Premier Contact
    4,1
    28880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Premier Contact ?

Milano CL07
    Milano CL07

Publiée le 7 mars 2021
    Je suis ressorti plutôt perplexe, du visionnage de Premier contact, de Denis Villeneuve.
    C'est l'histoire d'une linguiste dont le mari est parti après avoir appris la leucémie de leur fille, morte à l'adolescence. Le jours où douzes vaisseaux spatiaux débarquent sur terre, elle est appelée pour entrer en contact avec les occupants de l'un d'eux, pour connaître leurs intentions.
    À première vue on pourrait croire que le film va prendre la direction d'une confrontation entre terriens et extraterrestres, mais en réalité pas du tout, on part plutôt sur un film qui va traiter de la temporalité, par le biais des différents protagonistes.
    Le climax est surprenant, les acteurs sont globalement convaincants, et le film a un parti pris intéressant sur la notion du temps et ses conséquences sur la vie du personnage principal.
    Seulement voilà, je ne suis pas vraiment entrer dans le film, et je n'ai pas été impliqué émotionnellement parlant. Les deux heures m'ont semblée ennuyante, le scénario certe intéressant, ne décolle jamais vraiment, et seul le dénouement est parvenu à me captiver.
    À mon sens Premier contact n'est pas un SF marquant, même si je comprends les qualités qui lui sont attribuées, personnellement je suis passé à côté.
    Ben romdhane Kamel
    Ben romdhane Kamel

Publiée le 24 février 2021
    Un film atypique surtout sur se genre de film d'OVNI extraterrestres en tout genre et bien oui ont peut faire se genre de film sans effet spéciaux délirant sans trop de chichi avec à l'intérieur beaucoup d'émotion. Se que l'ont peut au pire reprocher au film même si pour moi c'est un chef d'œuvre c'est qu'il est vraiment centré sur Amy Adams qui d'ailleurs fait une prestation parfaite. Le premier contact d'ailleurs peut se traduire par premier contact avec "eux" mais surtout avec elle car elle est finalement le seul contact ou rapport avec eux sans rentrer dans les détails. Je voulais dire pour finir que énormément de personnes ont pleuré devant la ligne verte 🤣 bon moi j'ai versé une petite larme à la fin ceux qui comprendront pourquoi.
    Publiée le 19 février 2021
    J'ai adoré ce film de Denis Villeneuve première tentative de communication avec une espèce extraterrestre.
    gerald_w-a
    gerald_w-a

Publiée le 5 avril 2021
    Tout simplement fascinant...
    Difficile de ne pas se faire happer par l'ambiance... la musique... la poésie... l'image... l'histoire... le mystère...
    Daucyy1
    Daucyy1

Publiée le 14 février 2021
    Denis Villeneuve nous livre un film complet ! Tout y est, préparez vous à vous retourner le cerveau, mais que c'est bon !
    Publiée le 1 février 2021
    Pour pouvoir apprécier ce film il faut au préalable admettre que des extraterrestres maitrisant une technologie leur permettant de voyager à travers les galaxies ne sont pas capables d’avoir un petit système de traduction pour pouvoir communiquer avec les créatures des planètes où ils se posent, appareil de traduction que nous humains d’aujourd’hui, qui n’avons pas encore mis les pieds sur la plus proche de nos planètes voisines, pouvons nous procurer, il est vrai sans l’option langages extraterrestres, pour moins de 200 €. Donc, si l’on accepte ça, effectivement on peut regarder ce film mais, il faut bien le dire, il est tout de même difficile d’oublier cet illogisme.
    Blockhaus44
    Blockhaus44

Publiée le 31 janvier 2021
    Un film de science-fiction mais aussi une pure réflexion sur le sens de la vie. Referiez-vous les mêmes choix si pouviez voir votre avenir? Décidemment je ne taris pas d'éloges sur Denis Villeneuve. Nous tenons là un très grand réalisateur, toujours pertinent et intéressant. Cela est d'autant plus remarquable que sa filmographie est variée. Ne vous arrêtez pas à un seul visionnage de cette œuvre, que dis-je de ce chef-d'œuvre! Regardez-le plusieurs fois tant sa richesse est vaste scénaristiquement, scientifiquement, visuellement et auditivement. Quel talent!
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 30 janvier 2021
    De mystérieux vaisseaux de forme ovoïde (qui ressemblent étrangement au monolithe du film 2001, de Stanley Kubrick) et venus du fin fond de l’espace surgissent un peu partout aux quatre coins du globe. Aux États-Unis, une équipe composée d’experts et d’une linguiste tentent de décrypter le langage de ces étranges créatures. Ce sont des heptapodes qui communiquent via un langage appelé « sémasiographique » (à base de signes graphiques). La linguiste Louise Banks va devoir mettre tout en oeuvre pour le déchiffrer afin de comprendre les raisons de leur arrivée sur Terre et ce, afin d’éviter que l’humanité court à sa perte en se lançant dans une guerre commune contre ce qu’elle prend pour des envahisseurs.

