Le Grand Bain
    3,8
    25023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand Bain ?

konika0
    konika0

Publiée le 16 avril 2019
    Buddy movie à la française.
    C’est l’histoire d’un mec dépressif qui rencontre d’autres gars qui ont aussi des problèmes. Ensemble ils font une activité improbable qui va leur permettre de reprendre confiance en eux et en la vie et de se remettre en selle. Ou dit plus simplement : chacun a ses problèmes. Les principes du film de potes (le buddy movie donc) sont les suivants : Les personnages sont différents mais sont amenés à collaborer. Comme ce sont des mecs, ils s’engueulent et se font des tapes dans le dos. Au final, ils laissent transparaître leur fragilité, ce qui relativise généralement le virilisme affiché de prime abord. Et bien le Grand Bain colle parfaitement à la définition. Et c’est tant mieux car quand c’est bien fait, ça crée des films attachants. Ici, le film vaut surtout pour sa galerie de personnages à la fois drôles, décalés et touchants. On pense surtout aux persos incarnés par Anglade et Katerine, formidables losers qui vivent dans un monde qui ne les mérite pas. Les personnages féminins ne sont pas en reste puisque l’histoire qui lie Efira et Bekhti fonctionne elle aussi très bien. On rit souvent et on s’émeut parfois devant le spectacle de tous ces gugusses qui se débattent pour ne pas perdre pied. Mais il y a aussi quelques regrets. Trop long, le film peine à renouveler l’intrigue et se perd dans des digressions inutiles (le vol) et dans des scènes de déjà vu (l’entraînement vache). Trop appuyé, le montage fait trop dans l’évidence alors qu’il gagnerait à manier l’ellipse. Trop présente, la musique semble vouloir masquer un scripte qui ne vise pas toujours juste. Trop trop, le cocktail tire-larme est fatigant parce qu’impérieux et autoritaire. In fine, un film qui vaut le coup d’œil pour sa première heure surtout mais elle justifie à elle seule qu’on regarde le tout jusqu’à la fin. Ha, et oubliez cette histoire de ronds et de carrés, c’est bidon.
    Guizmo9784
    Guizmo9784

Publiée le 16 avril 2019
    Vu le casting du film je m'attendais à un chef d’œuvre. Mais ce ne fut pas le cas. Déjà le film prend beaucoup de temps à démarrer réellement. On voit un peu la vie des protagonistes. Et encore sont oubliés certains personnages curieusement. Le scénario manque de profondeur. Il y avait peu de scènes aquatiques finalement. Bon les acteurs se débrouillent bien heureusement. J'ai surtout été ébahi par le très bon jeu de Philippe Katerine. Mathieu Almaric aussi a été très convainquant. De plus j'ai apprécié la réalisation. Elle est vraiment bien construite. En réalité je me suis trompé de genre. Ce film est un drame. J'aurais bien plus apprécié s'il s'agissait d'une comédie. Il y avait de quoi le faire en tout cas. Bref j'ai été bien déçu quand même de ce film malgré le casting, dommage.
    Publiée le 14 avril 2019
    Presque tout sonne faux. Le jeu des acteurs ne réussit jamais à pallier le manque de profondeur de leur personnage et leurs incohérences. Personnages principaux et leur entourage, caricaturaux au possible sans jamais être dans le vrai, le juste, la demi-mesure. Les seuls personnages un peu crédibles sont ceux joués par Virginie Efira et encore je suis gentil (l'entrée de son mec dans la piscine en l'insultant m'a laissé bouche bée) et Jean-Luc Anglade qui est touchant en rockeur-campeur raté.
    Le personnage de Poolevorde en pdg est juste pathétique. Sa situation n'est pas crédible. Vendeur d'aspirateur ok mais pas chef d'entreprise (le coup de l'assurance n'est même pas réussi).

Quand même, j'ai bien aimé le côté thérapeutique de leurs nombreuses discussions de 3ème mi-temps entre mecs, seuls instants où l'on respire entre deux tasses d'eau.

Je ne parlerai ni de la scène du casse, ni de la scène au cinéma, ni de la scène chez l'orthophoniste, ni de la fin, toute improbable.

Côté réception du film par les médias, ça sent la/les malette(s) sous le bureau ou la complaisance due à la présence d'acteurs/ices intouchables. Ça doit pas être simple d'être intervieweur/euse presse et de servir la soupe. Incompréhensible...
    Cycy
    Cycy

