Tout est mauvais. Passons rapidement sur la musique qui ne sert qu'à meubler l'espace sonore, le casting rincé et la photo qui est digne d'une comédie française en 2023, soit une absence de colorimétrie et de grain totale aboutissant sur une image lisse et sans timbre. Bref, ce n'est qu'un détail. Le réel problème de ce film, c'est qu'il se la joue comédie satyrique, mais on comprend vite qu'Éric judor n'a jamais posé les pieds dans une zad.
Disons que si le sujet n'est pas connu, il ne peut pas être maîtrisé et donc ne peut pas être parodié. La "zad" où se déroule l'action est un bloubiboulga de tous les clichés qui collent à la peau des mouvements alternatifs, ne nuançant jamais le caractère des personnages de sorte à montrer les militants comme des écervelés sans idéaux et absolument insupportables. Sans parler de la binarité omniprésente : méchant - gentil, idiot - intelligent, toujours sans nuances aucunes.
J'ai traîné dans les zad, free partys, etc, et je peux vous jurer que PERSONNE ne parle ou ne se comporte comme ça ! Même en tenant compte du fait que c'est une satyre, c'est ridicule ! Le dialecte que parlent ces gens serait comparable au "langage djeuns" mal maîtrisé des publicités pour Yop, mais en version babosse.
Niveau costumes on y croit pas du tout, vos zadistes ressemblent à des fils à papa découvrant le CBD et les sarouels !
Et pourtant il y avait matière à faire un bon film, si Éric avait eu le courage d'aller solliciter l'auto-dérision de réels zadistes : à voir le court métrage "free party" de Gérard Butler, qui à choisi de tourner son film dans un réel camp de travellers, avec de vrais voyageurs !
Le propos du film ? Le seul fonctionnement sociétal possible est celui que nous avons actuellement.
Il est totalement visible que le prisme qu'à Éric judor des zad est celui des chaînes de télévision, étant donné qu'il ne connais ce millieu qu'à travers les médias.
Bref c'est mal maîtrisé, long, mauvais, et le propos est assez nauséabond. Le genre de film qui sera aux oubliettes d'ici quelques années.