Uchroniqueur
Publiée le 21 novembre 2017
J'aime Eric Judor, mais je n'ai pas aimé la part de Blanche Gardin. C'est une caricature bête de ce qu'est réellement une zad. Des personnages ridicules à outrance, certains sont complètement neuneu, comme si mener de telle actions et avoir un tel engagement pourrait être possible avec des individus ne possédant pas de solides bagages et un niveau de réflexion parfois très élevé. Un huluberlu inadapté socialement, dans une zad, il ne tient pas très longtemps. Personne aujourd'hui ne se déguise en baba cool des années 70. Un film très Parisien qui donne systématiquement à rire de ce qui sort de leur périmètre de connaissance du monde. Tout ce qui est en dehors de la zone périphérique est risible, moquable et destructible. Nous sommes dans une période difficile, où se moquer de ceux qui luttent me parait bien maladroit. Ne fragilisons pas les derniers remparts. Un film de bobos parisiens, pour les bobos parisiens, se moquant du monde ultra-périphérique, comme les films sur la banlieue, les films sur la ruralité, les films sur la province et les films sur tout ce qui ne correspond pas au "monde connu" intra-muros. Le film est cependant techniquement bien fait, très léger, un peu flottant, les paysage Ardéchois sont splendides et l'humour à la Judor est agréable. Sa patte n'est pas ce qui me déplaît dans ce film. Il y a une forme d'errance attachante dans ses personnages. On retrouve là une petite comédie potache entre potes de plus à la façon des "Robins des bois" ou de "François Martin Laval", ça se regarde, on ne passe pas un mauvais moment, mais ça manque de teneur, de consistance et de cohérence. Enchaînement de "bon mots" de gags et de clichés, stéréotypes faciles, sans rien proposer de plus et de mieux.
En 1981 sortait -sous un autre titre- le film "les babas cool" de François Leterrier avec Clavier, Anémone, Borhinger etc. , qui racontait l'histoire d'un type lambda intégrant malgré lui une communauté hippie ce qui donnait lieu à une satyre sociale sans prétention et amusante.... Problemos reprend exactement la même idée (un couple 'standard" rejoignant une ZAD) mais sans se soucier une seconde d'une quelconque vraisemblance et/ou crédibilité psychologique. Davantage qu'un film, avec des vrais personnages et une vraie histoire, nous assistons donc à une suite de sketchs (quelques uns franchement drôles, la plupart beaucoup moins) vite lassante et... infiniment moins subtile et féroce que dans le film de Leterrier. Faire passer, par le jeu des comparaisons, une gentille pochade lourdaude des années 1980 pour un chef d'oeuvre de psychologie n'est pas un mince exploit...mais c'est le seul que réussit Podemos.
nul nul et nul j'ai perdu mon temps des intrigues même pas résolut les gens qui ont 5/5 vous avez quoi dans la tête!!! Certes il y as 2, 3 réplique drôle mais on est bien loin du Eric Judor qu'on aime c'est à cause de ce film que certaine personnes déteste les comédie française , je comprend qu'on puisse apprécié mais de là a dire qu'on adore non faut arrête.
bien que les personnage qu'incarnent eric j. et youssef h. sorte un peu du meli melo ...au bout de 20 min, j'ai fait comme le personnage de Maeva devant ko-lanta ... j'ai pris mon tel et j'ai regardé vite fait ... je n'ai pas eu un sourire ... mais du malaise, face au rejet, et au process de domination ... le film nous fait constaté que le meilleur moyen de quitter le clan sans renier ses valeurs est de mourir.
On retrouve Éric Judor a la réalisation après l'immonde tour de contrôle infernale, et il y'a du mieux. On retrouve un humour un peu plus fin qui fait pensé un peu a sa série Platane qui était excellente. Dommage que le film manque de rythme dans sa deuxième partie et s'embourbe un peu dans son scénario. A voir pour ses quelques bonnes répliques, mais au final il ne reste qu'une comédie française de plus relativement bof. Dommage le film aurait pu être nettement mieux
Très bon film !!! Avec plusieurs messages profond en background d'une trame soutenue et rythmé. De plus on ris du début à la fin !! Eric Judor signe la son meilleur film! Comédie de l'année 2017 !!
La première partie se veut plutôt drôle, elle se laisse regarder en dépit d'un jeu d'acteur franchement cadavérique.. L'histoire de l'épidémie a le mérite de sortir un peu des habitudes françaises, même si au final elle n'est que très peu abordée. Puis arrive ce fameux problemos, la deuxième partie, bien moins drôle, comme souvent dans ses films, elle nous apporte rien de plus, elle nous fait tourner en rond dans des scènes répétitives, et se finit sur une fin qui n'en est pas une... Ça passe si vous aimez l'humour un peu lourd (comme dab avec eric) mais ne vous attendez pas à un film, c'est plutôt une heure de blague lourde au coin de la tente. 2/5
Véritable Chef-d'œuvre Français ! Grand chapeau à l'écriture et la mise en scène. Je suis allé au cinéma sans rien attendre de ce film et j'en suis ressorti complètement bluffé ! Pourtant des films j'en avale à la pelle, mais des films comme celui là, aussi bien fait, aussi drôle (car oui on rigole tout le temps) sont extrêmement rares de nos jours ! Tous les comédiens sont bons. Je recommande à 100% !!
PS : Je pense que la plupart des gens sur ce site n'ont rien compris au film car c'est tellement bien écrit et toutes les visions de la sociétés y sont tellement bien représentées (socialisme, capitalisme, etc..), je pense que ce film est réservé à un certain public avec un minimum de jugeote (ça me fait beaucoup penser à la jeune fille canon à forte poitrine dans le film haha).
Bon visionnage et on attend avec impatience un autre flm de ce genre ! :)
Je ne suis habituellement adepte du personnage Eric JUDOR mais là je me suis marré pendant tout le film. Les personnages sont bien trouvés et bien joués. Eric est excellent. Le scénario loufoque est bien mené. C'est une vraie réussite.
« Problemos » s’attaque au monde des activistes écolos dont les clichés sont légions et peuvent susciter beaucoup de gags et de vannes bien drôles. Ce qui est le cas ici même si la satire est cinglante, mais peut-être est-ce parce que c’est le fond véritable de la nature humaine d’être méchant envers son prochain !? « Homo homini lupus est » disait Hobbes et c’est pourtant bien vrai ! Tout cela pour dire que Judor avec ses airs de ne pas y toucher nous pond un conte philosophique sans prétention bien loin des comédies bien franchouillardes du sieur Boon et ça nous change !
Problemos est un clin d’œil flagrant aux ZAD et au mouvement Nuit Debout. Eric Judor y campe le rôle de Victor qui vient passer un week-end avec sa femme et sa fille dans une Zone A Défendre en Ardèche. Il y découvre un système où tout se veut égalitaire, écologique et priorisant la bienveillance et le partage. Mais l’être humain est de tout temps un animal politique. En prétextant la satire et les nombreuses situations comiques, Problemos va alors montrer les failles d’une communauté anti-système. Après la très surprenante série Platane et si nous mettons de côté La Tour 2 Contrôle infernale, Eric Judor prouve qu’il est aussi bon à la réalisation que devant la caméra. En plus de savoir s’entourer de comédiens talentueux, il sait faire passer des messages dans un ton qui parle à tous, l’humour. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com