Le Cercle des neiges
    4,2
    4603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cercle des neiges ?

Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 11 novembre 2024
    Ne connaissant que trop peu la filmographie de Juan Antonio Bayona, "Le Cercle des neiges" n'était pas forcément un projet que j'attendais avec impatience. Pourtant, à ma grande surprise, j'ai passé un excellent moment devant ce long-métrage ! Étant une adaptation du livre nommé "Les Survivants", celui-ci racontant l'histoire vraie de l'accident du vol Fuerza Aérea Uruguaya 571, le film avait la charge de fournir un ensemble respectueux de son support d'origine. Mais globalement, certains signes pouvaient laisser penser que cette adaptation allait être compliquée. Déjà, on se rend vite compte qu'il y a un grand nombre de personnages à prendre en compte au sein de cette histoire, et cela risquait de poser un problème. Qui allions-nous réellement suivre ? Et sur ce point, le film a réussi à avoir une très belle idée. Sur une grosse partie du film, nous suivons le personnage de Numa, et c'est lui qui semble être notre héros. Il est plutôt bien joué par son interprète, assez attachant, et c'est de lui que vient cette voix off qui ponctue le film. spoiler: Pourtant, sa mort arrive comme une surprise. Et à ce moment-là, on se demande comment le film peut évoluer en n'ayant perdu son héros principal.
    Mais finalement, le long-métrage nous fait réellement ressentir son envie première, à savoir de faire ressentir l'alchimie du groupe avant tout. Le but n'est pas de suivre un héros au milieu de cette histoire, mais de découvrir les différentes individualités qui se dégagent de cet ensemble. Certes, beaucoup d'entre eux sont anecdotiques, car il y a beaucoup de personnages. Mais cela n'est jamais un problème, car l'émotion découle de la survie du groupe, grâce à beaucoup de dialogues qui insistent sur ce point. Que ce soit par la thématique de la nourriture, du partage des provisions ou de la gestion du moral, le long-métrage insiste énormément sur cet aspect. Du coup, ne vous attendez pas à découvrir un film d'aventures classique, mais bien un film de survie, où la thématique du groupe passe avant tout. Et honnêtement, elle ne pouvait pas être mieux exploitée au sein de cette histoire. Les événements nous sont racontés de manière extrêmement froide et cruelle, pour symboliser la longue agonie de nos personnages dans cet enfer. Cela se fait via le rythme très lent du film, mais aussi par les idées de mise en scène de notre réalisateur. Je n'ai pas eu de mal à ressentir la violence du crash, par des effets très forts qui nous montrent les passagers se rentrer dedans avec violence. Je n'ai pas eu de mal à ressentir le froid que ressentent nos personnages, par l'intermédiaire d'un énorme travail sur le son et sur les décors, les paysages étant magnifiques, mais constamment occupés par cette petite couche de vent glacial. spoiler: Et globalement, je n'ai pas eu de mal à ressentir le soulagement de la fin de cette aventure, où la découverte des corps affaiblies des personnages apparaît comme très dur à regarder. Par ailleurs, le parallèle, entre la photo joyeuse du début et la photo sombre et désabusé de la fin, est vraiment puissant à voir.
    Par conséquent, je vous recommande vivement ce projet. Il est un film extrêmement angoissant, qui saura vous plonger au cœur de cette histoire, pour vous faire ressentir des émotions vraiment fortes. Pour conclure, une pure réussite.
    Alex560
    Alex560

Publiée le 1 novembre 2024
    Film qui parvient à capturer une atmosphère unique, celle d’un hiver glacial et mystérieux où chaque détail semble chargé de secrets et de tension. La mise en scène, soignée et poétique, m'a enveloppé dans un univers à la fois beau et oppressant. Les paysages enneigés, magnifiquement filmés, renforcent l'impression d'isolement et accentuent les tourments intérieurs des personnages. Chaque plan semble pensé pour souligner la rudesse de l'environnement et le poids des émotions.

Les performances des acteurs sont également à souligner, surtout pour leur capacité à jouer avec la retenue. Leurs silences, leurs regards, et même leurs gestes semblent plus éloquents que des dialogues, apportant une profondeur incroyable aux relations et à l'intrigue.

