X-Men: Apocalypse
    26408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur X-Men: Apocalypse ?

Publiée le 25 juin 2016
    Ce dernier volet des X-Men est pour moi un bon film, mais qui nous laisse un peu sur notre faim...
    Le personnage d'Apocalypse est pour moi bien fait mais on ne ressent pas l'ampleur de ses pouvoirs...
    Malgré les nombreux commentaires plutôt négatifs, j'aimerais souligner les points forts du film :

1- Le début du film et l'arrivée des Titres :

La mise en place de la scène présentant le mutant Apocalypse au tout début est visuellement magnifique et l'arrivée des "Opening Titles" envois vraiment du lourd. C'est la marque de fabrique des films de la licence, la partie où l'on nous envois au plus profond des cellules mutantes, et celui-ci ne fait pas défaut à la règle, c'est même le plus beau de tous !
    Sans parler, bien sur de la musique qui l'accompagne, toujours composée par John Ottman.

2- Ce volet est celui qui hérite du retour dans le passé instauré par X-Men : Days of Future Past :

Il a cette lourde tâche de nous faire recommencer l'histoire de "l'école pour surdoués" dans les années 80, et le réussis plutôt bien, ce qui permet de ne pas perdre complétement le public non habitué à la licence malgré le fait que le film se base sur les acquis de ses prédécesseurs.

3- Cette fois c'est la bonne :

Le film nous apprend des choses nouvelles sur les relations entre les personnages.
    spoiler: Après avoir rendu les souvenirs volés à Moira MacTaggert, et grâce à la scène finale présentant l'entrainement des nouveaux X-Men
    , on sent un nouveaux départ réel cette fois après ce film ce qui annonce le meilleur pour la suite ...

Malgré ces bon points, je regrette le fait que l'on ne montre pas l'étendu des dégats causé par Apocalypse du côté humain...
    spoiler: Une ville comme le Caire à moitié rasé, des missiles nucléaires lancés par dizaines et j'en passe, à du faire des millions de victimes humaines ce que le film ne nous montre pas, la bataille finale a donc l'air beaucoup moins importante et Apocalypse passe pour un mutant beaucoup moins puissant.

Pour résumé : Un X-Men qui tient franchement la route avec des effets visuels réussis et une licence qui est donc vraiment relancée.

4/5
    Publiée le 24 juin 2016
    Visuellement, c'est beau, et encore, le costume du "méchant" tout en plastoc à l'ancienne laisse à désirer. Le personnage de Diablo est moche aussi, en version adolescent mécheu.
    Pour ce qui est du scénario, c'est comme d'habitude, les gentils X-men contre un nouveau vilain, sauver la terre, magnéto tiraillé entre les deux bords..
    En plus c'est très long, 2h30...on a hâte que ça se termine.
    Un point positif pour faire plaisir: la prestation décalée et un peu drôle de Evan Peters, acteur fétiche de la série American Horror Story. Bref c'est toujours la même chose, en plus mauvais cette fois et bien trop bling-bling, c'est un film que j'ai déja oublié.
    Morgan C.
    Morgan C.

