Scream 3
    2,4
    14589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scream 3 ?

Aulanius
    Aulanius

Publiée le 5 novembre 2016
    Clairement le plus ennuyeux de la saga. Autant les autres, ça bougeait plus mais là on fini par tourner en rond. Le fait est que c'est toujours la même chose. Par contre, sacrés ajouts au casting (je vous laisserai le découvrir par vous même). Toujours sympa de revoir les mêmes acteurs principaux et cette petite touche d'humour mais pour le reste ... c'est d'une tristesse. Je me demande si dans le 4eme opus qui se passe dix ans plus tard, quelque chose va changer. Pour l'instant "Scream 3" est le plus mauvais pour moi. 7/20.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 30 janvier 2020
    Voir malheureusement les rebondissements acadabrantesques s'enchaîner sans aucune inventivité ... C'est le lot de cet opus.
    halou
    halou

Publiée le 6 septembre 2011
    Rester sur le premier. Après, si le spectateur est fan, il peut se taper de belles suites.
    Publiée le 19 août 2019
    Un troisième opus qui touche le fond. Tout le savoir-faire du premier épisode a disparu et on se perd en clins d’oeil inutiles qui ne font que souligner la perte d’inspiration de Craven. Il n’y a pas de scénario, pas de mise en scène, pas de montage, les acteurs sont livrés à eux-mêmes et, comme ils sont mauvais (David Arquette est une catastrophe), on a l’impression d’assister en permanence à du mauvais théâtre. L’humour tombe systématiquement à plat et même le principe de la mise en abyme, déjà présent dans le 2, est mal exploité. Les situations sont plus invraisemblables que jamais, on se fout complètement de l’identité du tueur, tout est souligné par une musique bien lourde, que ce soit dans le suspense ou l’émotion, ou par des effets de jumpscare répétitifs... Mais tout ça ne serait pas très important si on avait au moins droit à un ou deux frissons. Malheureusement, même la peur a disparu. Je mets 3 par nostalgie et pour Neve Campbell, qui sauve ce qu’elle peut.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 16 avril 2011
    Dans ce troisième et dernier volet (de la première trilogie...), on retrouve notre trio d'acteurs préféré dont les personnages ont évolué et qui se sont séparés les uns des autres. Ils se retrouvent donc car le tueur au masque blanc refait surface sur le plateau de tournage de "Stab 3" à Hollywood. Ceci apporte un effet comique au film car il y a une mise en abyme avec les acteurs interpretant les "vrais" personnages (Gale Weathers, Dewey, Sidney,...): Parker Posey jouant l'actrice interpretant Gale Weathers dans "Stab 3" (oula, c'est compliqué...) est particulièrement hilarante! Ici, le tueur est plus intelligent et plus coriace que ces prédecesseurs, mais aussi plus vicieux, laissant derrière ses meurtres des indices à la façon "Saw" ou "Hannibal Lecter". Ce tueur est plus sadique car il peut prendre la voix de n'importe qui et ainsi manipulé chaque personnage (çà pimente le truc!). Bon, c'est vrai, ce film prouve que les personnages de film d'horreur sont vraiment bêtes mais les scènes sont d'autant plus excitantes, innovantes, sanglantes et comiques sans aller dans l'extrême. J'ai trouvé qu'il y avait plus d'action avec un chouilla plus de sang et de violence (c'est un bon point!). Bien sûr, la bande originale est la même et rythme le film et créée un suspense excitant! Ce film se démarque aussi des autres car le mystère de la mère de Sidney se développe et s'amplifie! On découvre un aspect plus fantastique qu'il n'y avait pas avant (les hallucinations de Sidney) et çà rend le film plus perturbant et gênant! Un bon final, une bonne suite, hâte de voir ce qui va suivre dans le quatrième opus!
    dougray
    dougray