L'intrigue, quant à elle, se déroule lentement, mais sans jamais être ennuyeuse. Ce rythme lent est essentiel pour développer la tension et révéler progressivement les mystères enfouis. Certains pourraient trouver que le film manque d’action, mais ceux qui apprécient une approche plus subtile seront comblés. Le scénario, bien qu’un peu prévisible par moments, reste puissant et touche des thèmes universels comme la solitude, la culpabilité et le besoin de rédemption.

"Le Cercle des neiges" est une œuvre poétique et immersive, qui marquera sûrement les esprits des amateurs de films contemplatifs. Avec un rythme lent mais maîtrisé et des performances d'acteurs excellentes, c’est un film à découvrir pour ceux qui apprécient les atmosphères mélancoliques et profondes.
    Mandy
    Mandy

Publiée le 21 octobre 2024
    Ce film est epoustouflant il nous accroche des les premieres secondes de belles images des visages filmés avec des emotions transparentes des angles impeccables, au moment du crash de l’avion on en salive que va t il se passer apres et pas de deception le realisateur a joué sa meilleure carte un exercice pas des plus faciles pour les catastrophes et on oublie completement les faits reels c’est tout juste un film d’action tres reussi avec un casting bien ficelé et des séquences qui « plairont à tout le monde »
    Bref c’est stylé c’est dosé c’est tres freezy avec un bleu et un blanc dont on ne se lasse.
    💯💯💯 make españa great again
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 19 octobre 2024
    Un survival âpre et éprouvant qui fait rejaillir nos instincts primaires pour survivre face à une nature très hostile, mais le trop plein de personnages freine l'émotion.
    Mikaël B
    Mikaël B

Publiée le 8 septembre 2024
    5 étoiles bien mérité et je vais vous dire pourquoi !

Je suis trés passionné par cette histoire depuis longtemps !
    Film avec Ethan Hawke, documentaire national géograpphic, etc...j'en ai vu beaucoup et je suis allé même au delà en traçant chacun de leurs parcours dans le lieu ou ils se trouvaient jusqu'à leur sauvetage.
    TOUT EST RESPECTER et j'en suis rester scotché !
    De si petit détails minutieusement mise en scéne, c'était incroyable.
    Ils ont tourné ce film sur les lieux même de l'accident, à l'endroit précis si vous voulez le savoir.
    Voir la vrai montagne qui les conduits vers les vertes vallées du Chili, était impressionnant.
    Ensuite les détails de leurs survies, le moment ou les photos sont prises avec tout qui est mis en place comme si nous le vivions en temps réel !
    Je ne sais pas si c'est du spoil mais lors d'une photo, l'un d'eux cache d'un drap une partie d'un corps.
    J'ai regardé la photo réel et il y avait bien ce drap.
    Ce détail que nous ne pouvions connaitre que par eux donnent vraiment un sens aux photos !
    Que ce film est poignant de réalisme, c'est choquant quand tout se fini, car il y a des choses que nous ne connaissions pas.
    Les acteurs se sont beaucoup investi dans leurs roles ca se voit, ca se ressent ! Leurs regards surtout.
    Peu de musique, et elles sont trés bien choisi car elles étaient discrétes et m'ont permis de ressentir des phases de questionnement sur certains passages.
    C'est vraiment dommage qu'il soit si peu connu ce film, car c'est Netflix qui l'a produit je crois !

Quel film magnifique, tout dedans est parfaitement retranscrit, tout y est !
    Un film qui forge le respect.
    Je ne vois pas comment on peut mettre moins de 5 en notant ce film.

Si vous ne l'avez jamais vu, foncez et profitez d'une histoire authentiquement humble sur tout les points.
    Mathieu Desque
    Mathieu Desque

Publiée le 21 août 2024
    Ce film parle d’une vraie histoire impressionnante, il nous tiens en haleine du début à la fin ! Je le reverrai avec plaisir
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 31 août 2024
    Après une introduction poussive, qui ne vise qu'à poser un cadre estudiantin heureux, en contraste avec le drame qui suit, Le Cercle des neiges peine à maintenir une intensité émotionnelle. Les limites du film de survie se font sentir : le lieu ne change pas ; les personnages n'ont rien à faire, sinon économiser leur force. Tenter de transposer la détresse et l'ennui qu'ils ressentent via une mise en scène répétitive produit l'effet inverse : on ne regarde plus les événements d'un œil extérieur, mais on subit, avec eux, la situation.

