Premier Contact
    4,1
    28880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Premier Contact ?

Albert
    Albert

Publiée le 16 août 2024
    scientifiquement parlant c'est une catastrophe, et comme si la première à chose à faire était de faire un test de maths aux extraterrestres non mais quelle blague
    alors oui visuellement, c'est plutôt réussi concernant les vaisseaux et les extraterrestres mais intellectuellement c'est dur et surtout on ne comprend pas la fin.
    Chocosperme
    Chocosperme

Publiée le 9 août 2024
    Passer votre chemin, film sans intérêt. Scénario creux, aucune action, attente longue pour absolument rien
    moisenya
    moisenya

Publiée le 6 août 2024
    le film est lourd, il n'y a que de la facilité scénaristique, le dialogue est vide est sans intérêt, chaque scène passe est l'ennuie progresse. On es là à se demander tout au long du film, qu'elle est l'utilité du film....
    Kincaid
    Kincaid

Publiée le 10 juillet 2024
    Film de SF intello, qui soulève la question intellectuelle de la communication avec des extraterrestres totalement différents de nous, les humains, que ce soit en apparence, dans la communication, tout comme dans la perception du temps. Ce qui va conduire à des quiproquos, notamment la confusion entre deux mots, mettant en ébullition la planète guerrière que nous sommes. Film pessimiste quant aux choix faits par les humains. Film à voir pour réfléchir après. Par contre, pas mal d’invraisemblances, un scénario lambinant, un manque de souffle, pour dire ça en un mot. De plus, dans la version en ligne que j’ai regardée, le son des dialogues (volume à fond) était le plus souvent inaudible, recouvert par la musique d’ambiance. Dommage.
    nocturix0706
    nocturix0706

Publiée le 5 juillet 2024
    Premier Contact est un film de Dennis Villeneuve connu dernièrement pour Dune et qui raconte le premier contact entre l'Homme et l'extraterrestre. Le film se concentre sur comment communiquer avec les étrangers pour connaitre leurs intentions. Pour cela il y a une mise en avant de la science et de la langue pour comprendre le langage des extraterrestres et établir une relation de confiance. En plus de cela, l'intrigue est complété par l'apparition de flash-back venant de Louise qui permet d'ajouter du questionnement pour le spectateur. D.Villeneuve parle dans son film de temporalité qui peut-être différente selon les espèces et celle-ci ne paraît pas mais est en réalité au centre du film. C'est donc un très bon film qui nous laisse tout au long de celui-ci une multitude d'indice qui noue permet de comprendre la fin et si on est attentif de la deviner.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 13 juin 2024
    Langage Universel

“Arrival” est un film dramatique de science-fiction qui se concentre sur la communication entre des Heptapodes extraterrestres nouvellement arrivés et nous-mêmes en tant qu’humanité.

Linguistes et scientifiques ont loué l'authenticité de la science présentée dans le film de Denis Villeneuve, dont l'œuvre flirte une fois de plus avec le statut de chef-d'œuvre.

Et les cinéphiles ne peuvent qu’admirer cette précision scientifique et cette qualité cinématographique.

Amy Adams et Jeremy Renner incarnent respectivement le Dr Louise Banks et le Dr Ian Donnelly avec une grande sensibilité, et leur alchimie contribue grandement à la réussite du film.

L’humanité n’a pas encore surmonté ni dépassé la phase prédatrice du développement. Ce qui rend difficile tout contact hypothétique avec une intelligence supérieure. Ce d’autant plus que les interlocuteurs sont responsables de ce qu’ils disent, et non de ce que les autres comprennent.

Ainsi, la majorité des humains sont plus prompts à recourir à la violence qu’à la sagesse. C’est pourquoi l’écoute, l’analyse et la compréhension sont des éléments clés afin de ne pas commettre prématurément un acte irréversible.

4.7/5
    Klein
    Klein

Publiée le 5 juin 2024
    Ce film est très intéressant. En effet, j'ai trouvé particulièrement spectaculaire la manière dont Denis Villeneuve manie l'intemporalité de ce film, en spoiler: nous faisant croire a des flashbacks, qui sont en fait des visions du futur.
    Je conseille cettr œuvre à tous les fan de SF et d'anticipation.
    Bric3-Soli
    Bric3-Soli

Publiée le 30 mai 2024
    Que dire…c’est un pur chef d’oeuvre. En voyant que l’histoire se base sur l’arriver d’aliens sur Terre, on pourrait penser à un scénario simpliste avec une confrontation ou encore une réelle invasion mais il n’en est rien. Ici on développe au mieux l’une des choses les plus importantes pour un films d’aliens, le langage. Notre Héroïne, n’est pas une guerrière ou une femme hautement placée…non il s’agit d’un professeur des langues qui aura pour but de comprendre et interpréter un langage inconnu, pour au final se rendre compte que les êtres à l’origine de cette langue, devant qui les humains étaient tant méfiants apporteraient une aide véritable.
    Mathieu CHARREYRE
    Mathieu CHARREYRE

