Ceci n’est pas un film ! Baise-moi est une véritable catastrophe ambulante ! Ok c’est quasi amateur, ok ça a plus de vingt ans, mais ça n’excuse pas tout. Le début du métrage n’est pas très incitatif, mais j’ai presque envie de dire, durant dix minutes on a une lueur d’espoir. Oui la photo est dégueulasse, oui les décors ont déjà vingt ans d’âge, oui la prise de son est pourrie, oui le jeu d’acteur est amateur, oui les dialogues semblent écrit par une racaille, mais il y a un côté rétro, underground et authentiquement cheap qui laisse une lueur d’espoir sur l’idée qu’on va avoir à faire à un truc expérimental peut-être récupérable par certains coins. Mais en vrai non ! Baise-moi est un navet absolu. Plus le film avance plus c’est la débandade. L’histoire est purement inexistante, le film enchainant des scènes hard de cul et des scènes de violence, sans même que cela ait un intérêt dans l’intrigue, vu qu’il n’y en a pas ! Le métrage se voudrait une sorte de Bonnie and Clyde au féminin, mais rien n’est creusé, le film dure 1 heure 10 et tout s’enchaine de manière décousue, foutraque, sans même qu’on sache bien qui est qui et qui fait quoi, sans même que le métrage s’encombre d’une once de crédibilité. On s’ennuie littéralement. Les personnages sont inintéressants (les héroïnes ne sont même pas touchantes car leur amitié criminelle est super mal amenée). Mal servis par des dialogues ineptes, ils le sont aussi par les acteurs très médiocres. Je ne veux pas être méchant, mais si prendre des acteurs X c’est pratique pour tourner des scènes hard, c’est un peu plus la dèche pour créer du jeu, de l’émotion, et même si Lancaume et Anderson tentent de faire de leur mieux, c’est vraiment médiocre. Mais bon, elles évoluent aussi avec 0 direction d’acteur, car on se demande même s’il y a une réalisatrice sur ce tournage (à priori 2, mais aucune n’est réalisatrice de base). La mise en scène est totalement amateur. Prenez un vieux smartphone de quinze ans d’âge, appuyez sur la caméra, et voilà, vous aller réaliser un film semblable ! Il n’y a aucun bon plan (dès le début les têtes à moitié coupées par le cadre ça pose l’affaire), et le timing entre les images et le son est catastrophique
(genre tu as le gars qui s’effondre avant le coup de feu !).
Le pire c’est que le film rate les 2 seuls points d’intérêt qu’il propose : les scènes violentes, particulièrement ridiculement mal fichues, et les scènes de cul, aussi attrayantes que dans un porno amateur des années 70. A noter en sus, l’indigeste bande sonore, totalement déconnectée et insupportable par moment.
Baise-moi est une catastrophe. Sincèrement, je pensais voir un film punk, très nerveux, très peu politiquement correct, mais j’ai vu un navet qui se veut provocant, mais passe à côté de la provocation à force d’être inabouti. On ne croit à rien dans ce métrage car tout est à côté. Les acteurs, la mise en scène, les dialogues, la musique… La seule chose qui m’a à peu près plus, c’est le côté « rétro » de l’ambiance qui fleure bon les années 80, mais le souci c’est que ça rappelle les années 80 d’un Max Pécas ou d’un Michel Caputo, vous voyez l’idée ! Et c’est même pire ! 0.5