Premier Contact
    4,1
    28880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Premier Contact ?

Antoine
    Antoine

Publiée le 16 août 2022
    Très belle réalisation sur un scénario très original et comme souvent chez Villeneuve une protagoniste principal qui incarne raison et sensibilité dans un monde de brutes prêtent à dégainer pour résoudre tout problème.
    Benoit
    Benoit

Publiée le 22 juillet 2022
    Hé bien hé bien...
    Après avoir lu quelques critiques, je trouve que certains se prennent un peu trop pour des critiques émérite du cinéma (la plupart n'ont rien réalisé, mais on un avis sur tout...)

Aucun Spoil : Ce film est incroyable ! La BO vous fait sentir des choses et l'histoire est touchante et magnifique !
    Que vous faut t'il pour noter un film a 5 étoiles ? Un énième opus Marvel ??
    Un film de SF qui fait du bien ! Nous sommes en 2022 et je le trouve toujours incroyable !

Regardez le, encore & encore, il le mérite amplement !

Spoil : spoiler: Je pleure a chaque fois :) Maybe car je suis un papa poule !
    Light_Storm
    Light_Storm

Publiée le 25 juin 2022
    Un très grand film réalisé par Denis Villeneuve, c'est une beauté magistrale, un grand film de science-fiction qui nous tient en haleine jusqu'à la fin car oui, Premier Contact est un film captivant, intelligent, émotionnelle, et Amy Adams est étonnant. Une réussite.
    Jérémie Renoux
    Jérémie Renoux

Publiée le 11 juin 2022
    un chef œuvre à la fois visuel mais aussi le scénario qui est d’une intelligence qu’apparament beaucoup de personne sont passé à côté (vue le nombre de 0 étoile) je recommande si vous aimer bien vous faire bluffer
    Ruben
    Ruben

Publiée le 6 juin 2022
    super film !
    l'ambiance et les idées sont très bien exploité !
    on est constamment entre la tension/stress de ce qui va se passer et la curiosité de savoir comment il vont réussir à parvenir à leur fin .
    je valide fort !
    John Do
    John Do

Publiée le 12 avril 2022
    Magnifique
    C'est que j'attends du cinéma , un voyage , un dépaysement.
    Ressortir encore rempli d'émotion.
    Un film qui vous pousse à rêver .... N'est ce pas le propre de l'homme.
    Un scénario peu être pas parfait mais franchement très bon et jamais vu.
    Quand je vois les Bousses du moment , je me dis que tout n'est pas mort dans le 7 arts.
    Pour moi un chef d'œuvre.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 5 mars 2022
    Du point de vue des heptapodes, ces êtres venus d'ailleurs dans leurs suppositoires géants, faire une critique de l'ancien nouveau film de Denis Villeneuve plus de 5 ans après sa sortie, c'est être en retard tout en étant en avance sur son temps. C'est raconter le twist final à quelqu'un qui n'aurait vu que la fin du film en lui assurant que le cinéma d'anticipation, c'était mieux avant. C'était mieux avant oui, quand on était seul dans l'univers, enfin quand on le croyait, jusqu'à preuve du contraire. On avait déjà du mal à se rattacher à quelque chose à cette époque. Tout nous échappait déjà. Certains se rassuraient dans leur passé, d'autres se projetaient dans un futur qu'ils s'évertuaient à vouloir maîtriser et, les derniers, forts de leur abonnement à une application de méditation, nous hurlaient que le bonheur se trouvait dans l'instant présent.
    Et puis brusquement, nous n'étions plus seuls dans l'univers. Enfin un truc plus grand que nous qui allait pouvoir nous unir. Un nouvel ennemi, une menace, un bouc émissaire prompt à nous fédérer. Will Smith allait pouvoir de nouveau sonner la charge. La bataille allait faire rage...quoique. Avant de foncer dans le tas, peut-être serait-il judicieux de comprendre, d'engager le dialogue ?

Car c'est de ça dont il est question dans ce Premier Contact; De découverte, de compréhension et de fascination pour l'inconnu. C'est l'envie de mettre des mots sur ce qui nous dépasse, c'est rendre tangibles les raisons de ceux qu'on aurait pu directement et peut-être à tort, qualifier d'envahisseurs.
    Cette avancée à tâtons au travers de la redéfinition de nos standards, de nos lois, a pleinement fonctionnée sur moi. J'étais un scientifique de plus aux côtés d'Amy Adams et de Jeremy Renner, fébrile mais excité par toutes ses nouvelles possibilités, anxieux mais pleinement attentif à tout ce qui se jouait autour de moi. En ça, Denis Villeneuve réussit son film qui me rappelle un peu ce que j'avais pu ressentir dans les premières pages du roman La nuit des temps de Barjavel lorsque l'impensable fait voler les certitudes des scientifiques en éclats et qu'on s'accroche au fil des pages jusqu'à avoir les réponses à nos questions.
    Mais ici, au delà de l'aspect fantastique et du rendu réussi de ces invités venus d'ailleurs, le réalisateur signe des personnages intéressants et torturés par leur soif de découverte et de communication. A tâtons, chaque petit pas en avant résonnant comme une véritable charge héroïque, je suis resté rivé aux raisons de tout ça, jusqu'à ce fameux twist final.