Publiée le 22 juin 2016
    Bonjour, je m'attendais à mieux surtout au vue des critiques des spectateurs, mais au bout du compte bofffff un bon film certe mais sans de réelle scénario avec un air de déjà vue et donc pas de surprise, sans compter que certains acteurs jouent totalement leurs rôles d'autre reste à confirmer et pour ce qui est du personnage d'apocalypse il déçois énormément surtout quand ont connais celui-ci dans les bd ou c'est LE grand méchant par excellence.
    Publiée le 22 juin 2016
    Que dire, que dire, que dire ... Déception. Une immense déception. Ce film est une déception d'autant plus qu'il avait installé tous les éléments pour réussir ; personnellement, quand j'ai lu la présence de duo trépidants spoiler: (Mystique-Diablo mère et fils, Vif d'Argent-Magnéto père et fils, Alex et Scott Summers les frères),
    j'ai badé pendant des mois en imaginant le nombre d'histoire qu'on pourrait faire et ... Rien ! Le premier est tout simplement ignoré, le second on en parla vaguement en faisant quelques allusions pas trop mal traitées mais rien de transcendant et le troisième est aussi ignoré que le premier spoiler: (et la mort d'Alex coupe tout espoir de voir l'histoire renaître un jour, dans une scène de mort qui INSULTE littéralement le personnage tant elle est bâclée)
    ! La scène de mort spoiler: de la famille de Magnéto
    a le mérite d'être réaliste, mais n'est plus du tout crédible avec une flèche particulièrement agitée (alors qu'au départ ça partait d'une bonne idée), l'un des plus grands méchants de la saga est effacé spoiler: (le fils du Dr McTaggert)
    , on passe sur l'histoire de Jean alors qu'elle aurait pu donner de supers scènes dans le film ... Et que dire de la logique ? Les missiles qui ont été tirés, où ont-ils atterris ? La scène au Caire, ça gêne personne que Apocalypse ait "relooké" la ville ainsi ? Les humains ont tout accepté ? Et Tornade, elle se planque tranquille pendant la scène de bataille ... Quand on sait à quel point il en faut peu dans les comics pour qu'ils protestent ... Et même si Jean est puissante, on insiste pas assez sur ses capacités pour que ce soit crédible qu'elle tue le Dieu ultime. Une scène où tous se jettent sur lui (avec le concours de Jean uniquement pour le permettre) aurait déjà été plus crédible. Quant à la scène de Vif d'Argent elle est pas mal, mais elle rappelle un peu trop celle de DOFP.
    Par delà les soucis de crédibilité, quelques problèmes techniques se sont fait voir ; notamment sur la scène où on assiste à un vol de voiture TOTALEMENT pas crédible. Le crime ne serait pas aussi grand ... si on avait pas eu DOFP qui se passe à moitié sur du fond vert et qui n'a jamais été aussi grossier dans certains effets spéciaux.
    BREF. Perso je pourrais tenir des heures à en parler donc autant conclure ; quand on a attendu ce film depuis six mois, le voir fait littéralement mal au coeur, on sent qu'on a attendu pour pas grand chose. A qui doit-on en vouloir ? Bryan Singer ? Les producteurs ? Marvel ? Tout ce qui en ressort, c'est que ce film était avant tout fait pour du grand spectacle (la plupart des bonnes critiques le montrent en parlant de "grand spectacle" et de "bons effets spéciaux"). On perd cette profondeur qu'avait Singer dans les premiers volets quand il installait vraiment ses personnages (ici le temps de dialogue se partage entre le Professeur/Magnéto/Apocalypse) ; tout ceci n'est qu'une erreur à la base pleine de bonnes intentions. On pourrait rebaptiser le film "Comment le Professeur X est devenu chauve" ça aurait été plus honnête ... le passage de flambeau entre les deux générations est hasardeux. Heureusement que Singer a dit qu'il allait s'éloigner de la saga après ce film, c'est une sage idée. Peut être a il juste besoin de retrouver le feu sacré ; je l'espère pour lui, c'est lui le vrai héros de la saga quand on voit les films qu'il a fait précédemment.
    PS : ah oui ... spoiler: RANGEZ WOLVERINE ! Marre de lui ! Ce ne sont pas les X-Men mais Wolverine et ses X-Men ! Marre de le voir alors qu'à la base c'est un excellent personnage et un excellent acteur mais là ... Marre de le voir tout le temps !
    Anthony Nivez
    Anthony Nivez

14 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 juin 2016
    Film très sympa (j'adore ces trucs avec des tonnes d'effets spéciaux 😁), on ne voit pas passer les 2h24, et les quelques minutes sur la musique d'Eurythmics sont super marrantes 😊
    elbandito
    elbandito

Publiée le 21 juin 2016
    Dernier né de la saga X-Men, Apocalypse est un divertissement spectaculaire aux rebondissements éculés, aux effets visuels négligés et aux séquences soi-disant "comiques" inutilement étirées en longueur, ce qui nuit fortement à l’intérêt suscité par un scénario copié sur tant d’autres films du même genre. Et si nos chers mutants passaient à autre chose dorénavant ? Car avec un casting composé de James McAvoy, Michael Fassbender, Oscar Isaac et Jennifer Lawrence, le réalisateur Bryan Singer avait les cartes en mains pour donner un nouvel élan plus sombre et tragique à cette gloutonnerie visuelle d’une autre époque.
    Publiée le 21 juin 2016
    Excellent film de Bryan Singer, qui n'a plus rien à prouver en terme de super héros (en témoigne les x men qu'il a réalisé ) le film a une mise en scène digne de singer en terme de plan mais aussi d'éclairages, Apocalypse est très impressionnant, surtout quand il se met à parler. Les acteurs sont excellent quand par exemple Fassbender qui est excellent. Les effets spéciaux sont bien fait .
    Pour conclure, un très bon film .
    AlloC2Flo
    AlloC2Flo

Publiée le 21 juin 2016
    Avec un tel méchant, l'Apocalypse paraissait inévitable! Et pourtant, il n'en est rien. Ce "faux-Dieu" est vraiment décevant en tout point (le pire est à la fin...). Sinon, malgré un film qui traîne en longueur avec des scènes superflues, l'intérêt est avant tout dans l'histoire. Pour résumé, c'est un gros flash-back des premiers X-men : on en découvre un peu plus sur certains personnages. Alors, c'est un bon X-men, mais pas forcément le plus abouti.
    Publiée le 21 juin 2016
    Une réalisation très soignée pour ce Marvel. Les personnages ont tous un pouvoir spécifique qui combinés entre eux les rendent meilleurs. A l'inverse tout pouvoir isolé semble annihilation. L'idée de Dieu reposant sur un mutant des origines est une trouvaille originale, en tout cas la mise en scène et la qualité des effets spéciaux donnent de la solidité au scénario. Un agréable moment même pour les non-initiés et des personnages à l'esthétique soignée à retrouver ultérieurement. Seul le suspens connaît quelques failles compte tenu de la longueur décriée du film.
    Publiée le 21 juin 2016
    Du bon et du moins bon; conforme à la bande-annonce.

