Le Cercle des neiges
    4,2
    4610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cercle des neiges ?

Imen Soltani
    Imen Soltani

Publiée le 3 juillet 2024
    Excellent fIlm réalisation au top les scènes sont fidèles à la réalité
    Un des rares films touchants
    Kadec
    Kadec

Publiée le 10 octobre 2024
    Super film avec du suspens même si on connaît le fin de l'histoire.
    Les acteurs sont excellents, très sud américains.
    On ne s'ennuie jamais. Et ce n'était pas gagné car l'unité de lieu et le huis clos ne facilite pas les choses.
    NoPe
    NoPe

Publiée le 21 juillet 2024
    WOAW mais quelle réalisation ! La scène du crash est tellement bien pensée c’était incroyable à voir. Le choix des plans est génial, parfois atypique avec ces très gros plans limite dans le visage des comédiens mais ça ajoute à l’inconfort qu’ils ressentent. Franchement j’ai été très impressionnée par ce film
    Publiée le 20 mai 2024
    Cinquième adaptation cinématographique de la tragédie du crash de 1972 du vol Fuerza Aérea Uruguaya 571 dans la cordillère des Andes, « La sociedad de la nieve » (Le cercle des neiges) aborde l’une des histoires de survie les plus passionnantes (et dérangeantes) du 20ème siècle. Le pari était risqué. Il aura fallu un certain talent, voire du génie, pour en faire une grande œuvre.

Car tout dans la mise en scène de Juan Antonio Bayona nous invite à nous sentir coincé dans cet enfer blanc aux côtés de ces jeunes hommes et femmes. La direction d’acteur, la mise en scène, la multiplicité des regards, la voix donnée aux morts, la sublime photographie, les transformations physiques, le rythme, nous permettent de partager l’Horreur. On frissonne avec elles et eux, on crève de faim, on sent le goût de la « viande » qui glisse dans nos bouches, on partage leurs doutes, leurs désespoirs, leurs dilemmes.

Le thème de l’anthropophagie, par des choix de direction qui n'occultent pas son voyeurisme inhérent mais en atténuent l'effet pervers, est traité avec justesse. On apprend, sans jamais se départir de tendresse, de poésie et d'absurde, que ces personnes ont été pour certaines contraintes de manger leurs proches pour vivre.

Paradoxe ultime.

S’ajoute à cela une très belle réflexion sur le besoin de fixer par l'image le passé « qui change tant ». Par les photographies que les survivants s’efforcent de prendre durant leurs mois de calvaire ou par le soin que l’équipe de tournage a mis dans chaque plan, dans chaque choix de narration.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 20 mai 2024
    J'ai mieux aimé le premier film "Les survivants" celui-ci est bien mais trop long. Cette histoire me bouleversera toujours. C'est incroyable et marquant ce qu'ils ont pu vivre !
    Arishem
    Arishem

Publiée le 17 mai 2024
    Etant donné les critiques élogieuses du public et de la presse, je m’attendais a un film exceptionnel, mais malheureusement si l’histoire qui elle est exceptionnelle, le film ne l’est pas.
    Beaucoup trop de longueurs, en effet, et malgré tout le respect que l’on doit à ses survivants, je m'ennuyé a plusieurs moments.
    L’événement est tellement incroyable que l’on regarde quand même sans désintérêt, la scène quand l'avion s'écrase est vraiment excellente mais le film aurait beaucoup gagné en qualité avec des passages en moins et vraiment montré quand ils mangent les morts pour survivre.
    Juleslapeuf
    Juleslapeuf

Publiée le 14 mai 2024
    Une histoire fascinante, qui fait tout de suite de l'oeil au cinéma. L'accident d'avion est super bien fait, et le décor choisi est juste parfait. Pas tire-larme, mais tellement touchant. Un film où il ne se passe rien et en même temps tout.
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 11 mai 2024
    Un film poignant, plein de suspense et de tension. On se demande constamment ce que l’on ferait à la place des acteurs. Acteurs qui d’ailleurs jouent extrêmement bien. Histoire d’autant plus poignante car réelle. Je conseille mais préparez-vous mentalement.
    Manon Corm
    Manon Corm

Publiée le 28 avril 2024
    Vraiment génial ! Le film est prenant, très bien joué, c'est très bien filmé, on se met à la place des personnes. Excellent, à voir absolument.
    Pascal Alary
    Pascal Alary

