Elisa anne
Publiée le 24 janvier 2017
C'est le cas de le dire haut et fort : ce film est DIVIN!! D'une délicatesse artistique et émotionnelle rare, c'est un film qui vous touche, vous réveille et ranime votre passion du cinéma. Une réalisatrice sensible aux rapports humains dans ce qu'ils ont de plus forts, de plus vrais et de plus beaux, bravo!
De toute beauté .. J'hésitais à regarder ce film et pourtant .. Petites merveilles d'actrices inconnue dans ce film .. C'est poignant, c'est beau, c'est vrai , c'est une tranche de vie.. Gros coup de coeur pour l'actrice principale qui est d'un naturelle époustouflant et criant de vérité..
Trop peu crédible dans les faits... Les valeurs transmises sont inexacte je trouve et il y'a trop de propagande. Maintenant c'est dommage car c'est bien filmé, les plans sont justes et surtout l'actrice principal est très convaincante, une vrai surprise ! Mais voilà le scénario est nul.
Superbe histoire, personnages attachants surtout les 2 copines qui incarnent vraiment leur personnage. La Haine version 2015, 30 ans aprés les banlieux sont toujours aussi désespérées
Un film superbe, chaque plan, chaque séquence est d'un esthétisme et d'une beauté à couper le souffle. Une superbe prestation de la part de l'actrice principale. Loins des clichés ce film montre de façon grandiose l'escalade vers la violence avec une tendresse fascinante. On retient cette phrase "Frapper et puis caresser". C'est ainsi que le spectateur est malmené tout au long de ce scénario terriblement bien ficelé et qui s'achève de façon renversante. C'est à travers de tels films que l'art se cultive dans le cinéma.
Histoire très touchante, comme quoi l'argent ne fait pas le bonheur et l'argent rend certaine personnes folles. Vraiment bien, les actrices son très bien, bravo
Si il y a un film à voir, c'est bien celui-ci. Impressionnant de vie et d'humour tout en traitant de sujets graves et sans jamais tomber dans le misérabilisme. Il casse les clichés, repeint le quotidien difficile des cités sans complaisance mais avec humanité.
divines aurait pu être un documentaire sur le malaise des adolescents dans les banlieues, les squattes, le trafic etc. et puis il y a la rencontre qui peut devenir espoir, la danse qui apporte de la poésie et de la légèreté au tableau. l'évocation très réaliste est sans grande nouveauté, la tournure dramatique assez prévisible mais suffisamment forte pour émouvoir.
La bande annonce est énergique, mais pas le film. On a l'impression de voir un film tourné au smartphone et posté sur Youtube. Il n'y a rien d'original, juste des "vas-y', "tu m'fais quoi". On s'énerve, on deal du shit, c'est tout. Les acteurs jouent bien. J'ai arrêté au bout de 42mn.
Où l’on se doute que le drame sourd de chaque situation ou presque.
Dounia (belle et intense Oulaya Amamra) a soif de s’élever, d’où sa mère s’est abaissée. On ne se construit pas toujours contre ses parents, mais parfois d’accompagner.
L’école ce n’est pas son truc, elle veut gagner des millions et vite, à l’image de LA Caïd (d’où la rengaine cannoise « t’as du clito »): Rebecca (très juste Jisca Kalvanda) au risque de se brûler les ailes voir plus…
Avec « Divines », Houda Benyamina signe un film juste et honnête, couronné de la Caméra d’Or.
Il y a bien 2/3 facilités qui deviennent des faiblesses mais dans l’ensemble le film se tient et nous tient. Il y aura même une bluette.
Selon moi la bonne idée du film est d’accompagner les chocs et la dureté de ce que la réalisatrice nous montre, d’une musique classique fort bien choisie (Haendel ou Vivaldi), de la musique sacrée à fortiori. Cela souligne sans jamais appuyer et nous épargne le sempiternel rap que l’on colle aux Banlieues.
Si Houda Benyamina ne s’enferme pas, gageons que son prochain film sera à voir.
Une petite pépite avec un duo d'actrices explosif. La réussite du film vient évidemment de ces actrices mais aussi du mélange des genres entre drame social, documentaire et thriller. Prenant du début à la fin avec un rythme soutenu et des images assez brutes, le film touche vraiment le spectateur. A découvrir.
Excessif par certains personnages ou situations, le film reste aussi superbe que surprenant. A voir plus comme un comte des temps modernes que le successeur de La Haine.
Film remarquable qui sort des sentiers battus par sa fin inattendue mais tout à fait probable, vu les actions périlleuses des 3 actrices principales. C'est le quotidien d'une vie en banlieue défavorisé, on le voit dehors et cette scène dans la classe avec cette enseignante qui veut donner à des élèves le mieux qu'elle peu. J'avais complètement oublier le passage clé très significatif de la suite du film tant la finitude tragique de Maimouna m'a stupéfié : c'est lorsque Dounia confié à son amie des cauchemards qui se répète ou elle tombe toujours plus bas. Maimouna (qui sait que ça fait allusion aux vies qu'elles mènent) la rassure en lui disant qu'elle la sauvera, cette main tendue . Alors qu'au final c'est elle qui est la victime ultime de cette menace dans que dans le sens inverse ce soit Dounia qui puisse la sauver. Cette mort si particulière puisque les 2 adolescentes sont issue de famille musulmane, le feu pour destruction à neant de sa vie mauvais symbole dans cette religion en plus. Le rôle puissant qu'à joué Rebecca est typique de la réalité du milieu; une culpabilité inenlevable. Une clôture meurtri de l'adolescence de par un événement pareil, et ces pompiers qui ont trop respecté les codes de leur travail et qui n'ont aucune considération pour ces jeunes stigmatisés . C'est aussi ce qui se passe dans la vraie vie, les gens aisés qui méprise la jeunesse surtout urbaine oublie bien vite la mort d'un adolescent s'etant débattu avec les entraves de son environnement social. Film qui doit faire réfléchir tout le monde sur son attitude face à l'autre, comment fonctionne le monde, nos choix face à l'inconnu comme respecter par facilité une déontologie?Où savoir prendre des risques pour le bien de l'autre par ce qu'on est humain avant tout?..