Premier Contact
    4,1
    28880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Premier Contact ?

Nath Visuals
    Nath Visuals

Publiée le 13 décembre 2024
    "Premier contact" s'ajoute à la longue liste des films américains parlant d'invasion extraterrestre mais celui-ci est plutôt original dans le genre et ne nous met pas les classiques scènes de chaos du côté des humains.

Ce que j'ai bien aimé est la direction artistique générale du film, tout ce qui est visuel m'a plutôt captivé et on a envie d'y croire. Par contre au niveau de l'histoire j'ai un peu plus de mal et j'ai l'impression que l'histoire saute une ou deux étapes dans les premiers contacts entre humains et extra terrestre.

Loin d'être le meilleur film de Denis Villeneuve, il reste tout de même bon, les éléments sonores et la musiques sont bien faits, la réalisation et les acteurs sont bons.
    Comme dans "Ennemy" ou "Prisoners", Villeneuve ajoute un côté psychologique à l'histoire avec une double trame qui est vraiment bien vu mais qui au premier visionnage peut mettre plusieurs fois dans l'incompréhension.
    Tous les côtés militaire, importances géopolitiques et internationales sont pas mal aussi.
    Sunread26
    Sunread26

Publiée le 11 décembre 2024
    Chronique complète :
    spoiler: https://sunread26.wordpress.com/2020/07/13/premier-contact/

Extrait :
    Au premier abord, le scénario semble se résumer à une rencontre pacifique entre l’humanité et les extraterrestres, toutefois il n’est pas aussi simplet qu’il le laisse paraître. En effet, on peut rajouter à cela une mauvaise interprétation, ainsi que la précipitation de l’humanité face à l’une des réponses des extraterrestres, avec les conséquences dramatiques qui s’en suivent… Mais les extraterrestres ont tout prévu, est on offert un don à la doctoresse Louise Banks afin d’empêcher la catastrophe, de plus ce don doit permettre à l’humanité de rembourser sa dette envers l’entité alien dans un futur plus ou moins proche. On peut donc dire que le film tourne autour d’une transaction assez spéciale.

On peut dire que ce film change de la norme, où dès que l’on parle d’extraterrestres, en général, cela finit rarement bien… J’aime également le fais de mettre en avant le travail de linguiste qui n’est pas ici représenter comme un(e) imbécile comme dans d’autres films, mais au contraire comme une personne courageuse et avide de savoir.

Certaines partie du film semble incompréhensible au départ mais son expliquée à la fin du film, de quoi laisser planer une part de mystère tout au long du visionnage. On peut également remarquer le côté « bipolaire » de l’humanité, qui se présente comme pacifique au départ et dès qu’elle entend parler « d’arme » ce met à vouloir attaquer l’entité (alors que très franchement c’est pas très malin mais bon) même s’il s’agit sûrement d’une erreur d’interprétation… Le film contient donc un peu d’action avec certains soldats rebelles qui pètent un plomb et le sauvetage du premier contact par une linguiste grâce au cadeau de l’entité.

Les vaisseaux sont en formes de demi-œuf, ce qui en fait un design original et souple. Les aliens quant à eux, sont représentés comme un mélange entre un arbre (texture) et une pieuvre (forme). Ils vivent dans leur propre « atmosphère », interne à leur vaisseau, ce qui est aussi original et donne un aspect plus concret, car dans l’espace rien ne dit qu’il faille les même conditions que sur Terre pour voir la vie.

[...]
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 12 décembre 2024
    Au départ, on peut imaginer voir un énième film sur une invasion extraterrestre mais il n'en est rien ici car en effet c'est plutôt un film qui montre comment essayer de communiquer avec les Extraterrestres. Chacun des acteurs étant excellents, ce serait une perte de temps de parler d'eux. Ce qui compte le plus ce sont leur personnages tous tres bon. Ce qui est d'autant plus génial dedans, c'est le dernier tiers du film qui vient apporter énormément de profondeur au récit et qui fait beaucoup penser aux films de Christopher Nolan. Toutefois, Denis Villeneuve livre, après trois thrillers (bien distincts) en seulement deux ans, un film de science-fiction audacieux et ambitieux . Mention spéciale à la photographie, qui donne au film un ton sombre et effrayant . peut être que ceux film devra culte dans quelque années qui sais ?
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 8 décembre 2024
    Un très bon film de science-fiction impressionnant et bien maitrisé au niveau des effets spéciaux hallucinants.
    imdi
    imdi

