Un + une
    3,1
    2824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un + une ?

Publiée le 8 janvier 2016
    Je ne connaissais pas le cinema de Lellouche, je n'étais pas fan de Dujardin et encore moins d'Elsa Zylberstein. Mais après avoir vu ce film j'ai compris quel genie est Claude Lellouche qui a vraiment une longueur d'avance sur ces confreres réalisateurs. J'ai aussi compris pourquoi Dujardin est un acteur oscarisé et Elsa joue à mon sens à la perfection. Je trouve que l'affiche peut laisser croire à une comédie romantique comme il y en a tant c'est en fait une romance que je qualifie de chez d'oeuvre tant elle frôle le documentaire. Bref à ne pas louper !
    Publiée le 8 janvier 2016
    c'est un film génial car je suis partie en inde et n'ai attteri qu''à la fin du fiilm
    j'aime la patte de LELOUCH' ses premiers plans sur les acteurs ses petits retours en arrière, l'ambiance indienne est formidable et la présence d'AMMA si belle et si généreuse ne fait qu'embellir ce film on voudrait être près d'elle
    Publiée le 7 janvier 2016
    Un bon Lelouch de temps en temps fait toujours du bien.
    Il faut convenir qu'il sait sacrément bien faire un film.
    Même si ce n'est pas forcément son meilleur, mais quand même pas mal du tout !
    Et Dujardin, qui se bonifie de plus en plus, apporte sa touche persdonnelle, qui n'est pas désagréable.
    Etonnant. Et agréable.
    Un incontournable ? L'avenir le dira. Mais allez le voir, histoire de vous faire votre opinion .
    Publiée le 7 janvier 2016
    Histoire vraiment banale, trop stéréotypé et avec très peu de rebondissement. Je m'attendais vraiment à voir autre chose.
    Publiée le 7 janvier 2016
    Un Une. Sous ce titre si pauvre, (enfin) un vrai film; un film distraction, pas un de ces vecteurs de messages creux plus ou moins démagogiques.
    Un film évasion, avec des vues magnifiques de l'Inde en carte postale. On passe un bon moment avec deux personnages embarqués dans un scénario loufoque et invraisemblable, onirique sans rêve, un assemblage d'images qui se voudraient symboliques et affectives.
    Mais la mayonnaise ne prend pas, et l'émotion, semble-t-il voulue par Lelouch (mais sans lourdeur), est absente.
    Pourtant l'humour ne l'est pas, et émotion et humour sont souvent antinomiques.
    Dejardin est parfait en déconneur smart. Elsa Zylberstein fait ce qu'elle peut pour exploiter son talent personnel résidant pour l'essentiel dans son charme naturel. Christophe Lambert, très digne, émeut par son courage.
    Pour l'histoire, tout semble faux et invraisemblable. On n'en croit rien, mais dans une intrigue inexistante on est pourtant transporté dans un monde de total dépaysement, et on se laisse séduire gentiment.
    C'est peu pour un film manifestement intellectuellement très travaillé. Mais c'est beaucoup pour une simple séance de cinéma, qu'on ne regrette certes pas.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 7 janvier 2016
    Claude Lelouch nous entraine dans un pays magnifique avec une très jolie histoire entre un homme et une femme que tout sépare. Le voyage est exotique et spirituel mélant le rêve et la réalité. L’histoire est belle. Un Une parle aussi de cinéma, en y ajoutant le tournage et le montage d’un film indien. Il y évoque la musique de film, et rend un bel hommage aux compositeurs. Claude Lelouch est en pleine forme. Sa caméra s’attarde sur l’Inde, sa spiritualité, ses rites, le Gange sacré, et Amma célèbre dans le monde entier pour accueillir et étreindre les pèlerins venus guérir de tous leurs maux. L’ensemble est exotique, romanesque et d’une réel beauté.
    Jean Dujardin est lui aussi en pleine forme, juste et séduisant. Elsa Zylberstein est lumineuse. Le duo est magnifique et plein de séduction. Mais celui qui nous touche dans ce film est Christophe Lambert, émouvant.

