Casablanca
    4,3
    11335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Casablanca ?

Claude DL
    Claude DL

Publiée le 3 novembre 2024
    L’intérêt de ce film, outre la présence de deux monstres sacrés, repose sur le dilemme « choisir entre l’amour et l’intérêt de se comporter en citoyen responsable » en cette période troublée de 1942 . C’est vrai qu’avec Ingrid Bergman, au sommet de sa beauté, il y a de quoi franchement hésiter. Donc, sur le plan moral, ce film est une réussite. De là à lui donner un statut de film culte, il y a une grande marge que je ne franchirai pas. Autre défaut, en VO, entendre parler anglais en permanence, dans un lieu, Casablanca, où la langue française est prépondérante, ça ne cadre pas bien.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 22 octobre 2024
    Un grand classique. La grande classe. Élégance glamour ou piquante du casting, réalisation précise, montage rythmé… Tout cela sous influence européenne : la majeure partie du casting, à l’exception de trois acteurs américains, est composée d’Européens en exil, tandis que le réalisateur Michael Curtiz, d’origine hongroise, porte en lui un certain héritage expressionniste en matière stylistique. Autre grand atout du film : ses dialogues, vifs, pleins d’esprit, souvent laconiques et ironiques. Et puis il y a l’histoire, bien sûr, qui tient à la fois du film de propagande contre le nazisme, de la comédie politique épinglant les ambiguïtés des autorités françaises en zone dite libre, du film d’amour (contrarié) et du film à suspense. Un mélange de genres traité d’une manière enlevée, qui jongle habilement entre cynisme, romantisme et idéalisme, dans un cadre exotique à la Sternberg (Morocco). Tout n’y est pas parfait (un peu d’artificialité dans l’histoire d’amour entre les personnages d’Humphrey Bogart et d’Ingrid Bergman, un peu de caricature dans l’opposition entre nazis et résistants), mais le charme caustique de l’ensemble fonctionne pleinement.
    Aujourd’hui, le film est globalement encensé et considéré comme le chef-d’œuvre de Michael Curtiz ; sa chanson phare (As Time Goes By) et certaines répliques (dont « Play it again, Sam », pourtant jamais prononcée telle que dans le film !) sont cultes. Mais à l’époque de son tournage, personne n’attendait beaucoup de ce projet. Le scénario s’écrivait au jour le jour ; la relation était tendue entre Humphrey Bogart et Michael Curtiz que l’on disait particulièrement autoritaire. Curtiz qui enchaînait les tournages de manière stakhanoviste pour la Warner, passant d’un genre à l’autre, et considéré davantage comme un bon faiseur que comme un créateur (voir sa filmographie pléthorique et éclectique). À sa sortie, le film reçut un accueil critique mitigé aux États-Unis et mauvais en France (on lui reprocha des invraisemblances historico-politiques). Mais le succès public fut immédiat. Il marqua par ailleurs un tournant dans la carrière d’Humphrey Bogart, jusque-là abonné aux polars-thrillers. Son rôle de héros romantique (et figure de « rebelle malgré lui », récurrente dans les films de Michael Curtiz, avec lequel il a tourné sept fois) lui donna un statut de star polyvalente et une aura internationale.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 8 octobre 2024
    Casablanca va bien plus loin que la simple romance grâce ses thèmes abordés. Ce n'est en aucun cas un film à l'eau de rose. Sur fond de deuxième guerre mondial, c'est surtout une histoire de résistance que l'on va suivre, associé à une histoire d'amour impossible. Le duo Humphrey Bogart/Ingrid Bergman est magistral et inoubliable. "Casablanca" est un mythe du 7ème art et mérite très largement sa place sur le podium des meilleurs films de tous les temps par l'American Film Institute. La psychologie des personnages est elle aussi très intéressante. Le scénario est excellent, passant de l'intrigue principale au petite histoire parallèle. Casablanca est chef d'oeuvre qui traversera les âges pour toujours et à jamais. Il n'a pas pris une ride. Une oeuvre intemporel qui fait la fierté de la Warner et du cinéma américain. Splendide. On touche doigt la perfection. On ne voit plus ce genre de film. Le Polar et le Drame sont tout aussi bien amenés et aussi prédominant que la romance il est très réussie. Casablanca c'est beau. Le noir est blanc est magnifique (Personnellement je ne vois pas ce film en couleur) et les musiques sont belles.
    RnS Cinematic Insights
    RnS Cinematic Insights