Publiée le 7 décembre 2024
    Film bouleversant, le synopsis m’a tout de suite plu mais le reste a été encore meilleur qu’espèré, le seul point négatif est la platitude de pas mal de plan et de séquences qui peuvent plaire à certains mais qui me font enlever une étoile pour ma part. Si vous aimez les films du type Interstellar ( qui font réfléchir et qui ont un côté mélancolique ), foncez !
    Kermel69
    Kermel69

Publiée le 24 octobre 2024
    Je suis grand amateur des films du genre, un peu "hors normes" si possible, et celui-ci ne m'a vraiment pas déçu. Le rythme lent est très bien maitrisé, il n'y a pas de temps mort, les acteurs sont au top et le scénario excellent, tout comme les images. J'ai eu un peu l'impression d'être dans un livre de Clifford D. Simak, ou souvent la profondeur des êtres est mise à l'épreuve. Déjà vu deux fois.
    SkyBout
    SkyBout

Publiée le 14 octobre 2024
    Quand on veut regarder ce film sur des extraterrestres, on s'attend à un film d'action comme il y en a plein. Cependant il n'y a rien de tout ça, enfin de l'originalité dans ce domaine. Porté par un casting 3 étoiles, avec notamment une très belle prestation de Amy Adams, le film nous plonge dans un monde divisé où chaque pays veut surpasser les autres pour se sentir supérieur. Chacun souhaite devenir celui qui aura les réponses sur la présence des extraterrestres sur Terre. Cette fois, bien que une des morales de l'histoire est l'union des pays pour avancer ensemble et plus loin, je ne ressens pas ce côté moralisateur sur notre société actuelle. Lorsque nous visionnons ce film, on est frappé par la révélation sur la vie familiale de Louise avec une belle question qui se pose : Sachant une fin rapide et triste, devons nous prendre la peine de vivre cette histoire ? Cette grande et belle question occulte les autres interrogations que l'on peut se poser concernant la présence des aliens sur Terre, leur but de nous fournir cette "arme" et le fonctionnement de leur vision du temps. Toute cette histoire permet d'arriver sur cette grande interrogation. Denis Villeneuve signe un grand film. Jóhann Jóhannsson nous signe une belle musique intrigante et stressante. Le morceau des scènes du début et de la fin du film permet une émotion très forte.
    Poupon 1987
    Poupon 1987

Publiée le 8 octobre 2024
    Je reste sous le choc après le visionnage d'un tel film. Tant de questions qui reste sans réponse. Une réponse à créer soi même car elle n'est pas écrite. La force des grands films. Mais comment ne pas être frustré à la fin du film ? On tient quelque chose de génial et on n'ou l'enlève tellement vite. J'aurai tellement aimé plus encore. Merci merci.
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 6 octobre 2024
    Bonjour tout le monde, De mon point de vue le chef d'œuvre le plus philosophique et le plus énigmatique de Denis Villeneuve qui nous interroge sur les langues et la vie par le biais d' extraterrestres tout à fait originaux et une scientifique sans a priori et étonnante ! Cordialement. Gérard Michel
    Mada 972
    Mada 972

Publiée le 5 octobre 2024
    La mise en scène de Denis Villeneuve est tout simplement sublime. Amy Adams livre une interprétation magistrale, pleine de nuances et de subtilité. Son personnage, à la fois scientifique et mère de famille, est complexe et attachant.
    joseGDGD
    joseGDGD