Un Une est un joli film de Claude Lelouch, en pleine forme. Le charme opère
    JEANRENE43
    JEANRENE43

Publiée le 7 janvier 2016
    Un une ! Pas vraiment original ce titre ! Pas fait pour faire courir les foules ! Pas davantage l'idée d'une histoire d'amour, une love story ! Et pourtant au-delà de la banalité de ce titre, c'est bien une double histoire d'amour. D'abord c'est un superbe film d'amour mais aussi une certaine façon de nous raconter une histoire d'amour de l'Inde, lieu de l'intrigue. Le scénario est magnifique, plus par le jeu d'attaques et de replis des deux êtres pris au jeu de l'amour, que par l'issue. L'on se doute que ce couple va percuter le mur selon leur propre expression. Le charme irrésistible d'Antoine opérant sur Anna et le jouisseur et opportuniste Antoine, lui-même se qualifiant, ne peut que conduire à cette collision. De fait le mur fracasse, blesse mais le scénario nous réserve une belle surprise. Nous sommes affectés par les conditions misérables des gens des villes or on nous rassure : ils apprennent à vivre !... certes c'est dure mais bientôt ils auront une meilleure vie, nous révèle un dialogue. Pour ce couple anéanti, de même, la pénible épreuve du mur passé, une meilleure vie se présentera également. S'il y a un enseignement, c'est cette promesse d'une vie prochaine meilleure si on accepte et on vit bien la dureté présente. C'est vrai pour tout un peuple, c'est vrai aussi pour ces deux êtres blessés par le mur. Il y a là comme un parallèle entre les conditions de vie des pauvres en Inde et ce pauvre couple, une épreuve initiatique pour parvenir à un meilleure vie. Jean DUJARDIN, Elsa ZYLBERSTEIN pour les rôles principaux sont deux très beaux acteurs que l'on ne se lasse pas d'admirer. Les gros plans à répétition sur le visage d'Antoine ne font que renforcer son image de séducteur, mégalomane, narcissique. Christopher LAMBERT et Alice POL dans des rôles secondaires sont également très justes. Un très beau film qui mérite 4/5 et qui mérite surtout d'être vu.
    Publiée le 7 janvier 2016
    Très beau film, n'en déplaise aux critiques, Jean Dujardin est très bon dans le rôle de cet homme qui se sent maitre de soi. Elsa Zylberstein est d'une sensibilité à fleur de peau. Touchante et émouvante...Elle traduit son émotion et son trouble avec justesse.
    D’après moi, le film repose sur Elsa. Elle m'a traversé.
    Les deux acteurs ne surjouent pas, ils SONT les personnages, comment rester a sa place quand une attirance entre deux être est si forte? Comment ne pas craquer quand tout vous attire? Faire semblant de rien....
    Et ce pays qu'est l'Inde, le Gange....Loin des idées reçues, point de misère désolante, seulement une Inde avec ses habitants, ses croyances.... quel beau voyage dans ce pays que je ne connais pas.....
    Je ne détaille pas afin de vous laisser découvrir.......
    Ce film mérite grandement son public...
    Bravo Monsieur Lelouch............................
    idalieva
    idalieva

Publiée le 7 janvier 2016
    Film surprenant de façon très positive. J'y suis allée sans attendre quoi que ce soit de précis, la bande-annonce ne m'avait pas plus donné envie que ça, et je ne suis pas une grande fan de Jean Dujardin qui pour moi n'est bon acteur que dans le même rôle : le sien. J'ai été bluffée par sa prestation, les deux personnages principaux jouent le leur à la perfection, on y croit, on s'y attache. On assiste à l'évolution d'eux-mêmes ainsi que de leur relation, on comprend très vite qu'il pourrait se passer quelque chose... ou pas. Et si oui, quand ? spoiler: Le moment est le bon, ni trop tôt, ni trop tard :après être passés dans l'eau du Gange et dans les bras d'Amma.

Ce film apporte une reflexion interessante, pas forcément sur la "spiritualité" en tant que telle, qui est un sujet bien plus profond à aborder, mais sur le besoin de l'Être humain de se poser des questions, sur tout. La vie, le bonheur, les actions, les choix, la générosité, ou tout bêtement comprendre où se posaient les hirondelles avant l'invention des câbles téléphoniques ou combien pèse une balance. L'Homme est curieux, il a besoin de trouver des réponses à ses questions, et d'être en paix avec soi-même. Il ne se limite pas à sa place dans la société et à son travail. Il doit Vivre.
    Enfin, il faut souligner le travail musical et visuel du film, les paysages sont à couper le souffle. Petit bémol pour la montre Chopard, cela dit. Au final, le film est vraiment très agréable à regarder, on apprécie l'esthétisme et l'authenticité. Je noterai pour terminer la participation d'Amma elle-même, grandiose ! De l'amour et de la générosité à l'état pur. Ca fait du bien.
    Francois L.
    Francois L.

