Un + une
    3,1
    2824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un + une ?

Sonia B
    Sonia B

Publiée le 18 décembre 2015
    Une histoire classique mais tellement bien filmée.. Sous fond d'Inde, les images sont magnifiques, l'histoire réaliste, les acteurs sont totalement dans le vrai.
    Habituellement pas fan de Dujardin, pour le coup je suis charmée..
    laurence l
    laurence l

Publiée le 18 décembre 2015
    du Lelouch, on aime ou pas mais le duo fonctionne bien, peut-être quelques fils bien visibles sur la trame de l'histoire mais de beaux moments de charmes et de très beaux paysages sur l'inde et ses croyances.
    Matching P.
    Matching P.

Publiée le 18 décembre 2015
    Le dernier Lelouch, c'est vraiment lelouchesque : un homme, une femme, des destins qui se croisent, les hasards de la vie...La nouveauté, le plus, c'est l'Inde. Nous craignions une Inde de carte postale. Et puis c'est bien "comme là-bas" : la foule colorée, la saleté, les trains bondés et la circulation anarchique, les rives du Gange comme on les a connues, la ferveur des diverses cérémonies, ce pays insaisissable dans sa quête du spirituel. Le film indien qui sert de prétexte à la rencontre en aurait montré un peu plus mais il est rapidement évacué au profit du voyage vers le Sud des deux protagonistes.Les dialogues sont en partie improvisés, selon la méthode Lelouch. C'est parfois un peu bavard mais révèle aussi des moments de spontanéité, une spontanéité qui nous a même étonnées de la part d'Elsa Zylberstein, une découverte pour nous, qui n'avons jamais trop aimé cette actrice. Dujardin en profite pour faire du Dujardin, des vannes un peu foireuses, mais on rit malgré tout parce que le sourire de Dujardin, c'est quand même quelque chose ! Il paraît qu'il y en a qui n'aiment pas ! N'est-il pas à contre emploi dans ce rôle de musicien ? Il donne en tout cas un caractère bien particulier à ce personnage de séducteur vulnérable.Ne cherchons pas trop de vraisemblance dans le déroulement de l'histoire et la fin. Tout est un peu tiré par les cheveux, surtout Christophe Lambert en cocu machiavélique.Lelouch réussit un film esthétiquement beau, tendre et drôle. C'est du Lelouch versus comédie sentimentale. On passe un bon moment si on ne cherche pas la polémique cinéphilique.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 8 janvier 2016
    Il y a 50 ans, Claude Lelouch tournait les dernières scènes d’un film d’exception, parfait à tous niveaux, qui allait lancer sa carrière, et accéder à un succès international, « Un homme et une femme ». Bien de ses films sont venus à la suite, quelques uns excellents, d’autres inégaux, voire pour certains carrément exaspérants… Mais Lelouch, pour qui le présent semble impatient, reste égal à lui-même et à son œuvre, non pas que l’homme se sente investi d’un quelconque plan de carrière (il est bien au dessus des vagues), simplement il s’attache depuis toutes ces années à réaliser les films qu’il aime voir, un peu comme s’il était dans sa bulle, toujours partant parfois juste un peu parti et moi je le suis !

Avec « Un une », c’était pour lui un challenge, un peu un autre film, une autre chance. L’itinéraire de Lelouch, véritable enfant gâté du 7ème art, avait pris, depuis quelques années, des chemins de traverse, et là, c’est la bonne année ! Ce n’est pas comme on peut lire ici ou là, une espèce de remake version 21ème siècle de « Un homme et une femme », non simplement, il signe une autre romance, une belle histoire, d’amour, qui tient peut-être du roman de gare comme le penseront certains, qui parle de la vie, l’amour, la mort… chacun son cinéma. Il nous offre une nouvelle aubade qui émeut, comme en son temps celle de Françoise et Henri dans « Un homme qui me plaît », de Françoise et Simon dans « La belle année », de Catherine et Robert de « Vivre pour vivre », de Catherine et Patrick dans « Si c’était à refaire » … Lelouch est un grand sentimental… et s’il conjugue l’amour avec des si, force est de reconnaître, d’un film à l’autre, qu’il sait y faire ! Qui mieux que lui focalise sur le remord amoureux (regret de ne s’être pas lancé ou l’inverse…) ? Qui mieux que lui choisit des endroits improbables pour faire évoluer ses couples ? Qui mieux que lui réussit à nous toucher avec tant de superficialité ? Lelouch sublime les poncifs et les lieux communs, les rendant délectables et attachants.

