses vêtements en glaçons.

Peu captivant quelque chose de cliché amitiés éthérées on ne peut se projeter dans les personnages.

Et pire on sait déjà tout tandis que ce que l'on venait apprendre pour le détail crû n'y est pas : que des vides.

3/5 pour la réalisation et l'ensemble façon carte postale souvenir hommage aux disparus et survivants et pour la phrase superbe du début du film :

Seul le passé change.

Un uppercut que cette phrase: ou ce qu'on en fait comment on se transforme et se corrige créant un nouveau regard sur la vie.

Oui on peut espérer qu'ils ont réussi à vivre avec l'idée de se nourrir de corps ...et ils ont bien fait les corps ne servent plus à rien dans l'autre monde seul garder les souvenirs-âmes a de la valeur vraie .

3/5. Sans réel intérêt. Très long et empli de vides allez comprendre !
    Sauf si vous aimez les cartes postales LOL
    Nathalie
    Nathalie

Publiée le 7 janvier 2024
    Très très bon film manque un peu plus djumaniste sur la dureté de la situation mais quand même un très bon film et des images à coupés le souffle
    Juilkae
    Juilkae

Publiée le 14 avril 2024
    Pas convaincu...
    L'histoire est indélébile et prenante par nature, narrée comme un grand film, dont certaines habitudes commencent à émerger, pouvant dégoûter ou séduire certains.

Cependant, quelques points pêchent. Tout d'abord, l'environnement montagneux enneigé est gigantesque, mais la caméra donne une sensation d'étroitesse entre les montagnes. Les plans ne capturent pas suffisamment l'ampleur, et on ne voit jamais le sommet de la montagne. Cela aurait ajouté une dimension en plus ; là, elle nous fait sentir trop confinés.

Deuxièmement, par moments, le froid ne se ressent pas à travers la caméra. Aucun doigt gelé, aucun symptôme dû au froid glacial.
    J’ai vu du 0 à la limite, mais pas de -30 en vue.

Troisièmement, je n’ai retenu aucun NOM ! Pour un film comme celui-là tiré de cette histoire vraie, ça aurait dû être le contraire, mais rien n’y fait ! Alors soit ce film a loupé l’essentiel, soit c’est tout simplement moi le problème.
    Mais je n'ai pas un seul Nom à vous donner !
    Nun ou Nolan peut-être?

Le film reste quand même assez bien exécuté dans les grandes lignes on va dire.
    Mais Si j'avais su qu'il s'agissait d'un remake, j'aurais peut-être opté pour l'ancienne version. Celle-ci semble un peu confuse et maladroite.
    Darkthor
    Darkthor

Publiée le 7 janvier 2024
    Le cercle des neiges est un film extrêmement bien réalisé, touchant et porteur d'espoir.
    Cette histoire vrai et fascinante de la survie de 16 jeunes du à un crash d'avion en 1972, est un vrai hommage envers eux, mais également envers ceux décédés.
    L'aspect humain est en avant, ne rabaissant pas ces survivants au cannibalisme qu'ils ont commis.
    Ils font tout pour survivre et pour faire en sorte que le plus grand nombre d'entre eux s'en sortent.
    De plus l'un des survivants à aider le réalisateur Bayena pour réaliser le film.
    C'est un très bon film, magnifique visuellement avec les vrais lieux du crash dans les Andes, touchant et qui ne rajoute rien d'artificiel, ni de rajout inutile dans le récit.
    Chaouag
    Chaouag

Publiée le 7 janvier 2024
    Le film de 93 "Les survivants" était une référence en la matière et mettait en lumière cette histoire incroyable dans laquelle ce parcours de survie avait cotoyé une question éthique délicate et effroyable. Réaliser un film sur cette même histoire aurait pu paraitre inutile et malvenue. Il n'en est rien, et même si pour beaucoup, en faisant parti moi même, le métrage de 93 restera LA référence, cette nouvelle vision est une pure réussite

Publiée le 7 janvier 2024
    Nouvelle adaptation du best-seller de Piers Paul Read, "les survivants" dont la plus connu est sûrement le film du même nom de 93 avec Ethan Hawk, réalisé cette fois-ci par Juan Antonio Bayona réalisateur qui a déjà fait ses armes dans le genre survie. Alors ce remake était-il vraiment nécessaire ? Pas spécialement, car le film de 93 était très bons et qu'un documentaire retraçant lah catastrophe l'accompagnait a sa sortie, mais le savoir faire de Bayona associé aux décors naturels de l'action, permette au film une approche un peu plus intimiste, focalisé sur le côté humain et la resilience de soi, sans jamais tomber dans la surenchère. Bon film, bien interprété, même si la connaissance de l'accident amoindrie la découverte.
    Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 7 janvier 2024
    Quelques fulgurances et de bonnes intentions ne font malheureusement pas forcément un bon film dramatique. Le problème du cercle des neiges, c'est qu'il tourne beaucoup autour de ses personnages sans jamais vraiment leur donner la consistance qu'ils méritent.