Je regrette beaucoup de dialogues fort ennuyeux et beaucoup de scènes banales et qui ne devraient pas être dans un film où il y a tant de moyens pour les images.
    Pas de fantaisie, pas d'humour.

L'histoire est dispersée entre trop de personnages, trop de lieux. Difficile d'y voir le fil conducteur. Difficile aussi de savoir qui est qui. Quasiment des variétés donc. Je devrais être content alors, sauf que les conditions ne sont pas remplies pour que ce soit satisfaisant.
    Consulter le scénario sur Wikipédia avant? Je crois que c'est préférable.
    Une scène qui tache, une flèche envoyée dans le dos d'un enfant. Divertissement?
    La séquence post-générique ne m'a pas plu.

Je ne lui accorderai pas le statut de film à grand spectacle. Un statut qui pourrait être obtenu avec un autre montage. Avec 2h24 on peut supprimer beaucoup et se contenter d'1h30. Rallonger certaines séquences. Surtout mettre au ralenti les plus belles images (du début du film) qui sont passés à la vitesse grand V.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 21 juin 2016
    Pfff, une vraie déception. Il semblerai que l'ami Singer ne soit pas taillé pour un tel projet, à l'envergure démesurée et qui veut raconter une histoire complexe et dense sur une durée trop courte. Du coup, chaque scène est sur-signifiante, obligeant ainsi des raccourcis narratifs difficiles à avaler et proposant un spectacle certes spectaculaire et contenant de nombreux plans impressionnants, les thèmes développés sont intéressants également et le film a le mérite de ne pas trop dévier de l'univers installé dans les 2 films précédents mais, en dépit de la bonne performance de J. McAvoy et M. Fassbender, on a du mal à se passionner par cette énième menace ultime pour un groupe de super-héros. La direction artistique n'est pas toujours heureuse et le film n'exploite pas suffisamment son contexte, sans parler du jeu approximatif de quelques acteurs. Bref, ça n'a pas les moyens (narratifs et visuels) de ses ambitions, on en prend plein la vue certes mais voilà, le final m'a plus ennuyé qu'autre chose et malgré quelques bonnes scènes, on est face à un produit trop calibré et limite impersonnel. D'autres critiques sur
    Publiée le 20 juin 2016
    En tant que grande fan de X-men, je n'ai pu qu'aimer un minimum. Les effets spéciaux sont très bien fait mais il est vrai que le scénario est plutôt pauvre comparé aux autres.. Mais la vraie déception pour moi est de n'avoir vu que 5 minutes top chrono Wolverine qui est mon petit chouchou ..!
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 20 juin 2016
    Juste Le MEILLEUR X-MEN 😍😍😍 Devant de telles attentes et un film qui était annoncé comme Énorme et Spectaculaire Je n'ai pas du tout été déçu. Ce film provoque chez les spectateurs tous les sentiments. 2h20 de pur bohneur. Marvel et Singer sont vraiment ingénieux et talentueux. Bravo 😍😍
    VMIC
    VMIC

Publiée le 20 juin 2016
    RAS, un excellent moment en perspective, de l'humour, de l'émotion, de l"action, de bon acteurs, de très bon effets spéciaux, un contrat bien rempli, en conclusion allez le voir !!!
    Hervé I.
    Hervé I.

Publiée le 20 juin 2016
    Sans doute le volet le plus abouti de la saga X-men, et paradoxalement le plus décevant! Certes la réalisation est grandiose, les images sont à couper le souffle, les combats dignes des cousins Avengers! On ne s'ennuie pas une seconde, et les presque deux heures et demie de film se laissent facilement digérées, peut-être même trop bien tant on est déçu que le générique de fin vienne si vite nous tirer du fauteuil où on n'était si bien installé! Malheureusement pour les fans de la première heure comme moi, la pilule est sans doute trop dure à avaler tant l'univers des X-men s'est vu une première fois dénaturé dans le précédent opus, Days of Future Past, où Bryan Singer s'est dit que, puisqu'on lui laissait les clefs du camion, autant tout chambouler pour faire certainement oublier la mièvrerie de ses premiers rejetons! Dénaturation confirmée et amplifiée dans ce qui semble être une lente agonie de l'univers X-men, où les codes en vigueur sont bafoués, les personnages redistribués de ci de là sans aucun respect ni aucune logique par rapport à la BD originelle, et si une adaptation ne reste jamais fidèle, par définition, à l'œuvre qu'elle copie, là on est carrément dans l'adultère assumé! Après une nuit de réflexion, mon sentiment est donc partagé!