Sans jamais céder à l'action qui prédomine généralement dans ce genre de films, Villeneuve préfère jouer du mystère et nous offre une histoire où la dimension planétaire s'incarne de manière introspective. Une science-fiction à la fois intelligente et touchante qui joue avec les vérités de notre monde en tordant le temps, l'espace et l'être humain. Dans l'univers où dans notre tête, nous ne sommes pas seuls.
    Dilu Cayrasso
    Dilu Cayrasso

Publiée le 3 janvier 2022
    J'ai adoré le film et son histoire....c'est très intéressant..... même si c'est long......le déroulement est parfait je trouve....l'intrigue y est et ça change des films alien que l'on voit d'habitude avec des invasions de partout .....bon moment
    Sebastien B.
    Sebastien B.

Publiée le 17 novembre 2021
    un film magnifique sur le langage et la perception des autres. Pas un film de gueguere dans l espace. a voir...
    Loïc M.
    Loïc M.

Publiée le 16 novembre 2021
    Un film merveilleusement réalisé, sur le fond d'une théorie et de concepts extrêmement intéressants. Un vrai chef-d'oeuvre cinématographique, théorique et scientifique.
    christophe B
    christophe B

Publiée le 6 novembre 2021
    Denis Villeneuve pose sa caméra pour nous entraîner dans une réflexion philosophique autour du sens de la vie, de notre langage et de notre maturité humaine.
    L'arrivée de ces extraterrestres n'est qu'un prétexte pour mettre en relief le comportement humain et ses absurdités.
    L'héroïne qui va réussir à comprendre la fréquence de langage de ces êtres venus d'ailleurs va aussi réussir à mieux se comprendre elle-même et c'est là où le film est sûrement le meilleur.
    Les effets spéciaux sobres et réussis, le scénario simple sans être simpliste ne compensent pas toutefois l'absence de rythme et cette lenteur voulue mais discutable.
    Un bon film qui donne envie de mieux connaître l'œuvre complète du réalisateur.
    Bergay
    Bergay

Publiée le 2 novembre 2021
    Si le film traite d'un thème intéressant avec une vraie trouvaille concernant l'écriture des extraterrestres , je dois dire que j'ai été fort déçu par le scénario. Je n'ai pas compris pourquoi chinois et russe ont rompu les echanges. Je n'ai pas compris qui a mis une bombe et pourquoi. Je n'ai pas compris l'interprétation du dernier message des extraterrestres. Je n'ai pas compris quand et comment Louise a eu des visions du futur. Beaucoup d'incompréhension. On ne comprend pas comment s'est faite la compréhension du langage des extraterrestres, alors que cela aurait été un point très intéressant du film. Je ne sais pas si j'ai raté des explications dans le film ou si le film a laissé ces questions en suspens. Dans les deux cas, c'est qu'il est mal fait.
    Il y a tout de même une forme de poésie très attachante dans la présentation des extraterrestres.
    La schématisation à l'extrême des bons américains et des méchants chinois et russes est agaçante. Les USA ne sont-ils pas un des pays les plus agressifs de la planète ?
    Théo K.
    Théo K.

Publiée le 2 novembre 2021
    Il faut s'accrocher mais le film est une belle approche d'une première rencontre avec une forme extra-terrestre.
    Loin de ce qu'on pourrait imaginer, le suspens est quasiment présent jusqu'à la fin et est accentué par la BO qui souligne cette sensation.
    Publiée le 10 octobre 2021
    Scénario original en effet un film sur la communication avec les aliens qui prouve que les humains ne savent pas gerer les conflits est une merveilleuse idée.
    Cependant le film est lent, il ne se passe pas grand chose...
    Peut etre le film aurait du durer moins longtemps.
    Point Positif, le personnage principal incarné par Amy Adams est très intéressant malheureusement c'est bien le seul.
    Villeneuve nous offre un beau travail de réalisation cependant le film reste assez ennuyant.
    Marlon M.
    Marlon M.

Publiée le 28 septembre 2021
    Un grand film de science-fiction dont la charge émotionnelle est intense. Une vraie leçon d'humanisme et d'auto-raisonnement spirituel. Quelle réalisation prodigieuse et un choix de musique qui touche la perfection.