Merci Patron!
    4,3
    3556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Merci Patron! ?

Publiée le 24 février 2016
    1 - Je n'avais pas autant ri depuis longtemps...et je n'ai pas fait que rire, j'ai été émue, touchée par ses personnages et que c'est ce que je préfère devant une œuvre, passer d'une émotion à l'autre, ça reflète bien la vie en générale...

2 - J'ai trouvé le film particulièrement réussi dans la lignée des films de Moore et Pierre CARLES : il est à la fois très drôle et absurde par les situations qu'il propose et parvient à témoigner d’une réalité sans misérabilisme : le positionnement de François RUFFIN en faveur de Bernard A. permet à ses interlocuteurs de prendre toute la place de l'argumentaire (pour répondre à un gars entendu dans le débat suivant la projection qui disait que François RUFFIN se mettait en scène au détriment des classes populaires qu'il filme) : ils doivent se défendre, et ils le font bien, sans l'aide de la petite bourgeoisie intellectuelle !

3 - On sort de ce film requinqué, revigoré et enthousiaste ! Et l’enthousiasme est sans doute ce que les politiques nous ont le plus largement subtilisé depuis des années et qui nous manque aujourd’hui cruellement pour agir, mais agir avec joie !

4 - Il a pour moi un immense mérite qui est le potentiel fédérateur de son public qui m’a frappé pendant le film : il montre le fonctionnement de barbouze d'un "grand homme d'affaire" réputé "sérieux" allié à un sentiment de toute puissance avec une drôlerie jubilatoire qui peut faire rire n'importe qui, et nous faire rire ensemble, ce qui, par les temps qui courent, est carrément indispensable...et qui sait ? une fois que nous aurons rit ensemble, nous pourrons agir ensemble !!
    batman2222
    batman2222

Publiée le 24 février 2016
    Film très surprenant, drôle, émotionnel et jouissif. Ce n'est pas un film sur la lutte des classes mais plutôt sur une action culottée à la Robin des Bois. Plaira aussi bien à droite qu'à gauche.
    Publiée le 24 février 2016
    Alors oui, rien n'est parfait et de surcroit c'est un premier film, mais la démarche ainsi que le sujet furieusement dans l'air du temps sont suffisants pour en faire un grand documentaire populaire (et cela l'est bien).
    C'est ce qui manquait à ce courant critique dont les productions cinématographiques, bien que bien ficelées, sont assez austères et/ou peu accessible (Cf. Carles, Mordillat, Azam...).
    On compare déjà ce film (après la flopée d'avant première) à un film de Michael Moore; très bien mais espérons que les critiques faites à ce dernier (approximations grossières, omniprésence à l'écran...) ne seront jamais à reprocher dans les futures œuvres vidéoludiques de Ruffin (réal.) & cie, d'ailleurs on les attend !
    Publiée le 24 février 2016
    En période de perte d'acquis sociaux accélérée, Merci Patron arrive à point nommé ! Le film est un cousin des œuvres M. Moore et P. Carles, mais le ton est inédit, avec un véritable leitmotiv mêlant humour et amour, sur fond de lutte sociale. Le résultat est un documentaire qui nous propulse dans une 4e dimension : sur toute la seconde partie du film on croit rêver ! En avant-première, les échanges avec F. Ruffin ont été très intéressants comme la référence à l'épidémiologiste Richard Wilkinson, qui a réussi à prouver que l'égalité est la clé d'une société prospère et en bonne santé. Ce film fait du bien et donne envie de se rassembler encore pour retrouver toute cette énergie positive sentie lors de la projection.
    Publiée le 24 février 2016
    Avec humour, François Ruffin nous réapprend la nécessité et la force de l'alliance interclasse pour lutter contre un capitalisme de rente obscène et violent.
    Publiée le 24 février 2016
    J'ai retrouvé l'esprit de Michaël Moore dans "Roger and Me" mais en plus français, plus drôle, plus satirique plus proche. On jubile... vrai OVNI entre le documentaire le "yesmen" et le "ken loach"... et puis quelle critique sociale. A voir absolument! déjà un film culte du genre !
    Publiée le 24 février 2016
    Un chef d'oeuvre drôle et engagé ! On passe un excellent moment sans voir le temps passer, on rit, pleure et se fâche, tout en prenant conscience de la façon dont fonctionne notre drôle de société ! On en ressort plus motivé que jamais et heureux de voir que, si tout reste à faire, rien n'est tout à fait impossible si l'on est ensemble. Reste donc à tous les robins des bois et leurs apprentis à se regrouper en guilde des voleurs justiciers, et le collectif fera le reste. A voir absolument !!!
    Publiée le 24 février 2016
    A la fois hilarant, complètement surréaliste dans son scénario et parfaitement jubilatoire, Merci Patron! se distingue de la morosité ambiante, réenchante le combat social, et montre avec malice qu'à la fin, c'est nous qu'on gagne !
    Publiée le 24 février 2016
    Magnifique film, sans discours pompeux, sans grande théorie étouffante, mais avec de grosses doses de courage, de culot, d'humour, d'intelligence ! Une grande bouffée d'air frais dans notre paysage politique saturé de discours pollués...

