totoro35
Publiée le 16 octobre 2009
A partir d'une simple commande, David Cronenberg parvient à livrer une parfaite synthèse de ses thèmes de prédilection et réalise son film le plus abouti (et le plus accessible), récit métaphysique et tragique d'un homme en décomposition doublé d'une déchirante histoire d'amour, le tout servie par la partition puissante d'Howard Shore, par les maquillages saisissants de Chris Walas et par la prestation bluffante de Jeff Goldblum.
Une Suite qui n'a malheureusement pas les grandeurs du premier opus. Sans Jeff c'est plus la même chose. Mais bon tant qu'il y a du vomis de mouche.... Sinon On appréciera quand même les effets spéciaux des années 80. Et aussi le fait que les types font fonctionner une machine de téléportation avec des ordinateurs de la puissance de mon Mp3. mdr .
Si ce film de Cronenberg n'est pas inintéressant, il est beaucoup trop visuel pour passer les années sans dommage. En lorgnant vers la série B gore, il devient difficile à prendre au sérieux. Son final expéditif ne l'aide pas non plus.
C'est du film qui date, mais c'est du cultissime. Un film à voir qu'on aime ou pas. Une bonne réalisation, de bons acteurs avec une coupe du tonnerre de dieu. Un grand moment.
Ca devait vraiment faire bien bon 6/7 ans que je ne l'avais pas revu. Et bouh dieu !!! Toujours aussi impressionant et effrayant. J'ai prit mon pied et Goldblum est hallucinant dans son rôle de Bundlefly !
Lointain dans l'ére du cinéma mais toujours aussi bon , je l'ai regardé et c'est à chaud que je lui mets 5 étoiles bien méritées! C'est d'ailleurs dingue qu'il n'est été interdit que pour les moins de 12 ans.... Ca a bien changé; quoiqu'il en soit Cronenberg sait mélangé SF, horreur et amour en un film et c'est un chef d'oeuvre.
Exceptionnel film de David Cronenberg qui donne de gros frissons, la déchéance du personnage joué par Jeff Goldblum est vraiment génial, et le final m'a franchement marqué. Un grand bravo au maquilleurs qui ont fait un boulot sensationnel.
La mouche est un film assez moyen de David Cronenberg. Une excellente mise en scène du côté du réalisateur, une belle distribution avec des acteurs comme Jeff Goldblum et Geena Davis, un bon dynamisme, un scénario assez moyen mais la mise en scène permet au film d’être captivant. Bref on ne s’ennui pas mais c’est l’un de ces film qu’il ne faut voir qu’une seule fois dans sa vie, 12 / 20.
David Cronenberg trouvait la reconnaissance publique avec ce film, remake de "La mouche noire" réalisé en 1958 dans lequel il transmet ses obsessions présentes dès le début de son œuvre : les transformations de la chair. Ici, c'est Seth Brundle qui se retrouve victime de son expérience. Ayant mis au point un téléporteur, il ignore que lorsqu'il s'engouffre dans la cabine pour essayer son engin, une mouche fait partie du voyage, mélangeant alors son ADN au sien... Sans aucun doute l'une des plus brillantes réussites de son auteur, "La Mouche" est un film intelligent, osant confronter une histoire d'amour à cette histoire de mutation horrible (le maquillage et les effets spéciaux sont tellement saisissants qu'on a rarement atteint un tel degré de dégoût devant un film) afin de donner une vraie dimension au récit qui ne devient donc pas purement horrifique. Face à un Jeff Goldblum tout à fait impressionnant en savant aussi horrible que pathétique, Geena Davis est tout aussi excellente, faisant de ce film une histoire d'amour tragique mise en scène par un maître du genre.
Bon le film date de 1987 alors je vais être sympa(même s'il y d'excellents films de cette époque!)...L'histoire est original,un homme qui par erreur se méthamorphose en mouche c'est pas banal!...quoique Le problème,c'est surtout le film qui stagne,à du mal à avancer et reste trop confiner à un même endroit,pour les acteurs y a pas à dire mais Jeff Goldblum assure!Après pour les scènes gore c'est plus dégoutant qu'autre chose(pus virulent c'est hardcore). Donc il est sympa à regarder mais par contre le film à mal vieillit ce qui gâche le plaisir.A voir si on s'ennuie à mourir.
un grand film totalement maitrisé qui procure frissons et effroi. La lente métamorphose de Jeff Gollblum (excellent comme d'habitude) est fascinante. La fin est captivante notamment dans la scène ou la "mouche" indique à Geena Davis ce qu'elle doit faire..et le film peut se voir aussi comme un grande histoire d'amour tragique.
La mouche est un véritable navet, à voir absolument ! On passe de l'abération au dégout jusqu'au fou rire quand les répliques et les performances de brandon-mouche (merci) s'égarent sans cesse dans les multiples genres successifs présents dans le film. Conseil : des stupéfiants s'imposent pour un visionnage complet du film et éviter toute sorte de nourriture trop riche.