Publiée le 7 janvier 2016
    De belles images, de bons acteurs, une belle histoire, un beau film.
    Le personnage principal est-il l'Inde ou l'Ame ?
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 6 janvier 2016
    Une belle quête et une belle rencontre.

Une musique sublime et des décors somptueux.

Une histoire à la Lelouche avec des acteurs incroyables au jeu émouvant.

La rencontre avec Amma est bouleversante, tant pour les acteurs, tant pour le spectateur!

À voir pour les bienfaits de ce film
    Bernard S
    Bernard S

Publiée le 6 janvier 2016
    50 ans après "Un homme et une femme", 30 ans après "Un homme et une femme, 20 ans déjà", Claude Lelouch compose ici une sorte de troisième volet, dont les liens avec les œuvres précédentes sont évidentes, ne serait-ce que par la chronique intimiste de l'idylle précaire et embarrassée qui est au centre de l'histoire. Ou, anecdotiquement, par ce clin d'œil qui fait se rencontrer Antoine et Alice sur le quai d'une gare. Le couple formé ici par le musicien et l'ambassadrice est évidemment plus moderne que celui de Jean-Louis Trintignant et d'Anouk Aimée. La personnalité bouillonnante de Jean Dujardin, débordant de jouissance existentielle, explose à chaque plan. Quant à la pétulante Anna, toute en délicatesse et en fragilité maîtrisée, elle illumine chaque scène de sa grâce magnétique.
    Comme à son habitude, en gourmand de l'amour et en passionné du genre humain qu'il est, le réalisateur tisse un cocon chaleureux à cette histoire en l'insérant dans un univers insolite, décalé, bien éloigné de nos chemins policés, à savoir l'Inde grouillante, bigarrée et constamment surprenante. Mais il dépasse l'immédiateté de l'attirance amoureuse, en introduisant une dimension mystique et une aspiration vers notre divinité intérieure. Et, grâce à la verve qui habite le scénario, grâce à l'ironie et à l'auto-dérision jubilatoire d'un Jean Dujardin magistral, grâce à la spontanéité légère d'une Elsa Zylberstein craquante de bout en bout, cette quête initiatique se fait aérienne, ingénue, loin de l'austérité qui lui est souvent accolée. Elle prend l'apparence d'Amma (Mata Amritanandamayi), la Sainte "qui embrasse", bien connue en France puisqu'elle vient régulièrement, deux fois par an, à Paris et à Toulon, fin octobre, début novembre. Et le sourire de cette femme exceptionnelle, incarnation de l'Amour absolu, couronne avec magnificence ce conte aussi enchanteur que profondément humain.

P.S. Pour l'anecdote, et afin d'illustrer cette Inde dans laquelle "tout est possible", vous pouvez visionner sur Youtube ("Une marche à pied qui sort de l'ordinaire...") la très courte vidéo d'un étrange "marcheur" que nous avons rencontré récemment (11/2015) lors de notre voyage au Rajasthan.
    Publiée le 6 janvier 2016
    Claude Lelouche entreprend un film sur l'amour et la spiritualité avec l'Inde en toile de fond . Face à une telle ambition, le résultat ne peut être que splendide ou raté. C'est cette derniere impression qui est au rendez vous hélas. Un peu comme le passager d'un avion s'apprêtant à faire un beau voyage et qui descend sur le tarrmac deux heures plus tard sans que jamais le bel angin ne soit parvenu à décoller, je suis sorti de la séance dépité . Voilà ce qui attend ceux qui esperent trouvé dans ce film quelque profondeur . Le scénario par ailleurs présente des invraisemblances frisant le ridicule.
    Bref. si l'inde , la spiritualité et l'amour vous attirent ne prenez pas ce vol!

sentiment
    Publiée le 6 janvier 2016
    Jolie ballade amoureuse. Je me suis laissée portée par le sourire des acteurs , des images superbes. D'autres s'ennuieront sûrement à mourir . Laissez vous simplement porter !!
    celine c.
    celine c.

Publiée le 6 janvier 2016
    Je ne sais pas si c'est moi mais j'ai l'impression que depuis The Artist Jean Dujardin a pris un melon énorme. Il ne me fait plus rire, et bien que cela soit dans son personnage, je pense que son attitude égocentrique et vaniteuse lui correspond finalement assez bien.

Le film se laisse regarder même s'il ne se passe pas grand chose.