Publiée le 13 juin 2016
Assez réjouissant même si on sait que ça ne règle pas le sort de ceux restés sur le carreau, et que ça n'a peut être pas fait lever un sourcil à t. Je ne pensais pas en allant voir ce film bricolé maison être emportée à ce point. Il faut dire qu'il y a un vrai suspens car on suit en direct et en caméra cachée la stratégie mise au point (en croisant les doigts). C'est un bon pied de nez fait à cette mafia du capitalisme mondialisé. Le monde du luxe en prend un coup, à un tel point que ça deviendrait un signe de vulgarité de porter certains sacs à main... L'élégance est bien chez les petites gens qui restent debout malgré leur impuissance et dénuement. Bravo à la famille Klur pour son cran et sa malice [spoiler >].
analyse socio économique décapante et ... inattaquable par certains qui le souhaiteraient chez LVMH, puisque tout le délire de ce type de multinationale (certes française à la base, cocorico !) est démonté via une volonté de positiver ... au 2ème degré d'humour ! bravo, presque à considérer comme un documentaire pédagogique à projeter dans les écoles de commerce, avant que les étudiants ne soient écrasés par la pensée unique arriviste de ces lobbies ...
Le journaliste de Fakir, François Ruffin, se met en scène dans ce documentaire pour dénoncer les pratiques du patron de LVMH : Benard Arnault. On est ici dans un documentaire social où le réalisateur n'hésite pas à s'engager auprès d'une famille de chômeurs pour qu'ils retrouvent du travail (le tout en caméra caché). La famille Klur est au coeur de ces tractations et j'ai parfois ressenti un certain malaise à leur égard, notamment pour le père de famille qui grâce à un chantage obtient un poste au Carrefour du coin. Cependant, le réalisateur met le doigt où ça fait mal, c'est à dire au centre de la misère sociale laissée par le PDG (le tout avec une pointe d'humour et de second degré). Ce docu peut s'apparenter parfois à un thriller, surtout dans les scènes de négociations avec "l'homme de main" de l'entreprise. On oscille entre Cash investigation et Strip-tease.
Le sentiment qui domine après avoir vu le film est la honte. Pas de Bernard Arnault ni de ses manières, non, mais de de François Ruffin, de ceux qu'il instrumentalise et des situations méprisantes qu'il crée. Trop c'est trop ! Je n'arrive pas à m'associer à cette --triste-- farce grossière et insultante aussi. Insultante, oui, mais pas tellement pour Bernard Arnault, encore une fois, plutôt pour ceux qui manipulent et ceux qui se laissent manipuler, qui participent au film avec ce qui ressemble à de la gourmandise et du plaisir. Répondre aux "méfaits" du grand capital par de petites tricheries "rusées et matoises", pas de quoi être fier. Ce n'est pas drôle et ça sent mauvais. Et l'image de "ces gens-là", comme dirait Brel, elle va rester longtemps dans nos mémoires ? Un très mauvais coup contre les travailleurs.
Avec peu de moyens et en utilisant des techniques astucieuses, François Ruffin est parvenu à bricoler un film terriblement efficace, qui nous montre que quand on lève le voile sur les interactions dans le monde du travail, et bien ce n'est pas très beau à voir. Il n'y a que de purs rapports de force, qui vont souvent à l'avantage du plus fort. Or, le journaliste nous montre que quelque chose est quand même possible, que l'action, même minoritaire, peut parvenir à faire trembler les puissants. Mais tout de même, c'est quand même terrible de voir que pour décrocher un cdi, il est nécessaire de batailler et de faire chanter à ce point un grand groupe, afin de se voir octroyer un avantage de la part du seigneur qui le dirige.
Vous pouvez lire des critiques complètes (illustrées et parfois accompagnées d'extraits) et d'autres articles (du type "Les films marquants de 2015" , des critiques de livres sur le cinéma, ou bien des extraits de films) sur mon blog: 7emeart.wordpress
Un coup de maître : le film est hilarant, hyper accessible et la BO géniale. Il montre que, non, la lutte des classes n'est pas has been et remonte le moral des troupes. Pour couronner le tout : il sort en salle pile au bon moment. Chapeau !
Un excellent film documentaire. François Ruffin sait bien mélanger l'humour et le dramatique. Il nous montre aussi une réalité violente. Une bonne satire sur la société patronale. Beaucoup de fous rires. A mourir de rire. Il se moque des patrons et du pouvoir du capitalisme.
Super documentaire, drôle et révoltant à la fois ! On en ressort avec plein de sentiments mélangés (de la révolte, de la tristesse mais pas tant de surprise). A voir absolument !
Sorte de caméra-caché à finalité sociale pour aider un ancien licencié de Bernard Arnault; c'est la peur de la mauvaise publicité et de l'agitation extrémiste que Laurent Ruffin exploite pour obtenir une faveur paternaliste exceptionnelle qui permet à Serge Klur de retrouver un CDI.Une solution-limite quand toutes les autres ont échoué, et une bonne publicité pour le journal Fakir et son joyeux drille de président.La salle était pleine et il y a eu quelques applaudissements à la fin mais cela méritait-il une projection sur grand-écran ? On est loin du film-documentaire digne de ce nom.
" Merci patron" est un film bien sympathique, un documentaire- fiction social sur le ton de la comédie et ça marche! mais il s'agit d'une "oeuvrette" qui passe mieux chez ceux qui ont connu cette région et cette période au temps du déclin de certaines grosses entreprises. J'ai personnellement aimé, sans plus!
Quel magnifique documentaire ! Que du bonheur. Les personnes sont attachantes et le réalisateur a vraiment réussi à nous faire rire avec une histoire pourtant tragique. Inoubliable ! Bravo.
Même le scénario des meilleurs blockbusters n'arrive pas à la cheville de celui de " Merci Patron !". La vie, faite misère, de rires, de chûtes, de combats pour rester dignes, debout, avec la joie à la fin de rouler les méchants dans la farine. Comme quoi il y a toujours de l'espoir quand on se bat, on peut gagner et c'est pas triste. Un bijou de montage, qui traduit l'émotion qui affleure dans tout le film et le respect pour ces gens qui rendus au bout de tout espoir continuent à se battre.
merci pour le courage et l'audace! quelle souffrance ! Quelle misère ! comparer les deux courbes CA LVMH/Resto du coeur nous met dans le bain d'entrée! Les richesses n ont jamais été si mal partagées un Robin des bois des temps modernes