En 1996, Courteney Cox rencontrait David Arquette sur le tournage de “Scream”. Mariés derrière l’écran, voici trois épisodes de la franchise que leurs personnages se tournaient autour. L’idylle entre Dwight Riley et Gale Weathers va enfin prendre un tournant, puisqu’ils vont se retrouver sur les plateaux de tournage de “Stab 3” à l’occasion de nouveaux meurtres perpétrés par un ou des tueurs masqués en Ghostface. Vous arrivez à suivre ? “Scream 3” remet le couvert à mélanger la réalité, la fiction et la fiction dans la fiction avec nos personnages préférés et les guest stars qui se font assassiner misérablement. Le personnage de Neve Campbell vit désormais reclus dans une maison sécurisée au milieu des bois pour ne plus qu’on vienne la trouver. Mais la pauvre, celle-ci est encore directement concernée par les meurtres qui sévissent. Réécrit plusieurs fois, le scénario de “Scream 3” n’est malheureusement pas à la hauteur des deux premiers volets. Tous les twists à succès sont repris sans vraiment surprendre et les nouveautés arrivent laborieusement. Le film dans le film n’aide pas à la fluidité de l’intrigue et l’humour noir n’est plus intégré de façon subtile, mais prédomine sur le film d’horreur. L’épisode est néanmoins l’occasion pour nous de découvrir Patrick Dempsey dans l’un de ses premiers rôles avant d’être l’inoubliable Docteur Mamour de la série “Grey’s Anatomy” et surtout d’assister à une scène mémorable de l’actrice Carrie Fisher qui se fait passer pour la sosie d’elle-même D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Je l'ai trouvé meilleur que le 2 et bien sur moins bien que le 1, il est plus orienté vers un thriller qu'un slasher classique. Le scénario est bon et la mise en scène toujours aussi efficace.
Wes Craven clôt sa saga qui fait peur en réutilisant le procédé déjà utilisé pour clore la série de Freddy krugger, c'est à dire du film dans le film. Surtout pour le réalisateur un bon moyen de tirer à boulet rouge sur Hollywood (et pour ça que les critiques françaises ont apprécié le film ?) et son mecanisme de destruction des personnes. Malheureusement, sans le brillant scénariste des deux premiers films, le film pourtant accrocheur dans la première partie allant sans en être aussi bon que ces prédécesseurs une intro qui verra un personnage central mourir puis la seconde partie devient un peu du n'importe quoi en allant dans tous les sens pour essayer d'intégrer à la manière de la première trilogie Star wars (car les références cinématographiques dans le film abondent toujours mais avec moins de subtilité) une histoire familliale qui clôturera le Massacre de Woodsboro. Au final, les auteurs tombent dans le travers de ce qu'ils dénonçaient ironiquement dans Scream 1 et 2, avec rebondissements ridicules, réactions des personnages typiques du genre et plus aucune surprise dans le déroulement de l'histoire. Dommage de finir sur cette note moyenne.
Un 3éme (et dernier opus ?) très jouissif, enfin on sait le pourquoi du comment tout cela avec des meurtres sanglants, de l'humour et du suspense. C'est vif et sans temps mort.
le troisième volet du slasher le plus célèbre des années 90 est décevant. Craven préférant privélégier la conclusion de sa triologie au détriment de tout ce qui a fait le succés des scream précédents : Tensions, suspsense, humour. 12/20
Un troisième volet qui déçoit plus qu'il ne contente, toujours mis en scène avec brio, mais qui souffre d'un scénario confut, de nombreuses invraisemblances et d'un jeu d'acteurs qui parfois frôle le mauvais.
3ème volet de la saga Slasher de Wes Craven, on vire dans du grand n'importe quoi, surtout la fin qui est pitoyable. On sent l'inspiration diminuer fortement ! Pitié arrêtez le massacre !!!
C'est mou, mal scénarisé, pas forcément bien joué. Une très mauvaise suite dans la continuité du deux. Un vulgaire slasher-movie sans finesse. Heureusement Craven se rattrape sur le 4.
Le dernier volet de la trilogie tient ses promesses. Le scénario est quelques peu abracadabrantesques, certaines situations sont drôles plutôt qu'effrayantes mais on passe un bon moment.
Le moins bon de la série selon moi, trop caricatural, trop gros. On est loin du slasher mais quasiment dans la comédie horrifique. J ai trouvé la fin vraiment foirée. Et pourtant je l'ai revu aujourd'hui avec une forme de nostalgie, celle des films d'horreur qu'on regarde ado et qu'on arrive pas à détester ensuite.
En attendant un scream 4 peut etre, le 3 reste encore une suite éniale, et pour cause, wes craven est toujours de mise. Certaines morts sont prévisibles, mais le tout reste plein de suspense.