Votre avis sur Black Panther: Wakanda Forever ?
Publiée le 14 septembre 2023
Wakanda Forever est très loin d'être ce qu'on a vu de pire dans le MCU. Quelques thématiques politiques, bien que trop peu approfondies, sont bien présentes et les effets spéciaux et scènes de combat sont tout de même correctes, même si elles n'atteignent pas le quart d'un The Batman par exemple pour l'avoir revu récemment. Mais sur tout le reste, j'avoue ne plus en pouvoir du MCU. La mort de Chadwick Boseman est passée sous le tapis en 10 minutes, les personnages censées le représenter n'ont pas la moitié de son charisme et surtout… pourquoi Marvel s'entête à faire des films de plus en plus longs ? Réaliser des films de 3h pour des réalisateurs reconnus et avec une vraie pâte artistique comme James Cameron ou Christopher Nolan ça vaut le coup, mais faire ça sur un divertissement comme Black Panther 2 ça ne fait que diluer le peu de plaisir qu'on peut ressentir devant le film. Bref, je suis assez sévère alors que c'est loin d'être le pire du MCU mais j'avoue être de moins en moins tolérant, et particulièrement quand je passe 2h30 devant un film aussi quelconque.
Publiée le 13 septembre 2023
La mort de Chadwick Boseman d'un cancer aussi triste qu'elle puisse être hante cruellement Wakanda Forever. Il y manque d'un super-héros. Le nouveau Black Panther n'arrive qu'au bout de deux heures. Et je trouve que ce manque se fait ressentir. Et qu'il n'a pas été comblé. Peut-être parce que c'était bonnement impossible. D'ailleurs le réal' a admis que le script d'origine n'avait rien à voir avec ce qu'ils ont fini par faire. Là, c'est, à la place, un film sur le deuil et la manière de l'affronter. Et sur la difficulté qu'a sa sœur à reprendre le flambeau et à s'affirmer. Du côté des méchants, c'est plus satisfaisant. La tribu (des Aztèques aquatiques) m'a fait penser à Avatar et, plus sérieusement, Namor n'est pas un simple psychopathe de base. Il cherche juste à protéger les siens avec des moyens un peu extrêmes. A un moment, j'ai même cru à une relation entre Shuri et lui. Pas une romance mais un lien, une connexion, qui avait l'air de s'instaurer un peu étrange. Niveau musique, décors et costumes, ils ont vraiment assuré. Les femmes sont magnifiques. Mais, comme toujours chez Marvel, il y a facilement une demi-heure en trop. Et quelques répliques maladroites. Exemple, le "on peut être jeune, intelligente et noire" n'était peut-être pas indispensable. Et puis bon, au final, le Wakanda, c'est un pays qui s'est enrichi sur un coup de chance avec le Vibranium et qui cherche à le garder pour lui tout seul quitte à détruire ce qui pourrait menacer leur monopole.
Publiée le 12 septembre 2023
Le concept même de faire malgré tout une suite à BP sans son acteur principal décédé entre temps ça en dit long sur les attentions du studio !! Pognons pognons !! Sinon le scénario en lui même est très moyen et ne fait guère avancer l'univers !! Letitia Wright en nouvelle héroïne je n'y crois pas du tout , elle manque de charismes !! Le reste du casting est dans la moyenne sans plus !! 2h40 de film c'est assez long pour l'histoire à raconter !! on alterne entre le plutôt correct avec des scènes assez cool et le mou du genou et intéressant !!
Nicorun

Publiée le 12 septembre 2023
Nullité absolue
Scénario à deux balles
Personnages nullissime
Le plus mauvais avenger depuis le debut
Publiée le 9 septembre 2023
Un bon film et un bel hommage a Chadwick Boseman mais pas sans défauts 13/20

Le gros défaut du film c'est qu'il est beaucoup trop long , si on enlève les 45mn en trop le film est a 14 peut être même mieux que Black Panther 1 mais malheureusement y a beaucoup trop de longueur pour ce que sa raconte

C'est dommage parce que l'histoire est cool et touchante puis y a de bonnes scènes d'actions en plus les acteurs sont investit on sent toutes l'envie de rendre hommage a Chadwick Boseman sa a même réussi a me touché et pourtant je suis pas facilement émotif devant un film

Je comprend qu'après la disparition de Chadwick le film a du être complètement modifier et franchement ils s'en sorte bien vu que le film est bon mais Shuri en Black Panther sa marche beaucoup moins bien...surtout que dans le 1 Killmonger avait brulé toutes les plantes permettant de devenir Black Panther et la ils ont inventé une énièmes facilités scénaristiques pour contourné ca...un peux facile

J'ai bien apprécié le peuple de l'eau le méchant un peux moins mais il est pas mauvais juste il ne ma pas particulièrement marqué et les effets spéciaux sont très beau

