X-Men: Apocalypse
    26408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur X-Men: Apocalypse ?

Publiée le 3 juin 2016
    Un très bon film. Il n'est pas aussi bon que ce que j'en attendais, quelque chose me manque et me laisse sur ma fin. Ce ressenti s'est enclenché, malheureusement, assez rapidement au cours du film.
    Une scène du film qui me laisse également dubitatif... C'est cette scène qui ré-introduit un habitué de TOUS les X-Men mais qui, pour le coup, est tellement furtive et quasi inutile pour l'action, l'intrigue ou autre. Même si je sais que cette dernière s'ajoute à la scène post-générique et doit donc être une parcelle clée d'un prochain opus ou d'un film annexe... Enfin, je l'espère, sinon effectivement cette scène aurait été bien inutile. Et pour finir avec ce personnage emblématique de la Saga, eh bien je trouve ça dommage de le voir si brievement, sans dialogue, neutre...

Mais malgré ce petit explicatif de mon désappointement vis-à-vis d'X-Men Apocalypse, c'est tout de même un très bon film qui, à mon sens, vaut sa place de cinéma.
    Bryan Singer reste maître des Mutants, et il le prouve.

=)
    Publiée le 2 juin 2016
    Plutôt décevant. X-Men 2.0...
    Très certainement trop attaché aux anciens x-mens.
    Scénario plutôt simple, histoire bâclé.
    Sophie Turner sauve un peu la mise, Jennifer Lawrence, nounou ?
    Hugh Jackman... De retour pour un nouveau Wolverine?
    Bref, a voir, mais sans plus.
    Publiée le 2 juin 2016
    J'adore X-Men et j'ai toujours trouver cet univers différent de ceux de tous les autres super héros Marvel. Bryan Singer offre un super film d'action, visuellement magnifique et vraiment impressionnant!! Michael Fassbender, James McAvoy, Jennifer Lawrence et Oscar Isaac sont époustouflants, surtout Isaac dans la peau de apocalypse super bien fait et terrifiant! Les effets spéciaux sont vachement bien faits et spectaculaires, le film nous en met plein la vue pendant 2h 27, j'aimerais le revoir rapidement car c'est un super film beau avec des acteurs géniaux ! Et la 3D est utile et tres impressionnante!
    Publiée le 2 juin 2016
    La blague présente disant que le troisième volet est toujours moins bien est vérifiée. Une première heure qui semble en durer deux, un retournement très prévisible, des personnages peu fouillés et pas tant que ca de séquences d'actions. Dans le positif, c'est quand même un film a voir au cinéma, impressionnant par moment, un peu d'humouret un caméo de wolwerine très bon. En compararant ce film avec les deux autre mastodonts de ce début d'année (BvS et Civil war), La maison des idées reste toujours devant, prouvant que ce n'est pas les plus ambitieuses scènes d'actions qui font la qualité d'un film mais le rythme et la réalisation de ces fameuses scènes d'actions.
    Publiée le 2 juin 2016
    Le professeur des mutants sent une force qui risque de lui faire du mal et il sait que çà vient du premier mutant qui est né il y a longtemps. Et en effet le premier mutant va réapparaître et les mutants vont livrer bataille contre lui et son équipe. Le premier mutant veut récupérer tous les pouvoirs en prenant les pouvoirs de Charles le professeur. Film d'action et de science fiction à voir absolument. J'ai vraiment aimé.
    Publiée le 18 juin 2016
    Quelle claque visuelle en 3D!!!! On apprend un peu plus sur les personnages surtout celui de magnéto... Je le recommande
    Publiée le 2 juin 2016
    J'ai mis 1 et pas 0.5, simplement grâce aux touches d'humour !!
    Ce film n'a plus aucune logique avec les premiers épisodes X-Men. Depuis le premier épisode on nous dit que Wolverine après s'être fait gréffer ses griffes, se léve hors de l'eau et détale comme un lapin, mais dans cette épisode non, il est enfermé comme un toutou !!! Et ce n'est qu'une des inombrables conneries. Le professeur qui perd ses cheveux après avoir perdu l'usage de ses jambes, alors que dans le 3 on le voit sortir d'une voiture debout et sans cheveux. Bref un grand n'importe quoi. Il est temps d'arrêter !!
    C'est simplement de l'attrape nigaud comme je le pensais avant d'allé le voir. Et le final n'en parlons même pas !! Fan des trois premier opus (très bien fait et très cohérent les uns des autres), passez votre chemin !!
    Publiée le 2 juin 2016
    "X-Men : Apocalypse" est un efficace blockbuster, excellent divertissement, certes prévisible et peu innovant dans l'ensemble, et également un peu lent parfois, mais très divertissant et spectaculaire. Même si ce film ne révolutionne pas le genre, par rapport aux précédents films qui avaient, eux, cette particularité unique de tenir un propos innovant et intelligent sur fond politique, ça reste tout de même très bien foutu, les effets spéciaux sont ahurissants, la mise en scène est efficace, et les personnages sont tous très variés et extrêmement bien interprétés par leurs acteurs. Ce film est donc un très bon divertissement, qui tient en haleine pendant plus de deux heures. À voir pour l'action et les effets spéciaux impressionnants.
    Shannon.D
    Shannon.D