Publiée le 19 juillet 2016
    Moins marquant que le premier opus (et chef d'oeuvre du genre "slasher movie") mais meilleur que la suite un peu trop copié-collé, "Scream 3" réussit à clôturer la trilogie par une bonne note... et bouscule un peu les codes de la saga, sans pour autant les renier. En effet, on retrouve, comme toujours, le talent de Wes Craven qui sait filmer l'horreur avec une certaine classe (le costume du tueur et son masque font toujours leur petit effet) et, surtout, qui sait prendre de la distance avec son sujet tout en le respectant. Il n'était pourtant pas évident de trouver le bon équilibre entre frisson et sourire d'initiés... mais le maître s'en sort, une fois encore, avec les honneurs. Quelle grande idée, d'ailleurs, d'avoir planté le décor à Hollywood et, ainsi, d'enfoncer, un peu plus encore, l'humour méta du film dans le film (via la saga "Stab"). Les scènes où les survivants des épisodes précédents se retrouvent confrontés aux acteurs jouant leurs rôles sont des plus réjouissantes... et sont autant de clins d’œil appuyés adressés aux fans. A ce titre, le casting est, comme toujours, une des grandes satisfactions du ce troisième opus puisque, outre l'indispensable trio vedette (Neve Campbell, Courteney Cox et David Arquette), on retrouve une pléiade de seconds rôles impeccables, de Patrick Dempsey en flic beau gosse, à Lance Henriksen en producteur louche, en passant par Scott Foley en réalisateur paniqué ou encore Parker Posey en hilarant clone de Gale Weathers. On a même droit à quelques savoureux caméos spoiler: (Jay et Silent Bob mais, également une Carrie Fischer pleine d'autodérision)
    . On retrouve, également, les recettes qui ont fait la réussite des opus précédents avec la voix déformée, les meurtres au couteau, le second degré omniprésent mais pas désamorçant spoiler: (à commencer par les règles à respecter en cas de trilogie, assénée par un Randy revenu d'outre-tombe pour délivrer son message via vidéo interposée)
    et même un retour dans les décors du premier opus. Il y a comme un air de nostalgie qui flotte dans ce troisième opus... ce qui correspond assez bien à l'ambiance de fin de saga du film. Mais, "Scream 3" ne se contente pas de faire dans le recyclage et aime faire peur aux spectateurs en le sortant un peu de sa zone de confort. Dès la scène d'intro spoiler: (qui voir Cotton Weary se faire tuer)
    , le film se montre clair : tout peut arriver et les survivants d'hier peuvent très bien connaître un sort funeste. La promo du film avait d'ailleurs, insister sur ce point et la mise en retrait de l'héroïne Sidney au début du film n'est pas de nature très rassurante. spoiler: On pourra, d'ailleurs, reprocher au scénario de ne pas avoir été finalement assez loin dans sa logique... même si, lors de la sortie du film, j'étais assez heureux que le trio vedette s'en sorte indemne.
    Tout n'est cependant pas parfait dans "Scream 3" et il faut bien admettre qu'il faut être un fan bienveillant (comme moi...) pour ne pas trouver le scénario tiré par les cheveux dans son explication finale ! Heureusement, les joies du woodunit permettent de faire passer la pilule et, au moins, l'identité du tueur n'est pas aussi simple à trouver que dans "Scream 2". Wes Craven tire, donc, sa révérence sur une réussite (même si cet avis est loin d'être partagé)... jusqu'à ce qu'il se compromette, des années plus tard, dans un quatrième opus raté, qui est venu rappeler que la trilogie originale était vraiment une tuerie qui a marqué son époque.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 18 novembre 2017
    Changement de scénariste pour ce « Scream 3 » qui utilise le tournage du troisième volet de « Stab » pour nous pondre une ligne directive qui reste, dans les grandes lignes, la même. Plus poussif, plus auto-parodique aussi mais pas mieux que le déjà pas terrible numéro 2.
    Publiée le 27 janvier 2009
    Fin de la trilogie. Beaucoup mieux que le deuxième, ici on retrouve les ingrédients du premier. C’est vrai au moins ici, le tueur on ne c’est pas c’est qui jusqu'à la fin, on découvre qui à tout organiser depuis le début et les révélations. On retrouve les héros des premiers : David Arquette, Neve Campbell et Courteney Cox, Liev Schreiber et une petite apparition de Jamie Kennedy. Et comme les précédents on découvre aussi de nouveaux personnages Lance Henriksen, Patrick Dempsey, Scott Foley, Parker Posey, Jenny McCarthy, Emily Mortimer, Matt Keeslar ou encore des petites apparitions surprises comme Carrie Fisher (un rôle qui fait référence à son personnage dans Star Wars), Jason Mewes et Kevin Smith (dans leurs rôles de Jay & Silent Bob) et Wes Craven, le réalisateur.
    Publiée le 11 avril 2011
    Bonne suite qui concluent la trilogie . un e trilogie culte de Mr.Craven
    Vivement Scream 4 au cinémas !
    selenie
    selenie

