Merci Patron!
    4,3
    3556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Merci Patron! ?

LesCigalesDu13
    LesCigalesDu13

Publiée le 27 octobre 2023
    Film documentaire à vocation satirique et humoristique. Ruffin braque le projecteur sur l'indifférence profonde de nombreuses sociétés au traitement de salariés jetés comme des kleenex. Focalisant sur LVMH et son président, il pose sous nos yeux la terrible réalité d'une machine à fric qui se soucie bien plus de son image que des pauvres gens broyés par leur logique financière. Ce qui est intéressant c'est cette dichotomie entre le côté bon enfant de Ruffin et les antagonistes prêts à protéger le sanctuaire du luxe, cette opposition flagrante entre le souci de prendre soin des travailleurs en détresse et cette obsession malsaine de rentabiliser une entreprise au mépris de tout autre considération. Certes, ce documentaire ne réglera pas le problème auquel il s'attaque, mais il prend à contrepied un système maussade et déprimant en empruntant peut-être même la voie d'une catharsis.
    Com782004
    Com782004

Publiée le 1 mai 2023
    Un film larmoyant, on a qu'une envie, ou plutôt 2, la première c'est qu'il se bouge vraiment et arrête de penser que le monde est contre lui, et la seconde, c'est de partir avant la fin du film tellement c'est grossier et prévisible. Et même si on vous paie pour voir ce navet, fuyez!!
    OnPeutTout
    OnPeutTout

Publiée le 8 février 2023
    Merci M Ruffin pour ce petit bijou, drôle mais qui dénonce sans tomber dans le misérabilisme. Que de leçons à retenir de cette famille écrasée par le cynisme d'une société qui nous tire vers le bas et qui reste d'une dignité et d'une intelligence rare et précieuse
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 18 juillet 2022
    Le fondateur du journal Fakir (devenu entre temps député en 2017) a décidé de prendre fait et cause pour un couple d’ouvriers au chômage résidant dans les Hauts-de-France. Jocelyne et Serge Klur étaient ouvriers dans l’une des usines du groupe LVMH (le n°1 du luxe dans le monde) qui, pour des questions de réduction de coût, à préféré délocaliser en Pologne, là où la main d’œuvre est moins chère (exemple : vendre un costard à 2000€ quand ce dernier coûte à peine 30 balles à fabriquer).

On l’aura bien compris, François Ruffin (Debout les femmes ! - 2021) est le poil à gratter de Bernard Arnault (le patron du groupe LVMH) et ce dernier va s’en mordre les doigts d’être mis en lumière de la sorte à travers ce documentaire où il y est copieusement moqué (et on ne va pas s’en plaindre).

David contre Goliath où le combat perdu d’avance d’un fils de prolétaire livrant bataille contre un milliardaire qui n’a que faire de la France d’en bas, des petites gens ? Contre toute attente, le staff de LVMH a tellement peur de la mauvaise presse et que leurs assemblées générales des actionnaires virent au fiasco, qu’ils vont tout faire pour éteindre le feu qui menace (du moins, c’est ce qu’ils imaginent). Et c’est ça qui est formidable avec ce documentaire, c’est la façon avec laquelle ils parviennent avec aussi peu de moyen, à faire flipper la garde rapprochée de Bernard Arnault. Caméras cachées et micros dissimulés, on découvre les tractations qui s’opèrent entre les pauvres chômeurs et le staff de LVMH.

Merci Patron ! (2016) est une savoureuse comédie documentaire, à la fois engagée et qui redonne espoir, c’est drôle et caustique, pour ne pas dire jubilatoire. Intelligemment mise en scène, François Ruffin dénonce à sa manière, sous forme de réflexion sociale et sociétale. Un petit film (de part son budget) mais un grand documentaire (comme son atteste son impressionnant succès en salles), très justement couronné du César du meilleur film documentaire.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Maryse P.
    Maryse P.

