Scream 3 n’est pas le meilleur de la saga, je dirai même que c’est le plus faible. Je vois trois causes majeures : le côté ultra-référencé qui veut en faire clairement trop ici par de multiples mises en abîmes ; le style slasher qui évidemment n’invite pas vraiment au renouvellement ; et puis le manque d’horreur vraiment consensuel.
Scream 3 est en effet assez consensuel. Les meurtres sont peu graphiques, le tueur apparaît d’ailleurs assez peu, surtout dans la première partie, et l’on s’étonne de voir que la meilleure attaque et celle d’ouverture.
On ne peut pas non plus cacher que le film peine à se renouveler côté déroulé. Si le suspens tient encore la route jusqu’à la révélation finale, le film avance sur des codes ultra-balisés, et l’alternance meurtre-enquête est un peu moins bien maitrisé ici que dans les autres épisodes de la saga. Enfin, à trop vouloir mettre des références et à trop vouloir se jouer des clichés, Craven finit par forcer le trait (le final improbable, le testament…), et il en résulte un film assez inégal.
Après, Scream 3 sauve à peu près les meubles tout de même. Les acteurs, surtout les anciens, sont toujours agréables, et il en arrive quelques bons petits nouveaux, comme Lance Henriksen, Patrick Dempsey avant sa célébrité, et il y a même quelques guest sympathiques (comme Carrie Fisher qui s’amuse d’elle-même). Dans l’ensemble, l’ambiance est bon enfant, Courteney Cox est piquante comme il faut, Neve Campbell joue avec la sobriété qui sied à son rôle, et Arquette assure un peu le comique. Et puis quel plaisir de voir le casting de jeunots se faire liquider !
Formellement, outre le manque d’horreur, le film est assez propre. Budget correct, donc les décors sont là, avec là, un bon usage du film dans le film. L’idée de refaire des meurtres dans des décors de cinéma est bonne, et globalement Craven utilise bien ce cadre pour offrir des scènes originales (les multiples costumes de Ghostface…). La mise en scène est honorable, mais le film manque un peu de punch, en dehors des quelques meurtres. Pour tout dire, ce Scream 3 paraît un peu plus datés que les autres épisodes. Ça vient probablement de son ambiance trop soft, à l’image des crimes quoi.
Bon, Scream 3 reste correct grâce à son suspens bien entretenu et à ses acteurs. Après, c’est le moins bon épisode de la série, c’est sûr, Craven jouant quand même dangereusement ici avec l’auto-parodie, et semblant s’éloigner trop de l’horreur. En tout cas ce n’est pas ici que vous aurez le plaisir de voir Sarah Michelle Gellar couverte de sang. Certes car Gellar n’est pas là, mais aussi car le sang n’est pas le fort de cet épisode. 2.5