Antoine, compositeur de musique de film doit se rendre en Inde pour un tournage. C’est un adorable j’m’en foutiste, il cabriole, admire et condamne à tout va. Lors d’un dîner officiel, il rencontre Anna, femme de l’ambassadeur (non non ce n’est pas un pub Ferrero). Elle est minérale, végétale, animale. Une complicité foudroyante s’immisce entre eux. Ils ont pourtant leur passé pour guide et se doivent d’être lucides… Tant pis si cela va trop vite. C’est l’amour qui semble les inviter… Et par orgueil, ou par passion, un voyage en train remettra tout en question. Avec Lelouch, le cœur se prolonge et il absorbe bien des mensonges.

On ne peut plus simple comme scénario, et pourtant la magie opère ! Bien évidemment cela tient à Jean Dujardin incroyable de maturité, le visage expressif d’un Belmondo, une fermeté à la Ventura, et le même jeu de nuances qu’un Yanne… Il risque fort de surprendre dans les années à venir, débarrassé de ses atours de bogoss un poil prétentieux. Elsa Zylberstein quant à elle donne à son rôle une approche protéiforme, un peu comme si elle concentrait en elle les grandes héroïnes des précédents Lelouch, Aiméé, Fabian, Girardot, Deneuve, Marie Sophie L… Le choix était judicieux (ce qui me faisait craindre le pire au départ que je ne les aime ni l’une ni l’autre), ces deux acteurs se sont trouvés !

Alors bien sur, deux ou trois scènes sont ratées, trop longues (celles improvisées) ou simplette (déjeuner final), d’autres sont magnifiques et surprenantes (le Gange en gouttes d’or, les retrouvailles avec le père incarné par un grand seigneur des troisièmes rôles Venantino Venantini, la scène d’amour cadrée comme celle de « Un homme et une femme », la séquence de train, l’épilogue…). Mais le film se tient, et se tient bien, le plaisir à le découvrir, tout comme la tristesse de l’abandonner sont autant de signes que c’est un bon Lelouch, comme à la grande époque. Et s’il devait manquer quelque chose, ce serait sans doute une chanson, qui marque le film, la musique toujours aussi sensuelle de Lai y est, manque le verbe de Pierre Barouh dont j’ai abusivement pillé les mots pour illustrer ma critique… Oui c’est cela, il aurait fallu une ritournelle, celle quand on l’écoute, qui me ferait revoir avec bonheur toutes les images du film qui m’a emballé !

A 78 ans, le temps ne s’habille toujours pas de mystère pour Lelouch, on espère qu’il continuera longtemps encore à nous séduire dans un sourire… car après tout, qui filmera les mots d’amour qui font si bien du mal quand il ira décrocher toutes les étoiles ?
    Publiée le 16 décembre 2015
    Ce film est d'abord adressé aux amoureux de l'Inde!! Cela nous "parle".

Le jeu des acteurs est excellent, mais l'histoire invraisemblable. Aucun des personnages ne semble réel, même s'il le joue parfaitement.

La fin ne m'a pas du tout plu, et ne cadre ni avec le film, ni avec les acteurs.
    Publiée le 16 décembre 2015
    excellent film avec de belles prise de vues.
    bien interprété
    un film qui nous fait voyager
    très bons moments de cinéma
    bravo Lelouch
    Publiée le 16 décembre 2015
    Un film qui tourne un peu en rond! On ne s'ennuie pas mais on sait très bien quelle va être l'issue de ce film, aucune surprise. Jean Dujardin est bon, EZ en fait un peu trop, Alice Pol n'est pas mal, par contre Christophe Lambert fait peur à voir et joue très mal spoiler: (notamment dans la scène où ils sont tous les 4: on n'y croit pas une seule seconde et on est même mal l'aise tellement les émotions sont mal interprétées!).