Publiée le 16 mai 2022
    en regardant ce film extraordinaire hier soir, je me suis demandé si c'était tiré d'une histoire vraie, puis j'ai compris que non, enfin, pas vraiment, sinon précisément il n'aurait pas pu faire le film ! j'aimais déjà bien François Ruffin, mais maintenant ça va devenir une de mes idoles ! quelle claque, mais une claque qui fait un bien fou ! je vais acheter le DVD car je veux le revoir !
    Ikimashoo
    Ikimashoo

Publiée le 1 novembre 2021
    Sur la forme, ce documentaire militant est agréable à regarder. Le ton ironique emprunté par Ruffin, sa gouaille, sont plaisant. Par contre sur le fond, je rejoint vraiment les mauvaises critiques : Je me suis senti de plus en plus mal à l'aise, devant cette vengeance à la Robin des Bois trés manichéenne et démagogique. Sous couvert d'aider de pauvres gens, F.Ruffin monte une escroquerie (méthode déloyale et traitre) pour faire payer à un Capitaine d'Industrie (125 000 salariés) les problèmes financiers et sociaux d'une famille. Il n'y a trop peu de subtilité dans ce doc. On ne connait pas la vie exacte de cette famille Klur. Qu'ont ils fait de leur grosse indemnité de licenciement ? Ont ils cherché du travail ailleurs qu'à la mairie de leur commune ? Pourquoi se retrouvent ils avec 25 000 euros de dommages à payer pour un simple accident de voiture ?
    Joes
    Joes

Publiée le 21 juillet 2021
    Un vrai film social ! Parlant du vrai et que du vrai d'une société discriminatoire et capitaliste ! Le film est aussi touchant qu'il nous met aussi en colère de voir des gens qui sont en souffrance. Un film humain et sans langue de bois, satirique parfois mais toujours droit dans son sujet. Excellent !
    Romain Denis
    Romain Denis

Publiée le 22 mars 2021
    Vous n'êtes pas de gauche ? Ne passez pas votre chemin !
    Malgré je l'avoue, quelques idées pré conçues, je me suis décidé à voir ce film, et quelle bonne surprise !

Un documentaire présentant la misère sociale, dépassant les clivages politiques. Ruffin met en avant une détresse inacceptable au 21e siècle, le tout sous une forme qui nous fait rire autant qu'elle nous émeut.

Contrairement à ce que je pensais, le film est réalisé de manière intelligente laissant très peu de place à un débat politique, permettant à chacun, quelles que soient ses idées, de faire le bilan d'une situation trop fréquente !
    Libre à vous de désigner un responsable, l'essentiel étant ici de présenter une réalité non-tronquée.

