La Mouche
    3,9
    21276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mouche ?

sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 25 juillet 2011
    un film attrayant mais qui vieilli mal du à des effets spéciaux aujourd'hui dépassé !!!
    Publiée le 21 juillet 2011
    Un film très original certes, mais qui ne m'a pas convaincu malheureusement...
    Publiée le 18 juillet 2011
    Adapté de la nouvelle de George Langelaan, La Mouche, sorte de La Belle et la Bête inversé et transposé dans un monde scientifique et gore, illustre à merveille le cinéma de David Cronenberg.
    Ce que l'on ne reprochera jamais à ce dernier, c'est de ne pas aller au bout de ses idées. La Mouche est un film franchement osé, cru, voir cruel, et extrêmement viscéral. Visuellement, attendez vous à ressentir quelques nausées, car La Mouche va vraiment très loin. Il ne fait pas les choses à moitié et n'hésite pas à tout montrer. D'ailleurs, il est à noter que, pour l'époque, le film était une véritable prouesse technique et c'est sans doute ce qui lui a valu ce statut de film culte. Au niveau du scénario, si ce dernier reste relativement bien construit et narré, on lui reproche un léger manque d'originalité et une certaine prévisibilité.
    Comme toujours chez Cronenberg, on apprécie le fait que, malgré la surenchère de gore, rien n'est gratuit et que tout est recherché. Déjà, on sent un véritable travail dans la recherche, dans le fait que rien ne se fait d'un simple claquement de doigt. Mais ce point reste assez anecdotique. Nous sommes surtout satisfait de voir le travail fait sur la complexité de la psychologie des différents personnages. Le personnage de Seth tentant de se raccrocher au peu d'humanité qu'il lui reste, malgré sa décadence, celui de Veronica, tiraillée entre amour et raison, ou encore celui de Stathis, symbole parfait des anciens amants encombrants et attentionnés (Ce qui prouve, une fois de plus, qu'une véritable romance se cache dans La Mouche).
    Malgré une réalisation parfois un peu kitch de David Cronenberg, on aime quand celle-ci nous prend aux tripes. La musique du grand Howard Shore, à la fois majestueuse et inquiétante, est parfaite et le casting l'est tout autant, campant à merveille les différentes psychologies évoquées précédemment.
    En quelques mots, La Mouche est un film qui, certes imparfait, reste à voir, ne serais-ce que pour la vision de David Cronenberg. En revanche, on ne conseillera jamais assez aux âmes sensibles de s'abstenir, La Mouche ayant de quoi faire retourner un coeur bien accroché.
    MadRom
    MadRom

Publiée le 12 juillet 2011
    Le réalisateur ne donne aucun fil conducteur à son histoire,la mise en scène est décousue et on se demande alors quel est vraiment l’intérêt du film.De plus je trouve les acteurs assez mauvais tout comme les dialogues.David Cronenberg a l'air bien plus à l'aise dans les films de mafieux ( history of violence, les promesses de l'ombre).
    Publiée le 9 juillet 2011
    Un très bon film, il faut le voir au moins une fois !
    -yhi-
    -yhi-

Publiée le 17 novembre 2013
    Les effets spéciaux non numériques sont excellents pour rendre des trucs bien dégueulasses. Ici comme dans "The Thing" la transformation est vraiment crado.
    Attention pour les sensibles, il y a quand même quelques scènes "chocs" (il parait que le numéro 2 est encore pire).
    J'ai juste regretté que le début soit aussi long à démarrer.
    Publiée le 6 juillet 2011
    La Belle et la Bête version David Cronenberg! Une fable terrifiante, tragique, triste, répugnante qui marqua plusieurs générations de cinéphiles. A coup sûr le chef-d'oeuvre du réalisateur "organique".
    Publiée le 23 avril 2012
    "Tu as déjà entendu parler de politique chez l'insecte ? Moi non plus. L'insecte n'a pas de politique, il est très brutal, sans compassion ni compromis. On ne peut pas faire confiance à l'insecte. Je voudrais pouvoir devenir le premier insecte politicien." Brundlemouche!
    Marty08
    Marty08