Or, de voir à quel point la faim, la solitude et la peur modifient les raisonnements pourrait nous passionner. Exit le pathos rébarbatif, destiné à nous émouvoir en fin de séance. La question éthique soulevée par le cannibalisme de survie suffit, si elle est bien traitée, à épaissir le scénario.
    Laurent D
    Laurent D

Publiée le 21 août 2024
    Exceptionnel !!! J'avais lu le livre il y a une trentaine d'années et l'histoire m'avait bouleversé. Depuis j'avais vu 2 adaptations cinématographiques plus ou moins convaincantes, mais alors là, je suis bluffé. L'histoire y est parfaitement racontée, les acteurs sont parfaits, la mise en scène également et sans parler de la musique qui transcende l'émotion. C'est tellement réussi qu'il n'y a pas grand chose à dire de plus que : regardez ce film, cette leçon de vie, de courage. Merci à monsieur Bayona d'avoir su filmer cette histoire avec autant d'humanité et de talent.
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 29 juillet 2024
    Superbe film dans un cadre merveilleux.
    Jeu d'acteurs génial, FX et décors à couper le souffle, on sent qu'il y a eu une grosse équipe technique de qualité derrière !
    Concernant l'histoire, elle est rondement menée et sans reconnaître les multiples personnages, on s'attache au groupe de survivants, que l'on comprend aussi lorsqu'ils traversent toutes leurs épreuves et affrontent à moultes reprises la morts.
    Le fait que ce soit un film hispanophone change aussi des clichés de film à sensation américain, et ça fait plaisir.
    Un autre atout de ce film: spoiler: on perd notre protagoniste alors qu'on s'attend à ce qu'il survive, chapeau.

A déguster à tout moment !
    Constance
    Constance

Publiée le 25 juillet 2024
    Un film très dur et très beau à la fois... Une réalisation remarquable au service de l'histoire et des émotions.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 22 juillet 2024
    On ne peut pas mettre moins pour ce film espagnol relatant la catastrophe aérienne de 1972 entre l’Uruguay et le Chili, durant laquelle 16 survivants sur 45 ont pû être sauvés après 71 jours au milieu de nulle part dans les Andes enneigées. Bravo pour le réalisme sans faille (le crash, en particulier, est reconstitué comme on n’a pratiquement jamais vu dans le cinéma et les participants, contraints de se nourrir sur les corps des défunts, affichent un look vraiment proche de la réalité telle qu’elle a pu être vécue) .Bravo encore pour les prises de vue magnifiques dans les Andes, à l’endroit même où l’avion s’est crashé. Seul défaut qui m’empêche de mettre une meilleure note, il y a trop de longueurs, mais globalement belle réussite.
    Theo
    Theo

Publiée le 17 juillet 2024
    "Le Cercle des Neiges" est une œuvre cinématographique qui explore les tréfonds de l'âme humaine et la force de la survie. Sous la direction de Juan Antonio Bayona, ce film s'appuie sur une histoire vraie pour livrer une expérience intense et viscérale. Il s'agit de la cinquième adaptation du drame du vol Fuerza Aérea Uruguaya 571, mais cette version parvient à offrir une perspective nouvelle et profondément émotive.

Bayona excelle dans la création d'une atmosphère claustrophobe et glaciale, nous plongeant dans la Cordillère des Andes aux côtés des survivants. La reconstitution méticuleuse de l'accident et des conditions extrêmes, renforcée par une photographie époustouflante de Pedro Luque, capte l'immensité terrifiante des montagnes enneigées. Les décors naturels et les répliques d’avion sont si réalistes qu’ils ajoutent une couche supplémentaire de crédibilité et d’immersion.

Le scénario, coécrit par Bayona, Bernat Vilaplana, Jaime Marques et Nicolás Casariego, réussit à équilibrer les moments de désespoir avec des instants d'humanité et de solidarité. Les dialogues sont poignants, bien que parfois dramatisés à l'excès. La progression narrative maintient un rythme soutenu, malgré quelques longueurs dans la deuxième moitié du film.

