Le Cercle des neiges
    4,2
    4610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cercle des neiges ?

Tony Gonord
    Tony Gonord

Publiée le 6 mars 2024
    Exceptionnel !

L'histoire en elle-même est évidemment hors du commun, intéressante à raconter, extrêmement surprenante, pleine d'espoir et terrifiante à la fois.

Raconter cette histoire permet, assez aisément, de divertir son audience... mais... il faut beaucoup de talent pour bien la raconter à travers un écran.

Dans ce film, extrêmement bien réussi, ce talent se faire éperdument ressentir.

On comprend que c'est compliqué d'avoir le décor, les acteurs, la froideur et la souffrance réunis.

On comprend également qu'il est vraiment difficile d'orchestrer le tout, pour faire croire que cette histoire n'est pas un film, mais bel et bien la réalité.

On comprend tout ça et on sait, surtout à la fin, que c'est parfaitement réussi.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 5 mars 2024
    « Si l’avion ne nous a pas tués, le froid le fera. »

Cinquième film à relater la tragédie du Vol Fuerza Aérea Uruguaya 571, devenu légendaire par les situations extrêmes où se sont retrouvés les survivants de son crash dans les Andes, Le Cercle des Neiges est réalisé par Juan Antonio Bayona et nommé aux Oscars pour les maquillages (Ana López-Puigcerver, David Martí et Montse Ribé) et dans la catégorie meilleur film international. C’est une œuvre à regarder en serrant sa bouillotte.

L’alternance de plans larges et de gros plans, parfois avec effet loupe, la succession, à certains moments de manière brutale, de musiques angoissantes à la façon d’un thriller horrifique, de mélodies plus douces voire cristallines et de silences glaçants, les maquillages particulièrement crus et le rythme saccadé des scènes rapides, tout dénote le talent de Bayona à faire vivre son histoire avec intensité. On ressent ainsi une tension quasi permanente durant les deux heures qui nous détaillent le long calvaire vécu par les victimes du célèbre drame.

Sans révolutionner les genres catastrophe et survivant, le film alterne les fébriles moments d’espoir et les coups du sort dans un équilibre aussi précaire que la survie des membres du groupe et évite de sombrer dans la facilité qui consisterait à aller chercher du côté des flash-back pour alléger la tension dramatique ou combler les interstices entre les scènes. Pour extrême qu’elle est, cette histoire est aussi profondément humaine.
    Tuyet-lan D
    Tuyet-lan D

Publiée le 29 février 2024
    Merveille des merveilles. Ce film est tellement émouvant et incroyable ! Quelle histoire de vie, quel évènement ! Incroyable !
    Charlotte Fornacciari
    Charlotte Fornacciari

Publiée le 28 février 2024
    Glaçant du début à la fin. Complètement perturbant. Très bien réalisé. Les acteurs sont bons. À voir !
    CritiqueCiné
    CritiqueCiné

Publiée le 9 mars 2024
    "Le Cercle des Neiges" est une véritable œuvre d'art cinématographique qui m'a profondément ému aux larmes. Ce drame transcende les attentes habituelles du genre et se positionne comme un chef-d'œuvre incontestable. La narration du film est une réussite totale, capturant parfaitement et profondément l'essence du drame qui se déroule.

La durée de 2h25 peut sembler intimidante au départ, mais chaque minute est méticuleusement utilisée pour tisser une toile complexe d'émotions et d'intrigues. La patience du spectateur est richement récompensée, car le film offre une exploration approfondie des personnages et de leurs parcours, élevant ainsi l'expérience cinématographique à un niveau supérieur.

L'aspect artistique du film mérite une mention spéciale, avec une direction visuelle et une photographie qui transcendent les simples images pour devenir des tableaux poignants. Chaque plan est soigneusement composé, renforçant la profondeur émotionnelle de l'histoire. Les paysages enneigés deviennent une métaphore visuelle puissante pour les épreuves intérieures des personnages.

Les performances des acteurs contribuent également à l'excellence du film. Chaque membre du casting apporte une crédibilité émotionnelle et une intensité qui permettent au public de s'immerger complètement dans l'histoire. Les nuances subtiles des expressions faciales et des dialogues renforcent l'impact émotionnel, faisant de chaque instant un moment mémorable.

