riccinema
Publiée le 25 octobre 2021
Première heure superbe et qui tape juste. La fin est beaucoup trop délirante pour moi par contre. Blanche Gardin toujours femme la plus drôle de France.
Un film qui fait réfléchir et qui met en exergue la vraie nature de l'Homme. On se rend compte que les inégalités sont inévitables, la dictature, la violence, la guerre, le viol. l'Homme est mauvais par nature et cela est démontré par le comportements de zadistes, gauchistes, humanistes. Et c'est justement ça qui est drôle. Bravo Éric JUDOR pour ce film et Blanche GARDIN pour ce scénario.
On a vu ça en famille et on a tous bien aimé : sur une idée potache au départ, le film se construit simplement et synthétise bien la nature humaine dans ses aspects les plus primaires. Blanche Gardin est parfaite et trouve de belles expressions qui font mouche ; qui n'est pas un peu Babylone ? Un bon petit film qui pourrait bien vieillir.
Déjà un film français où les acteur articulent tous correctement leurs répliques, ça vaut 3 direct. Ensuite si l'humour fonctionne plus de la moitié du temps, et si le message du film est à rebours du politiquement correct et de tous les diktats modernes adolescents sur une vie déracinée de tous ses héritages, alors on a le pompon.
La deuxième chose qui m'a surpris pour un film français, après le fait qu'on comprenne parfaitement ce que disent les acteurs, c'est le rythme du film. Ca va vite. On passe d'une scène à l'autre en un quart de seconde, d'un concept à un autre, d'un gag à un autre. Les répliques d'Eric Judor face aux discours SWJ qui sort de chaque bouche des zadistes sont juste cultes. On sent que c'est ce que lui et Blanche Gardin ont toujours rêvé de répondre à tous ces discours absurdes et déracinés qui veulent réinventer un monde plus pur sur la base d'idéologies complètement déconnectées du réel.
La moquerie des idéologies écolo-féministo-zadistes fonctionne à 100%. Mais ce n'est pas la moquerie qui rend ce film plus fort qu'il n'en a l'air, c'est surtout la reconstruction, pas à pas, du monde exact qu'ils ont tous tenté de fuir et de déconstruire. Ce thème aurait d'ailleurs pu être creusé bien davantage, mais au risque de perdre le côté comédie évidemment. Comment une communauté hippie éprise de peace and love reconstruit sans s'en rendre compte les mêmes haines, les mêmes exclusions, les mêmes inégalités que le monde qu'ils dénoncent. Comment le rêve d'une société idéale où on est tous égaux se confrontent aux inégalités de fait des loosers face aux entrepreneurs, des pacificateurs face aux haters, des tyrans face aux placides.
Ce film mérite un remake américain qui portera plus haut cette analyse, et plus loin les moqueries. Mais c'est déjà une grande réussite.
Dommage qu'il n'ait pas très bien su comment finir son histoire.
Malgré quelques répliques bien drôle, le climat de ce film genere un malaise tout du long. Hypersexualisation d'une mineure de 16 ans ca me gêne beaucoup... même si c'est et ça reste un film, je suis très gênée des scènes avec la jeune fille. peut être que c'est pousser l'humour un peu loin avec un tel sujet. pour tout le reste du film, j'ai beaucoup apprécié
Film catastrophique ridicule au + haut point ! Mais d ou vienne ces hippies 🤦♀️ très désagréable à regarder mais encore moins à écouter !! Vraiment nul
Si le début de film, bien que directement pauvre sur pas mal de points, pouvez laisser espérer quelques espoirs, que cela soit au niveau des acteurs ou de l'écriture de certains personnage, on comprend très vite à quoi on a affaire. Entre une caricature des zadistes qui ne fait sortir que quelques sourires pour 2 ou 3 blagues qui passent et le personnage du "héro" qui pouvait avoir un peu de profondeur mais qui va très vite être aussi intéressant qu'un grill pain en fin de vie, le reste du temps on est en souffrance voyageant du malaise à l'ennui. Mais ne vous inquiétez pas !! La dernière partie du film est encore pire ! Quand on ne sait pas pendant un film si on regarde une comédie, un drame ou un film comique, c'est souvent preuve de la médiocrité du film, même si certains films switch de style de manière intelligente et efficace, là c'est juste mauvais.. Bon j'aurai encore beaucoup de critiques à faire, mais c'est pas le but, vous l'aurez compris le film est mauvais et malheureusement beaucoup de comiques et d'acteurs sympa n'arrivent pas à relever le film. Judor s'est planté, son film porte beaucoup trop bien son nom car il en est bourrés du début à la fin..
loin d'être la comédie de l'année, ça reste un moment sympa à regarder, c'est marrant sans plus. à part, je trouve une scène "outsider" en fin de film, qui vient gâcher ces sourires...
Une insulte à des mouvements de pensée qui se veulent différents. Un humour douteux. Rien de bon à tirer de ce film où chaque facette de cette communauté zadiste, est outrageusement critiquée.
Super drôle ! Hyper original. Il me semble que c’est la première fois que le sujet «zadiste » est traité. Blanche gardien à la tête de l’emploi et Judor ne déroge pas de son personnage « platane »
Une bonne tranche de rigolade, parfois un peu trash mais qui tient la longueur. Un film complètement dans l'actualité puisqu'il se déroule pendant une pandémie.