Dommage qu'il soit trop long parce que ce film est bon
Publiée le 12 décembre 2023
Je suis trop déçue, je suis bien contente que ce soit sur canal + que j’ai regardé au lieu du Ciné.
spoiler: Je sais pas ce qu’ils ont voulu faire avec la geek qui devient black panther 😩 et je ne comprends pas comment elle a pu battre et trahir Namor qui était beaucoup plus fort qu’elle et sa tribu et qui en plus voulait aider le Wakanda. S’ils voulaient a tout pris mettre une femme, la seule que j’aurais accepté comme black Panther c’est Okoye.
Publiée le 5 septembre 2023
En plus de la baisse d intérêt général pour les films de super héros, le studio persuadé que le simple nom Marvel suffisait à remplir les caisses à pris la sale habitude de livrer des films bâclés qui ajoutaient au manque d idées nouvelles une laideur sans nom. Ce n est pas le cas de Wakanda Forever. On sent plus de soin et de travail dans le décorum et permet au film de sortir un peu du moule des dernières Marvelleries. Notons aussi un effort sur l écriture avec des personnages qui ont un véritable arc narratif (c est normal mais on avait perdu l habitude). C est d autant plus notable pour plusieurs personnages féminins qui ne jouent plus les faire valoir mais qui prennent les choses en main. Dommage cependant que le méchant soit aussi quelconque, que le film soit trop long pour son propre bien, que les inévitables « bagarres » n arrivent plus à susciter l intérêt ou créer de la tension, dommage aussi que les scènes marines aient déjà été ringardisées par Avatar 2. Mais malgré ces défauts Wakanda Forever a le mérite de sortir Marvel de la médiocrité dans laquelle il s enfonce depuis de nombreux films.
nel pia

