Laure P.
Publiée le 12 mars 2016
François Ruffin est excellent avec son air de ne pas y toucher et ses actions très efficaces ! Je ne pensais pas que des français de la "France d'en-bas" pouvait "effrayer" (un peu) le Seigneur Bernard Arnault !! .... Un conseil : Courrez voir le film.
Un documentaire digne des grands cinéastes comme Marcel Carné 😍 Avec HUMANITÉ et RESPECT ! Merci à toute l équipe de Ruffin d avoir oser le faire, d avoir permis à cette famille de s exprimer et de retrouver leur dignité !
Excellent film, critique très fine du monde du grand capital. Touchant. Très bons acteurs. Reflète bien la réalité, d'autant que d'après le journal marianne, Bernard Arnault a interdit aux journaus de son groupe (La Parisien, ...) d'en parler ....Depechez vous tant qu'il est encore en salles !
A voir et à revoir à l'infini, ce film fait tellement de bien dans ce monde de merde; on en sort consterné mais on a bien rigolé et c'est cette bonne humeur qu'il faut cultiver dans la lutte! quand on sort de la salle on a qu'une envie c'est unir nos forces pour faire la révolution!
Une pépite, un coup de maître pour ce film indescriptible qui aborde sur le ton de la farce un sujet grave. Grâce au culot et avec leurs convictions brandies telles des étendards, les protagonistes de cette histoire vont réaliser ce qui nous semble impossible : faire chanter, et dans la bonne humeur s’il-vous-plait, LVMH. Avec ingéniosité et des bouts de ficelles ils vont piéger cette machine de guerre du luxe, dont les sbires, à force de mépriser « les petites gens », ne peuvent s’imaginer un seul instant qu’elles peuvent être plus rusées qu’eux. On n’en croit pas ses yeux ni ses oreilles, mais c’est sans compter sur un coup de théâtre qui vient nous confirmer ce que l’on entend souvent : la réalité dépasse la fiction.
Bravo à François RUFFIN et l’équipe de FAKIR, à la déléguée CGT qui montre ce qu’est l’essence même d’un syndicat, à tous les anciens employés virés comme des malpropres, au contrôleur belge et à la famille KLUR. C’était jubilatoire !
Voici un documentaire décapant, militant, généreux, humoristique, ironique, subversif, engagé, audacieux, poignant également. Pourquoi la gauche n'a-t-elle pas su protéger les délocalisations sources de fermetures d'usines et de licenciements ? Pourquoi le capitalisme n'a-t-il pas de coeur ? Comment l'appât du gain peut-il être à ce point destructeur ? Cela dépasse mon entendement. En tout cas, ce film donne de l'espoir à la lutte. Puisque le combat syndical n'est plus en mesure de vaincre, des actions en forme de coup de poing sans violence sont à inventer. Bravo pour cette bombe en puissance et merci pour les Klur, merci ausi pour l'espoir que les petits peuvent remporter de petites victoires néanmoins délicieuses.
Intelligent, drôle et vrai! Très utile. On sort de la salle avec des envies de conquêtes et on se creuse la tête pour comprendre ce qui nous en empêche. C'est là toute la force du film : redistribuer les billes du rapport de force social.
L’ironie, met en évidence avec efficacité la distance entre l’univers du luxe de LVMH et les travailleurs licenciés par Bernard Arnaud PDG. La famille sous l’œil de la caméra considérant que le capitalisme commence à 1500 € par mois, se contentait d’une tartine à Noël et mettait pour 5 € d’essence dans la voiture, quand c’était possible. Le rédacteur en chef du journal alternatif « Fakir » omniprésent en Robin des bois malicieux, à la réalisation, n’est jamais en surplomb vis-à-vis des personnes en difficulté qu’il tire de la détresse. Nous sommes en Picardie et nos références pour un tel documentaire vont du côté de « Strip tease » mais on peut y voir, sans ses dispositifs tapageurs, un côté Julien Courbet de TF1 du temps de l’émission « Tous ensemble ». « Tous ensemble, tous ensemble» nous chantions, mais la référence à la télévision regardée par les pauvres a de quoi se faire scruter de travers par certains spectateurs enthousiastes qui se pressent devant ce film social où les petits font cracher les gros finalement pas si inatteignables derrière les cordons de CRS. Ces fonctionnaires protègent les actionnaires en AG au Carrousel du Louvre ; à un prochain anniversaire penser demander aux gendarmes d’assurer le service d’ordre. Ce film souligne une défaite de plus de l’action syndicale, supplantée par des pressions proches du chantage au pays des images : un film en est l’aboutissement, se conduire comme un ruffian (jeu de mot) fait rire les salles en voyage exotique dans des salles à manger où il n’y a plus grand-chose à manger. Film utile bien ficelé
Entre Ocean's Eleven et Michael Moore... Un récit-documentaire plein de piquant et de truculence... Un sacré numéro d'équilibriste que d'arriver à faire rire et surtout réfléchir sur les aberrations d'un système arrivé en bout de course et le cloisonnement social.