Il y a aussi des incohérences qu'on ne s'explique pas: le couple qui essaie d'avoir un enfant avec un Christophe Lambert de 58 ans (quand même) et qui en paraît plus... spoiler: Le fait qu'ils se quittent pendant 4 ans comme ça, alors qu'elle a eu un enfant de lui, à qui elle a donné son prénom... Légèrement ridicule. Et son caillot dans le cerveau qui semble disparaître comme par magie..,
    En résumé, si vous hésitez entre 2 films, je vous conseille de passer votre chemin!
    ptiraisin .
    ptiraisin .

Publiée le 16 décembre 2015
    ce Lelouch est très bien, il nous montre l'inde dans ses traditions et les acteurs et le scénario sont excellents.
    Patricia G.
    Patricia G.

Publiée le 16 décembre 2015
    Very light weight. Disappointing that Claude Lelouch offered something without any depth. Please don't compare it to Un Homme et une Femme which was a long time ago and was brilliant!
    Unefanedecine
    Unefanedecine

Publiée le 16 décembre 2015
    Scénario lelouchien fidèle . L'Inde aurait fait un très beau doc.mais inutile comme toile de fond. Acteurs peu crédibles ,un bémol pour Alice Pol. Film A oublier d'aller voir.
    Anto62290
    Anto62290

Publiée le 16 décembre 2015
    Bon film. Un film de Lelouch qui nous fait voyager à travers l'Inde. Une bonne comédie qui peut paraitre à quelques moments un peu poussif. Au delà du film, c'est une véritable histoire qui ne laisse pas insensible.
    Rolling!
    Rolling!

Publiée le 16 décembre 2015
    Lelouch est un adepte du cinéma binaire. Pas étonnant donc que UN Une=0.
    Que dire de cette bluette qui croyait se purifier dans les eaux du Gange ? Etait-il urgent de nous infliger des Bobos au pays de la spiritualité ? Etait-il urgent de nous délivrer des messages d’une telle niaiserie que même Amma, la gourou indienne locale, n’a rien pu faire pour nous rendre Dujardin et Zylberstein moins bêtas après ses étreintes forcées ?

Dujardin revient en France. Pas sûr que ça l’aide à se débarrasser enfin de sa moue « Un gars une fille ».

Quant à Christophe Lambert, j’espère ne jamais perdre mes papiers en Inde, ni avoir besoin d’un tel ambassadeur si loin de chez moi. J’aurais trop peur qu’il me propose de rester, avec sa voix catarrheuse d’outre-tombe, et son costard trop impeccable pour habiller un mort-vivant. Personne ne lui a dit ? Dommage, pour les castings, je suis aussi nul, mais beaucoup moins cher…

Enfin, Elsa Zylberstein a l’air aussi prête à la conversion métaphysique que moi au saut à l’élastique.

Si vous devez dépenser le moindre centime pour voir ce film (j’inclus l’essence, le bus ou le pop-corn), donnez-le donc plutôt à un jeune talent, il n’en manque pas.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 15 décembre 2015
    Un "Lelouch" haut de gamme, alliant humour et tendresse, blagues potaches et émotions. Des acteurs plus que convaincants (y compris Christophe Lambert, qui ne m'avait pas épatée depuis longtemps)...
    Alix Jo C.
    Alix Jo C.

Publiée le 15 décembre 2015
    "Un homme une femme" revisité avec l'Inde comme décors englobant tous ses paradoxes. Des personnages très sympathiques jouant parfaitement leur rôle.
    kluane
    kluane

Publiée le 15 décembre 2015
    Trés Trés Trés long....pour pas grand chose...une accumulation de clichés, une actrice principale constamment dans le sur-jeu, bien trop maniérée pour ce role,Jean Dujardin qui surnage dans ce film, un role qui lui va parfaitement, et qui le pousse a porter la faiblesse d un scénario a lui tout seul....
    Le seul bon point du film est la découverte de l Inde sous un jour, qui n est pas nouveau, qui n évite pas les poncifs, mais qui a le mérite d'essayer...a se demander d ailleurs si le tournage en Inde n est pas une diversion pour nous faire oublier la pauvreté du film...
    Pour résumé, un scénario convenu, une actrice loin d etre a la hauteur, des plans d un pathétique sans nom, une superbe pub pour voiture a la fin, la fin du film le résume au mieux, sans originalité, sans saveur, a oublier, vite, trés vite...