Publiée le 3 juin 2016
    Les seules critiques négatives que je pourrais faire de ce film, c'est qu'il est un peu trop long, malgré un rythme assez rapide, que le côté dramatique est parfois exagéré ( j'ai rarement vu un film où ça chiale autant pour pas grand chose ) et enfin que certaines bases et scènes se répètent par rapport aux précédents opus ( spoiler: Magneto qui vire une énième fois de bord comme Mystique, et celle où Peter sauve tout le monde en utilisant sa super vitesse sur font musical, bien que je trouve que cette scène ait vraiment la classe
    ). Mais ça reste une excellente suite très bien construite avec des personnages des premiers X-men que j'ai été très contente de revoir, surtout que nous apprenons plus de chose sur eux dans ce film ou alors nous les percevons sur de nouveaux angles de vues. L'histoire a tous ce qu'il faut d'une parfaite suite, avec une mise en scène très bien organisée. Des effets spéciaux superbes et toujours une très bonne philosophie. Avec tous ça nous retrouvons de l’émotion et beaucoup d'humour (le personnage de Vif-argent est vraiment génial). Bref, un excellent film.
    G. M.
    G. M.

Publiée le 2 juin 2016
    Sixième film sur l'équipe des x-men et encore un ratage de la part de Singer. Il est, entre autre, le réalisateur du premier film X-men. A l'époque, déjà, j'avais trouvé le film moyen, mais comme c'était une première adaptation j'avais été clément.
    Mais avec celui la, il y a un gros problème, quand on sort de la séance, on a une vrai impression d’inachevé, de vide.
    Déjà entre la première trilogie et la deuxième, il y a de gros gros problème de continuité scénaristique et pourtant, Bryan Singer est le réal de 4 d'entre eux... c'est à se demander s'il lit les scenarii qu'on lui donne.
    Ensuite, les nouveaux représentants des membres des x men ont un gros problème. Ils ont le charisme d'une feuille de papier A4, soucis qu'on avait déjà eu lors du First Class qui restera pour moi - et n'en déplaise aux autres - le pire de tous... quoique je le mettrais en concurrence avec Xmen 3.
    Comme dans les 5 autres films, il y a de bonne chose, mais le reste est tellement moche qu'on les oublie.
    Même si c'est un bis répetita, la spoiler: première scène d'action de Quicksilver est très bien faites et intéressante à défaut d'être originale
    . En fait, ce qui m'a le plus marqué, spoiler: c'est la scène de Wolverine... on a enfin un wolverine sauvage, innarêtable, tueur. Même si sa scène est très courte, j'ai trouvé ça bon
    Voila, en fait ce film est une suite de petite scènes qui tiendrait certainement sur une heure de film, le reste c'est du remplissage moche et sans charisme.
    Publiée le 1 juin 2016
    Vraiment bien un peut moins que les précédents mais on ce laisse toujours emporté par l'histoire des x-men
    L'Otaku Sensei
    L'Otaku Sensei

