Problemos
    2,8
    4793 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Problemos ?

Publiée le 18 septembre 2021
    Quand l'absurde rejoint la réalité... Tel idiocraty à son époque, ce film de Judor voie juste l'avenir qui nous attend. J'avoue toujours avoir pensé que judor=absurde .. malheureusement il faut se rendre à l'évidence qu'avec ce film il s'agit d'une prévision juste méga glauque de ce qui nous attend.
    mdit
    mdit

Publiée le 17 septembre 2021
    Moyen moins les nouveaux écologistes ils préparent les élections bon bref
    C'est pas le plus mauvais film de Tudor sur fond de pandémies (Covid-19)bien vu Éric
    karen B.
    karen B.

Publiée le 16 septembre 2021
    Beaucoup de sujets sont abordés : politiques, existentiels, futiles, sociétales, comportementales, psychologiques, culturels, et j'en passe...
    Dans un style parfois loufoques et parfois sérieux.
    J'ai aimé pour tous ces clins d'oeil même si parfois c'est un peu ronflant.
    Manulecoq15
    Manulecoq15

Publiée le 16 septembre 2021
    Honnêtement, ceux qui crient au navet je comprends pas.
    Certes, le format, la manière de filmer fait plus penser à une série (un peu à la "H"), certaines vannes sont lourdes, mais dans l'ensemble, j'ai bien rigolé. Une comédie française drôle, et récente, avouez que c'est quand même fort !
    Evidemment, il faut apprécier l'humour d'Eric Judor, un humour absurde, un peu dingue et oui parfois un peu lourdingue.
    Mais, si vous un minimum récéptif à cet humour, vous allez vite vous prendre au jeu, vous serez comme immergé dans la communauté et ses personnalités loufoques ( spoiler: entre la bobo-gaucho-féministe-végan-non binaire qui se contredit en permanence, le vieux hippie-bouddhiste-pacifiste-prof de yoga, l'homme yoga et le clochard on est servis
    ). Le scénario s'essouffle par moments, donne une impression de bâclé parfois ( le putsch, le changement de mode de vie, le déclenchement de la guerre intertribale tiennent en moins d'une demi heure), mais il y a une tentative de propos politique derrière, un peu philosophique, un peu simpliste mais la tentative est louable. Et puis, juste pour l'énorme camouflet que ce film inflige aux moutons de la bien-pensance, quelle plaisir !! Ca valait bien un 0.5 de plus.
    stephanie D.
    stephanie D.

Publiée le 15 septembre 2021
    J'ai adoré ce film. J'adore l'humour d'Eric Judor, j'étais déjà fan de Platane, le combo Judor/Gardin est Hyper efficace. C'est frais, léger et un peu vrai, on dirait une immersion docu dans un festival hippie. C'est caustique, critique et à la fois hyper léger, ce qui releve du génial. Enfin un vrai film drôle et qui dit des choses.
    Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 15 septembre 2021
    Problemos est un film assez a part dans le paysage moribond de la comédie française. Éric Judor nous livre ici un long métrage aux vannes ciselés, se moquant de thèmes très actuels (la Zad, l'écologie, les nouveaux hippies...), le tout sans prendre de pincettes. Si le rythme est assez irrégulier et que le réalisateur se repose beaucoup sur ses acteurs (Blanche Gardin en tête), cela reste un divertissement agréable et loin des poncifs habituels.
    Publiée le 14 septembre 2021
    Film très drôle dans lequel je me suis reconnue😂. La communauté autosuffisance et anticapitaliste,le polyamour en prime, le rêve ! mais voilà.. Les contradictions et la naïveté des gauchosanarchistes, leurs phrases toutes faites qui enfoncent des portes ouvertes, leur long discours beniouioui, ça sonne familier et c'est ça qui rend ce film si drôle.j'ai adoré ! Le plus marrant est le personnage de Patrice, "doudou" dommage qu'il parte aussi tôt.. J'ai pleuré de rire, ce qui m'arrive très peu souvent en regardant une fiction. À voir absolument si vous avez eu une période un peu roots, vous allez reconnaître des potes 😜
    Steve M
    Steve M

Publiée le 14 septembre 2021
    Comédie loufoque qui parvient néanmoins à dénoncer la société de consommation, et à nous faire réfléchir sur les hiérarchies et autres pouvoirs... Quelques répliques m'ont bien fais rire. Blanche Gardin est tellement crédible dans ce rôle !
    Jodestmarc
    Jodestmarc

Publiée le 14 septembre 2021
    Wouah quelle daube ! Décidément judor ( ou Ramzy ) leur humour je comprends pas . J'suis pas assez intello sûrement . Je suis quand même allé jusqu'au bout du film en espérant une petite étincelle , un petit qq chose qui puisse au moins m'arracher un sourire , mais que nenni 1 heure 30 de perdue !!
    Faites vous votre propre idée et bon courage d'avance 😭😭
    BaBtOu
    BaBtOu