Publiée le 21 avril 2024
    Malgré connaître l’intrigue et le dénouement, on est rapidement pris par le film et par quels moyens les survivants vont encore agir en équipe pour s’en sortir. Le film est captivant et les séances de cannibalisme sont discrètes pour ne pas déranger sans pour autant masquer la vérité.
    Jupii
    Jupii

Publiée le 20 avril 2024
    Un film plutôt bon, connaissant déjà l'histoire tragique de cet avion, je trouve le film vraiment représentatif. J'ai eu l'impression de regarder un cauchemar constant. J'aurais peut-être aimé que le côté perte de l'esprit dû au fait de manger des proches soit plus appuyé. Les couleurs et la texture étaient vraiment super, en coalition avec l'histoire !
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 15 avril 2024
    Sorti en 2024 sur Netflix, Le cercle des neiges est inspiré de la tragédie du vol Fuerza Aérea Uruguaya 571 qui en 1972 s’abîma au cœur de la Cordillère des Andes, spoiler: tuant 17 personnes sur le coup, 12 autres dans les semaines suivantes – la recherche de survivants ayant été rapidement abandonnée – et qui vit 16 rescapés secourus plus de deux mois après l’accident.
    Ce qui constitue l’un des plus célèbres (et incroyable) fait divers du XXème siècle prît une tournure morale et métaphysique insoupçonnée lorsque les survivants racontèrent spoiler: avoir dû consommer des restes de cadavres humains pour se nourrir et ainsi rester en vie.
    Le film du cinéaste espagnol Juan Antonio Bayona revient sur cet épisode marquant de manière efficace et intelligente, quoique sans grande surprise, tirant de cette matière un excellent survival. Des paysages époustouflants de beauté.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 15 avril 2024
    Une adaptation réussie de cette aventure terrible et du roman qui en découle. Immersif et captivant grâce à un décor somptueusement glaçant, et aussi humain et touchant. Une belle réussite à découvrir.
    Salomé HOURADOU-EKAMBI
    Salomé HOURADOU-EKAMBI

Publiée le 14 avril 2024
    Une superbe adaptation de cette terrible histoire vraie.
    On est avec eux dans l'avion, on a froid avec eux, on mange... avec eux.
    J'ai beaucoup aimé ce biopic, aurait été encore plus immersif au cinéma.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 11 avril 2024
    Déjà auteur de "The Impossible", film spectaculaire sur le tsunami de 2004, J.A.Bayona utilise à nouveau les ingrédients de son premier succès: le film catastrophe (hier le tsunami, ici l'accident d'avion) qui laisse dépourvus et livrés à eux-mêmes ses protagonistes (les victimes du tsunami / les passagers du crash), sous le prisme d'un microcosme filmé (avant la cellule familialle, ici le groupe des passagers) dans une nature hostile et menaçante (la mer / la montagne). Là où "The Impossible" impressionnait par son sens du spectacle, "Le Cercle des Neiges" impose par son approche moins sensationnelle mais avec des effets plus minimalistes et ciblés, particulièrement explicites et brutaux. L'histoire vraie n'est pas avare en situations d'horreur, et le réalisateur sait adroitement amener sa caméra pour les montrer comme de les suggérer. Malgré les effets répétitifs qui nourrissent la spirale d'un désespoir et d'une issue fatale, le film n'est jamais long et toujours prenant. Le casting est multiple, et leur transformation physique impressionnante tout le long du film. Le réalisateur s'attache à quelques personnages en les zappant au rythme de leurs décès, ce qui nous en détache parfois mais en multiplie les points de vue comme leur résilience. Mais les 2 personnages qui marqueront les esprits resteront ici la Montagne et la Mort: la montagne est magnifiquement filmée, imposante, hostile, indomptable et imprévisible. Son immensité et sa force emprisonnent les naufragés aériens dans un huis-clos puissant. Puis la Mort, constamment présente et menaçante, généreuse, que la survie collective se sert pour y échapper. Oui, le cannibalisme de survie a déjà fait parler à la description des faits réels, et continuera à faire débat après la vision du film. Le sujet est un peu trop longuement évoqué au milieu du film, mais il serait dommage de réduire ce film à cet épisode méditatif. Soucieux d'une reconstitution précise et au plus près du ressenti des victimes et des survivants, "Le Cercle des Neiges" est d'un réalisme glaçant sur une tragédie effrayante et saisissante.