Publiée le 10 juillet 2017
    Alors que "Days Of Futur Past" n'était même pas encore sorti en salle, Bryan Singer projetait déjà de donner un 3ème volet à la nouvelle saga X-Men débutée par Matthew Vaughn en 2011 avec "Le Commencement", un 3ème film dont la mise en chantier a été très vite décidée au vu des 747 millions de dollars amassés par "Days of Futur Past" en 2014 (le plus gros succès économique d'un film X-Men, aventures solo de Wolverine comprit), 12ème plus gros succès de Marvel au box office mondial, dépassant ses concurrents sortis la même année : "The Amazing Spider-Man: le destin d'un Héros" et
    "Captain America: le Soldat de l'Hiver".
    Tandis que 2016 marque le passage du MCU dans la Phase 3 d'une manière brutale en faisant s'affronter physiquement et idéologiquement les Avengers dans "Civil War" puis, de l'autre côté, DC, qui en revient à questionner les valeurs et la définition de la Justice chez le Super Héros avec son choc des Titans : Batman VS Superman, sans oublier Deadpool qui a enfin droit à son film solo, la saga X-Men se poursuit avec son 3ème et dernier volet de la seconde trilogie : "X-Men: Apocalypse".
    Comme je l'avais déjà évoqué dans ma précédente critique sur "Days of Futur Past", les X-Men...j'en suis pas forcément un grand fan dans l'âme.
    J'avais trouvé la première trilogie (2000-2006) bien mais pas plus éblouissant que ça, mais heureusement, la deuxième trilogie démarrait fort et, après le très très bon "Days of Futur Past", proche de l'excellence (et certainement un des meilleurs film de science fiction sur les voyages temporels !), j'étais évidemment fort impatient d'enchaîner avec le dernier film qui s'annonçait déjà comme étant une conclusion "apocalyptique" !
    "X-Men: Apocalypse", 9ème film de la franchise X-Men, toujours réalisé par Bryan Singer, nous emmène dans la suite des événements du précédents opus, après que Wolverine et Mystique aient arrêtés Magneto et, sauvés le monde à la fois dans le Présent et dans le Passé.
    L'histoire commence en Egypte Ancienne, à l'époque des premiers Mutans.
    spoiler: Il y a plus de 3000 ans avant notre ère, au coeur d'une pyramide, se déroulait un rituel entre mutants visant à la réincarnation d'un mutant nommé "En Sabah Nur", plus connu sous le nom d' "Apocalypse" dans une enveloppe corporelle plus puissante. Mais le rituel fut perturbé par une violente mutinerie suite à laquelle, la pyramide abritant le rituel fut détruite et le corps d'Apocalypse...perdu, ensevelit sous les sables. Mais plusieurs millénaires après, en 1983, Apocalypse réapparu. Désireux de laver ce monde impure pour en reconstruire un ou les forts s'élèvent au dessus des faibles, commence alors, dans un contexte ou la discrimination des Hommes envers les Mutants peine à s'atténuée, à constituer une armée de mutants (dont Magneto), afin de régner en maître. Charles et les X-Men devront s'unir s'ils veulent avoir une chance face à la plus grande menace qu'ils aient eu à affronter ! Mais a-t-on réellement une chance de l'emporter contre un Dieu ? Le Super Héros est-il l'égal d'un Dieu ? Un monde qui persécute les mutants mérite-t-il d'être sauvé ? Et si Apocalypse avait finalement raison ? N'est-il pas temps que les Mutants goûtent à la Liberté ??

Voilà pour le pitch global.
    Verdict : Si "Days of Futur Past" avait été salué par la critique 2 ans plus tôt, ce n'est malheureusement pas le cas "d'Apocalypse", qui a reçu des critiques mitigées de la part de la presse (2,5/5 de moyenne sur Allociné).
    Pourtant à mes yeux, "X-Men: Apocalypse" est une très bonne suite à la saga X-Men, très honorable et réussie !
    Quand "Avengers" rencontre "Les Aventuriers de l'Arche Perdue" et "La Momie", ça donne "X-Men: Apocalypse !!
    Le scénario de ce 3ème opus est très bien construit, astucieux et intéressant.
    Dans la continuité des précédents, Bryan Singer, en bon architecte, continu de bâtir solidement sa pyramide brique par brique, dans l'empire du blockbuster de Super-Héros hollywoodien !
    Le scénario de ce nouvel opus est vraiment d'une grande richesse car cette fois, Singer explore vraiment les origines des mutants avec un côté mythologique !
    Si encore une fois, Singer saura nous régaler comme il faut en terme d'action et d'effets spéciaux, ce que j'ai trouvé vraiment excellent dans le scénario, c'est son sous texte et les références à la mythologie égyptienne vraiment intelligemment utilisé au service des codes du blockbuster super-héroïque de SF.
    Dans "Apocalypse", il y a vraiment tout une transposition/actualisation de l'Exodus (évidemment, on pensera assez souvent au cours des 2h24 du film, au fameux "Exodus: Gods and Kings" de Ridley Scott). spoiler: Tout au long du film, Apocalypse se revendique comme étant le sauveur des mutants qu'il voit comme réduits en esclavage par la société du XXème siècle. Singer rend son antagoniste plus complexe qu'il n'y paraît en lui attribuant un but noble et sensé, le Prophète/sauveteur des Mutants tel Moïse qui se bat pour libérer les esclaves sous le joug de Ramsès (pour plus de détails, je ne saurais que trop vous recommander d'aller visionner le dessin animé "Le Prince d'Egypte" de Dreamworks). Pourtant, le personnage agit comme un tyran voulant asservir les non mutants et régner seul par la force tel le pharaon.