En résumé, "Le Cercle des Neiges" n'est pas simplement un film, c'est une expérience cinématographique profonde et transcendante. Sa capacité à captiver, émouvoir et faire réfléchir en fait un chef-d'œuvre incontournable du genre. Chaque élément, qu'il s'agisse de la narration, de la direction artistique ou des performances, converge harmonieusement pour créer un film qui laisse une empreinte indélébile dans le cœur du spectateur.
    Thibe
    Thibe

Publiée le 27 février 2024
    Sujet connu mais traité avec grand talent! de la première à la dernière image, on est captivé, l'ambiance est terriblement bien rendu, l'angoisse est palpable, les acteurs sont justes. Une petite touche de débats sur un fond de philosophie nous montre un autre visage de ce drame unique. Une réussite.
    Tim
    Tim

Publiée le 20 mars 2024
    Plongé dans le film du début jusqu’à la fin du générique de fin, s’attache à chaque personnage avec leur évolution tout au long du films.
    Luna92
    Luna92

Publiée le 26 février 2024
    Pas terrible. L'histoire est touchante, et leurs destins atroce. Mais en terme de réalisation, ce n'est pas terrible. le seul intéret du film rédise dans son histoire vraie, et on a envie de voir comment vont s'en sortir les rescapés. Je ne comprends pas tellement les nominations dans les grandes cérémonies internationales!
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 26 février 2024
    "Le cercle des neiges" retrace le terrible accident de l'avion qui transportait 40 passagers (dont une équipe de rugby uruguayenne) ainsi que 5 membres d’équipages. Avion qui s’était écrasé dans la cordillère de Andes laissant à l'agonie pendant plus de 70 jours seulement 17 survivants à la fin. Le film a le mérite de montrer beaucoup d’événements retracés du livre de Piers Paul Read qui n’apparaissaient pas dans le film "les survivants" de franck Marshall de 1993. Pour le coup, l'histoire est complète. La réalisation est parfaite, le ressenti de la détresse du groupe et de chaque individu à travers l’écran est exceptionnel. Le grain du film apporte l'authenticité de l’époque (1972). Un film et une histoire à découvrir absolument.
    The Droogie
    The Droogie

Publiée le 26 février 2024
    Film saisissant avec rien de très innovants en effet car sujet déjà produit au cinéma mais l’histoire prend un coup de neuf grâce à ce film et ses acteurs vraiment touchants.
    Le temps est passé très vite…j’aurais réellement aimé qu’on s’attarde sur les personnages mais cela aurait été interminable en effet ! Que du bon à retenir de ce film qui a respecté cet horrible événement.
    User.256
    User.256

Publiée le 25 février 2024
    Honnêtement c’est un très beau film. Qui m’a semblé à certains moments un peu long mais il vaut la peine d’être vu. L’histoire est très touchante, et retranscrit vraiment les émotions que ces derniers ont dû ressentir.
    MelysAlwen7

.....................................
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 25 février 2024
    Alors j'avais vu d'excellent commentaire sur le film, Le cercle des neige, cependant j'ai été un peu déçu du film, bien entendu l'histoire est incroyable. Mais le film est un peu du déjà vu a part quelques scènes. J'ai pas adoré le film j'ai mis la note de 3 étoiles sur 5. A voir mais une fois quoi
    Thibaud Il Capitano
    Thibaud Il Capitano

Publiée le 25 février 2024
    netflix est encore capable de faire preuve de qualité... en tout cas quand il laisse le réalisateur faire son boulot, et bayona le fait bien ! les décors et l'épisode du crash en sont des preuves.
    sinon que dire, l'émotion est là mais n'est pas dégoulinante, le choix de faire apparaître les découpages et les morts hors champ, tout ça rend le film "juste" et c'est le plus important
    Mayté A
    Mayté A

Publiée le 25 février 2024
    Magnifique film, plein de réalisme et d humanité. Ici pas sensationnalisme, juste la vérité de ce qu'on dû vivre les survivants de ce crash dans les Andes. Les images sont spectaculaires et de toute beauté. Ce film va représenter l Espagne aux prochains Oscars, je ne sais pas s il le gagnera, mais en tous cas il a déjà gagné l'Oscar de mon cœur ❤️