Publiée le 12 avril 2008
Adaptation de la semi daube éponyme du roman de virginie despentes (raides),baise moi le film sacrifie malheureusement le meilleur du livre (soit le regard critique acerbe que la rebelle despentes porte sur une certaine catégorie de "femmes actuelles") pour se contenter de nous la jouer provoque en engageant pour le coup,deux ex du porno (dont une qui mettra fin à ses jours) sur fond de pamphlet pseudo écorché vif genre on est trop en avance sur la dure réalité de cette vie de MER-DE pour que vous puisiez comprendre quoi que ce soit.Lorgnant méchamment du coté d'american psycho de bret easton ellis (l'analyse sociologique en moins),baise moi le livre cumulait déjà les passages chocs (le meurtre de l'enfant) avec autant de crédibilité que le jeux des actrices du film. Cherchant désespérement à susciter le dégout chez le lecteur, (vous avez compris? Donnez moi le césar de la meilleure rebelle où j'écris une scène d'inceste nécrophile avec le cadavre de l'enfant!!) au moins autant que celui visiblement ressentit par le CSA (qui en bonne institution conservatrice,censura le film,offrant par là même une réputation sulfureuse inespérée,pour un film qui au final ne vaut pas tripette!),baise moi le film est un gros nanard que ni sa provocation trop vulgaire pour être honnete,ni son absence cruelle de thématique ne peuvent sauver de la ramasse complète de fausse oeuvre subversive dans la digne lignée des livres de son auteur!
Créé pour choquer et essayer de dénoncer les excès d'une vie de perdition, le réalisateur essai de nous faire un remak de bonnie et clyde assez raté. Les 2 actrices venant du X sont à côté de la plaque sauf lors des scénes de sexe ou d'injure... Très violent, choquant et vulguaire donc concu pour être remarqué plus que pour délivrer un vrai message. Le mérite aura au moins été d'éssayer de casser les barrières entre le sexe et le cinémas puritain.
Les gens qui ne sont pas d'accord avec toi ne sont pas nécessairement pédophiles, Sgt Augagneur ! De plus Virginie Despentes n'a pas sur tout : La France est très certainement un pays liberticide sur bien des points, et le fait d'aimer ou non ce film ayant au moins le mérite de sa franchise de départ , n'est - à mon avis - ; que bien accessoire...
Ce film est dégueulasse. Mais pas fondamentalement pour les raisons qui pourraient vous venir à l'esprit en le visionnant. Non, il est dégueulasse parce qu'il a brisé des filles en quêtes de respectabilité. Et ça c'est ce qui transpire derrière la péllicule.... Que sont devenus ces acteurs à qui l'on à fait croire à quelque transfuge du porno vers le cinéma dit "conventionnel" ? Karen bach en est morte (suicidée) L'actrice qui joue le rôle de Manu a quant à elle quasiment disparu de la circulation (c'est son unique rôle non "totalement porno") C'est à ce niveau, qu'il y a un réel problème! En plus, le sujet est bancal. De plus en plus de femmes font du porno par choix/vocation. Elles se font même réalisatrices...et de films extrêmes en plus! Donc , le sujet de la femme objet est un pretexte utile à quelqu'un comme Virginie Despentes:gun: pour assouvir son [u]besoin naturellement féminin[/u] de souillure et d'extrême violence! Ce genre de film est également immonde pour ce qu'il suscite de bestialité chez l'humain. Comment ne pas se "guy george..iser" ou se "landru..iser" un minimum après avoir vu ça? moi, je pense qu'une salope comme Despentes n'est pas étrangère aux viols, aux meurtres en série, aux meurtres happy slappés, etc. qui ont pu se succèder depuis la sortie de son film!
Honte à la réalisatrice d'avoir fait un film qui n'est rien d'autre qu'une apologie de la pornographie, et surtout, de la violence et du meurtre ! L'actrice Karen Bach, qui nous a malheureusement quittés, méritait bien mieux que cela. On peut voir qu'elle a un vrai talent d'actrice, malheureusement le scénario de ce film qui est totalement abusé, la dessert complètement. En tout cas j'espère qu'il n'y aura plus jamais de films haineux comme celui-ci, je suis contre la censure, mais pour Baise-moi je suis 100% d'accord avec cette interdiction aux moins de 18 ans, et s'il ne tenait qu'à moi je l'aurais interdit tout court tellement il véhicule de mauvaises valeurs.
Je mets une étoile pour la musique... Mis à part cela, que retenir de Baise-Moi ? Le jeu des acteurs et des actrices est approximatif, parfois digne des sitcoms du genre Hélène et les Garçons. La mise en scène de Virginie Despentes et de la hardeuse Coralie Trinh Thi est assez médiocre, même s'il faut reconnaître que les scènes sexuellement explicites sont efficaces ( Eh oui ! Mais que voulez vous : je suis un mec. ). Mais tout le problème est là : un film entièrement pornographique me semble plus honnête que ce prétendu film d'auteur. Les réalisatrices essayent tant bien que mal de s'inscrire dans la veine de Gaspar Noé ( elles rendent d'ailleurs hommage au réalisateur à travers l'extrait de Seul Contre Tous ), sans jamais y parvenir. Aucun style donc, juste quelques scènes traschs sans grande envergure. Qui plus est, le scénario est creux ( je remets en question la qualité du bouquin ). Un assez mauvais film, brouillon, qui pourra choquer certaines personnes, en exciter d'autres, en scandaliser d'autres encore. Mais au final, on ne retient pas grand-chose de cette fable haineuse. Un petit, très petit pas pour le cinéma...
Film trés cru, où la censure n'a pas eu lieu, que de violences et des rôles joué comme ci comme ca ! Le scénario n’est pas si mal, mais il va très loin dans la démesure. La violence est bien la sans états d'âmes, et qui rythme avec cadences. Le porno lui aussi a trouvé sa place et ce qui lui a valu des spectateurs aguerris, qui voulaient enfin un film porno avec un scénario.
Navrant, choquant, inutile!!!!!! Successions de scènes trash et pornographiques sans vergure. Ce film peut être considéré comme une simple et basse apologie à la violence et au sexe.
Non, non et non! Quelle prétention peut bien avoir ce film? Ce n'est qu'une vulgaire succession de scènes ultraviolentes, un road movie pornographique et meurtrier qui ennuie au possible, un peu à l'image d'un "tueurs nés". J'espère que ce long métrage n'a pas été vendu comme étant une épopée contemporaine qui traduit à merveille le mal-être actuel des jeunes ou je ne sais quelle autre discours stupide trop souvent associé à ce genre de réalisation. Passez votre chemin!
Au moment de sa sortie en salle je craignais un attrape-gogo, succès de scandale calculé et je n’avais pas voulu voir.
Ca vaut mieux que ça mais en laissant perplexe. V. Despentes a-t-elle voulu faire un détournement féminin de sous genres (le porno, l’action violente) machistes ? Est-ce que c’est une expérience punk, avec provocations et nihilisme, mais aussi auto-caricatures et second degré ? On voit souvent la distanciation, on a peur aussi par moment que ça se prenne au sérieux. Au bout du compte l’exercice de style est intéressant, mais il tient tout juste le temps de sa durée. Les attitudes et les dialogues « caillera », les flingages et les parties de baise deviennent répétitifs à la longue…
Remarquable, l'un des premiers films de boule sortis au cinéma.Et oui on voit tout comme dans un film de cul, mais ici la différence c'est qu'on a aussi le droit a de la violence malsaine et à des viols.En plus les acteurs sont excellents pour le preemière prestation avec un réalisateur autre que marc Dorcel.