Donc ouais, on a peut être affaire à un film de Super-Héros Marvel, mais le scénario est là et bien plus creusé qu'il n'y paraît (oui les films de S-H ont un scénario^^).
    Les personnages, même en grand nombre, demeurent bien utilisés globalement, Apocalypse est vraiment charismatique, un pharaon aux airs lointain de l'Empereur Palpatine de Star Wars, qui n'a rien à envier à Ultron. A chacune de ses apparition à l'écran, on sent bien cette aura menaçante, l'immense pouvoir de ce personnage.
    Encore une fois, Singer fait bien les ponts avec les premiers films de la franchise des années 2000 en introduisant spoiler: Cyclope et Jean Grey, la découverte de Wolverine dans le labo de William Stryker (faisant lien avec X-Men 2)
    , et les personnages déjà présent depuis "Le Commencement", gagnent efficacement en développement, notamment spoiler: Magneto qui, après avoir échoué à détruire le monde dans DOFP, s'est réfugié en Pologne. Magnéto est plus profond que dans les autres X-Men car ici, le personnage est affecté par la perte de sa femme et sa fille avec qui il avait tenté de reconstruire sa vie. L'ex antagoniste tourmenté par la question de la famille. Quelle est sa famille ? Que nous reste-t-il quand on a perdu tous les êtres qui nous sont chers ?

Niveau effets spéciaux, là il y a un peu plus à dire. Clairement avec ce volet et ne serait ce que par le titre, Singer aspire constamment à la démesure dans ses scènes d'action (des fois quitte à imiter Bay ou Snyder), à faire dans le monumentalisme, dans le "pharaonique" (restons dans le thème de l'Egypte tant qu'à faire ;) ). Le problème, c'est qu'il ne va pas au bout du spectaculaire promis.
    Je conçois qu'il n'ai pas voulu en faire des caisses sur les effets spéciaux au risque de noyer son scénario, néanmoins, c'est dommage car justement, il pouvait se le permettre selon moi !
    Ensuite, Apocalypse spoiler: est vaincu un peu trop facilement, parce qu'il était "seul" comme le lui dit Charles Xavier....un semi pétard mouillé sur ce coup là -_-

Au bout du compte, même si Singer ne nous offre pas THE battle apocalyptique, X-Men: Apocalypse n'en reste pas moins très très bon.
    Un Blockbuster de Super-Héros Marvel proposant une modernisation de la mythologie Egyptienne et de "l'Exodus" avec toujours cette thématique centrale de la discrimination Humains/Mutants en fond, Bryan Sinder nous offre ici une très bonne conclusion à la seconde trilogie !
    A voir maintenant ce que nous proposeront les prochains volet dont le premier, "X-Men: Dark Phoenix", sortira en novembre 2018.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 1 juin 2016
    Après l’excellent Days Of Future Past, on attendait beaucoup de X-Men Apocalypse est la déception est à la hauteur de nos espérances. Loin de l’originalité de Deadpool, le nouveau film de Bryan Singer sent le réchauffé et n’apporte plus rien à une saga qui semble peiner à se renouveler. On tourne en rond pendant près de deux heures avant de profiter d’un final enfin apocalyptique. Question effet spéciaux, on en a en effet pour notre argent mais peut être faudrait il une nouvelle équipe à la réalisation et aux scénarios pour sortir de cette routine. [lire la critique complète sur le site]
    Publiée le 1 juin 2016
    Je suis la saga depuis le premier volet au cinéma, et ce dernier opus m'a déçu. Sans être grandiose pour autant, il conclure la trilogie avec beaucoup de lacunes.
    Publiée le 1 juin 2016
    Long, beaucoup trop d'incohérences avec les suivants, bref cela se laisse regarder, mais pas très intéressant....