Publiée le 12 avril 2019
    Une petite bouffée d'air dans le cinéma français. Le Grand Bain peut très bien faire allusion à la symbolique de l'enfant qui passe du petit au grand bassin. En effet, chaque personnage possède ses propres problèmes et le fait de se réunir chaque soir à la piscine va finir par les aider à concrétiser quelque chose de grand. Sur une idée certes toute bête voire bateau (l'union fait la force), Gilles Lelouche et son équipe nous transporte dans cette histoire avec une qualité de prise de vue et de bande son qui n'est pas à contester. Quant aux acteurs, leur jeu est tel qu'on finit naturellement par s'attacher à leur personnage.
    La Grand Bain est à voir, ne serait-ce que pour savourer ces petits moments où les personnages se lancent leurs quatre vérités, ces petites apogées individuelles avant le grand final.
    Une réussite.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 9 avril 2019
    "Le Grand Bain", le premier film réalisé par Gilles Lellouche en solo (car il était en duo avec Tristant Aurouet pour "Narco") et c'est une réussite. On en disait que du bien sur ce film, et effectivement, quand je suis allé voir, j'ai vraiment adoré et on avait là l'un des meilleurs films Français de l'année 2018. "Le Grand Bain" est un film rempli de bonnes intentions, c'est une comédie aussi drôle que touchante, avec des personnages attachants qui ont chacun leur personnalité, leurs problèmes, et lorsqu'ils sont tous réunis, l'alchimie entre eux est à son comble. Déjà que le film est hyper bien écrit, hyper bien construit et original dans son propos et hyper bien foutu aussi bien au niveau de la réa qu'au niveau de la mise en scène, ça ne pouvait que nous satisfaire, et je pense que "Le Grand Bain" fera parti d'une des comédies Françaises les plus référentielles. Après, perso, c'est pas ma comédie Française préférée, mais on passe un moment vraiment fort plaisant devant, surtout grâce au casting qui se donne à fond (j'en reviendrai là-dessus plus tard.) Vraiment, Gilles Lellouche a fait un boulot de dingue et a su parfaitement adapter son propos, qu'il a en plus co-écrit avec Ahmed Hamidi et Julien Lambroschini, comme quoi, c'est une bonne équipe ! L'humour du film est pas lourd une seule seconde, fonctionne très bien et est bien dosé, le film a également quelques moments de tendresse plutôt bons, mais ce qu'il y a de réussi, c'est la relation des personnages, qui fonctionne impeccablement bien, et la mise en scène qui peut vraiment éblouir le spectateur. On suit avec plaisir les huit hommes dans leur parcours, de leur intégration à la natation synchronisée masculine, leur entraînement assez intensif jusqu'au championnat mondial. Le final en tout cas (no spoil) est hyper bien maîtrisé, en terme d'intensité, mais aussi en terme de chorégraphie. Comme je disais, chaque personnage a son tempérament, et c'est ça qui fait le truc fort et qui fait que leur alchimie est forte. Alors c'est sûr qu'au niveau des personnages, y'en a qui sont plus mis en avant, à savoir ceux de Mathieu Amalric, Guillaume Canet et Benoit Poelvoorde, en second plan Phillippe Katerine et Jean-Hugues Anglade, et les autres acteurs suivent derrière, mais ça nous empêche pas de les suivre durant leur tout leur parcours. La musique en tout cas est très bonne, avec des thèmes plutôt marquants, mais la BO est cool, en nous passant du Tears for Fears, du Isaac Hayes, du Olivia Newton-Jones, Imagination ou encore Phil Collins, et ça en fait un point fort en plus. Au niveau du casting, tout est nickel. Mathieu Amalric, qui joue un chômeur dépressif, s'investit totalement dans son rôle. Il est tout à fait crédible, et évolue bien dans l'avancement du film, ce qui fait qu'on s'attache fort à lui. Guillaume Canet, qui joue un dirigeant borné d’aciérie, qui a des problèmes familiaux, lui qui joue un peu le plus dur du groupe est très bon lui aussi, et évolue bien lui aussi. Même chose pour Benoit Poelvoorde, qui joue un directeur d'un magasin de piscines au bord de la faillite, et qui est bien fun. Mention spéciale à Philippe Katerine qui est bien drôle et attachant, et qui a eu d'ailleurs le César du meilleur acteur dans un second rôle. Jean-Hugues Anglade s'investit très bien lui aussi, on voit à quel point son personnage a pas eu la vie dont il avait toujours rêvé, mais lui aussi regagne en force et c'est cool. Même chose pour Alban Ivanov, Félix Moati et Balasingham Thamilchelvan qui complètent bien l'équipe et qui eux aussi apportent bien au film. Au casting féminin, on a Virginie Efira, très bien impliquée et vraiment au top. Bien qu'elle soit assez mise en retrait vers la deuxième partie du film, Virginie Efira se montre très touchante, très charmante et très talentueuse dans son rôle d'alcoolique mais qui reste attachée à son équipe. Mention spéciale aussi à Leïla Bekthi qui est fort bien délirante, et qui remplit son contrat de coach impitoyable à la perfection, bien qu'elle ait aussi ses moments de tendresse. On peut aussi noter la présence de Marina Foïs, de Mélanie Doutey et de Claire Nadeau qui elles aussi, malgré leur rôle très secondaire à chacune, ont des rôles vraiment bons, mention spéciale aussi à la jeune Noée Abita, qui joue la fille du personnage de Jean-Hugues Anglade, qui est très sympa et touchante. Le reste du casting s'en sort bien aussi. En conclusion, je vous conseille fortement "Le Grand Bain", car c'est un moment vraiment bon et inoubliable à passer. C'est un film qui dégage avant tout un vrai propos de fond, comme quoi on peut se battre contre la dépression et que l'union fait la force ! Croyez-moi, ce film nous change des comédies Françaises pourries qu'on a actuellement, donc jetez-vous dessus sans hésiter. Bravo à Gilles Lellouche pour ce film rempli de bonnes intentions !
    jm2v
    jm2v

Publiée le 8 avril 2019
    Film à prendre comme un conte, sans s'attacher à la crédibilité de l'histoire mais bien à sa dimension poétique et humoristique. Beaucoup de sensibilité et au final un bon moment de détente.
    Philippe F.
    Philippe F.