Publiée le 3 septembre 2023
Nul nul nul… le pire Marvel que j ai vu… obliger d à accélérer le film pour essayer d accrocher… et même en faisant ça je n ai même pas regarder jusqu à la fin… super effets spéciaux… c est le seul point positif… perte de temps…
Publiée le 3 septembre 2023
Le grand réalisateur Ryan Gogler arrive à faire deux prouesses : Intégrer le deuil de Chadwick Boseman dans un scénario bien construit et faire aussi bien que le précédent qui était déjà de bonne qualité.
Les scènes de combats entre mer et terre sont époustouflantes portés par un casting féminin de premier ordre.
Dans cette phase V de la MCU en demi teinte , Wakanda Forever rehausse le niveau de fort belle manière malgré un peu de longueur/
Publiée le 2 septembre 2023
Ca y est ! On a enfin touché le fond de cette phase 4 avec ce Black Panther 2. Tout est nul ! Tout ! Scénario inexistant, acteurs sans charisme, durée incompréhensiblement longue, méchant ridicule, batailles sans intérêts et même pas spectaculaires, humour inexistant, BO nulle. Il y a d’autres points qui m’ont dérangé (si, si c’est possible) mais je ne peux les énoncer ici, j’ai été censuré la dernière fois. Bref, voici donc le résultat final des dérives de la nouvelle idéologie made in Disney. A fuir de toute urgence pour que ce type de film abject disparaisse de la surface de la Terre.
Publiée le 29 août 2023
Un film qui débute avec une première partie captivante et un touchant hommage à Chadwick Boseman. Angela Bassett livre une performance incroyable; personnellement, j'aurais préféré la voir dans le rôle de Black Panther en raison de son charisme impressionnant, en comparaison à l'actrice jouant Shuri. Cependant, la seconde moitié du film ne parvient pas à atteindre l'icône que représente le personnage de Black Panther. Les scènes de combat manquent de dynamisme et d'intérêt. Même l'introduction de la nouvelle Black Panther est décevante - un simple saut suivi d'une poignée de main, avec une incohérence apparente. Impliquer un autre personnage féminin compétent dans le combat aurait pu être plus captivant. L'importance de donner une véritable aura iconique à un personnage, en particulier dans un film de super-héros, ne doit pas être sous-estimée. Malheureusement, ce Black Panther manque de charisme et se traduit par une déception considérable.
Publiée le 3 août 2023
Black Panther : Wakanda Forever est un film qui n'a malheureusement pas survécu à la mort de Chadwick Boseman.
Si le film a d'indéniables qualités, que l'on retrouve dans toutes les productions Marvel (acteurs solides, richesse de l'univers cinématographique Marvel, scènes d'action convaincantes, …), on sent que l'histoire a été amputée après le décès de l'acteur principal, dont le rôle principal a été remplacé au pied levé par celui de Shuri.
Autre reproche que l'on pourrait faire au film, ce sont les visuels sous-marins finalement peu mémorables. Le film étant sortie en même temps qu'Avatar 2, la comparaison sur le plan graphique fait tâche.
Néanmoins, le film réussit à faire le deuil de son interprète principal et cette thématique est plutôt bien retranscrite à l'écran.
On aurait aimé voir ce qu'aurait donné le Black Panther 2 avec Chadwick Boseman, néanmoins, ce film réussit à délivrer un résultat honorable.
Publiée le 26 juillet 2023
Ce deuxième volet de la saga « wakandaise » réussit le tour de force de mettre en images les aventures de ce pays imaginaire sans son super-héros le Black Panther ! Effectivement, la mort prématurée de l’acteur incarnant T’Challa a remis pas mal de choses en cause mais tout le monde s’est adapté, les scénaristes en tête et l’histoire a évolué pour laisser la part belle aux femmes, que ce soit Shuri, Ramonda, Okoye ou encore Riri ! De plus, même si le personnage de Namor n’a plus rien à voir avec celui des Comics d’origine (il serait ici une sorte de Dieu Péruvien croisement hybride entre les humains et des êtres amphibies ressemblant étrangement aux personnages d’Avatar), il est relativement intéressant car bien construit contrairement aux protagonistes Everett et Riri aux backgrounds très limités ! Ainsi, malgré cela et quelques longueurs, on prendra plus de plaisir à visionner cette suite que son prédécesseur parfois trop verbeux !
Publiée le 24 juillet 2023
Une belle déception...au vu des notes et des critiques c'est un film qui divise beaucoup et ça se comprend ! Cela explique ma note de 3/5 puisque ce film alterne entre le très bon et le catastrophique. Parlons tout d'abord des personnages de ce film ainsi que du jeu des acteurs et actrices. En positif mention à Tenoch Huerta, Lupita Nyong'o et bien sûr la reine Angela Bassett. Les interprètes de Namor, Nakia et Ramonda respectivement crèvent l'écran et portent ce film tant ils sont crédibles dans leurs rôles. En revanche concernant Letitia Wright (Shuri) et Dominique Thorne (Riri Williams) j'ai eu beaucoup de mal...le personnage de Riri Williams est insupportable et à l'image de ce qu'est devenu Marvel. En plus de faire des blagues toutes les minutes, le fait de pas prendre conscience du danger de la situation dans laquelle elle se trouve, cela dédramatise chaque moment de tension et empêche le spectateur de s'impliquer émotionnellement dans le film. En plus de cela, réutiliser le biais d'une jeune ado surdouée c'est du vu et revu et fait redite avec le personnage de Shuri dans Black Panther 1 et Infinity War...Concernant Shuri justement j'ai rien à dire sur les scènes d'émotion en particulièrement au début du film spoiler: (lors de l'annonce du décès de son frère et de ses obsèques)
Cependant autant j'avais aimé ce personnage dans les précédents films autant la direction que prend ce personnage ici lors de la seconde partie du film est ratée... spoiler: (comme prévu elle devient la nouvelle Black Panther sauf qu'en plus de ne pas être crédible dans ce rôle, son évolution est beaucoup trop rapide ! En 20min de film on passe d'une Shuri "scientifique" (qu'on a toujours connu) à une Shuri Black Panther combattante capable de vaincre Namor qu'on nous vend pendant tout le film comme un redoutable combattant, un dieu pour son peuple, etc...)
Revenons sur un point positif : la musique qui est très bonne ! Visuellement comme les précédents Marvel y a du bon et du moins bon. Grosse mention pour les costumes qui sont très réussis. En revanche les FX sont parfois ratés spoiler: (je pense à la scène où Namor attaque le Wakanda, entre le plan où on voit M'Baku avec 3 "Jabari" derrière un magnifique fond vert flou ou encore la scène où Namor plonge d'un pont qui est semblable à une cinématique de jeu vidéo...)
Pour conclure on retiendra de ce film l'hommage au regretté Chadwick Boseman à qui on pense forcément, l'introduction réussie de Namor, la performance incroyable d'Angela Bassett et c'est à peu près tout. Le film est divertissant par moment certes mais bien trop long pour ce que ça raconte. À noter que pour une conclusion de phase c'est également décevant...
Thomas

Publiée le 21 juillet 2023
Déçu vraiment déçu un filme incroyable pour le 1 qui a été massacrés dans le 2 je regrette vraiment d'avoir vus le 2 perso pour faire sa ne faite surtout pas de 3 je n'ai vraiment pas les mot pour dire a quel point il me dégoûte je crois que dans tout le filme il n'y a que 5 petite minute qui nous rappelle l'esprit du filme 1 et heureusement qu'elle y sont sinom perso je ne vois même pas ou serait le lien au 1