Publiée le 6 février 2020
J'attribue 4 étoiles à ce film pourtant déroutant au premier visionnage... La natation synchronisée n'est pas le sujet principal du film comme l'on pourrait s'y attendre. On comprendra au cours de la première heure qu'elle n'est qu'un prétexte pour mettre en scène le véritable thème du film : la résilience.
Grâce à un casting exceptionnel et à des personnages quarantenaires marqués par la vie, Gilles Lellouche aborde avec poésie : la dépression, la crise existentielle et l'affirmation de soi. Le grand bain raconte l'histoire des ces destins croisés où chacun trouve une forme de résilience à travers la natation synchronisée.
Certains reprocheront un manque de rythme... Mais n'oubliez pas que Le grand bain est une comédie DRAMATIQUE !
Personnellement j'y vois un joli parallèle avec les personnages et leur évolution. Le rythme lent du début est nécessaire pour s'imprégner de l'état léthargique de chacun. Le rythme évolue en même temps que leur état d'esprit. On sort petit à petit du brouillard en même temps qu'eux et on retrouve le sourire en même temps qu'eux. Comme une immersion ! Et pour moi c'est réussi.
Après un démarrage en demie teinte, un peu long et tristounet, on finit par s'attacher à ces loosers sympathiques et par rire franchement. Grâce à une Leïla Bekhti parfaite en aboyeuse et à la folie douce de Philippe Katerine…
Pour son premier film, Gilles Lelouche nous montre son talent pour la réalisation. C'est drôle par moments, parfois triste mais le film nous emmène là où il veut. Juste un peu déçu par le scénario qui est peu surprenant et un peu gros sur la fin mais passé cela, on passe tout de même un bon moment avec des acteurs tous très bons.
Une douce comédie française, qui sans révolutionner le genre, berce le spectateur dans une histoire attendrissante. C'est convenue, mais c'est toujours un plaisir de retrouver un beau casting pour une production au final sans prétention intellectuelle.
On nage dans les bons sentiments et les personnages n'ont pas d'épaisseur, Poelvoorde et Katherine sauvent ce film au scénario cousu de fil blanc. Quelques bons moments mais globalement les dialogues sont pauvres. C'est long...
Enfin !!!! Oui enfin cela faisait longtemps que j'attendais d'affirmer que j'ai visionné une très bonne comédie française. A la fois drôle et émouvant mêlant une belle écriture de Gilles Lellouche et un casting xxl parfaitement choisi. Mini bémol quelques longueurs mais celles ci n'enlèvent rien à ce film plein d'espoir. Je redemande volontiers une comédie signée Gilles Lellouche.
Pour un premier film Gilles Lellouche touche presque à la perfection.
Déjà l'histoire en elle même est très originale et très bien ancrée dans son époque. C'est sur le trait est un peu poussé avec tous ces bras cassés mais c'est volontaire et on adore
Ensuite le casting est juste exceptionnel tout le monde joue son rôle sans en faire trop c'est parfait.
La fin est très sympa et permet d'avoir le sourire au générique de fin.
Et enfin j'ai trouvé la mise en scène excellente avec du rythme des superbes plans. le spectacle final est un modèle du genre
c'est nul, c'est mou. on entasse des acteurs pour un film plat. il ne se passe rien excepté une bande de losers sans intérêt qui font de la natation. c'est affligeant.
Très bonne comédie, les acteurs jouent très bien. Plein de moments drôles ou plus dramatiques, le tout très bien ficelé. Je n'ai pas eu le temps de m'ennuyer !
Un film sans fausse note, ni pure comédie, ni vrai drame. Chaque rôle y est très bien tenu. Mention spéciale à Philippe Katerine qui est le plus savoureux de tous !
"Le Grand Bain" : un film qui fait un grand bien. Un mélange, d'une grande finesse, entre comédie vraiment drôle et réflexion plus qu'honnête sur la deuxième moitié de la vie. On pense parfois à Bacri-Jaoui, sans le côté "donneur de leçon" parfois usant des derniers opus. Les acteurs sont formidables. Bref, plongez-y !