Publiée le 25 septembre 2024
    Casablanca : Un classique intemporel du cinéma à revoir sans hésitation

Points forts :

• Plans magnifiques qui captivent visuellement 🎥
    • Une relation bien développée, touchante et profonde 💔
    • Un véritable classique du 7ème art, indémodable et incontournable 🎞️
    • La musique de fond accompagne parfaitement chaque scène, ajoutant à l’émotion 🎶
    • Les acteurs interprètent leurs rôles avec charme et beauté, rendant le film encore plus marquant ✨
    • La fin du film est tout simplement MASTERCLASSE, un dénouement inoubliable 🎬

Points faibles :

• Pas de réel point faible, mais j’avoue m’être endormi au milieu à cause de la fatigue, j’ai dû rater environ 20 minutes… mais tout ce que j’ai vu, j’ai adoré ! Promis, je le reregarderai en étant bien réveillé 😴

Note : 8/10 ⭐

JE LE REREGARDERAIS ! Ce film mérite d’être vu de A à Z, sans en manquer une seule seconde.
    casablanca
    casablanca

Publiée le 3 septembre 2024
    Film culte qui a donné mon pseudo sur ce site et qui est devenu mon film culte car j'ai aimé les vieux film grâce a ce grand classique....
    Que dire de plus si ce n'est cette dernière phrase...le film a été maintes fois analysé par les spécialistes du cinéma. C'est vrai qu'il est exellent mais je ne crierai pas au chef d'oeuvre. Malheureusement pour moi, je l'apprécie moins avec le temps. Peut être l'âge.... Ce qui m'a le plus dérangé.... C'est le vieillissement des personnages. Le monde a tellement changé en 80 ans. La guerre est maintenant tellement loin que le film nous parle moins qu'a l'époque de sa sortie. La relation amoureuse aussi.... c'est tellement dépassé avec le changement des moeurs de l'amour qu'on ne ressent plus autant la flamme amoureuse de cette amour impossible.
    Mais sinon le reste est vraiment exellent. Toute les scènes serve à l'histoire. Pas de scène inutile ou de personnages qui ne sert a rien. Les dialogue vont droit au but. La réalisation est bonne pour l'époque. Bon montage, belle photo en noir et blanc.
    Les acteurs pètent l'écran !
    Exellent a voir ou à revoir....
    Paul B
    Paul B

Publiée le 5 août 2024
    Un grand classique.

Ici le scénario est très recherché, l'ambiance est bien retranscrite, les acteurs excellents, la VF soignée pour l'époque.

Mais - hélas - ce n'est pas toujours facile à suivre.
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 31 août 2024
    Élevé au pinacle du cinéma par certains puristes, Casablanca est aujourd'hui un film ordinaire, emblème du film noir, certes, mais au scénario cousu de fil blanc : les amours retrouvées, le grincheux mystérieux au cœur tendre, le flic qui se ravise.

On reconnaîtra, peut-être, le timide parti pris que prenait Casablanca à sa sortie. En pleine Seconde Guerre Mondiale, produire un film mettant en scène les déplacements de populations ou les rescapés des camps de concentration peut être considéré comme courageux. Néanmoins, la prise de position reste assez diplomatique : les Allemands sont des antagonistes de l'ombre, servant, avant tout, à justifier un contexte difficile pour une romance.