Publiée le 13 septembre 2021
    Encore une fois je trouve certaines critiques dures. L'idée et le scénario sont tout de même plutôt originaux. Une caricature de certains courants de pensée actuels. Après, c'est du Judor : de l'absurde, et un humour décalé bien à lui. Pas un grand film mais un moment sympathique.
    PierreL
    PierreL

Publiée le 13 septembre 2021
    Le titre du film est sympa.. Content de retrouver Eric Judor que j'adore. A part ça, le scénario et les dialogues sont d'une pauvreté rare. Quelle misère. Difficile de faire pire, même en disant des efforts. Un navet comme on n'en avait pas vu depuis très très longtemps. Incompréhensible quand on connait le talent et l'humour habituel de Banche Gardin ou Eric Judor. J'ai une pensée pour les acteurs et comédiens qui se sont sacrifiés dans cette "vidéo", on est obligé de leur reconnaitre un certain courage. Et puis il faut bien gagner sa vie. Le grand mystère est aussi de se demander comment des producteurs ont pu mettre de l'argent là dedans ? . Incompréhensible. Mais pourquoi ont ils fait ça ?
    Publiée le 11 septembre 2021
    Je dois reconnaitre que ce film a eu son petit effet sur moi, sa part d'interrogation. En effet il a fait naître une grande question : "Comment un producteur (être humain normalement doté d'un minimum de bon sens), a-t-il pu se dire que cette daube méritait qu'on y injecte ne serait-ce qu'un euro? Et donc j'ai voulu tenter de trouver la réponse en me faisant violence jusqu'au générique de fin, et puis... non. Je n'ai pas trouvé la réponse.
    Publiée le 11 septembre 2021
    J'ai ri tout du long, un film léger qui fait du bien au moral, super fan de blanche gardin et Éric judor.
    Lionel Debruyne
    Lionel Debruyne

Publiée le 6 septembre 2021
    Ce film est en train de devenir culte, et c'est bien mérité ! Eric Judor et Blanche Gardin signent un film drôle et avec un humour très décalé.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 31 août 2021
    Qu'on se le dise une bonne fois pour toutes : TOUT le monde a droit a une seconde chance. Oui, même Eric Judor. J'avais pourtant détesté passionnément « La Tour 2 contrôle infernale », et c'est en grande partie pour ça que je traînais des pieds pour ce « Problemos » dont le sujet me branchait pourtant bien. Ma note est sans doute un peu généreuse, mais j'avais vraiment envie de mettre en valeur cette comédie française tellement au-dessus de ses contemporaines à tous les niveaux. D'abord, il y a un vrai propos, un regard critique mais jamais ridicule sur les zadistes, dont l'idéal est souvent tourné en dérision sans que les citadins en sortent grandis. Provocateur sans jamais être gratuit, Eric va très, très loin dans ses propos comme sa démonstration, à travers un monde déconcertant, déroutant, souvent très bon enfant, ce qui ne fait que renforcer le malaise autour du « drame » qui est en train de se jouer devant nous.

Car on parle ni plus ni moins d'une communauté qui explose par ses divergences, ses idéaux contradictoires devenus évidents face à la pandémie qui ravage le pays (tiens, tiens...), amenant le scénario vers une évolution assez incroyable, souvent totalement imprévisible. La présence à l'écriture (et devant la caméra, au passage) de Blanche Gardin ne peut, à ce titre, être un hasard dans la réussite du film : elle y apporte son mordant, sa méchanceté, toujours avec cet air de ne quasiment pas y toucher rendant le résultat encore plus savoureux. Pourtant, j'avoue qu'au départ, je me demandais un peu où l'œuvre voulait en venir, ce qu'elle essayait de démontrer, avant que le récit ne trouve son rythme, son ton, son identité jusqu'à un final « apocalyptique » aussi fou que réjouissant.

Enfin, dernière remarque et pas des moindres : on rit. Des situations, des répliques, du jeu des comédiens, des idées imaginées, du décalage grandissant entre l'insouciance originelle et le cauchemar s'immisçant lentement mais sûrement... Après, je comprends qu'on n'adhère pas, et j'ai parfois l'impression qu'on est tellement shooté aux comédies « moyennes-médiocres » que dès qu'on sort un peu (beaucoup) des standards habituels, pas mal de spectateurs ne suivent pas. Il serait pourtant vraiment dommage de passer à côté de cet OVNI cinématographique, une véritable bouffée d'air frais dans un genre qui en avait désespérément besoin... Eric, tout est pardonné (oui, même « La Tour 2 contrôle infernale »!).