Denis Villeneuve adapte ici la nouvelle "L'Histoire de ta vie" écrite par Ted Chiang et nous restitue une œuvre de science-fiction très dense, où il est question de courbe temporelle, de réflexion sur l’Homme et de deuil. Flirtant entre le thriller et le mélodrame, le réalisateur québécois nous épargne la grandiloquence des blockbusters Sci-Fi hollywoodiens, pour un film beaucoup plus intimiste.

Une rencontre du 3ème type magnifiée par une mise en scène sobre et une la photo soignée (Roger Deakins déjà pris sur le film des frères Cohen a dû céder sa place à Bradford Young), le tout sublimé par la très belle B.O. du regretté Jóhann Jóhannsson.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    Antonio Peress
    Antonio Peress

Publiée le 30 janvier 2021
    Excellent. Un rythme assez mou, difficile sur le départ. Mais tout à fait adapté au développement arrivant des la moitié du film. Une révélation très intéressante sur la fin, et une fin ouverte comme il faut. Sans oublie, un thème traité d'une manière assez innovante et réussie.
    cbeaumont
    cbeaumont

Publiée le 30 janvier 2021
    Une réussite totale! Beauté visuelle, scénario ébouriffant, bande son superbe! Bravo! Qu'est ce que c'est subtil et intelligent...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 29 janvier 2021
    Un film de SF brillant et ingénieux, au récit captivant, à l'esthétique sublime, porté par l'excellente interprétation Amy Adams.
    Pascal M.
    Pascal M.

Publiée le 29 janvier 2021
    C'est d'une lenteur ce film... et puis des extraterrestres débarquent d'on ne sait d'où tout ça pour expliquer aux humains que ça serait sympa qu'ils s'entendent bien !!!
    KaizokuGari
    KaizokuGari

Publiée le 17 janvier 2021
    Le film manque cruellement d'action. Beaucoup de questions restent sans réponse et la fin me semble bâclée vu la facilité scénaristique à laquelle on a le droit. Film pas terrible dans l'ensemble. Et pourtant je suis un grand fan de films sur la vie extra-terrestre.
    Publiée le 13 janvier 2021
    Bon film, bien réalisé et avec un bon casting. L'histoire est assez simple : des extra-terrestres qui arrivent sur Terre et qui essayent de communiquer avec les humains. Les séquences où l'on voit les vaisseaux spatiaux sont très belles (petite plus pour le design des vaisseaux, qui m'ont beaucoup plu). Un peu déçu par la fin de l'histoire, je ne m'attendais pas à cela et n'ai pas trop apprécié spoiler: le fait que l'héroïne puisse voir dans le futur simplement après avoir compris et intégré le langage extra-terrestre.

J'ai tout de même apprécié le film, car l'ambiance est sympathique et c'est une manière assez originale d'aborder le thème des extra-terrestres.
    rouxguigui
    rouxguigui

Publiée le 4 janvier 2021
    Un très bon film, malgré quelques longueurs. La narration rend le film un peu confus par moment, mais c'est clairement voulu par le réalisateur, sans quoi tout aurait été trop simple.

Le scénario plutôt simple en apparence traite pourtant de façon plutôt réaliste (ou probable en tout cas) les premiers pas hésitant d'une planète face à l'inconnue totale. On y suit avec curiosité le protagoniste principal faute de réels enjeux, avant que tout s'accélère jusqu'à un final haletant parfaitement maîtrisé.

Le minimalisme de la narration évite les erreurs habituelles du genre. Ce choix plutôt intelligent est cependant légèrement frustrant, car on ne sait quasiment rien sur personne et qu'il est parfois difficile de comprendre la psychologie des personnages. Rien de dramatique mais cela en fait un film "moins accessible" selon moi.

D'un point de vue technique, les effets spéciaux sont parfaits, encore une fois minimalistes et épurés mais efficaces. En réalité la plus grande réussite du film, vient de sa bande sonore. Le film entier est une ode au sound design, qui en plus se fond à la musique de façon parfaitement fluide. Regarder ce film sans un système de son un minimum adapté, c'est passer à côté de la moitié de celui-ci. Il est particulièrement tentant de fermer les yeux et de profiter uniquement de la bande son, mais la photographie est trop belle pour cela ^^

Enfin bref un très bon film original, pour un grand réalisateur