Publiée le 10 septembre 2011
    Après "Sream" génial et un second opus poussif et râté voilà le dernier bien meilleur que le second. Toujours un régal de voir Neve Campbell courir, de se demander "mais qui est-ce donc ?". Commercial soit mais le plaisir de revoir les meurtres et le dénouement screamesque est plus fort.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Il était temps que la saga se termine.Car "Scream 3" montre de sérieux signes de faiblesse.Transférer les lieux d'action à Hollywood se révèle assez artificiel et perdant le charme bucolique propre aux campus provinciaux.De même,on sent une dérive vers le genre parodique.Les meurtres se révèlent plus drôles qu'effrayants.Le découpage est frénétique,il n'y a aucune montée de tension.L'édifice repose quasi-intégralement sur le couple Arquette,dont la complicité étonnante transparaît à l'écran.David Arquette et Courteney Cox qui ont visiblement été peu regardants sur le scénario,tout heureux à l'idée de retrouver Craven.Neve Campbell est toujours aussi transparente.L'histoire du tueur dérive vers des souvenirs familiaux et des peurs soi-disant enfantines.Grotesque.Reste le savoir-faire de Wes Craven lors de rares séquences réussies,jouant avec le décor(la maison factice par exemple).Le nouveau casting ne dégage aucune sympathie.Où sont les Rose Mc Gowan et Jamie Kennedy?!On n'est plus dans le cinéma d'épouvante mais dans l'exploitation commerciale d'une saga,qui aura tout de même durablement relançé le genre horrifique.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 27 avril 2010
    Ce volet est plus sombre (qu'est-ce que je peux adorer la bande son..) mais je l'ai trouvé aussi efficace que les deux premiers. La tension et le suspens sont toujours là. Au niveau du scénario, c'est le meilleur volet, j'ai adoré l'idée du demi-frère. Vivement le 4ème !!!!
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 30 octobre 2011
    Peut-être un des meilleurs de la saga. Les acteurs sont au mieux de leur forme, les décors sont splendides et le réalisateur nous sort un film qui nous glace le sang et qui fait qu'on se demande si on va encore répondre au téléphone.
    Publiée le 2 mars 2014
    Sur le papier, "Scream 3" était peut être le plus intéressant. Plongé dans l'univers des coulisses de "Stab" (film dans le film inspiré des événements des deux "Scream" précédents...pfiou compliqué), on aurait pu s'attendre à quelque chose d'étoffé, rempli de clins d’œil, jonché de références, mais au lieu de ça Wes Craven se confronte à ses vieux démons. Aussi les personnages perdent en crédibilité, ne semblent plus n'être que des pions, des marionnettes dont le cinéaste tire les ficelles. Quelques séquences valent néanmoins le détour, mais sont anecdotiques. Le metteur en scène choisit l'homogénéité. Ainsi, qu'il s'agisse des nouveaux arrivants ou des anciens, ils ne se démarquent absolument plus les uns des autres et donc, très vite, cela instaura un climat de confusion dont on se serait bien passé. En ce sens, il n'était donc pas compliqué d'insinuer pendant prés de deux heures que tout le monde pouvait être porteur du masque de Ghostface, mais n'est-ce pas une facilité narrative? Gros défaut de ce troisième épisode, le scénario s'emprisonne dans un registre unique et ne permet pas d'identifier clairement les enjeux. Moins d'humour, plus de sang mais moins d'angoisse, "Scream 3", sans être un échec, est le plus inférieur de la saga. Si bien que, contre toute attente, on a la sensation parfois que ça tourne en rond et que Craven ne sait pas trop où il va lui-même, jusqu'au dénouement qui manque le coche, à défaut d'être imprévisible, puisque le cinéaste n'a jamais pris le temps de se concentrer sur son trio de protagonistes, comme il l'avait si bien fait dans les deux autres.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 9 novembre 2018
    En-dessous du 1 mais bien mieux que le 2 !
    On retrouve un peu de tension, un film plus abouti (que le 2) avec un tueur "plus compétent". Néanmoins, le scénario s'essouffle. L'humour est toujours au rendez-vous (souvent poussif) ainsi qu'une pelletée de jumpscares. La musique joue un rôle important dans ce troisième volet en apportant une touche de lugubre.
    L'identité du véritable tueur est révélée. Elle laisse un goût mitigé. C'est tiré par les cheveux, assez improbable finalement même si cela colle avec l'esprit Hollywood, Stab.
    Concernant les acteurs, cela frôle de plus en plus le ridicule. Ils sont niais, fade, surjouent, en particulier les nouveaux personnages.
    Que va donner le 4 ?