HawkMan
Publiée le 11 avril 2024
Le Cercle des Neiges est un film poignant, puissant, qui ne laissera personne insensible. Il s'agit d'un nouveau film sur l'histoire extraordinaire, effroyable de la catastrophe aérienne impliquant une équipe de rugby qui s'écrase dans les Andes. Les survivants vont devoir lutter pour survivre en pleine montagne. Un 1er film nommé "les survivants" a déjà été fait et était aussi très fort mais celui-ci montre encore d'un cran. Sans compter les décors majestueux, la tension et la mort seront durs à suivre. Bref : un cercle majestueux et cruel !
Le "Cercle des Neiges" est une totale copie du film "les survivants" (1993), scène par scène, sujet raconté sous le même angle, seuls les visages des protagonistes changent. Même les progrès sur ces trente années en matière d'effets spéciaux, qui auraient pu apporter une plus-value visuelle, sont inexistants à l'écran. Pourtant ce scénario totalement véridique de survie dans les altitudes des Andes reste si extraordinaire qu'un remake Netflix en 2024 permettra à un nouveau public de connaitre cette histoire et à coup sûr d'être à son tour captivé par le sort de ces rescapés uruguayens d'un crash d'avion. .
Extraordinaire !!! Ce film mérite beaucoup plus de reconnaissance. Les acteurs sont excellents, mes décors et les maquillages aussi. C'est super bien fait. Ça nous tient en halein tout du long. à voir absolument
Le générique vient de s'achever et bordel qu'est se que je viens de regarder. J'ai rarement vu un film aussi percutant et actuellement je manque encore de mots pour décrire se qui vient de défiler sous mes yeux. Le réalisme est poussé au maximum, surtout pendant les scènes de cannibalisme où l'on a vraiment l'impression d'être avec eux. Le talents des acteurs sont indéniable et alors que certaine personnes reproche au film d'être long, je ne suis pas d'accord avec eux car tous est fais pour que chaque scène soit unique avec une approche toujours différente des thèmes abordés. La seul critique que je pourrais faire à ce long métrage, c'est ses horrible placement de produit pour Adidas qui sont souvent ridicule et complètement déplacé.
au bout de 20 jours, après un crash et une avalanche meurtriere, ils ont toujours des beaux pulls propres et des chemises bien repassées. la clope au bec, cigarette en parfait état par ailleurs. c'est vrai qu'en 20 jours ils manquent de tout sauf de clopes. 40 gaillards à se peler les miches, et hop un p'tit tournedos du collègue demi de mêlée fraîchement décédé, une petite clope en dessert.... à mince je vais chercher les dernières cartouches de blondes dans les soutes il doit en rester encore on avait prévu 150 cartouches de Malbo au cas où on se crashe ... un bon film cependant.
Juan Anotonio Garcia Bayona est un spécialiste des films catastrophes et cela se confirme avec Le Cercle des Neiges qui raconte l’histoire vraie d’un avion Uruguayen qui s’écrase dans la cordillère des Andes. Au-delà de la scène du crash de l’avion, c’est la suite qui bouleverse tant la réalisation de Bayona est pure ; parfaite et limpide.
Nous sommes tous scotchés par la dureté des messages, la présence de cette voix off qui renforce encore le sentiment de fin de vie qui entoure l’ensemble des personnages et leurs choix plus difficiles les uns que les autres.
L’émotion autour du film est bouleversante et sans fausse note. Le cercle des neiges n’est pas le meilleur film de son réalisateur mais confirme son talent de compteur d’histoire.
L'histoire est incroyable et terrible. Le film parvient à la raconter avec pudeur et sans débauche d'effets spéciaux et de spectaculaire. Émouvant sans faire dans le pathos, il fait la part belle aux personnages et à la survie.
Pour moi le meilleur film 2024 , réalisation incroyable, histoire incroyable et touchante . Voilà un réalisateur qui a su raconter une vrai histoire des acteurs incroyable gigantesque
Ça n'avait rien d'évident, le calvaire de naufragés du vol 571 a duré 72 jours et le retranscrire en 2 heures ½ constitue une gageure. Mais force est de constater que le réalisateur s'en tire très bien. Le contraste entre la beauté de la Cordilière et la tragédie des passagers est saisissant. Déjà en 1930 Henri Guillaumet naufragé de l'aéropostale dans la Cordilière déclarait "Ce que j'ai fait, je te le jure, jamais aucune bête ne l'aurait fait »" 41 ans plus tard l'histoire s'est répété en pire et Bayona a choisi de n'en sélectionner que les moments forts, privilégiant les rapports humains au mélodrame. Alors bien sûr on peut toujours ergoter, ça parle un peu de Dieu, mais on n'en fait pas toute une tartine non plus, et puis ça fait partie de l'histoire. On pourra aussi regretter quelques trop long dialogues, mais que voulez-vous en 72 jours il faut bien que les gens parlent. Il y a beaucoup de protagoniste à ce point qu'on a parfois du mal à les distinguer les uns des autres d’où sans doute un certain déficit d'empathie, mais lorsque arrive la conclusion, le réalisateur parvient à nous faire partager la joie des rescapés et j'ai trouvé ça très fort
Pas grand-chose à dire de positif ou de négatif à propos de ce film de Juan Antonio Bayona, qui met ici en oeuvre le même savoir-faire pour filmer les catastrophes que dans The impossible.
Le film est une reconstitution assez efficace de la fameuse histoire bien connue de l'équipe de rugby uruguayenne échouée dans la cordillère des Andes en 1972. On attend pendant une bonne partie du film les premières scènes de cannibalisme, qui sont traitées avec pudeur et intelligence.
Quelques séquences parviennent à être réellement spectaculaires (celle de l'avalanche par exemple) et globalement le film vaut surtout pour ses extraordinaires décors naturels. Pour le reste, c'est du très classique et les destins individuels des différents passagers ne nous émeuvent pas beaucoup.
Impressionnant , à la hauteur du film "Impossible " du même réalisateur . Le crash de l'avion est visuellement réussi , filmé au plus près , on suit les réactions des survivants pour leurs survies . Remake du film " Les survivants" avec Ethan Hawks , celui-ci se suit sans décrocher même si on connait l'issue . Les acteurs sont convaincants et la montagne magnifique . a voir .
Bayona nous offre une photographie grandiose des Andes. La montagne est filmée avec toute l'immensité et l'hostilité qu'elle mérite. Un groupe de survivants tentent d'y résister. Le film est prenant mais vite berçant. J'avoue être moyennement attaché aux films de survie et malgré les belles intentions de celui-ci j'ai quand même du mal à rentrer pleinement dedans.
Très pertinent, l’un des meilleurs qui traite sur le sujet, fidèle à la réalité, on y serait presque mais ceci dit j’étais mieux au fond de mon canapé […] fabuleux et très bien réalisé, un sujet très intéressant, on arrive toujours à y croire…
Un film incroyable, tiré d’une histoire vrai en plus. C’est le style de film qu’il faut voir une fois dans ça vie, mais que tu ne regardera plus après. L’émotion dégagée par les acteurs prend au tripes et le soulagement que l’on peu avoir à la fin lorsque qu’ils finissent enfin par trouver la civilisation après 72 jours. Ça fait chaud au cœur, et ça fait décrocher la petite larme Très bon film