Publiée le 24 juin 2011
    Un très bon film de science-fiction. Le film déjà, ne cesse de tenir en haleine le spectateur. Il faut dire que le sujet est attirant et original. Cette histoire d'homme se transformant en insecte est un pur régal, car il est mit entre de bonnes mains visiblement. Je ne suis pas un expert de Cronenberg, mais visiblement il sait y faire. Ce long-métrage est un excellent moment à la fois de détente mais aussi d'épouvante. Même si les effets spéciaux sont un peu dépassés et datés, ils font leur boulot, c'est à dire qu'ils font out leur effet sur le spectateur d'aujourd'hui. Un bon point, ça. Les acteurs sont géniaux. Goldblum est superbe de fluidité et de démence, et Geena Davis est très bonne aussi. Le casting est certes limité mais au moins, ça évite les bavures, car ici, tout le monde est parfait. On suit donc sans ennui cette longue transformation, gérée avec habilité et installant donc un bon suspense, présent durant tout le film. Adapté d'une nouvelle, "La Mouche" rappelle également fortement "La Métamorphose" de Kafka. Bon, à part ça, c'est un très bon film, plein d'intérêt et qui va droit au but. On évite le drame d'état et tout cela tourne autour d'un récit intimiste génial. Malgré quelques petites baisses de rythme et un ensemble un peu vieillot, c'est une grande réussite. A voir, car dans le même registre que "Alien" (premier du nom) et "The Thing", entre autres.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 12 décembre 2011
    Comment ne pas mettre 5 étoiles à ce film. C'est sans aucun doute à ce jour le plus grand chef d'oeuvre de David Cronenberg et de loin (même si par exemple "A history of Violence" est excellent également). Il existe autour de ce film une atmosphère comme très peu il peut en exister dans d'autres. Tout est scrupuleusement travaillé, chaque détail compte, c'est du grand cinéma et c'est pour des films comme ça que le cinéma existe, sans aucun doute. Pour ajouter au scénario parfaitement ficelé, comme ne pas évoquer les maquillages qui sont absolument géniaux avec un Jeff Goldblum de plus en plus méconnaissable au fil du film. Et comment ne pas parler du casting également dont l'oeuvre tient uniquement sur leurs 4 épaules. Jeff Goldblum et Geena Davis sont hallucinants ! (mention toute spéciale à Jeff Goldblum dans son plus grand rôle !)
    Publiée le 16 juin 2011
    Un bon film. Malheuresement il a prit un coup de vieux mais bon... l'ambiance reste pas mal, les acteurs sont bon et les maquillages reste trés bien réussit. La mise en scène est trés travailler ce qui est agréable.
    Publiée le 2 juin 2011
    Ce film est une bombe ! Un des chef d'oeuvre culte du film d'horreur ! Je ne m'attendais pas à ca en voyant ce film entre science fiction et horreur. Des scenes gore innoubliable et magistrales meme pour notre epoque. A la fois repugnante, dégoutant, fascinant et emouvant. Un film d'horreur romantique que l'on oublira pas de si tot. Les effets speciaux restent vraiment superbes, un suspens présent à plusieurs reprise. La metamorphose de Steph Brundle est progressivement facsinante, on a affaire à une oeuvre cinématographique qui nous entraine dans l'horreur dès la fusion de l'homme et de la mouche accidentellement. Un film vraiment culte à voir et à revoir sans moderation !
    Publiée le 6 mai 2011
    16/20

5/5 pour la personnalité du personnage et sa descente au enfer. 3/5 pour le rythme du film. 4/5 en moyenne, mais retenez plus les raisons du 5/5 je vous le confirme ;)
    Publiée le 2 mai 2011
    LE film de David Cronemberg. Le réalisateur fait de la manipulation génétique et des risques qui l'accompagne le point central de son récit. Ce drame de la Science fiction est une réflexion sur l'impuissance de l'homme a freiner la déchéance de son propre corps, l'incompréhension et la fascination de sa propre transformation dont l'issue sera fatale. Les effets de maquillages gore sont ici au service d'une huis clos d'un genre nouveau, sorte de cocon où la métamorphose s'opère. La relation de couple est préféré dans cette version de Cronemberg, au cadre de la famille bourgeoise de l'œuvre originale "La Mouche Noire".

Un film devenu culte.
    Véronique I
    Véronique I

Publiée le 1 mai 2011
    Un film tout simplement culte ! Franchement il est toujours aussi flippant après toutes ses années. Le scénario, les acteurs, les effets spéciaux, la musique (qui est tout simplement magnifique), tout dans ce film est parfait ! La transformation de Jeff tout au long du film est vraiment terrifiante et triste à la fois. C'est un film qu'il faut au moins avoir vu une fois dans sa vie.