En bref, un documentaire touchant, même pour un "droitard".
    Publiée le 6 janvier 2021
    Le film nous montre la vision à courte vue de François Ruffin. Dans la tradition des lutteur sociaux, il utilise le chantage pour extorquer des sous à une grande société qui est prête à payer pour éviter une mauvaise publicité. Tout comme les chantages syndicaux qui remportent des victoires à court terme mais coûtent cher à l'emploi à long terme (car ils font peur aux investisseurs, ce dont se félicite le film, faire "peur au patron" ). On a donc ce Mr Klur qui a perdu son emploi comme ça arrive à des millions d'entre nous, mais qui a touché 50000 € de prime de licenciement (ce n'est pas dans le film mais dans les journaux de l'époque), qui doit 25000 € pour un accident responsable car il roulait sans assurance (je ne vois pas comment expliquer les choses autrement), qui n'a plus un sous de côté, qui reçoit une allocation chômage... mais où donc va cet argent, puisqu'il déclare n'avoir que 90€ par mois de restant (3€ par jour). Il a la chance d'être propriétaire d'une maison, donc pas de loyer pourtant. Bref, on a donc ce Mr Klur qui est approché par Mr Ruffin qui lui propose de faire du chantage envers l'entreprise qui l'employait jadis, le chantage marche, la famille Klur est contente, Ruffin a son film a peu de frais et tant pis si tout le monde passe pour des cons : Le Patron de LVMH, c'est le but, le groupe LVMH, le négociateur de LVMH ("votre chantage a marché, on s'y plie, mais veuillez rester discret en contrepartie" - pas de problème, on en fait un film grand public), les picards qui passent une fois de plus pour des cas sociaux, irresponsables et limités d'esprit mais braves gens simples et ouvriers dévoués, prêts à lustrer le pont du yacht de Bernard. Ruffin, limité d'esprit, pense au uns sans penser aux autres. Tout comme il est capable de plaidoyer à l'assemblée pour améliorer les conditions de rémunération des femmes qui nettoient son bureau sans penser aux hommes qui ramassent ses poubelles, il sauve la famille Klur d'elle même sans penser aux répercutions générales et à long terme de son action. Pas sûr que ce genre de film favorise le marché de l'emploi en France ou nous mène vers un avenir meilleur. Ce film est tout de même à voir, il nous montre le mode de pensée de cette extrême gauche, ses combats et sa façon de combattre, sa façon de tordre la réalité à la vision qu'ils veulent en avoir (les riches contre les pauvres, tout se gagne par la lutte et le combat...). Critique écrite par quelqu'un qui vit du RSA et loue une chambre à 260€ par mois mais qui n'a pas la chance d'avoir été licencié par LVMH pour pouvoir suivre le protocole du film afin de faire aussi du chantage.
    Publiée le 15 novembre 2020
    Un documentaire à charge contre le milliardaire Bernard Arnault, propriétaire du groupe LVMH, et qui se fait sérieusement allumer par l'impertinence de la petite équipe de militant en charge du projet. Fait de bric et de broc, le scénario tient au final plutôt bien la route, et c'est avec un certain plaisir que l'on suit la sympathique famille "Klur", au centre de ce film, qui finit par arracher une petite victoire face au grand capital. Celui-ci aura tenté d’étouffer sa diffusion, via les médias possédés par le magnat (classe, le Bernard !). Résultat : plus de 500,000 entrées et un César du meilleur documentaire.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 6 novembre 2020
    Un film de Michael Moore mais à la française. Je parle du Michael Moore à ces début appelant les stars du PDG sur la situation des travailleurs. Les travailleurs sont généralement au chômage comme la plupart ont été licenciés pour délocaliser le site de fabrication dans un pays moins cher. Ici LVMH fait de même le domaine du luxe qui n'est pas différent des autres et considère toujours que les quelques pour cent consacrés au salaire des salariés du revenu total est une question principale. François Ruffin décide d'agir pour réconcilier ce merveilleux PDG avec ses travailleurs. Des tentatives en tentatives nous suivons le destin de différents ex-travailleur avant de nous concentrer sur un couple spécifique dans une situation désastreuse. Là un coup est mis en place et nous suivons la réaction de LVMH et sa manière de la gérer. Le documentaire tient principalement au contenu de ce coup et au développement que LVMH lui a donné. J'ai été personnellement étonné qu'il ait été essayé sans parler du résultat...
    lograt
    lograt

Publiée le 14 juillet 2020
    Un documentaire au format original clairement engagé. Personnellement il me laisse sur ma faim car je m'attendais à une dimension plus collective et on apprend finalement très peu. Mais ça reste intéressant à voir ne serait-ce que pour le format.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 25 juin 2020
    Il y a de quoi faire en France ce genre de documentaire "poil à gratter" à la Michael Moore.
    Évidemment, le ton est TRES légèrement ironique (comme le mien) et c'est toujours facile de s'attaquer aux méchants patrons qui détruisent de l'emploi (mais en survivant dans la compétition mondiale en pourvoient néanmoins).
    Il faut avouer que le petit piège mis en place est assez malin (ceux qui tombent dedans en revanche un peu moins).
    C'est léger, ça ne règle aucun problème (sauf pour 2 personnes) mais ça montre quand-même la misère que peux subir la "France d'en bas".
    Chemisebleue
    Chemisebleue

Publiée le 19 février 2020
    spoiler: Le réalisateur pousse avec cynisme et ironie des personnes modestes dans leur dernier retranchement pour obtenir une insulte à l’égard de B. ARNAUD, cible du « doc ». Pas vraiment de recherche ni d’analyse dans ce « doc » imprégné d’idéologie d’extrême-gauche qui met mal à l’aise face à l’instrumentalisation du ressentiment des personnes interviewées. L'enchaînement des actes pourrait être drôle s’il n’y avait pas derrière le film la diffusion d’une idéologie et un certain commerce du malheur des gens.
    Publiée le 8 janvier 2020
    Ce film est un Fake! Comment même penser qu'en une lettre Bernard Arnaud [/spoiler] à céder de l'argent à des gens qui n'ont aucun poids[spoiler] Ruffin est un type sympas mais bon là perso j'y crois pas.