Merci Patron!
    4,3
    3556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Merci Patron! ?

BigDino
    BigDino

Publiée le 14 mai 2016
    De la comédie française de meilleure cuvée, à la fois irrévérencieuse et bon enfant, à la fois drôle et intelligemment menée, dont l'évidence du message ne gâche pas pour autant l'humour. Un documentaire? Certes, mais l'approche humoristique fait mouche, en excluant tout misérabilisme qui aurait gâché le propos, sans tomber non plus dans les exagérations d'un Michael Moore grossissant sa version de la réalité pour choquer volontairement. Ici, un certain manque d'apprêt apparent donne une touche bien plus sympathique.
    Publiée le 11 mai 2016
    Ce documentaire est un vrai bol d'air ! Il réussit le tour de force de métamorphoser une tragédie en comédie. Dans un contexte plutôt morose (doux euphémisme), il apporte une petite touche d'espoir, ce qui m'apparait salutaire ! Bravo à toute l'équipe du film... Son succès est amplement mérité...
    Publiée le 11 mai 2016
    L'histoire est bonne, drôle et intéressante par moments mais sans plus, cela manque de ryhtme. La realisation, même si on s'y attendait, est parfois un peu trop brouillon mais cela peut donner un petit charme à l'ensemble. En tout cas le propos du film est très bon.
    isakkk
    isakkk

Publiée le 10 mai 2016
    À voir absolument même si on connaît le propos et la conclusion, le montage du film est construit avec un suspens qui rend la chose haletante et personne (sauf Bernard Arnaud !) n'est caricaturé, franchement une réussite, tendre et dur à la fois.
    Bruno F.
    Bruno F.

Publiée le 7 mai 2016
    étonnant documentaire qui capture comme un film,
    excellent montage
    du rythme de l humour et de l humain !
    Publiée le 5 mai 2016
    A voir....pour comprendre le monde dans lequel nous devons vivre.

Entre rires et larmes.....excellent film.....

BRAVO à toutes et tous.........
    Dominique V.
    Dominique V.

Publiée le 2 mai 2016
    Un film utile, brillant, passionnant, dérangeant et drôle (oui, oui, aussi), à conseiller à tout le monde et même/surtout, à ceux qui ne se sentent pas concernés.
    Publiée le 2 mai 2016
    exceptionnel critique de ces personnage sans scrupule qui mène le monde, juste avec une appréhension de la presse.
    a voir absolument sans aucune retenue et à faire connaitre autour de vous car la diffusion reste confidentiel
    Publiée le 2 mai 2016
    Juste incroyable ! cela en dit tellement sur l’état de notre société et en plus c'est un vrai film digne des meilleurs polars
    Le film d'Ariane
    Le film d'Ariane

Publiée le 2 mai 2016
    Le crédo de François Ruffin, journaliste engagé et fondateur du journal alternatif de gauche Fakir ? Dénoncer inlassablement et en toute indépendance les licenciements abusifs, le cynisme des multinationales et les ravages sur les classes populaires. Ici il s'intéresse plus particulièrement à Jocelyne et Serge Klur, un couple du Nord (59), victime de la délocalisation en Pologne de l'usine LVMH pour laquelle ils travaillaient depuis des années. Au chômage et au bord de l'indigence, ils ont les idées noires, n'ont plus de quoi manger ni se chauffer. François Ruffin va tenter de les faire sortir de cette misère en mettant Bernard Arnault, PDG de LVMH (et homme le plus riche de France), face à ses responsabilités. Avec un point de départ aussi dramatique, il aurait été facile de faire pleurer dans les chaumières. Or le journaliste prend l'exact contre-pied. Avec ses méthodes ultra gonflées, son ton provocateur mais toujours bienveillant, son regard ironique et potache, il donne à cette histoire des allures de farce comique. Même si la pudeur et le désespoir des protagonistes ne manquent pas d'émouvoir, il y a tout de même un vrai suspens que Ruffin ménage avec pas mal de virtuosité. Et le spectacle improbable auquel on assiste est proprement hal-lu-ci-nant ! Mêlant caméras cachées, images d'archive, courbes de chiffres, apéro au champagne (Moët & Chandon, bien entendu ) commissaire des renseignements généraux, séance chez un coloriste, interventions dans les AG, j'en passe et des meilleurs, ce documentaire mordant, humaniste et réjouissant met du baume au cœur et injecte une sacrée dose d'espoir à des spectateurs incrédules et ravis. D'après mes sources, le générique final provoque à chaque séance des tonnerres d'applaudissement.
    Publiée le 1 mai 2016
    un film a voir qui redonne de l espoir .Oui on peut faire plier les grands !Bravo a François Ruffin pour ce moment drôle profond et émouvant
    Publiée le 1 mai 2016
    Oui, Ruffin et Fakir sont mis en avant et ne donnent pas toutes les solutions.
    Pour ma part, je pense qu'un film de quelques minutes ne peut pas aborder tous les problèmes de la société et de l'économie mondiale.
    Par contre en quelques minutes, Ruffin parvient a faire un electro choc pour montrer divers mondes qui coexistent sans cohérence humaniste de base.
    B.Arnault n'est pas responsable de tout au niveau de la mondialisation mais c est lui qui envoie acheter une famille pauvre. On ne peut l exonérer de tout et il n a pas fait sa fortune juste parce qu il était malin et gentil.
    Ce film conduit donc a s interroger sur qui a envie et peut changer les choses.
    Cela vaut le coup de se poser des questions inconfortables plutôt que de voter mécaniquement et d avoir ensuite une societe où règne l "inconfort" pour une très grande partie de la population.
    Conclusion: il faut aller voir ce film et en sortir avec plein de questions.
    Publiée le 1 mai 2016
    Jubilatoire et indispensable, le croisement entre une comédie d'arnaque bien menée et le pamphlet social. Ruffin tel un Scapin moderne parvient à confondre et à ridiculiser la plus grande fortune de France. Je dis chapeau ! Jubiatoire je vous dis !
    Publiée le 1 mai 2016
    Le meilleur documentaire de toute ma vie
    Le plus intéressant, intelligent, et réussi de tous les temps
    Fabien T
    Fabien T

Publiée le 1 mai 2016
    Un film vrai, frais, qui redonne le moral. Bref, ça change du consensus politico-médiatique. Merci Fakir!