L'esthétique en noir et blanc est soignée, bien que l'on végète dans le bar pendant une grande partie du film, donnant le désagréable sentiment de visionner une pièce de théâtre filmée, avec des interprètes, somme toute, dans les clous de la jouerie hollywoodienne de l'époque. À l'image du scénario, pourrait-on dire. On ne se mouille pas trop, on critique mollement, on offre l'occasion au patron du bar de se comporter en gentleman…
    Lucasducamp
    Lucasducamp

Publiée le 23 mai 2024
    Play it Sam, play as time goes by.… Et puis ça devient magique ! Lorsqu’on sait comment ce film a été tourné, c’est un sorte de miracle, il y a de nombreux éléments concrets et factuels pour analyser l’indéniable qualité de ce film, soit. Mais donc il se dégage quelque chose d’impalpable, de troublant. Presqu’alchimique. Et on est hypnotisé comme Rick l’est de regard troublant et profond d’Ingrid Bergman.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 21 avril 2024
    Un film mythique avec un acteur mythique, Humphrey Bogart, une actrice mythique, Ingrid Bergman, des scènes mythiques, des décors mythiques. Une fin mythique. Que dire de plus.
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 20 mars 2024
    Ce classique est un véritable chef d'oeuvre du 7ème art dont l'empreinte ne cesse d'être présente dans le cinéma.
    Intrigue politiques et romances se mêlent dans un film parfaitement écris, surtout un ce qui concerne les personnages. Les personnages fonctionnent, donc le film fonctionne et on ne ressort pas indem d'une telle expérience parce que c'est tout simplement BEAU!
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 18 septembre 2023
    Qu’y’a t’il de si Monumental dans "Casablanca", qui lui donne le rang du film Unique de son époque, dans les rangs populaires des films hollywoodiens comme on n'en voit pourtant tant…
    "Casablanca" est film du Cinéma pur, retraçant histoire, technique et genre comme l’art sait le décrire, sans jamais avoir la prétention de vouloir ressembler à une œuvre d’art.
    Aux thématiques sérieux et angoissant, Michael Curtiz réunit deux des plus grands acteurs de l'âge d'or hollywoodien, Humphrey Bogart et Ingrid Bergman, dans une histoire d’amour mélangé au dilemme et tiraillement des devoirs et sentiments…
    Peaufinée dans chaque détails, la réalisation sublime telle qu’est l’histoire du film, nous plonge en profondeur dans la  psychologie des personnages intéressants, d’être cynique ou ironique ou bien tantôt sobre ou talentueux… "Casablanca" est le chef-d’œuvre du XX siècle qui marqua le monde entier pour son acte de résistance et son polar plus que maîtrisé.
    A découvrir ou revoir, très dure de s’ennuyer ou trouver des défauts.
    Daniel Klemenc
    Daniel Klemenc

Publiée le 1 septembre 2023
    Un film magistrale ,des acteurs fantastiques...une leçon de cinéma en 1942.Le cinéma aujourd'hui est très loin de cette excellence .
    Albert
    Albert

Publiée le 14 août 2023
    Ennuyant à mourir, les acteurs ne jouent pas si bien que ça, de la belle propagande Américaine ! Loin d'être à la hauteur de sa réputation.
    Clement B.
    Clement B.

Publiée le 11 août 2023
    Superbement joué avec des décors, des lumières et des costumes sublimes. Un classique qui se bonifie avec le temps !
    Criticman17
    Criticman17

Publiée le 2 août 2023
    Casablanca est un film culte du cinéma. Il met en avant deux grands acteurs Humphrey Bogart et Ingrid Bergman dans une histoire d'Amour très bien orchetrée par Michael Curtiz. Il nous plonge dans une impasse sentimentale où le choix devient impossible. La scène de la "Marseillaise" chantée en même temps que les chants allemands est un passage fort sur la résistance, le moment de l'histoire de la seconde guerre mondiale qui est entrain de basculer. La modestie d'Humprey Bogart qui interprète Rick est exemplaire il montre la grandeur et la sagesse que l'humain peut avoir dans des moments où les gens ont besoin de toi. Et enfin la scène finale où le courage de Rick est admirable là aussi. A voir revoir sans modération.