A ne manquer sous aucun prétexte !
    Publiée le 24 février 2016
    J'ai vu ce film en avant-première à Bordeaux. François Ruffin porte à l'écran le rapport de force entre le peuple et l'oligarchie. Le désespoir initial d'un couple licencié par Bernard Arnault va se transformer en un bras de fer avec l'un des patrons les puissants du monde. C'est un vrai film d'action qui nous tient en haleine et où l'on passe des larmes au rire. On en ressort avec la pêche et convaincu qu'avec de l'imagination, l'on est capable de renverser des colosses qui finalement n'avaient peut être que des pieds d'argile.
    Merci François Ruffin et votre journal Fakir pour ce film réjouissant. Vous avez réussi à faire un film politique sans utiliser le langage parfois hermétique des films intello et militants. Bravo!!!
    Isabelle R.
    Isabelle R.

10 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 février 2016
    Humain !
    À bas la résignation !
    On rit souvent avec la rage au ventre. François Ruffin redonne espoir et on sort conquis. Et puis, en allant le voir, on fait œuvre citoyenne. Bravo !
    Publiée le 24 février 2016
    Film à petit budget, mais grand coeur. Je recommande à 100%. Un chef d'oeuvre qui traite d'un sujet grave et réel avec humour et ruse. Très original. Très frais. Courez dans les salles avant qu'il ne soit trop tard.
    Publiée le 23 février 2016
    "Il arrive aux classes « populaires » de revenir du néant où on a voulu les enfouir, et d’en revenir avec quelque fracas", a justement commenté l'économiste Frédéric Lordon. Et c'est bien là le coup de génie que Ruffin a accompli dans "Merci Patron !" dont on sort gonflé à bloc, "chargé comme une centrale électrique". C'est David qui fait plier Goliath version moderne… Deux chômeurs, victimes des délocalisations dont souffrent des milliers de salariés, parviennent à faire trembler la plus grande fortune de France. Force est de s'incliner tout bas devant ce film, qui redonne la banane et la volonté de se battre !
    Publiée le 23 février 2016
    Super film, réjouissant, drôle et triste à la fois mais qui donne de l'espoir ! Bravo aux journalistes et aux acteurs amateurs qui jouent leur propre rôle à la perfection !
    Publiée le 23 février 2016
    Je ne saurais même pas comment vous décrire tous les sentiments qui m'ont traversé pendant le visionnage du film... C'est un film qu'il FAUT voir pour ouvrir les yeux, comprendre ce qu'est la misère sociale, et surtout ce rappeler que notre sort nous appartient et que tout est toujours possible.