Publiée le 5 octobre 2024
    Premier Contact" est une œuvre d'une grande intelligence qui va bien au-delà du simple récit de science-fiction. Denis Villeneuve nous invite à une réflexion profonde sur la communication interspécifique et sur la façon dont nous percevons l'autre.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 24 septembre 2024
    Pour le coup malgré le design pour une fois pas trop humanoïde des extraterrestres et celui de leur langage il faut reconnaître que visuellement pour du Denis Villeneuve ça manque de plans inoubliables. Difficile d'accrocher sur la longueur avec une photo toujours aussi terne et triste.
    Sinon "premier contact" est en effet un film de science fiction qui se demarque beaucoup de ceux qu'on a l'habitude de voir par une utilisation originale des flash-back, paradoxes temporels, contacts entre humains et aliens.
    De belles prestations d'acteur (Amy Adams, Jeremy Renner) malgré qu'on retrouve comme d'habitude des américains un peu trop relax face à un évènement aussi extraordinaire qu'une invasion d'aliens.
    Des réflexions sur le langage, ou le futur pas dénuées d'intérêt.
    Ce qui est dommage c'est de s'ennuyer alors que le film commence super vite et avance trop vite, il y a un vrai problème de rythme.
    Un fond musicale de Joan Johansson vraiment intéressant mais le plus inoubliable est l'utilisation de la magnifique musique "on the nature of daylight" de Max Richter.
    Un film joli et original mais qui reste brouillon et qui contient quand même quelques Invraisemblances.
    david b
    david b

Publiée le 13 septembre 2024
    Je n'ai que moyennement adhéré lors du premier visionnage, puis les années passant, ce film de rencontre avec les extraterrestres sort vraiment du lot : humain, profond, pacifique. Les extraterrestres sont une réussite, les contacts bien menés et le dénouement final rajoute beaucoup de profondeur dans la même veine qu'Interstellar. Incontournable !
    Oni
    Oni

Publiée le 8 septembre 2024
    Premier Contact : Quand les aliens débarquent pour nous parler, et nous, on comprend rien

Si t’espérais voir des extraterrestres se bastonner à la Independence Day avec des explosions et des rayons laser dans tous les sens, va te faire un marathon Starship Troopers à la place. Ici, Villeneuve t’embarque dans une réflexion bien plus cérébrale que musclée. Premier Contact, c’est un peu comme une partie de Tetris pour ton cerveau, chaque phrase et chaque image s’emboîtent petit à petit pour former une fresque gigantesque. Faut rester concentré sinon t'es paumé.

Louise, interprétée par Amy Adams, c’est un peu Yoda version linguiste : elle te déchiffre des symboles aliens comme si elle avait passé sa vie à lire des hiéroglyphes sur Tatooine. L’idée ici, c’est pas de coller des baffes aux aliens, mais de comprendre comment ils communiquent. Le langage, dans Premier Contact, c’est la clé, c’est un peu la Force du film. Et là, tu te rends compte que parler avec des extraterrestres, c’est plus compliqué que monter l’Étoile de la Mort sans plan.

Villeneuve, c’est pas le genre à te balancer des péripéties à la Fast and Furious. Lui, il te construit un truc millimétré, un scénario où chaque détail compte. Si tu loupes un dialogue, t’as raté la moitié du film. Les flashbacks, t’en piges pas tout de suite le sens, mais quand ça s’aligne, c’est comme voir les pièces du puzzle de Jigsaw s’assembler, et bam, tu prends une claque. Tu croyais que c’était juste des souvenirs ? Nope, c’est beaucoup plus que ça.

Ici, pas de gros vaisseaux qui explosent comme dans un épisode de Star Wars, mais des images élégantes et bien placées. Villeneuve te la joue subtile, avec des effets spéciaux qui servent le propos et qui te plongent dans cette ambiance mystérieuse et pesante. C’est beau, c’est classe, et ça t’en met plein les yeux sans que ça vire au Michael Bay.

Jeremy Renner, ici, c’est un peu le sidekick idéal, pas de super arc, pas de costume de Hawkeye, juste un scientifique qui t’accompagne dans ce mindfuck interstellaire. Il laisse le spotlight à Amy Adams, et il le fait avec classe. C’est comme jouer à deux, sauf que t’es le coéquipier qui laisse l’autre briller pendant que tu fais le taff dans l’ombre. Respect.

Premier Contact, c’est pas pour les amateurs de baston gratuite et de CGI en overdose. C’est pour ceux qui veulent sortir de la salle avec une migraine existentielle. C’est beau, c’est intelligent, et ça te retourne le cerveau. Bref, si t’as envie de méditer sur la nature du temps, du langage et des extraterrestres, fonce. Pour les autres, y’a toujours Transformers.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Mathieu
    Mathieu

Publiée le 27 août 2024
    Superbe du début à la fin. J'ai adoré le rythme ! Villeneuve est venu nous chercher sur un terrain qu'il n'avait pas encore l'habitude de traiter à l'époque (SF) et c'est plus que réussi