Publiée le 11 mai 2024
    "Premier Contact", réalisé par Denis VILLENEUVE en 2016, est un chef-d'œuvre de science-fiction qui transcende le genre pour explorer des thèmes profonds et complexes. Porté par une performance exceptionnelle d'Amy ADAMS, le film nous plonge dans une histoire où la communication et la perception du temps sont entrelacées de manière innovante. La narration est parfaitement maîtrisée, sans aucune lenteur, et le scénario, basé sur la nouvelle de Ted CHIANG, est à la fois intelligent et émouvant. Ce film n'est pas seulement un divertissement de haute qualité, mais aussi une réflexion poignante sur le pouvoir du langage et son impact sur notre vision du monde. Un incontournable pour les amateurs du genre et ceux intéressés par les mystères de la communication humaine et extraterrestre.
    Bravo !
    Gérard Roux Perso
    Gérard Roux Perso

Publiée le 7 mai 2024
    Je mets un bonne note car j'ai vu ce film en couple et ma compagne l'a trouvé très bien. je suis bien plus réservé et j'aurais mis une étoile de moins car je trouve le scénario confus tout comme la réalisation ( pourquoi toute l'histoire doit elle de passer dans l'obscurité ? )
    Wolfgang Petersen
    Wolfgang Petersen

Publiée le 2 mai 2024
    J'ai vu un paquet énorme de films dans ma vie, sur grand écran (plusieurs centaines), et Premier contact est l'un des quatre seuls films (avec The Mist, Django unchained, et Gravity, que j'aime moins) qui m'a fait regarder ma montre, non pas parce que je voulais que ça s'arrête, mais parce que JE VOULAIS QUE ÇA NE S'ARRÊTE PAS !!!!
    Le suspense est énorme !! On se demande ce que les aliens vont faire !
    Film intelligent et non sans émotion.
    spoiler:
    C'est quand même le SEUL film où les aliens n'ont AUCUN point commun avec les Humains ! Forme de leurs corps, forme de leurs vaisseaux, atmosphère en brouillard, langage, expression... spoiler:

À voir ! Vous ne le regretterez pas !
    Lyco25
    Lyco25

Publiée le 26 avril 2024
    Revu récemment et agréablement surprise par le sentiment que m’a laissée ce film cette fois, étant passée à côté au premier visionnage il y a quelques années de part le rythme peu soutenu (mon avis de l’époque en tout cas) que nous propose Denis Villeneuve.
    En effet, Premier contact est un film de SF mais pas un film d’action, un film d’extraterrestres mais avant tout un film humain qui nous envoûte du début à la fin tant par sa photographie, les visuels du vaisseau, des aliens et bien sûr par son histoire poignante d’amour et de famille très bien portée par la talentueuse Amy Adams.
    Scène finale particulièrement émouvante qui conclue parfaitement le film et laisse un goût amer ce qui nous maintient un temps dans le film achevé avant de reprendre le cours de sa vie, sentiment que j’apprécie beaucoup.
    Pas de longueur pour ma part cette fois, l’aspect contemplatif de certaines scènes est en fait nécessaire à l’immersion dans l’histoire.
    Taahz
    Taahz

Publiée le 17 avril 2024
    Une œuvre qui aborde la vie extra terrestre d'une manière inédite. Le scénario est brillant, la musique également.

Denis Villeneuve nous offre des images magnifiques avec finalement assez peu de choses : une vallée verdoyante, un vaisseau au design épuré, un tunnel défiant la gravité et un écran brumeux où les protagonistes dialoguent avec leurs homologues tentaculaires.

L'histoire du film met en évidence le caractère belliqueux de l'humanité face à l'inconnu et l'incertitude.
    Rocla
    Rocla

Publiée le 4 avril 2024
    Début très intéressant, jusqu'au décryptage du langage des extraterrestre. A partir de là, le côté scientifique de la linguiste et du physicien ne tient plus vraiment la route. Se mêlent à cela des souvenirs familiaux de l'héroïne principale. La découverte des clés du langage extraterrestre et la résolution du conflit potentiel avec le chef des armées chinois tombent du ciel comme une météore. Cela rend la fin complètement ésotérique; avec un jeu des acteurs qui se dégrade, comme si les méandres dui scénario les avait assommés. Dommage, le premier tiers du film est crédible, et les images sont très fortes, mystérieuses et plausibles, loin des clichés des petits hommes avec des antennes
    jules01
    jules01

Publiée le 2 avril 2024
    Film excellent en avance sur son temps
    Le film n a pas pris une ride et se bonifie avec le temps.
    L actrice principale ainsi que les autres acteurs joue très bien.
    De l intelligence de la qualité.
    Bravo aux réalisateur du film.
    Je pourrais regardé ce film 100 fois sans m en lasser