La mort de Chadwick Boseman d'un cancer aussi triste qu'elle puisse être hante cruellement Wakanda Forever. Il y manque d'un super-héros. Le nouveau Black Panther n'arrive qu'au bout de deux heures. Et je trouve que ce manque se fait ressentir. Et qu'il n'a pas été comblé. Peut-être parce que c'était bonnement impossible. D'ailleurs le réal' a admis que le script d'origine n'avait rien à voir avec ce qu'ils ont fini par faire. Là, c'est, à la place, un film sur le deuil et la manière de l'affronter. Et sur la difficulté qu'a sa sœur à reprendre le flambeau et à s'affirmer. Du côté des méchants, c'est plus satisfaisant. La tribu (des Aztèques aquatiques) m'a fait penser à Avatar et, plus sérieusement, Namor n'est pas un simple psychopathe de base. Il cherche juste à protéger les siens avec des moyens un peu extrêmes. A un moment, j'ai même cru à une relation entre Shuri et lui. Pas une romance mais un lien, une connexion, qui avait l'air de s'instaurer un peu étrange. Niveau musique, décors et costumes, ils ont vraiment assuré. Les femmes sont magnifiques. Mais, comme toujours chez Marvel, il y a facilement une demi-heure en trop. Et quelques répliques maladroites. Exemple, le "on peut être jeune, intelligente et noire" n'était peut-être pas indispensable. Et puis bon, au final, le Wakanda, c'est un pays qui s'est enrichi sur un coup de chance avec le Vibranium et qui cherche à le garder pour lui tout seul quitte à détruire ce qui pourrait menacer leur monopole.