Publiée le 7 avril 2019
    Merci de Mr Lellouche pour cet excellent moment passé avec des acteurs aussi différents les uns que les autres mais qui ont œuvré pour un même but , faire de ce film un fabuleux moment de détente, de rire et de bien être
    Merci de nous montrer que les comédies françaises savent se montrer à la hauteur des autres pays
    encore bravo
    Publiée le 6 avril 2019
    nul de nul 1 navet de plus dans le cinéma français scene archi longue ennui donc même si ya des scènes censées être drôles ou autre on est vite soulés vraiment a ne pas voir nullll
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 3 avril 2019
    Comédie dramatique plutôt réussie...à l'image des p'tits mouchoirs, gros casting et film de potes, et certains dialogues bien sentis...sympa même si facile et rempli de clichés (comme les p'tits mouchoirs). Prestation XXL de Philippe Katerine!
    Publiée le 2 avril 2019
    MERci Gilles Lellouche pour ce film ! Je l'ai vu une fois au ciné et une fois en solo devant petit écran et sincèrement, ce film vaut le coup d'être vu : une histoire émouvante d'abord, qui permet à des hommes -et 2 femmes- de se retrouver et de "purger" ensemble leur honte, leur sentiment d'incapacité, leur solitude & de se donner du courage, du cœur à être eux-mêmes !..de comprendre des choses aussi, de crever le voile des illusions,...et de se soutenir ! :)
    Un film de rédemption, avec de grandes subtilités et des moments d'éclat, où l'Homme/l'homme et sa vulnérabilité, ses fragilités et ses côtés immensément lourdingues sont mis en scène avec gourmandise.
    J'ai aussi beaucoup aimé la bande-son, qui accompagne les émotions avec douceur et ferveur.
    Willy37 Esther
    Willy37 Esther

Publiée le 2 avril 2019
    affligeant ! une histoire de paumés qui ont piscine, une masturbation psychologique d'où rien ne sort. çà ressemble un peu aux petits mouchoirs ou les personnages vont et viennent avec leurs banales vies. j'peux pas j'ai piscine ! on remarque une fois encore que canet et poolevorde ne ratent pas une occasion de se produire dans un navet.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 1 avril 2019
    Belle performance des acteurs ! Sans avoir trouvé ça dingue après tout le tintouin autour de ce film, j'ai passé un assez bon moment. Les quelques chorégraphies du championnat sont sympa, la difficulté de l'entrainement et les tensions au sein du groupe sont palpables la coach est très bien choisie. Après, la vie de la plupart des personnages est survolée et pas toujours d'un grand intérêt. Mais les personnages sont plutôt attachants et l'humour est bon.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 31 mars 2019
    Il est intéressant de regarder ce qui marche dans une comédie dite populaire aujourd'hui. On se base essentiellement sur une communauté, un groupe de personnages dont les traits physiques ou de caractère sont l'essence même des enjeux du scénario. Evolution notable dans un comique français qui délaisse le verbe et les aventures rocambolesques pour un humour de bataille contre les préjugés et le regard de l'autre. Gilles Lellouche l'assimile et le revendique à sa manière par un casting éclectique et qui fonctionne. Ce n'est que çà, d'ailleurs. Philippe Katerine sublime en employé municipal un brin retardé mais attachant dès que l'on voit sa tête à l'écran. Mathieu Amalric et Leïla Bekhti détonnent avec des rôles à contre-emploi - respectivement chômeur mollasse et maître-nageuse convulsive - portés d'un potentiel comique insoupçonnable. Comédie généreuse.
    Publiée le 29 mars 2019
    J'ai vraiment aimé, le film est bien filmé, bien réalisé, avec une touche d'humour, original. En sortant de la salle, le film nous donne envie de faire des choses, nous motive, j’ai beaucoup aimé.
    Waka J.
    Waka J.

Publiée le 29 mars 2019
    Encore un film dans la veine des Virtuoses, de The Full Monthy !
    Si le propos n'est pas original, le traitement est assez typé pour se démarquer légèrement de ses glorieux aïeux.
    Mais... qu'on arrêt de nous vendre ce genre de films français à grand coups de plateaux-promos et de bandes-annonces mensongères comme les comédies qu'il ne sont pas !
    Si j'ai aimé ce film, je ne peux qu'exprimer ma colère de m'être fait piéger une fois de plus part ce genre de stratagème lamentable un soir où j'aurai souhaité un peu de légèreté !
    Dès fois on a envie de se faire un film grinçant.
    D'autres fois on a envie juste de se détendre avec une simple -une pure- comédie.
    Ce que ce film n'est en aucun cas.