Filmé et raconté par François Ruffin (journaliste-activiste, fondateur du journal Fakir), ce doc' montre le combat improbable du couple Klur, au chômage, criblé de dettes, bientôt dépossédé de sa maison, et que ce bon François va aider. Pour cela, il va mettre au point un stratagème pour obtenir réparation de la part du groupe LVMH (ancien employeur des Klur) et de son patron Bernard Arnault. Pour le reste, c'est à voir. Je crois que ce que j'ai particulièrement aimé, c'est le ton. On n'est jamais dans l'affrontement bête et méchant. C'est beaucoup plus subtil. C'est drôle. On rigole même franchement par moments ! (...) Lire ma critique complète :
Je m'attendais à un brulot efficace et pertinent et finalement, j'ai été consterné. L'image que renvoie le film n'est qu'une caricature d'une lutte des classes galvaudée. Tout est amplifié, caricatural, sans parler de l"arnaque qui, honnêtement, ne rend pas hommage au combat que le film prétend défendre. Caricaturer le patronat certes, mais faire passer une mauvaise blague d'1h30 pour un combat social est une imposture...
Un film surréaliste qui nous montre le monde du travail comme on ne le vois jamais. 1h30 de Rire ou les petits vont par leurs ingéniosité tenter d'ébranler ce géant qu'est LVMH. Avec dans les rôles principaux des quinquagénaire chti, un ex commisaire des RG devenue chef de la sécurité, un politique corrompu et bien sur Bernard Arnault <3 on à parfois du mal à croire l'histoire qui se déroule sous nos yeux tant tout cela oscille entres la série a suspense américaine et la comédie burlesque. A VOIR ABSOLUMENT !!!!
Une bouffée d'oxygène dans ce monde de brutes. Sur le mode humoristique, sans jamais un propos agressif, François Rufin parvient à nous faire partager la désespérance, puis l'espoir et enfin le bonheur de la famille Klur. Un film d'un style incomparable dont l'un des meilleurs acteurs (le porte parole de Bernard Arnault auprès des Klur) joue son propre rôle, mais sans le savoir : irrésistible. Ce serait un pur moment de jouissance si l'on ne savait pas que pour une famille Klur, des milliers de familles se retrouvent dans la misère à cause de grands patrons comme B. Arnault qui ne pensent qu' à "faire du fric" au détriment de l'humain. Pauvre monde.
documentaire d'un ennui terrible! le spectateur subit des interviews d'ex salariés de sociétés rachetées par M.Arnault, paumés, incultes, avec un niveau de conversation qui ne donne pas envie de rester à les écouter, le malheur c'est que ce film reste trop longtemps sur ces témoignages. de plus j'ai trouvé réducteur de comparer l'évolution de la fortune de M.Arnaut avec l'évolution du nombre de pauvres. C'est un documentaire très propagande avec une couleur gauchiste pathétique et un peu de mauvaise foi car notre ex salarié de Lvmh était bien content de posséder des actions Lvmh offertes par le groupe à un cours de 60 euros qui ont doublé en moins de 10 ans...et après ça crache sur le patron une fois qu'on est viré, trop facile comme comportement..s'il était contre le capitalisme, ce salarié aurait dû quitter le groupe, Personnellement je préfère les documentaires de M.Moore bien menés et filmés surtout et on en sort grandit , on a appris quelque chose, "Merci Patron" est une escroquerie, d'une pâle qualité.... vraiment hyper déçu!