Les performances des acteurs, principalement originaires d’Uruguay et d’Argentine, sont remarquables. Matías Recalt incarne avec justesse Roberto Canessa, offrant une prestation qui allie la vulnérabilité et la détermination. De même, Enzo Vogrincic (Numa Turcatti) et Agustín Pardella (Nando Parrado) apportent une profondeur émotionnelle à leurs personnages, nous faisant ressentir leur combat intérieur et leur lutte pour la survie.

La bande sonore, signée Michael Giacchino, accompagne habilement les scènes sans jamais les dominer. Elle souligne les moments de tension et d'émotion avec une subtilité qui rehausse l'impact des images.

Cependant, malgré ses nombreuses qualités, "Le Cercle des Neiges" n'est pas exempt de défauts. La narration parfois trop linéaire et prévisible empêche le film de maintenir une tension constante. De plus, certaines scènes, bien qu'émotionnellement chargées, auraient gagné à être plus concises pour éviter un sentiment de redondance.

L'un des points forts du film réside dans sa capacité à provoquer une réflexion sur les limites de l'endurance humaine et la moralité en situation de survie. Les choix difficiles des personnages, notamment le recours à l'anthropophagie, sont traités avec un respect et une gravité qui suscitent l'empathie plutôt que le jugement.

"Le Cercle des Neiges" se distingue également par son engagement à rester fidèle à la réalité historique, tout en injectant suffisamment de drame pour captiver le spectateur. La mise en scène de Bayona, alliée à des performances solides et à une production de haute qualité, en fait un film mémorable, bien qu'il lui manque ce petit supplément d'âme pour le propulser au rang de chef-d'œuvre.

En conclusion, "Le Cercle des Neiges" est un film puissant qui réussit à capturer l'essence d'une tragédie humaine. Il offre une expérience cinématographique à la fois bouleversante et réfléchie, malgré quelques imperfections narratives. Une réalisation impressionnante qui mérite d'être vue pour son exploration profonde de l'esprit humain face à l'adversité.
    Poupon 1987
    Poupon 1987

Publiée le 17 juillet 2024
    Est-ce que ce film est bon ? Oui. Est-ce que j'ai pris du plaisir à le regarder ? Absolument pas. Je n'ai pas dormi de la nuit suivante.
    La scène du crash est trop bien faite. Moi qui ai peur en avion, c'était insupportable.
    Tout le film avec ses sujets sensibles est une torture. Mais il faut reconnaître que c'est remarquable du début à la fin. Boulversé que je suis.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 14 juillet 2024
    Le cinquième long-métrage du réalisateur espagnol Juan Antonio Bayona, sorti en 2023, reprend le célèbre fait divers du crash d’un avion dans la cordillère des Andes survenu en 1972 et dont seize passagers ont survécu malgré des conditions effroyables. Avec une matière première aussi vertigineuse, l’histoire reste bien évidemment captivante. Néanmoins, en relatant scrupuleusement les faits d’un point de vue collectif, le cinéaste ne parvient pas pleinement à restituer la dimension personnelle des états d’âme de ces rescapés. On appréciera toutefois le caractère sobre du propos évitant toute morbidité ostentatoire. Bref, un film mémorable sur une tragédie humaine hors du commun.
    Vary
    Vary

Publiée le 11 juillet 2024
    Film relatant un fait assez connu du grand public : le crash d'un avion transportant 45 passagers et membres d'équipage dans la cordillère des Andes.

Si vous connaissez l'histoire, vous savez donc de quelle manière les quelques survivants ont survécu. Sinon vous le découvrirez dans ce film qui nous plonge dans cet enfer glacé.

La proximité avec laquelle nous suivons cette histoire en est réellement dérangeante. Le froid, la faim, la mort, la peine, le dilemme moral, la souffrance,... On vit tout cela à travers l'écran, et cela nous bouleverse d'autant plus que la réalisation et les acteurs sont criants de vérité.

Le film fait presque 2 h30 et on le ressent, non pas parce que le film est mauvais, mais parce que, comme les protagonistes, on n'en peut plus de voir le bout de ce calvaire...

Si le film se voulait être un témoignage le plus fidèle et le plus réaliste possible, c'est une franche réussite.

Si vous avez les nerfs assez solides, alors je ne saurai que trop vous le recommander, car c'est aussi une belle leçon d'humanité.